Нил: длина, водный режим, характер течения и хозяйственное значение реки

У многих народов мира есть своя «священная» река. У русских – это Волга, у украинцев – Днепр, у немцев – Рейн. Сакральной для всех египтян является река Нил. Ведь его берега, по большому счету, являются единственным оазисом жизни среди бескрайних пустынных просторов. Об этой важной, величественной и невообразимо длинной реке мы и расскажем вам в нашей статье.

Нил: 9 любопытных фактов

Наше знакомство с Нилом мы начнем с перечисления самых интересных фактов об этом водотоке:

  • Река протекает по территории десяти африканских стран.
  • Общая длина Нила равна расстоянию от Лондона до Нью-Йорка (по прямой линии).
  • Именно на берегах этой реки зародилась древнейшая цивилизация планеты – египетская.
  • Каменные блоки для строительства всемирно известных пирамид египтяне доставляли именно по руслу Нила.
  • В водах Нила живет особый вид окуня, достигающий в весе 100-120 кг.
  • Примерно 9/10 жителей современного Египта проживают на берегах этой реки.
  • Нил – один из самых загрязненных водотоков нашей планеты. В его воды ежегодно сбрасывается огромное количество бытовых и промышленных отходов.
  • Дельта Нила – один из древнейших очагов земледелия во всем мире.
  • В водах этой реки до сих пор обитает большое количество опасных и кровожадных крокодилов.
длина Нила

Длина Нила: споры и варианты

Еще совсем недавно в школах нам рассказывали о том, что самой длинной рекой в мире является Нил. Однако последние географические исследования показали, что это не так. В частности, бразильские ученые выяснили, что по длине Нил уступает Амазонке почти на 150 километров.

До сегодняшнего дня среди географов не утихают споры относительно того, где начинается Нил. Одни исследователи полагают, что отсчет водотока следует вести от озера Виктория, расположенного в Восточной Африке. Другие уверены, что истоком Нила является река Кагера, впадающая в это же озеро с западной стороны. Она была открыта и тщательно изучена лишь во второй половине XIX века. Соответственно, и общая длина Нила будет разной. В первом случае – 5600 км, а во втором – 6850 км.

Нил на карте Африки

Так или иначе, в озеро Виктория впадает большое количество различных водотоков. И точно определить, какой из них является началом самого Нила, достаточно сложно.

Река Нил: общие характеристики и водный режим

Собственно Нилом эта река становится лишь в окрестностях города Хартум в Судане. Именно здесь Белый Нил сливается с Голубым. Первый значительно протяженнее, чем второй. Однако именно Голубой Нил играет решающую роль в формировании режима реки ниже Хартума по течению. Он берет свое начало с Эфиопского нагорья. Там зарождается еще один крупный приток Нила – Атбара.

Приняв в себя воды Атбары, Нил течет по пустынной местности и не имеет никаких притоков вплоть до Средиземного моря. Сток воды в реке сильно изменяется в течение календарного года. Показатель среднего расхода в устье Нила составляет 2830 м3/с.

Река отличается своеобразным водным режимом. Раз в год уровень воды в ней резко поднимается, затапливая огромные площади прибрежной территории. Это связано с сезоном дождей, который обычно припадает на декабрь – март. В это время года Голубой Нил превращается в бурный поток, который вместе с водой выносит в дельту тонны плодородного ила с Эфиопского нагорья.

Дельта Нила

К северу от Каира начинается дельта реки, которая тянется вдоль побережья Средиземного моря почти на 250 километров. Здесь Нил распадается на девять больших и целый ряд более мелких рукавов, соединенных между собой многочисленными протоками. В северной (приморской) части этого региона находится множество озер лагунного типа. Общая площадь нильской дельты – около 25 000 кв. км, что примерно сопоставимо с Крымским полуостровом.

дельта Нила

К слову, дельтой устье Нила прозвали древнегреческие географы. Ведь она напомнила своей формой одноименную букву их алфавита. После этого дельтами стали называть устья многих других речных систем планеты, а само слово успешно прижилось в географической терминологии.

Значение реки

Речной бассейн Нила охватывает территории десяти африканских государств. Это:

  • Египет;
  • Судан;
  • Южный Судан;
  • Эфиопия;
  • Кения;
  • Танзания;
  • ДР Конго;
  • Уганда;
  • Бурунди;
  • Руанда.

Примерно пятая часть общей длины реки приходится на Египет. На берегах и в дельте Нила вырос ряд крупных городов. Среди них – Каир, Александрия, Хартум, Асуан, Луксор, Карнак и другие.

исток Нила

Нил – это единственная река в Африке, которая полностью пересекает грандиозную по своим масштабам пустыню Сахару, и при этом доносит свои воды до Средиземного моря. Разумеется, ее значение для Северной Африки переоценить очень сложно. Помимо пресной воды, Нил приносит Египту еще и большое количество плодородного ила, благодаря которому в стране активно развивается земледелие.

Огромное хозяйственное значение имело сооружение во второй половине ХХ века Аусанской гидросистемы. Она позволила урегулировать сток реки и ликвидировать угрозу ежегодных крупных наводнений. Кроме того, появились условия для круглогодичного орошения земель, что позволило собирать в регионе до трех урожаев за год.