Королевство Северный Судан - виртуальное непризнанное государство: история, природа, климат, достопримечательности

Королевство Северный Судан - государство, находящееся в северо-восточной части Африки. Оно провозглашено гражданином США Иеремией Хитоном 16 июня 2014 года, проживавшим в городе Абингтон (Вирджиния). Территория королевства включает в себя всю область Бир-Тавиль, которая находится на границе между Суданом и Египтом. Свою родную дочь американец провозгласил "наследницей" королевства. На данный момент территория носит статус виртуального государства.

География Судана

Для начала нужно разобраться, где находится Судан, каковы особенности его географического положения. Начнем!

Северный Судан

Судан - государство, расположенное на материке Африка, занимающее восточную и северо-восточную его территорию. До 9 июля 2011 года страна была на первом месте на континенте по площади, но после образования Южного Судана сместилась на 3-е. Площадь государства, расположенного на материке Африка, составляет 1 886 068 км2. Также государство имеет береговую границу на северо-востоке с Красным морем (протяженность ее составляет 853 км).

Высота местности относительно уровня моря варьируется в пределах от 300 до 1000 м. С севера на юг страну пересекает долина реки Нил, которая образуется слиянием Белого и Голубого Нила. Недалеко от пересечения этих двух притоков стоит столица государства - Хартум. Реки являются источником энергии, а также используются при орошении почв.

Север страны покрывают Нубийская и Ливийская пустыни. На этой местности практически не встречается растительность. Центральные территории занимают редколесья и саванны. Юг страны практически полностью покрыт тропическими лесами. На западе и востоке находятся горы.

Судан относится к государствам, не имеющим выхода к морю.

От колонии к независимости

История Судана берет свое начало еще в каменном веке. Около берега Голубого Нила был обнаружен череп прогрессивного человека, чей возраст составил около 133 тысяч лет. Во времена Древнего Египта здесь было образовано самостоятельное царство, но Египет потеснил границы этого государства своими многочисленными походами, а потом и вовсе Нубия вошла в состав Египта.

Уже к началу VII века нашей эры Судан был разбит на три христианских королевства: Нобатия, Мукурра и Алоа. К середине VII века на территории королевств начало проникать арабское влияние. Места были богаты изумрудами и золотом, поэтому сюда начали пробираться арабские охотники за золотом, принесшие с собой ислам. В основном наибольшее влияние ощутил север Судана.

В XVI-XVIII веках на территории Судана существовало два суверенных государства - султанат Дарфур и Сеннар. Но уже к началу XVIII века султанаты раскололись на множество феодальных владений и кочевых племен.

В первой половине XIX века Судан был практически полностью захвачен Египтом. В 1841 году управление захваченными территориями перешло под власть вице-короля Египта. Суданские административные единицы были названы "Египетский Судан". В результате Судан стал частью Османской империи, но фактически превратился во владения Египта.

Столицей подчиненных территории в 1822 году стал город Хартум. Через полвека, в 1874 году, Египту удалось подчинить себе область Дарфур. Дальнейшее продвижение на юг затрудняла болотистая местность тропических лесов. Таким образом, на протяжении большей часть XIX века Египет претендовал на контроль всей территории современного Судана. Однако юг страны населяли негроидные племена, которые часто терпели нападения со стороны арабских рабовладельцев.

Во второй половине XIX века в Судане к власти пришли англичане. Жестокое угнетение людей привело к появлению мощного народного движения. В 1881 году религиозный лидер по имени Мухаммед ибн Абдалла объявил себя мессией. Под его руководством была принята попытка объединения племен северного и западного Судана. Попытка свергнуть действующих угнетателей увенчалась успехом. Столица Судана была освобождена, а из страны были изгнаны европейские, турецкие и египетские чиновники. Вскоре предводитель восстания умирает, но восстановленная независимость его государства продержится еще полтора десятка лет. Уже 1898 году объединенное англо-египетское войско подавит восстание.

История Судана

По решению кондоминиума от 19 января 1899 года Судан стал территорией совместного правления Великобритании и Египта. Однако договор нечетко очертил контуры взаимоотношений между правительствами двух стран. А также документ не предоставлял никакого существенного основания пребывания англичан в Судане. Британское управление велось от имени хедива (титул вице-султана Египта). Управление по гражданским и военным делам было передано генерал-губернатору. В каждой суданской провинции был назначен губернатор, два инспектора и несколько окружных комиссаров. Практически все эти посты были заняты британцами.

После поражения Германии в Первой мировой войне колонизаторы решили превратить Судан в страну-производителя хлопка. В 1924 году окончились работы, связанные с возведением железной дороги Кассала - Порт-Судан. Постепенно в Судане начала формироваться местная буржуазия.

В 1921 году была создана первая политическая организация Судана - "Суданское общество объединенных племен", которое под началом Али Абд аль-Латифа выпустило манифест. В нем требовалось предоставление независимости, а также был призыв население Судана к вооруженному восстанию.

Во Второй мировой войне территории Судана сыграли важную роль для британских ВС. Из местного населения формировались части, которые участвовали в военных действиях в Египте, Тунисе, Эритрее и Ливии. Война принесла и положительные последствия. В Судане начался рост национальной промышленности, активизировалась политическая жизнь страны, а также формировались первые политические партии и профсоюзы. Страна стремилась стать независимой.

1 января 1956 года Судан был объявлен суверенным государством.

География и климат Северного Судана

Северная часть страны безводна и пустынна. Здесь преобладает жаркий засушливый климат, который вызывает страшные экологические проблемы - это опустынивание и эрозия почвы. Некогда эта территория была центром Нубии. На карте Судана видно, что север занимает так называемая зона Сахеля.

Температурные показатели в пределах территории страны меняются относительно мало. Характер почв напрямую зависит от количества осадков и их выпадения в течение года.

Северный Судан климат

На территории наблюдается постепенный переход от пустыни к редколесьям и саваннам. Это связано с появлением постоянного сезона дождей. На северных окраинах Судана этот период длится не более 2 месяцев, а годовое количество выпавших осадков не превышает отметку в 300 мм. К сравнению, у южных границ продолжительность периода дождей увеличивается почти до 10 месяцев, а годовое количество выпадающих осадков превышает показатель в 2 000 мм. В основном осадки выпадают в жаркие месяцы, когда властвует юго-западный экваториальный муссон. В это время воздух становится влажным, ощущается сильная духота. В зимнее время здесь хозяйничает горячий и сухой харматтан (пыльный и засушливый западноафриканский пассат), дующий со стороны Сахары. Его воздействие на окружающую и без того скудную природу весьма губительно: растения высыхают, теряя листву, а люди и животные мучаются от постоянной сильной жажды.

Хартум

После объявления о независимости Южного Судана страна раскололась на два государства. Столицей Северного Судана стал город Хартум. Его население на сегодняшний день составляет 5,1 миллиона жителей. Сам город расположился (на карте Судана это видно) в месте слияния двух рек - Белого и Голубого Нила.

Город находится в зоне тропического климата, поэтому лето здесь жаркое и сухое. Средняя температура достигает +38 градусов. Зимой погода становится более мягкой: сухая и умеренная. Средняя температура - +24 градуса. Среднегодовое количество выпадаемых осадков не превышает 140-150 мм.

В городе действует система общественного транспорта: мини- и микроавтобусы, такси как на дорогах, так и на воде. Проходит железная дорога, по которой можно добраться до Каира. На территории столицы действует международный аэропорт.

Флора и фауна

Между пустынями Сахары и саваннами центрального Судана существует подобие полосы, населенной сильно разреженными сообществами растений. К ним относятся злаки, акации и пальмы дум. Это территория называется Сахель - природная область в Африке, переходная зона от Сахары к саваннам шириной до 400 км.

Судан на карте

В таких местах встречаются антилопы, газели, львы, гиеновидные собаки и гепарды, но их численность стремительно падает вниз. Всему виной браконьеры, которым проще всего охотиться здесь, потому что на этих территориях не действует ни один заповедник, который мог бы защитить животных. А также быстро растущая пустыня Сахара оставляет травоядных без еды, и они вынуждены отступать вместе с саваннами, а за ними и хищники.

История образования виртуального государства

В конце XIX века, когда по соглашению 1899 года об англо-египетском кондоминиуме, между Египтом и Суданом была проведена граница по 22 параллели. Но уже через 3 года, в 1902 году, англичане поменяли решение о проведении границ. К Судану отошел так называемый треугольник Халаиба (спорная юго-восточная часть Египта, чья площадь достигает 20 580 км2), а Египет в обмен получает территорию Бир-Тавиль. Позже, после приобретения независимости египтянами в 1958 году, Египет потребовал возрождения границ по договору 1899 года, поскольку территория треугольника Халаиба представляла большую ценность.

В результате конфликта между Каиром и Хартумом складывается интересная ситуация: треугольник Халаиба остается местом ожесточенных споров двух государств, в то время как на Бир-Тавиль никто не претендует.

Бир Тавиль

В это время американец Иеремия Хитон хотел осуществить в жизни желание дочери - стать настоящей принцессой. В результате поисков он наткнулся на никому не принадлежащую территорию между Суданом и Египтом. Ради исполнения заветной мечты дочери он отправляется вместе с ней в Африку, в Судан, откуда на джипе добирается до нужного места. В день рождения девочки он воткнул флаг его новопридуманного государства и провозгласил себя монархом, а свою 7-летнюю дочь - принцессой.

Королевство Средиземье

Претензии на эту территорию также выражает российский бизнесмен Дмитрий Жихарев, который объявил себя полноценным королем Бир-Тавиля и ныне оспаривает титул американца. Королевство Средиземье - такое название дал Жихарев.

По словам Дмитрия Жихарева, если брать во внимание среднюю скорость передвижения верблюдов, равную примерно 5 км/ч, а также рельеф местности на пути от Эль Шлатин до Бир-Тавиля, то становится очевидным, что преодолеть расстояние в 200 км за указанное американцем время невозможно.

Виртуальное государство

Дабы оспорить права Хитона на владения землей, Жихарев отправился в спорную местность в 2014 году. После официальной встречи с главами полиции и армии Египта он заявил, что американец не только не получил разрешения на проведение экспедиции в этом регионе, но и вовсе не был на территории Бир-Тавиля. Фотоснимок с установкой флага королевства Хитоном был сделан на территории Египта.

На данный момент россиянин является единственным путешественником, который предъявил права на Бир-Тавиль, а также предоставил доказательства пребывания на территории, сняв видео с географической привязкой. Американец признал отсутствие каких-либо существенных доказательств пребывания на спорной территории и дал обещание демонтировать флаг российского конкурента. За это Дмитрий Жихарев объявил его персоной нон-грата (дипломатический термин - нежелательная персона или лицо) на территории Королевства Средиземье.

От умиления одних к бешенству других

Мировые СМИ быстро разнесли эту новость. Компания Walt Disney была воодушевлена таким поступком отца и решила снять мультфильм про семейство Хитона.

Но то, что привело к умилению на лицах у одних, привело в бешенство других. В одном из леволиберальных блоков в США Хитона осудили, назвав расистом и колонистом. Один из представителей блока - Шон Кинг - выразился: "Когда я увидел посты в Instagram, Twitter и Facebook, я сначала счел это за шутку. Это какая-то глупая шутка. В ней все выглядело так оскорбительно, что мне казалось, что это современная сатира".

По его мнению, выходит очень интересная ситуация: белый человек выбирает территорию для захвата на континенте, на котором местных жителей всегда притесняли. Он считает, что Хитона нужно выпроводить из страны, остановить производство фильма и принести извинения за грубость. Отец и его дочь без проблем могут посетить Disney World, где ей помогут почувствовать себя принцессой, на такой ноте завершает свой разговор Кинг.

Сам Хитон же отрицает обвинения в колониализме. "Колониализм - это вторжение одного государства во владения второго ради освоения ресурсов и материальных благ. Но я не представитель США, а данная территория заброшена", - говорит Хитон.

Амбиции американца

Хитон намерен превратить пустынные земли своего королевства в цветущие сады. Автор этой идеи - дочь Хитона. Она была удивлена, когда прибыла на территорию Бир-Тавиль, тем, что здесь столько голодающих детей. Девочка огорчилась и предложила отцу вырастить здесь огромный сад и накормить всех нуждающихся.

Также американец планирует возвести здесь электростанции, работающие исключительно на возобновляемых источниках энергии, что позволит решить проблему электроснабжения в Египте и Судане. Построить исследовательский центр - это еще одна задумка Хитона, дабы ученые смогли решить проблему климата, очищения воды и продовольственной безопасности.

И главная проблема заключается не в том, что соседи не хотят признавать Бир-Тавиль владением Хитона, а в том, что такой проект требует больших вложений. По подсчетам Хитона, за три года нужно собрать сумму в 505 миллионов долларов. До конца июня 2017 года планировалось собрать около 250 000 долларов. Однако за первые 16 дней такой кампании он собрал всего 5 000 долларов.

Традиции и достопримечательности

Северный Судан некогда был центром Нубии, которая существовала еще во времена Древнего Египта. Это примерно 2755-2255 гг. до нашей эры. Поэтому в этом регионе сосредоточено огромное множество памятников Древнего Египта, под чьим правлением находилась данная территория до VIII века до нашей эры. Много памятников еще малоизучены или труднодоступны.

Северный Судан достопримечательности

Традиции жителей Северного Судана мало чем отличаются от традиций остального населения этих мест. Существует интересная церемония жениха - общая свадебная традиция в Судане. Во время прибытия жениха на место проведения свадьбы мать невесты передает ему гирлянду, сделанную из цветов, и тем самым приветствует его в своей семье. Вместе с гирляндой она передает ему скрытое сообщения (керис), где она подбадривает жениха, дабы он не унывал и усердно работал над благополучием семейства. Окончание приветствия выглядит как процессия девушек со свечами в руках. После этого жених со своей возлюбленной присаживаются вместе под зонтом возле входа в их будущий дом. Их головы укрывает вуаль. Зонтик над головами молодоженов символизирует уважение. Далее жених и невеста подходят к своим родителям и, став на колени, целуют им колени, тем самым выражая просьбу о благословении брака. Интересно, что данный ритуал должен проходить около фонтана. Жители считают его символом непрерывного потока материнской любви. Все это делается под песню, которую поют специально выбранные мужчина и женщина. Слова призывают пару быть заботливыми и жить душа в душу.

Африка Судан

Следуя за свадьбой, танцовщики осыпают молодоженов рисом с куркумой, монетами, конфетами и лепестками цветов, чтобы будущее у них было столь же приятным и ароматным. Каждый из этих элементов символизирует пожелания молодой паре. Рис с куркумой - это пожелание процветания и вечной любви. Конфеты придают браку сладость, а монеты дают понять молодоженам, что нужно уметь делить свое богатство между собой и подавать нуждающимся. Семь свечей символизируют путь, который должна пройти пара к семейному счастью и благополучию. Возле пары вешают ореховую ветвь, которая напоминает, что никакие трудности не должны сломить гармоничный и крепкий брак.