Ливийская пустыня в Африке

Солнечный Египет – это удивительная страна, с раннего детства ассоциирующаяся с загадками. Таинственные пирамиды, могущественные фараоны, сохранившиеся мумии будоражат воображение и по сей день. Однако не только памятниками древности удивляет государство в Северной Африке. Природные достопримечательности пользуются не меньшей популярностью, чем рукотворные.

Самое засушливое место

Если взглянуть на карту страны, где зародилась великая цивилизация, то можно увидеть, что значительная часть всей ее площади занята Ливийской пустыней, о которой и пойдет речь в нашей статье.в каком климатическом поясе находится ливийская пустыня

Огромное песчаное море, берега которого растворились в золотистых барханах, придает особое очарование этому региону. Природная зона площадью два миллиона км2 является самым засушливым местом в мире. Поверхность пустыни состоит как из камня, так и известняка, и лишь изредка встречаются оазисы, которые подпитываются грунтовыми водами.

Немного фактов о пустыне

Ливийская пустыня, занимающая весь запад Египта, располагается на территории и других государств: в восточной части Ливии и на севере Судана. Не стоит думать, что ландшафт пустыни однородный. Так, север природного шедевра покрыт гигантскими дюнами, образующими мощные гряды высотой 300 метров. Такой рельеф является результатом действия сильнейших ветров, дующих в этой местности. А на западе располагается покрытая щебнем равнина – хамада. Другая часть необитаемого пространства (серир) усыпана так называемым загаром – коричневой коркой с обломками белого кварца.ливийская пустыня описание

Когда-то, много веков назад, здесь была саванна. Ученые даже предполагают, что ранее на той территории, где находится Ливийская пустыня, росли тропические леса. Свой нынешний облик она обрела несколько тысячелетий назад вследствие различных геологических процессов. Сейчас растительность (злаки и кустарники) встречается только там, где местность защищена от песчаных бурь.

В каком климатическом поясе находится Ливийская пустыня?

Она располагается в тропическом климатическом поясе, главными чертами которого являются засушливая погода и минимальное количество осадков. Здесь дождей не бывает годами, и русла рек редко наполняются водой.

Средняя температура в июле составляет 30-35 оС, а в январе – 13-18 оС. Однако несколько лет назад был зафиксирован и настоящий рекорд – 58 оС.

Ливийская, или Западная пустыня

Изначально картографы из Британии, исследовавшие пустыню со стороны Нила, назвали ее Западной, и только южную часть обозначили как Ливийскую. Древние греки считали, что Ливия (Либия) – мифическая страна, расположенная на краю света. Этот регион захватывали все, кто мечтали покорить Египет, но только арабы смогли приспособиться к жаркому климату и подчинить себе берберов.

В настоящее время географы используют термин "Ливийская пустыня" для всей территории безбрежного океана песка, которая охватывает некоторые части Египта, Ливии и Судана.

Жизнь в оазисах

Несмотря на то что осадков здесь практически не бывает, природная зона всегда была населена людьми. Они не боятся суровых условий, но вся жизнь их привязана к источникам воды, которые располагаются в оазисах. Изолированные уголки за последние несколько десятков лет стали общедоступными, и для их посещения уже не требуется специального разрешения, что связано с развитием туризма в Ливийской пустыне. Именно этнические места наиболее привлекают путешественников.

Наличие цветущих оазисов, которые подпитываются подземными водами, скрашивает унылую картину песчаного моря. Это кажется удивительным, но посреди барханов бьют дающие жизнь холодные и горячие источники, пробивающиеся сквозь толщи земли.

Оазисы – украшение пустыни

Можно выделить шесть оазисов, обладающих культурной уникальностью: Бахария, Дахла, Фарафра, Харга, Сива и Эль-Фаюм. В последнем, занимающем часть долины Нила, находится большой одноименный город с населением около трех миллионов человек. Оазисы, раскиданные по пустыне, соединяются между собой асфальтовой дорогой. Ставшие пристанищем для кочевников, они манят путешественников, мечтающих увидеть очарование самобытных поселений.где находится ливийская пустыня

Сива, стоящая особняком

Сива, куда совсем недавно попасть было невозможно, – это уникальное место, которое стоит особняком среди всех поселений. Оно расположено на границе с Ливией и является самым удаленным. На протяжении тысячи лет здесь живут берберы, ни разу не изменившие своему образу жизни. Обитатели племени, не интересующиеся богатством и властью, придерживаются традиций, которые мало кому известны в Египте. Кочевники выживают за счет скотоводства и садоводства.

Это удивительный уголок, очаровывающий с первого взгляда. Пальмовые рощи, соленые озера, высокие дюны манят путешественников, желающих прикоснуться к незнакомой культуре. Сиванцы соблюдают собственные праздники, чтут древние обычаи и намереваются сохранить свою аутентичность.

Другие оазисы

Фарафра и Бахария в Ливийской пустыне (Африка) представляют собой небольшие поселения, живущие за счет урожаев фиников и оливок. А Харга и Дахла – это вполне современные цветущие города, манящие туристов, которые не боятся отправиться в далекий путь по дороге, усыпанной гравием.ливийская пустыня

Оазис Фаюм (Эль-Фаюм), к сожалению, не столь привлекателен для путешественников, хотя он может похвастать богатой историей. Еще во времена правления фараонов здесь процветал городок Крокодилополис, получивший название в честь бога Себека, изображавшегося с головой крокодила. А археологи обнаружили удивительные портреты, авторы которых владели техникой светотени и запечатлевали живых людей с гаммой чувств на лице.

Достопримечательности природной зоны

Помимо оазисов интереснейшим местом является впадина Каттара – самая низкая точка в Африке.

Вдоль ливийской границы проходит Великое песчаное море, названное так ученым Герхардом Рольфе. Настоящий океан золотистых дюн, простирающийся на 72 тысячи км2, приводит в восторг и ужас.

Небольшой городок Аль-Каср, получивший известность еще с X века, привлекает внимание туристов любопытнейшим лабиринтом, состоящим из кирпично-глиняных жилищ. Живописное поселение с уникальной архитектурой, расположенное в оазисе Дахла, удивит всех любознательных путешественников, обожающих старину.ливийская пустыня египта

Стеклянные поля

Ливийская пустыня Египта – это камни и песок, однако под ними можно найти удивительный артефакт, заставляющий по-новому взглянуть на природное чудо. В 1930 году ученые, изучавшие местность, наткнулись на необычное стекло, из которого еще древние жители изготавливали украшения. Исследователи установили, что это куски желтого кремния, происхождение которого до сих остается невыясненным. Предполагается, что загадочный материал появился в результате падения на землю гигантского метеорита, нагревшего расплавленный песок до 2000 оС.

Ученые выяснили возраст прочного и прозрачного стекла, и оказалось, что ему 28 миллионов лет. Кварц невероятной чистоты рассыпан на десятках километрах безжизненной равнины.

ливийская пустыня в африке

Ливийская пустыня, описание которой представлено в статье, – это уникальное место на нашей планете. Нереальные пейзажи, колоритные поселения, чужая культура никого не оставляют равнодушным.