Население Ливии: численность, традиции, религиозная принадлежность, этнический состав

Население Ливии достаточно быстрыми темпами возрастает с середины прошлого века, однако была зафиксирована и убыль населения. Это происходило во время войны. Жители следуют вековым традициям и очень религиозны. Но все же традиционный уклад жизни ливийцев сегодня видоизменяется: многие работают в промышленности и переселяются в крупные города (в Триполи и Бенагзи проживает 88% населения страны), а женщины могут посещать общины, где учатся грамоте, ремеслам, санитарным нормам и правилам ухода за детьми.

Численность населения и динамика

По состоянию на 2017 год, численность населения Ливии составляет 6,2 миллионов человек. Темпы естественного прироста планомерно падают с семидесятых годов прошлого века, а в 2013-2014 зафиксирована убыль населения. В это время в Ливии велись военные действия, так что данные в полной мере отражают действительную обстановку.

ливии население

Есть данные (не подтвержденные никакими официальными источниками), что при Каддафи уровень жизни в Ливии был лучше, чем в самых развитых западноевропейских странах. Однако это совсем не так. С 80-х гг. ХХ в. по 2011 год (период власти Муаммара Каддафи) численность населения возрастала довольно быстро. Если в 1979 году ливийцев было три миллиона, то уже к 1989 их стало 4,2 миллиона, а к 2011 – 6,2 млн. Население Ливии при Каддафи жило, конечно, далеко не «в сказке», но все же достаточно стабильно.

Очень быстрыми темпами численность населения возрастала и до Каддафи. В 1951 году в стране насчитывалось чуть более одного миллиона граждан, в 1955 было уже 1,2 млн, в 1960 – 1,4 млн.

Плотность населения

В Ливии сравнительно небольшое по численности население проживает на большой территории: площадь страны в два раза больше Турции или Чили, в пять раз меньше Бразилии. Большая часть жителей – в северных Киренаике и Триполитании, где плотность населения составляет около пятидесяти человек на квадратный километр. Практически 90% ливийцев живут на побережье Ливийского моря и в крупных городах (Триполи и Бенгази). Средняя плотность населения Ливии составляет всего лишь 3,2 человека на квадратный километр, что сравнимо с Канадой или Исландией, обширные части которых занимают территории, непригодные для нормальной жизни.

численность населения ливии

Этнический состав населения

В населении Ливии количественно преобладают арабы (более 80% граждан). Большинство из них являются прямыми потомками переселенцев-кочевников, которые пришли на эти территории из центральной части Аравийского полуострова в одиннадцатом веке.

Коренное население Ливии (народы, которые обитали на этих территориях издавна) сегодня составляет около 6-7% от общего числа. Берберы (одно из древнейших племен) и туареги проживают на юго-западе и юге, где к тому же расположились и немногочисленные представители тубу и хауса. В настоящее время для некоторых общин характерна родоплеменная организация.

До войны в Ливии также временно проживали граждане Судана, Туниса, Турции, Египта и других стран. Мигранты отправлялись сюда на заработки. До начала военных действий в Ливии небольшими общинами проживали также итальянцы, мальтийцы, греки, турки, которые занимались добычей морских губок. Общая численность приезжих (по данным на 2002 год) составляла около 663 тысяч.

Религиозная принадлежность

Государственной религией признан ислам, который исповедует 99% населения. Есть небольшой процент христиан (в основном католиков) - в большинстве своем это приезжие из Европы и очень редко местные арабы и берберы.

насление ливии при каддафи

Здравоохранение и продолжительность жизни

В Ливии молодое население – средний возраст составляет 28 лет. Ожидаемая продолжительность жизни граждан до начала военных действий составляла 76 лет для обоих полов. На здравоохранение расходуется 5% от ВНП.

По данным ВОЗ, 14% смертей наступает вследствие онкологических заболеваний, 4% - от хронических неинфекционных заболеваний, 43% вследствие болезней сердца и сосудов, 12% - от травм, 5% - от диабета. Часть смертей (10%) случаются вследствие длительного воздействия неблагоприятной эпидемиологической обстановки, антисанитарных условий и недостаточного питания.

Детская смертность в стране относительно невысокая.

Практически половина мужчин и очень небольшое количество женщин (согласно статистике для обоих полов, около 23-25%) курят. Что касается алкоголя, Ливия – одна из самых трезвых стран.

Традиции и обычаи в Ливии

Главная роль в укладе быта отводится патриархальным и религиозным обычаям, люди в Ливии вообще очень консервативны. Ливийские женщины редко покидают дом, так как в их обязанности входит только забота о семье и детях. Правда, сегодня женщины в Ливии получили возможность посещать специальные общины, где они могут обучаться грамоте, ремеслам (как правило, ткачеству). Также женщин обучают элементарным санитарным и гигиеническим нормам, правилам ухода за детьми.

ливия население народы

Народы, составляющие сегодня население Ливии, традиционно вели кочевой образ жизни, но теперь обосновались в городах. Только небольшие группы (малые племена) ливийцев продолжают жить в пустыне, как и их предки много лет назад. Традиционным занятием населения является земледелие, но большинство ливийцев сегодня заняты в промышленности.