Жан Беливо: фото, биография путешественника

Жана Беливо называют самым выдающимся пешеходом нашего времени. Можно ли считать это справедливым, пусть каждый решит сам, но этот мужчина совершил пешее кругосветное путешествие, на которое у него ушло одиннадцать лет!

Жан Беливо "В поисках себя"

Начало пути

К сорока пяти годам житель Монреаля Жан Беливо стал задумываться о смысле жизни и собственной роли в этом мире. Эти мысли не давали ему покоя, и он стал совершать периодические прогулки по городу. Шли дни, а прогулки становились все продолжительнее и продолжительнее, пока не вылились шестисоткилометровый поход до Нью-Йорка. И тогда смелый канадец подумал, что на этом не стоит останавливаться. Он говорил, что пусть его съест лев в Африке, а не общество. В свой сорок пятый день рождения 18 августа 2000 года биография Жана Беливо пополнилась знаменательным моментом – началом великого пешего путешествия.

Он поставил себе цель: обойти весь земной шар во имя ненасилия, мира и счастья для всех детей планеты. Франкоканадец Беливо, занимавшийся изготовлением неоновых рекламных вывесок, взял тележку, в которую сложил небольшое количество еды, сменную одежду, спальный мешок, небольшую палатку, и, конечно же, аптечку. Не стоит думать, что решение пришло к жителю Квебека спонтанно: он готовился к этому на протяжении девяти месяцев. Стоит также отметить, что поход прошел под патронажем ООН. Учитывая многомесячную подготовку, для семьи уход Жана на долгие одиннадцать лет не стал сюрпризом. Жена Люси осталась дома, дожидаться мужа.

Жан Беливо - путешественник

Маршрут

Путешественник Жан Беливо тщательно продумал свой маршрут. Из Северной Америки он последовал в Южную, затем в Европу через Южную Африку, после этого прошел через Ближний Восток в Южную и Восточную Азию. Последними пунктами стали Австралия и Новая Зеландия. Некоторые страны Жан не посетил. Он обошел стороной Колумбию, Ливию, Румынию, Украину, а также Пакистан. В этот список вошла и Россия, которая "прославилась" множеством несчастных случаев с известными путешественниками. Например, Рона Макгерити, объехавшего на велосипеде шестьдесят одну страну, сбил водитель "Газели" на трассе из Костромы в Иваново.

Множество путешественников становились жертвами грабежей. Так, у Люка Бернарда, совершавшего кругосветное велопутешествие, украли велосипед и снаряжение во время ночевки в Алтайском крае. Однако местная полиция оказала всяческое содействие, и украденное удалось вернуть, в отличие от случая с другим велопутешественником Жаном-Батистом Вани. Его ограбили в 2003 году во Владивостоке: велосипед увели вместе со всей поклажей, пока Вани находился в здании Главпочтамта.

Беливо часто задают вопрос, почему Россию он обошел стороной. Путешественник отвечает, что не только Россию, но и скандинавские страны, так как посчитал, что не выдержит суровых зим.

Фото Жана Беливо, идущего по пустыне, обошло все известные СМИ.

Жан Беливо пешеход

В цифрах

Из семейного бюджета на его путешествие было выделено четыре тысячи канадских долларов (около трех тысяч долларов США). Как уже говорилось выше, Беливо взял с собой минимум вещей, все они уместились в трехколесной тележке. Путешествие Жана официально считается самым долгим из ныне известных. Он прошагал 75500 километров, посетил 64 страны и 6 пустынь. За одиннадцать лет мужчина износил 54 пары обуви, а уж сколько им было пережито захватывающих приключений и вовсе не перечесть!

За годы путешествия канадец ночевал более чем у 1600 семейств по всему миру. Были и страны, в которые ему не удалось получить визу (например, Ливия), а такие страны, как Эфиопия и Индия печально удивили Жана Беливо крайней бедностью населения. Однако, даже несмотря на отсутствие достатка, обычно везде люди были к путешественнику дружелюбны и помогали, чем могли. Канадец не слишком нуждался в деньгах, они требовались в основном только для преодоления океанов, а также местные жители снабжали Жана едой, одеждой и обувью.

Жан Беливо: биография

Яркие моменты

Во время своего путешествия Жан Беливо побывал не только под патронажем ООН, но и под покровительством криминальных группировок в Эквадоре и Гватемале, которые, уважая его за столь необычный поступок, даже поддерживали путешественника деньгами. Пересекая Судан, мужчина был вынужден носить длинную бороду. В ЮАР приключился такой случай: местные полицейские помогли Беливо с ночлегом, конечно же, комнатой была камера в отделении, однако забыли рассказать об этом своим коллегам. Новая смена далеко не сразу выпустила путешественника на свободу.

В Африке Жану Беливо пришлось внести в свой рацион насекомых. За одиннадцать лет мужчине довелось ночевать во множестве разных мест: и в монастырях, и в школах, и в парках, и в домах местных жителей.

Семья

Люси, жена путешественника, поддержала его в этом решении и осталась ждать дома. Она создала сайт, на котором ее муж отмечал свои передвижения и делал заметки, так что поклонники могли постоянно следить за своим героем. В течение одиннадцати лет Люси посещала те места, где могла встретиться с мужем. Тем не менее их брак не сохранился, хотя бывшие супруги остались в хороших отношениях.

У Жана Беливо двое детей. Когда он отправился в путешествие, дочери было восемнадцать, а сыну двадцать. Вернувшись из долгого похода, он впервые встретился со своей пятилетней внучкой.

Жан Беливо: фото

Творчество

Конечно, такое долгое путешествие не могло остаться незамеченным. О самом длительном пешем переходе уже снят документальный фильм под названием "Крылатые башмаки". Помимо этого, Жан участвует в различных конференциях и ведет лекции для школьников. И, конечно, нельзя не упомянуть о книге Жана Беливо "В поисках себя". В ней знаменитый путешественник не только описывает собственные впечатления от разных стран, но и рассказывает почему он вообще начал этот долгий и опасный путь. Он рассказывает, что не всегда цивилизованная страна оказывается более дружелюбной, чем какие-нибудь дикие трущобы.

Книга Жана Беливо будет интересна не только любителям путешествий, но и людям, которые ищут свое место в этом мире, хотят понять, как он устроен. В конце концов, чтобы приблизиться к ответу на эти вопросы, у смелого канадца ушло целых одиннадцать лет, так что, прочитав его заметки, мы получаем шанс понять эту истину гораздо быстрее.

Сам автор книги был достаточно степенным путешественником, уделяя некоторым странам по нескольку недель, а то и месяцев. Но в небольшом объеме книги читатель буквально перескакивает из страны в страну: Беливо старается уместить свои впечатления от целой страны на нескольких страницах. Иногда это удается хорошо, иногда нет. В любом случае Жан производит положительное впечатление, ведь всегда позитивно настроен к незнакомцам и с уважением относится к чужой культуре.

Жан Беливо: книга

Что в итоге

Беливо говорит, что не жалеет о своем путешествии, ведь ему удалось побывать практически во всех точках планеты. Это и Бразилия, и Марокко, и Турция, и Египет, где он воочию увидел великие пирамиды. Также в списке посещенных за одиннадцать лет стран есть Япония, Китай, Иран, Азербайджан, Австралия и Индонезия. Сейчас в лесах своей родины Беливо строит дом мечты и не исключает возможности отправиться в новое путешествие.