Скандинавские страны Европы. Какие страны относятся к Скандинавии?

Величественные фьорды, ледники и водопады, изумрудная зелень холмов и скалы, бьющие из земли горячие источники и густые леса – все это скандинавские страны. Неповторимая северная красота, которая не оставляет равнодушным никого.

Что такое Скандинавия?

Скандинавские страны.

Это обобщающий термин. Он объединяет в себе историко-культурную область, расположившуюся на севере Европы. В узком понятии она включает в себя всего лишь три страны: Данию, Швецию, Норвегию. В расширенном представлении добавляются еще две – Исландия и Финляндия. В первом случае более правильным будет название "страны Скандинавского полуострова".

Страна викингов и троллей

Территория, на которой располагается современное государство Норвегия (385 178 кв. километров), заселена людьми с того самого момента, как на ней растаял ледник. Произошло это более 11000 лет назад. Эра грозных и бесстрашных викингов, благодаря которым всем знакома эта страна, имеет определенную точку отсчета, когда о них впервые стало известно европейцам. Случилось это в 793 году, после нападения на монастырь, располагающийся на Востоке Англии. Однако Норвегия как государство впервые появилась только в 1035 году.

Страны скандинавского полуострова.

Если взять во внимание не только скандинавские страны, но и всю Европу, то с уверенностью можно сказать, что это одна из самых наименее населенных, причем люди расселены крайне неравномерно. Большая часть, а именно 78 %, живет в городах. На данный момент это одна из самых благополучных стран для проживания. Хорошая экология, богатые ресурсы и неимоверная красота природы делают ее крайне привлекательной не только для туристов, но и для иммигрантов.

Дания – скандинавская страна

Это самая южная страна в Скандинавии и самая небольшая по площади (всего 43094 квадратных километров), столица - Копенгаген (на фото ниже). Первые следы человека на территории государства появились 100-70 тысяч лет назад. Предки современного коренного населения – даны, появились там в результате Великого переселения народов. Первые упоминания о них относятся к 6-7 векам. Даны активно участвовали в походах викингов. Сейчас это индустриально-аграрное государство с достаточно высоким показателем уровня развития. В 2009 году Дания была признана одной из самых дорогих стран для проживания.

Дания - скандинавская страна.

Государство свеев

Именно так переводится "Швеция". Столица государства - Стокгольм. Свеи были древнегерманским племенем, жившим когда-то на территории этой страны. Опытные воины и мореходы завоевали себе славу издавна и очень часто упоминаются в древних источниках. Как мощное государство, хорошо вооруженное и с отлично подготовленной армией Швеция заявила о себе в 17 веке.

Она обогнала все скандинавские страны по размеру своей территории, площадь которой составляет 449964 кв. километров. Экономический рост и быстрые темпы развития превратили страну в мирового магната (при том, что население - всего 9 млн человек), она обладает 50-ю глобальными компаниями, в том числе: "Сааб", "Вольво", "Скания", "Эриссон", "Электролюкс", "Тетра Пак".

Финляндия - самая стабильная страна мира

Такую оценку ей дали специалисты американского фонда в период с 2011 по 2014 год. Современное государство занимает площадь в 338 430,53 кв. километров и имеет столицу Хельсинки. Если верить исследованиям археологам, первые жители появились на данной территории еще в конце эпохи ледникового периода (примерно 8500 г. до нашей эры). Они были преимущественно собирателями и охотниками. Независимым государство Финляндия является с 1917 года, и с тех пор его развитие идет по нарастающей. Хельсинки (на фото) - одна из самых удивительных столиц Европы, современная и очень динамичная.

Финляндия: скандинавская страна.

Финляндия – скандинавская страна, это обуславливает ее красивейшую природу, озера и реки, заполненные рыбой, леса, богатые ягодами и грибами. На её территории располагается большое количество национальных парков (более 35), которые стали местом обитания редких видов животных и растений, встречаются уникальные памятники природы.

Три скандинавские страны Европы по форме государственного устройства – конституционные монархии, исключение составляют Финляндия и Исландия (республики).

Исландия: страна льдов

Это небольшое островное государство, расположившееся в Атлантическом океане (его северной части). Площадь Исландии составляет 103125 кв. километров, столица - Рейкьявик. Заселение острова происходило в девятом веке, когда Норвегия была объединена королем Харольдом I. Многие семьи, которые были не согласны с властью, были вынуждены бежать и искать новое место для жизни, им и стала Исландия.

С 1262 года государство находилось сначала под властью Норвегии, а затем Дании, Англии, США. И только в 1944 году Исландия вошла в скандинавские страны как независимая республика. Вплоть до 2001 г. основным источником доходов являлся рыбный промысел и обработка добычи. Однако в последнее время страна активно развивает промышленность за счет альтернативных источников энергии (по большей части геотермальных источников). В Исландии практически нет лесов (примерно 1 % от всей территории), а природный ландшафт больше похож на космические пейзажи (фото ниже). И это неспроста, ведь это самый большой остров, имеющий вулканическое происхождение.

Скандинавские страны Европы.

Скандинавские страны завоевали себе славу едва ли не самых дорогих в плане проживания и туризма. Но стоит только людям увидеть их первозданную красоту, как они влюбляются в эти земли. Это не только старейшая историко-культурная территория на севере Европы, но и природный заповедник мирового масштаба.