Остров Готланд: достопримечательности, туры, отзывы туристов

Скандинавские мамы и бабушки рассказывают очень красивую легенду своим детям и внукам о прекрасном острове, который каждый вечер ныряет в воду Балтийского моря вместе с солнцем. А с первыми лучами на заре вновь возрождается в еще более прекрасном виде. Эта красивая сказка об острове Готланд, который находится в ста километрах от побережья Швеции.

Исторический экскурс

Остров Готланд в Балтийском море имеет свою давнюю историю. Главный его город Висбю называют последним оплотом Средневековья. Его тысячелетняя история уходит своими корнями в каменный век, что подтверждают многочисленные археологические находки и остатки поселений рыбаков. Эпоха викингов стала временем расцвета торговли, а в эпоху раннего Средневековья купцы с острова имели торговые дворы в ближайших больших городах, и даже в Нижнем Новгороде. В период расцвета острова Готланд (Швеция) здесь строились церкви высотой до 50 метров.

Но в конце тринадцатого века началось сложное время. Остров неоднократно переходил из рук в руки. В свое время им владели рыцари Ливонского ордена, затем Дания и даже шведский король Эрик Померанский. Но в 1679 году остров Готланд в Балтийском море был присоединен к Швеции, в составе которой в качестве провинции он пребывает и по сей день.

Горд Висбю

В настоящее время Висбю, конечно же, не может похвастаться идеально сохранившимися архитектурными памятниками. К сожалению, время и войны не щадят никого. Но все же кое-какие исторические достопримечательности дошли и до наших дней – крепостная стена и собор Святой Марии эпохи 13 века.остров готланд

Церковь известна в округе хоровым органом. Она видна издалека, именно ее видят первой все, кто прибывают на остров. В центральной части города можно увидеть крепостную стену, которая была построена в период обострения отношений между немцами-купцами и населением города. Она полностью окружает исторический центр Висбю. Ее протяженность около трех с половиной километров. В ее составе имеется сорок четыре башни самых разных размеров, причем они сохранились намного лучше, чем другие подобные европейские строения тех времен.

Средневековый дух города дополняет неподражаемый запах кустов роз, которых здесь произрастет невероятное количество. Красные черепичные крыши гармонируют с каменной брусчаткой мостовых и стрельчатыми башнями.

Отель с приведениями

На острове Готланд самый популярный отель расположился в старинном здании двенадцатого века. Заведение может похвастаться средневековыми интерьерами и собственным приведением, которое обитает здесь, по мнению, местных жителей. Доброжелательный дух принадлежит монахине, когда-то обитавшей в этих стенах.

Символом острова Готланд считаются барашки. Фигура этого животного изображена даже на гербе. Вообще, здесь очень много овец, целые отары гуляют по изумрудным полям.

Чем интересен остров туристам?

Крупнейший остров Швеции, Готланд, отдыхающие ценят за прекрасный мягкий климат, красивые песчаные пляжи и неповторимый ландшафт. Не зря его называют «Балтийской жемчужиной».готланд остров в балтийском море

Геологический возраст Готланда достаточно солидный. Остров сложен из скалистых пород, которые накопились в тропическом море около 400 млн лет назад. На побережье и по сей день встречаются полезные ископаемые. На юге и севере острова Готланд на поверхность выходит известняк, при этом растительность в этих местах достаточно скудная. Здесь высокие известняковые скалы с огромными стаями птиц прорезают песчаные пляжи, которые облюбовали туристы. У побережья находятся многочисленные утесы причудливых форм, получившие название – раукары. Именно возле них всегда собирается множество туристов, желающих запечатлеть на память это неповторимое творение природы.

Для острова характерна теплая и долгая осень с мягкой зимой. Климатические условия позволяют выжить в защищенных местах абрикосам и грецким орехам. На местных лугах можно обнаружить не менее 35 разновидностей орхидей, расцветающих к середине лета. На Готланде не очень обширный мир млекопитающих. Иногда здесь можно встретить лань, пони, а также диких кроликов и лис.

Как попасть на остров Готланд?

Добраться до острова совсем не сложно. Регулярные рейсы из Санкт-Петербурга и Москвы доставят любого путешественника в Стокгольм. Отсюда на автомобиле или на автобусе нужно доехать до городка Нинесхамн (это примерно 60 километров), из которого отходят паромы на Готланд. Через три с половиной часа вы попадаете в Висбю. Этот путь может кому-то показаться достаточно утомительным, поэтому есть и более быстрый способ добраться до острова. Между Готландом и материком имеется авиасообщение. Из аэропорта Стокгольма имеются прямые рейсы в Висбю. А в летний период появляются дополнительные рейсы из иных шведских городов и даже соседних стран.остров готланд туры

Путешествовать по самому острову можно на маршрутках и автобусах, такси. А для больше комфорта можно арендовать автомобиль или мопед. Имея собственный транспорт можно активно передвигаться между провинциями Готланда.

Отели Готланда

Отправляясь на экскурсию на остров Готланд, каждый путешественник заинтересуется вопросом проживания. Стоит отметить, что в плане гостиничной инфраструктуры остров весьма преуспел, поэтому к услугам отдыхающих большое количество всевозможных отелей, гостевых домов, деревенских коттеджей, апарт-отелей, кемпингов на побережье, пансионатов, дачных поселков и даже демократичных хостелов. На время тура на остров Готланд можно подобрать жилье на любой кошелек.

Большая часть более современных отелей находится непосредственно в Висбю. Среди них стоит выделить Hotel Villa Borgen и Visby Hamnhotell. Оба заведения предлагают достаточно хорошие и комфортные условия проживания по умеренной цене.

По мнению туристов, неплохо себя зарекомендовал Jacobs Hotel Gotland, который выполнен в духе бутик-отеля и прекрасно подходит для романтичного и семейного отдыха. Аренда апартаментов в гостинице обойдется примерно в 750 евро за неделю. По-домашнему уютные номера выполнены в национальном стиле, что позволит окунуться в атмосферу острова.туры на остров готланд из спб

На восточном побережье Готланда работает небольшой отель, оснащенный всего 17 номерами. В Fabriken Furillen есть апартаменты в основном здании и в лесных коттеджах. Проживание в таком отеле придется по душе тем, кто ищет единения с природой вдали от цивилизации. Стоимость апартаментов в гостинице начинается от 250 евро.

Хорошие отели можно найти и на побережье, для, кто хочет отдохнуть в тишине. Коттеджный комплекс Stelor Hotel выполнен в характерном фермерском стиле. Он расположен всего в пяти минутах от моря. Своих гостей кормит сама хозяйка заведения, готовя местные традиционные блюда. Стоимость аренды коттеджа начинается от 240 евро в сутки.

Музей под открытым небом

На острове есть много деревенек, в каждой из которых есть что-то интересное. Лучшее время для тура на Готланд - это период с мая по конец сентября. В летний период здесь большая часть дней солнечная, а погода располагает к путешествиям по острову. Одним из тех мест, которые стоит посетить на острове Готланд - музей, расположенный под открытым небом в Бунге.остров готланд музей

Он был основан в 1907 году. Идея его создания обсуждалась достаточно давно. В конце концов заведение было основано на земле, принадлежавшей церкви в Бунге. Сюда стали свозить исторические строения со всех деревень на острове. Стоит отметить, что исторический музей в поселке Бунге считается одним из крупнейших в Швеции. Он включает в себя комплекс построек, оформленных в виде трех дворов. На территории музея можно увидеть фермы семнадцатого-восемнадцатого веков, мельницы, дома, покрытые осокой. Центром экспозиции является распятие, именно около него в старину собирались люди для всеобщей молитвы. Музей интересен тем, что во все строения можно заходить, а убранство домов составляет мебель тех времен. Интересен тот факт, что он является наиболее посещаемым туристами местом на острове.

Остров Форе

К обязательным местам, которые стоит посмотреть путешественникам, стоит отнести остров Форе, расположенный близ Готланда. Его население составляет около 500 человек. Добраться до острова можно на пароме. Еще не так давно он был закрыт для посещения, поскольку на нем располагались военные объекты. Но сейчас Форе открыт для туристов. Главными его достопримечательностями являются неповторимые раукары всевозможных форм. Эти причудливые творения, напоминающие лунные пейзажи стали творением ледникового периода.как попасть на остров готланд

К достопримечательностям Форе можно отнести пляж Судерсанд и Дигерхувуд (природная резервация). На острове имеются и рукотворные объекты. Здесь сохранился маяк девятнадцатого века и дом очень известного режиссера Ингмара Бергмана, который последние десятилетия своей жизни обитал именно здесь.

Церковь в Бунге

На острове Готланд (фото приведены в статье) имеется невероятно количество церквей. Гостям может быть интересна средневековая лютеранская постройка в Бюнге, принадлежащая епархии Висбю. Здесь неоднократно производились раскопки, результаты которых говорят о том, что когда-то на этом же месте находилась романский храм, датированный двенадцатым веком. Его здание больше напоминало крепость, за стенами которой прятались жители от пиратов. От былого величия до наших дней дошла лишь часть башни, фрески которой демонстрируют картины сражений.

Аббатство Рума

Достопримечательности острова Готланд представляют неподдельный интерес для всех ценителей исторических памятников. Одним из таких мест являются развалины аббатства Рума, находящиеся на юго-востоке от Висбю. Здание когда-то принадлежало монахам-цистерианцам. Монастырь здесь был основан в 1163 году. В его состав водила церкви, от которой остались лишь руины, и хозяйственные здания. Аббатство невероятно процветало в начале тринадцатого века. Ему принадлежали многочисленные фермы и земли не только на острове, но и на материке, в том числе и в Эстонии. Но позднее пришли перемены и в течение столетия аббатство отстаивало свое имущество. Постепенно оно растеряло все свои владения и после последней реформы было превращено в обычное огородное хозяйство.

Церковь Лебру

Лебру – это еще один небольшой городок Готланда. Главным его символом и достопримечательностью является старинный храм. Каменное строение эпохи Средневековья выделяется башней, служившей для оборонительных целей. Церковь и башня были построено примерно в одно и тоже время. Но от храма остались лишь некоторые детали.экскурсия остров готланд

Современную церковь пристроили к северной части старого здания, причем за время своего существования здание неоднократно переделывали и дополняли. В итоге храм приобрел немного иной облик, именно таковым он сейчас предстает перед туристами. Даже внутреннее убранство церкви дополняет старинная мебель, датированная XVII-XVIII векам.

Развлечения на Готланде

Готланд интересен не только архитектурой и византийскими церквями, но и прекрасными, удивительно разнообразными пейзажами. Стоит лишь проехать пару километров за город, и вы увидите лиственные леса и места, очень напоминающие африканскую саванну. На острове можно также посмотреть могилы викингов времен бронзового и железного века. На Готланде всегда есть, что посмотреть. Любители истории могут посетить весенний фестиваль спаржи, а также проводимые реконструкции средневековых турниров, профессиональные исторические театральные постановки, организовываемые в летний период. С июня по август функционирует деревня викингов, которая представляет собой реконструированное селение девятого века. Находится она в городке Тофта. Всем посетителям музея предоставляется уникальная возможность поучаствовать в забавах тех времен и попробовать силы в хлебопечении.

Ежегодно с 6 по 13 августа на Готланде проводится Неделя Средневековья. В это время Старый город словно переносится на несколько столетий в прошлое. Посетить остров в это время достаточно интересно и занимательно.остров готланд отзывы

С детьми стоит посетить тематический парк знаменитого персонажа Пеппи Длинныйчулок. Комплекс предлагает гостям 50 аттракционов6 летающая лодка, американские горки, карусели вилла, на которой снимали знаменитый фильм и многое другое.

Туры на остров

Туры на Готланд достаточно популярны среди туристов, причем поездки на замечательный остров организовываются из разных стран. Чтобы попасть на остров, нужно добраться до Стокгольма, а там пересесть на паром или отправится в аэропорт. В настоящее время активно предлагаются туры на остров Готланд из СПб. Например, можно отправиться в четырехдневное путешествие комфортабельным автобусом до Стокгольма, где после экскурсий пересесть на паром. В такой поездке осмотру острова посвящен целый день.

Круизный лайнер Silja Europa в летний период отправляется к побережью Готланда из Хельсинки и Таллина. На его борту туристов ожидает масса развлечений для детей и взрослых, питание и спа-центр. А в экскурсионную программу по острову входит обзорная поездка по Висбю, посещение острова Форе и Парка Пеппи Длинныйчулок.остров готланд фото

В целом на современном туристическом рынке имеется немало вариантов поездок на Готланд. Все зависит от того, сколько дней вы хотите провести на нем. Самые смелые путешественники, побывавшие на острове в ходе круизов, очень часто возвращаются сюда, самостоятельно организовав поездку. Это дает возможно объездить все самые интересные места на Готланде и соседних островах, а также в полной мере насладится красотой потрясающего города Висбю. Планирую такую поездку, стоит помнить о том, что остров стоит посещать в летний период, а лучше, если ваше путешествие состоится в период с середины июля до середины августа. В это время здесь проходит множество праздников с историческими реконструкциями, которые окунут вас с головой в эпоху Средневековья.

Отзывы об острове

Подводя итоги нашего разговора, хочется обратиться к отзывам об острове Готланд. Опытные путешественники, конечно же, рекомендуют отправляться на остров надолго. Поскольку в ходе общих ознакомительных экскурсий просто невозможно увидеть всего того, что достойно внимания людей. На Готланде очень много деревушек, в каждой из которых можно найти довольно приличные апартаменты для проживания. Особое внимание стоит уделить Висбю. Потрясающий город представляет собой сочетание средневековых развалин и милых домиков с благоухающими кустами роз. Просто гуляя по его тихим улочкам, можно найти множество интересных мест и просто приятно провести время.

Остров непременно понравится всем ценителям обворожительных пейзажей. Здесь за каждым поворотом вас ожидает новый потрясающий вид. Именно на Готланде ощущаешь настоящее спокойствие и умиротворение. Для того чтобы посмотреть остров, конечно же, недостаточно одной поездки. Но для быстроты передвижения все же стоит арендовать автомобиль. Это значительно упростить передвижение по Готланду и откроет возможность увидеть то, что не покажет ни один экскурсовод. Преимуществом самостоятельного путешествия является возможность передвигаться в том направлении, которое вы выберете по путеводителю. Кстати, маленькие книжечки для туристов здесь продаются на каждом углу. Информация в них точно отображает действительность. Поэтому стоит обратить внимание на основные объекты, обозначенные в них.остров готланд достопримечательности

На Готланде сохранилось неимоверное количество церквушек или их развалин. Каждое такое место имеет свою давнюю историю. Но, если целью вашей поездки являются природные красоты острова, то просто необходимо посетить Судерсанд – очень длинный и живописный пейзаж на северо-востоке Готланда.

Если вы отправляетесь в путешествие всей семьей, то на острове найдется немало развлечений и для детей. Здесь есть и детские аттракционы, и аквапарк. Но особой популярностью у взрослых и детей пользуется Парк Пеппи Длинныйчулок. Его очень рекомендуют посетить опытные путешественники.

Обязательным пунктом посещения туристов является остров Форе. Он действительно красив и неповторим. Только попав на него, понимаешь почему здесь провел последние годы жизни знаменитый Ингмар Бергман. Здесь были сняты кадры для несколько его фильмов. На Форе не стоит ограничиваться лишь посещением пляжа, здесь есть немало живописных мест, о которых стоит расспросить местных жителей.