Ливонский орден: история создания. Братство рыцарей Христа Ливонии

В период Средневековья католическая церковь обладала неограниченной властью не только в сфере формирования мировоззрения людей, но и в государственном устройстве стран-апологетов. Светская власть религиозных лидеров осуществлялась через ордены, которые и вели знаменитые крестовые походы, целью которых было не только обращение язычников в божью веру, но и фактическое присоединение земель покоренных государств. Во второй четверти 13 столетия одной из таких военизированных сил стал Ливонский орден. Его основатель - рижский епископ Альберт, который обладал непомерными захватническими амбициями.

ливонский орден

Основы образования ордена

В начале 13 века в Риге существовал Орден меченосцев – немецкое католическое объединение, в которое входили представители духовенства и рыцари. Форменной одеждой членов ордена был белый плащ с принтом в виде красного креста и меча. Первого магистра, который возглавлял орден, звали Винно фон Рорбах, его сменил Фольквин фон Наумбург, на котором и закончилась история ордена. Основной задачей ордена были крестовые походы на земли современной Прибалтики. Особенно трудно удавалось покорение Литвы, неоднократно предпринимались попытки завоевания Новгородских земель. Совместно с датскими войсками в 1219 году основана крепость Ревель (современный Таллин).

история ливонского ордена

Закат ордена пришелся на время Северного крестового похода 1233 – 1236 годов, который приостановил новгородский князь Ярослав Всеволодович. Полное поражение меченосцы потерпели во время Крестового похода на Литву в 1236 году, который организовал римский папа Григорий IX. В мае следующего года руководитель Тевтонского ордена и папа Григорий договорились о вхождении оставшихся меченосцев в состав ордена. Поскольку меченосцы дислоцировались на современных латышских и эстонских землях, новое объединение стало носить название Ливонского ордена – филиала Тевтонского ордена. Рыцари Ливонского ордена оставили то же форменное одеяние, что и у их предшественников.

Земли подчинения

Название ордену дало наименование народности, жившей в низовьях реки Западная Двина, – ливы. Ливония объединяла пять княжеств духовенства: Ливонский орден, а также епископства Рижское, Курляндское, Дерптское и Эзель-Викское. Формально власть над этими землями принадлежала германскому императору и Папе Римскому.

Официально ливонский филиал назывался Орден Святой Марии немецкого дома в Ливонии. Историки отмечают, что с организацией новой структуры соотношение сил на этой территории изменилось. Меченосцы подчинялись Рижскому епископу, а ливонийцы – главе Тевтонского ордена, который напрямую подчинялся непосредственно римскому папе. Впоследствии это послужило причиной борьбы за власть между епископством и орденом.

ливонский орден год

Первое поражение

Свою силу вновь образованный орден попробовал лишь спустя пять лет. Тогда Ливонский и Тевтонский ордена выступили в поход на Новгород и Псков. Однако встретили яростное сопротивление русского войска во главе с новгородским князем Александром, вошедшим в историю как Александр Невский. По преданиям, битва прошла на Чудском озере 5 апреля 1242 года. Знаменитое ледовое побоище завершилось полным поражением захватчиков, коих погибло порядка 400-500 рыцарей.

В то же время история со стороны Ливонии утверждает, что такого количества рыцарей быть не могло. Более того, большая часть состояла из воинов Тартуского епископа. Как бы то ни было, это поражение ослабило пыл ордена по отношению к Руси более чем на двадцать лет.

Жестокое сопротивление Жемайтии

В 50-е годы 13 века Ливонский орден привел к власти в Литве князя Миндаугаса. Взамен в их юрисдикцию была передана Жемайтия. Союз с литовским руководством значительно усилил орден. В то же время жители отданной территории не собирались подчиняться и оказывали мощное сопротивление новым хозяевам.

Заручившись поддержкой курляндцев, которых орден поработил, в 1260 году он решился организовать наступление на Жемайтию. Однако последняя умудрилась их опередить и напасть первой. Битва происходила на территории нынешнего города Дурбе, что в западной части Латвии. В процессе сражения легионеры ордена с побежденных территорий – эсты, латгалы, курляндцы – стремительно покинули место битвы, оставив немногочисленных ливонцев один на один с жемайтами, которые одержали безоговорочную победу.

Поражение повлекло за собой потерю Жемайтии, освобождение большей части Курляндии, а также Сааремаа.

рыцари ливонского ордена

Конец крестового похода на Прибалтику

Сопротивление в Эстонии, которая формально была покорена еще в 1227 году, не утихало вплоть до конца 1260-х годов. С завидной регулярностью вспыхивали восстания в Курляндии и Семгаллии. В 1267 году пала Курляндия, где практически вся земля отошла епископу Альберту, за исключением одной трети, которую передали курляндскому епископу.

Такое распределение земель значительно увеличило влияние Ливонского ордена. Был построен замок Мемель, который облегчил наземное сообщение с Тевтонским орденом в Пруссии. Обоснование в Курляндии позволило крестоносцам направить все силы на покорение Семгаллии, которая окончательно была побеждена лишь в 1291 году. Часть курляндцев тогда бежала в Литву, ассимилировавшись с литовцами. Те, кто остался, спустя много веков стали латышами.

Гражданские войны

На открытый конфликт с рижским епископством Ливонский орден впервые вышел только в 1297 году, хотя и ранее были неоднократные попытки духовенства оспорить власть ордена. Война с переменным успехом длилась вплоть до 1330 года, когда орден одержал окончательную победу и полностью подчинил себе Ригу. Впрочем еще до середины 15 века город попеременно подчинялся то магистру ордена, то архиепископу, пока в 1451 году они не были уравнены в правах руководства городом. Такое положение сохранялось до момента исчезновения ордена.

Северная Эстония перешла в собственность Тевтонского ордена в 1346 году. Орден выкупил территорию за реальные деньги у датского короля Вальдемара IV Аттердага. Легкость этого приобретения была обусловлена успешно подавленным здесь бунтом в 1343 году, который вошел в историю как восстание Юрьевской ночи. Впрочем, спустя год после приобретения великий магистр Тевтонского ордена передал фактическую власть над землями Ливонскому ордену. В 15 веке при попытке отделиться от материнского ордена именно здесь возникли самые большие проблемы.

В начале 15 века Ливонский орден начал стремиться к независимости от своего патрона – Тевтонского ордена. Особенно этому поспособствовало поражение последнего в 1410 году в битве с объединенным польско-литовским войском. Тогда были заключены губительные для Тевтонского ордена мирные договоренности, вследствие которых была утрачена власть над Жемайтией. Руководство Ливонского ордена все с большей неохотой оказывало поддержку своему патрону в военных походах, а в затем и вовсе стало отказывать. Конфронтация усиливалась и из-за внутренних противоречий самого Ливонского ордена.

Непростые отношения с Русью

История Ливонского ордена включала в себя довольно непростые взаимоотношения с Российским государством. В основном все столкновения заканчивались поражением. Военные противостояния, происходившие с переменным успехом, завершались мирными договорами, которые довольно быстро аннулировались. Из-за закрытой в Новгороде ганзейской торговой конторы в 1501 году вспыхнула Ливонско-Московская война. В качестве союзника Ливонский орден выбрал себе воюющую с Русью Литву. Однако это ни к чему не привело, и в 1503 году был заключен мир, соглашение о котором регулярно подтверждалось вплоть до начала Ливонской войны.

разгром ливонского ордена

В 1551 году договоренности продлить не удалось. Российская сторона, успешно избавлявшаяся от ига ханств, переориентировала свои интересы на запад. Переговоры затянулись на несколько лет, пока Иван Грозный не поставил в качестве ультиматума отмену уплаты Юрьевой дани за земли Тартуского епископства, которое, по утверждению царя, было исконно русской землей. Последние переговоры между сторонами, которые проводились в 1558 году, ни к чему не привели. Началась Ливонская война. К концу года войска Грозного захватили восточную и юго-восточную Эстонию.

ливонский и тевтонский ордена

Закат ордена

Именно с войны с русскими и начался разгром Ливонского ордена. Увидев, как стремительно русские войска продвигаются по землям ордена, Северная Эстония и Таллин самовольно ушли в подчинение Швеции. Вельможи оставшихся земель были вынуждены присоединиться к Польско-Литовскому государству на условиях полного подчинения. Впрочем, последний глава ордена магистр Кеттлер смог отстоять для себя Курляндское герцогство, которое он и возглавил.

Знаменитый Ливонский орден, год официального распада которого - 1561-й, успешно реализовывал официальную политику католической церкви. Крестовые походы приносили славу и богатство. Однако внутренние противоречия и стремление к независимости значительно ослабили орден и в конце концов привели к его исчезновению.