Какие порядки установили крестоносцы в завоеванных странах? Ужас и террор святой экспансии

История крестоносцев – это череда кровавых событий, ставших настоящим кошмаром как для самих рыцарей, так и для народов, завоеванных ими. Виной всему – непомерная жестокость и варварство. Ведь доблестный образ покорителей Востока – всего лишь фикция, воспетая в приключенческих романах и фильмах. А вот настоящие поступки крестоносцев заставляют задуматься над тем, насколько искренней была их вера.

какие порядки установили крестоносцы в завоеванных странах

Войско Господне

Весной 1095 года Римско-католическая церковь, во главе с папой Урбаном II, объявила о начале Крестовых походов. Благодаря этой войне духовенство и аристократия надеялись заполучить богатые земли Востока. Что касается простого народа, то им была преподнесена версия о том, что главной целью экспансии является возврат христианских святынь.

Так как походы крестоносцев требовали больших человеческих ресурсов, в их ряды принимали всех желающих. Здесь не обращали внимания на возраст, силу или моральные убеждения. Было вполне достаточно того, что человек способен держать в руке щит и копье. К тому же в период сборов велась активная агитация. Всем крестоносцам обещали жалование, питание, обмундирование и пенсию. Для многих это был единственный шанс не протянуть ноги с голоду и обеспечить свою семью.

Поэтому к 1096 году армия святых рыцарей насчитывала тысячи бойцов. Вот только большинство из них были ведомы не верой, а жадностью и безысходностью. И именно этот факт сыграл решающую роль в том, какие порядки установили крестоносцы в завоеванных странах. И в том, почему в их поступках не было ни капли христианского сострадания.

государства крестоносцев

Государства крестоносцев на Востоке

Первый крестовый поход, который продлился три года, оказался весьма удачным для европейцев. Они смогли захватить не только Иерусалим, но и многие другие восточные земли. В конечном счете на территории Леванта образовалось четыре новых государства крестоносцев:

  • Иерусалимское королевство.
  • Эдесское графство.
  • Графство Триполи.
  • Княжество Антиохии.

Все они подчинялись разным правителям, но одинаково зависели от Римско-католической церкви. К тому же территориальные границы практически никак не отразились на том, какие порядки установили крестоносцы. В завоеванных странах повсеместно царила диктатура по отношению к местному населению – это была основная политика узурпаторов.

Забегая наперед, скажем, что первым пало Эдесское графство в 1146 году. Последним стало Иерусалимское королевство, просуществовавшее вплоть до 1291 г. На протяжении всего этого времени между крестоносцами и мусульманами постоянно вспыхивали бои. Однако окончательная победа в конце концов достанется «воинам полумесяца».

походы крестоносцев

Какие порядки установили крестоносцы в завоеванных странах?

Как говорилось выше, на всех захваченных территориях установилась жесткая форма диктатуры. То есть любое неповиновение каралось или тюрьмой, или смертью. При этом последний вариант был более вероятен, так как расходы на содержание узников не входили в планы крестоносцев.

Также следует отметить тот факт, что притеснениям подвергались не только мусульмане и иудеи, но и местные христиане. А все потому, что католическая церковь причислила их к низшей касте людей. Поэтому их убийство или превращение в рабов не каралось законом, а для крестоносцев и вовсе не считалось греховным.

Если рассматривать политику захватчиков в целом, то можно выделить следующие моменты:

  1. Практически все коренные жители были изгнаны из городов. Их жилье, вещи и т. п. распределили между крестоносцами.
  2. Часть мусульман была насильно закреплена за фермами и садами. Они должны были снабжать провиантом войска церкви. По факту, все мирное население отдавало половину собранного урожая, невзирая на вероисповедание.
  3. Вся исполнительная власть перешла к крестоносцам. Они могли казнить любого, кто так или иначе подвергал сомнению их права и авторитет.
  4. Все подданные новых королевств облагались церковным налогом. Если кто-то не мог оплатить долг перед «богом», то его продавали в рабство.

история крестоносцев

Последствия правления крестоносцев

Конечно же, в правлении европейцев были и свои плюсы. Прежде всего, они заключались в том, что Восток стал центром торговли. Сюда приезжали торговцы со всех земель в надежде заполучить свой билет в счастливую жизнь. И эта тенденция не изменилась даже после того, как христианские захватчики были свергнуты армией Саладина.

Однако то, какие порядки установили крестоносцы в завоеванных странах, напрямую связано с их дальнейшей судьбой. Их бесчинство и жестокость привели к тому, что они лишились абсолютно всех своих союзников. Поэтому, когда на горизонте появилась освободительная армия мусульман, практически все мирное население Востока встало на сторону «полумесяца». Впоследствии крестоносцы были разбиты и выгнаны за пределы мусульманских земель.