Крепость Чембало: адрес, история и фото

Небольшой, но живописный городок Балаклава, расположенный недалеко от Севастополя, имеет большую и насыщенную историю. У каждого туриста, посещающего Крым, данное место вызывает необычные чувства.

крепость чембало фото

Это восхитительный уголок, который отличается уникальным климатом и ландшафтом, но самое главное – интересными историческими памятниками, одним из которых является крепость Чембало.

История Балаклавы

Сегодня этот крымский город является одним из районов современного Севастополя. Но до этого довольно длительный период Балаклава вместе со своими достопримечательностями была закрыта для посещения туристами. Все дело в том, что в этом крымском местечке находилась сверхсекретная база подводных лодок, или объект 825 ГТС. Именно поэтому до недавнего времени Балаклава, так же как и крепость Чембало, была для многих неизученным и загадочным белым пятном на карте.

геодезические координаты крепости чембало

Однако после распада СССР ситуация изменилась. Городок стал открыт для посещения. С 2000 г. в крепости даже начали работать археологи. С помощью своих находок они старались пролить свет на историю цитадели и городка. Археологами были обнаружены остатки лезвийного оружия и драгоценные монеты, предметы личного обихода и разнообразная керамическая посуда. Все это позволило сделать вывод о том, что через данные края в далеком прошлом пролегала дорога торговцев из Китая в Испанию.

Большую известность Балаклава получила как удобная бухта, которая надежно защищена от штормов и скрыта со стороны морской глади прибрежными скалами. Вероятней всего, именно эти географические особенности привели сюда в давние времена первых жителей. Археологи установили, что Балаклава более древняя, чем Херсонес. Эту территорию еще 3 тысячи лет назад населяли тавры.

Самые древние упоминания о Балаклаве можно найти в летописях греческого историка географа Страбона. Он упоминал это место как гавань, имеющую узкий проход, в котором тавры собирают свои пиратские банды. Для этой народности разбой в прибрежных водах был обычным занятием.

 крепость чембало отзывы

Считается, что в 442-421 годах до нашей эры Балаклавскую бухту заселили греки. Они сделали это для того, чтобы защитить от пиратских набегов свои корабли, перевозившие торговые грузы. Балаклавская бухта древними греками называлась Симболоном, что значит «Сигнальная гавань», «Гавань предзнаменований» или «Гавань символов». Дело в том, что тавры постоянно зажигали на берегу моря гигантские костры, которые привлекали проходящие мимо судна. Такая уловка способствовала разграблению торговцев и получению большой добычи.

Что касается греческих поселений, то считается, что они на протяжении длительного периода смогли сохранить свою независимость. Однако эти места были завоеваны римлянами. И этому факту археологи нашли свое подтверждение в виде развалин храма Юпитера. Именно этот бог покровительствовал римлянам. В 5-6-м вв. в бухте находился опорный пункт византийцев.

Совет туристам

Тем, кто приехал отдыхать в Севастопольский регион и считает, что время отпуска не должно ограничиваться скучным загоранием и купанием, рекомендуется посетить самые интересные места этого района. Одно из них – Балаклава. Кроме удивительных достопримечательностей, расположенных на набережной, туристов непременно заинтересует генуэзская крепость Чембало. Фото, сделанные на ее фоне, непременно украсят отпускной альбом.

Расположение цитадели

Если взглянуть на карту Балаклавы, то сразу становится понятным, где находится крепость Чембало. Этот исторический памятник в качестве ориентира отмечен в восточной стороне Балаклавского залива, в южной его части. Геодезические координаты крепости Чембало на карте Крымского полуострова GPS - № 44 29683, Е 33 35.959

Возведение крепости

История шла своим чередом, приведя к заметному ослаблению Византии. Неуклонное падение авторитета этой некогда могущественной державы, особенно в глазах ее основных морских конкурентов – Генуи и Венеции, привело к утрате доминирующего положения на морских просторах. После захвата крестоносцами в 1204 г. Константинополя контроль над Крымским полуостровом фактически перешел в руки итальянских государств. И даже несмотря на то что в 1261 г. Константинополь вновь стал принадлежать Византии, лакомое южное побережье Крыма прочно обосновали генуэзцы. Пришлось менять своих хозяев и Чембало.

крепость чембало как добраться

Такое название бывшему Симболону дали приблизительно в середине 14-го в., что подтверждено историческими источниками. В эти же времена стали возводиться крепостные стены, остатки которых сохранились в этих местах до наших времен. Каких-либо построек, которые могли бы быть возведены ранее этой цитадели на склонах горы Кастрон, что в переводе означает «крепость», археологами обнаружено не было.

Наверняка возвышенность, на которой находится крепость Чембало (фото смотрите ниже), являлась до начала ее возведения необитаемой. Только сравнительно недавно на склоне обнаружили целую серию захоронений, которые были произведены еще до времен прихода генуэзцев.

балаклава генуэзская крепость чембало

Когда была построена крепость Чембало? Форт, защищающий залив, был возведен примерно в 1343 году. Тогда же он и получил свое нынешнее название.

Нашествие Золотой Орды

Генуэзцы отличались способностью договариваться с властителями своих северных соседей – татаро-монголов. Однако, несмотря на это, однажды на них обрушилась вся мощь военной силы кочевников. В 1354 г. ханом Джанибеком, властителем Золотой Орды, Чембало была разрушена до основания. А вот Каффу (нынешнюю Феодосию) кочевники взять не смогли. Помешала им невиданная по своей силе эпидемия чумы, которую в истории знают как «черную смерть».

Восстановление крепости

Страшная эпидемия опустошила Крым. Именно поэтому восстановление крепости Чембало затянулось на десятилетия. Причем это было возможно только при условии мирной договоренности с Золотой Ордой. Генуэзцы добились ее лишь при хане Тохтамыше, который был настолько увлечен походом на Москву, что разрешил Генуе осуществлять безраздельный контроль над южным Крымским побережьем.

В этот период крепость Чембало (фото представлено ниже) стала отстраиваться.

крепость чембало в балаклаве адрес

Причем с учетом рельефа местности было возведено два города. Один из них – верхний, названный городом Святого Николая, а второй – нижний, именованный в честь Святого Георгия. В этот период Чембало стал главным городом в самом западном округе генуэзских владений на полуострове. Это была территория, простиравшаяся между современным Инкерманом и мысом Сарыч.

Сдача форта

Впервые роль крепости Чембало сыграл во время войны, начавшейся между генуэзцами и княжеством Феодора. К началу 15-го в. феодорийские греки имели большое влияние в предгорьях Крыма. В противовес Чембало ими была возведена крепость Каламиту. Она располагалась в районе современного Инкермана.

Феодоритам удалось дважды захватить город. В первый раз (в 1423 г.) генуэзцы выбили захватчиков. Однако в 1433 г. Чембало перешел в руки феодоритов. Лишь спустя год военная экспедиция, снаряженная в Генуе, смогла вернуть Чембало прежним владельцам.

Перестройка крепости

Становилось очевидным, что форт, запятнавший себя падением, нуждался в укреплении. Именно поэтому генуэзцы решили основательно перестроить крепость Чембало. История сохранила сведения о том, что все работы были завершены в 60-х годах 15-го в. Эти времена явились расцветом Чембало. И это касалось не только вопросов архитектуры, но и развития торговых отношений.

Победа над генуэзцами

Вот в таком идеальном состоянии Чембало перешел в руки турков-османов. Именно они с легкостью захватили в 1475 г. Крым. Генуэзцы передали им город без единого боя. После этого Чембало был переименован. Его стали называть Балык-Юв. Со временем этот топоним был несколько искажен. Так и появилось нынешнее название города - Балаклава. Генуэзская крепость Чембало потеряла свое прежнее значение. Ведь Черное море стало находиться внутри Османской империи. И это продолжалось три столетия.

Присоединение к России

В 1625 г. уже успевшую обветшать крепость на непродолжительное время захватили запорожцы. А после того как Крым присоединился к России, Чембало был полностью заброшен. Ведь администрация империи, находящаяся под руководством Екатерины II, полагала, что для страны будет намного полезнее создание новой военно-морской цитадели, которой и стал Севастополь.

Сильно пострадал Чембало в годы Крымской и Второй мировой войн.

Архитектура

Какое впечатление на туристов производит сегодня крепость Чембало? Отзывы путешественников подтверждают, что некогда былая цитадель является в Балаклаве достопримечательностью номер один. Однако лицезреть самые лучшие виды сможет только тот, кто решится потратить полчаса своего времени на небольшое восхождение по склону горы.

Старинный бастион расположен на возвышенности, которая буквально нависает над восточной частью устья Балаклавской бухты. В плане цитадель имеет вид неправильного четырехугольника. Ранее при нем находилось три оборонительные стены. Четвертую из них, которая была расположена со стороны моря, сегодня заменяет неприступный обрыв. По данным археологов, в прежние времена верхушки всех башен украшали зубцы.

На сегодняшний день в историческом комплексе генуэзской крепости Чембало можно увидеть:

  • остатки города Святого Николая, в котором в прежние времена проживала знать из Генуи (ранее здесь возвышался замок, а также ратуша и небольшая церковь);
  • фрагменты стен оборонительной цитадели;
  • руины города Святого Георгия, в котором когда-то жили ремесленники, рыбаки и торговцы.

чембало крепость история

В юго-восточной зоне цитадели находилась мощная башня – донжон. Она стояла на одной из наиболее высоких точек утеса. 17.07.2008 г. произошло ее обрушение. Башня, простоявшая около семи веков, пережившая десятки набегов и войн, пала под напором стихии. Виной ее обрушения стал дождь, размывший в стене старую трещину.

Как доехать?

Если вы решили осмотреть крепость Чембало, как добраться до этой исторической достопримечательности? Для этого туристу достаточно сесть на маршрутку, которая идет от ж./д. или автовокзала Севастополя. Проехать нужно до остановки «5-й километр». Далее придется следовать на городском маршрутном такси до города Балаклавы. Выйти нужно на остановке «Набережная». Найти крепость будет довольно просто. Гора Кастрон буквально нависает над городом. При этом остатки расположенных на ней башен видны практически с любой точки населенного пункта. Восхождение к цитадели начинается в южном конце улицы Назукина.

Если ехать автотранспортом, то необходимо двигаться по трассе Джанкой – Симферополь – Ялта – Севастополь. Она имеет обозначения М18 (Е105). Если ехать со стороны Севастополя, то нужно добраться до поворота на улицу Новикова или на улицу Крестовского. Вдоль одной из них необходимо следовать далее по ул. Калича, которая переходит в Назукина. Машиной можно будет проехать до пешеходной зоны. Далее придется пройти своим ходом вдоль бухты и подняться к форту по лестнице.

крепость чембало

Посещение крепости Чембало также предлагается многочисленными экскурсиями. Среди них такие:

  • «Балаклава. Бухта Пистритонов».
  • «Секретная Балаклава».
  • «Балаклава. Затерянный мир» и другие.

Историческая достопримечательность под открытым небом - крепость Чембало в Балаклаве - адрес имеет такой: РФ, Крым, Бахчисарайский район, г. Балаклава (пригород Севастополя), гора Кастрон.