Главные достопримечательности Балаклавы : фото, описание и интересные факты

Первое упоминание о Балаклаве, вероятно, относится к эпохе античности. В поэме Гомера она упоминается, как прекрасная гавань, окруженная крутыми скалами. Благодаря своей древней истории и прекрасному месторасположению в одной из самых удобных бухт Черного моря, всего в нескольких километрах от Севастополя, город обрел статус туристического.

Предлагаем вам узнать о пяти самых ярких достопримечательностях Балаклавы; как добраться в этот населенный пункт, интересные факты и описание настоящих визитных карточек города, мимо которых пройти просто невозможно, вы также найдете в этой статье.

популярные достопримечательности балаклавы

Сейчас Балаклава практически слилась с Севастополем и, если на карте принадлежность территорий четко видна, то на местности вы сами не заметите, как, покинув один город, попадете в другой.

Чем интересна Балаклава (Крым)?

Достопримечательностей и развлечений в описываемом населенном пункте не так много, но они способны удовлетворить интерес гостей города. Живописный курорт раскинулся недалеко от Севастополя. Поэтому, зачастую, приезжающие совмещают отдых в главном порту Крыма с посещением древней Балаклавы. Летом город привлекает туристов прежде всего своими уютными пляжами и отличной погодой. Его природным украшением является залитая солнцем Балаклавская бухта с набережной Назукина. В одном из ресторанов вблизи моря будет приятно завершить насыщенный приятными впечатлениями от осмотра города день.

балаклава достопримечательности

Как добраться до Балаклавы?

Балаклава по разным данным расценивается не только как пригород Севастополя, но и как отдельный его район, причем один из самых удаленных от центра. В данный момент по прямому маршруту курсирует четыре автобуса. Все они отправляются с центрального городского вокзала Севастополя, время в пути составляет около 30-40 мин. Спрос на билеты довольно велик, поэтому добраться в летнее время до Балаклавы будет не так просто.

Есть второй вариант маршрута, с пересадкой. Первым делом надо доехать до остановки «5 км Балаклавского шоссе». До нее из центра Севастополя идет довольно много маршруток (№№12, 14, 20а и др.). Затем необходимо сделать пересадку на автобус №9, он довезет до остановки «Площадь1 Мая», которая расположена в непосредственной близости от Балаклавской бухты. Зная о том, что посмотреть в Балаклаве (достопримечательности, музеи), из этой отправной точки вы без труда составите дальнейший маршрут, наиболее оптимальный по расстоянию и времени.

балаклава отдых

Крепость Чембало

Возвышающаяся над Балаклавской бухтой предположительно с 1357 г. генуэзская крепость Чембало по сей день выглядит величественно. Она занимает большую часть горы с характерной формой неправильного четырехугольника. Окруженная с трех сторон оборонительными стенами, в море она открывается обрывом.

балаклава крым достопримечательности и развлечения

Чембало принадлежала Газарии – генуэзской колонии (укрепленный торговый центр), представители которой обосновались в этих местах примерно в 1343 г. Предполагалось, что ее возвели на месте более ранней византийской постройки. Крепость сложена из материалов местного происхождения – бутового камня на известковом растворе.

Добраться до данной достопримечательности в Балаклаве довольно просто, нужно лишь доехать до одноименной бухты, а оттуда до крепости, что называется, рукой подать. Официальный адрес: ул. Историческая, 2. Древняя крепость доступна для посещения в любое время, вход свободный.

Церковь Двенадцати апостолов

Храм является уникальным памятником архитектуры, сохранившимся в хорошем состоянии со времен владычества в Балаклаве генуэзских купцов. Согласно одной из версий, его строительство началось в 1357 г. Доказательством служит надпись, обнаруженная при реставрации под слоем штукатурки на одном из камней. В чью память был построен храм, изначально неизвестно. Однако после окончания Крымской войны его освятили в честь святого Николая.

В советские годы в нем был обустроен Дом пионеров, а потом штаб общественно-политической организации. Лишь в 1990 г., после того как храм передали Церкви, его вновь освятили, на этот раз во имя Двенадцати апостолов. В настоящее время в нем регулярно проводятся богослужения по средам, пятницам, субботам и воскресеньям.

Посетить одну из самых популярных достопримечательностей Балаклавы можно в любой день. Добраться до храма несложно. Он располагается в самом центре города (ул. Рубцова, 41), вблизи набережной Назукина.

Форты Балаклавы

Яркими образцами фортификационного искусства начала 20 в. являются южный и северный форты Балаклавы. Укрепления строились для защиты южной части гарнизона крепости Севастополя. Идея строительства столь основательных сооружений принадлежит британцам, которые стали возводить их в 1854-1855 гг. (время Крымской обороны). Именно их опыт и сохранившиеся части укреплений на слонах горы Аскети использовали в дальнейшем при создании проекта Южного и Северных фортов.

что посмотреть в балаклаве достопримечательности

Являющийся одной из главных достопримечательностей Балаклавы Северный форт возводили с 1912 г. в течение трех лет. Он был расположен на высоте 212 м., на склонах горы Кефало-Вриси. Форт состоял из глубоких рвов, вырубленных в скале и соединяющихся забетонированной штольней, в которой размещались солдаты и хранили боеприпасы. Укрепления начали обновлять в 1915 г.: проложили дорогу, инженерные сети.

В послевоенные годы форты использовали как полигон для испытания авиабомб, затем складировали оружие и боеприпасы. В настоящее время большая часть подземных помещений затоплена, а металлические конструкции почти полностью срезаны мародерами.

«Бочка смерти»

Рассматривать так называемую «Бочку смерти» в качестве отдельной достопримечательности Балаклавы будет не совсем правильно. По сути, это одна из частей в составе южного форта. Когда-то железобетонные конструкции, крепившиеся прямо к скале, располагались на протяжении почти 2 км и были соединены между собой рвом. В них предусматривалось две «бочки» - сооружение из металла, подвешенное прямо над пропастью с прорезями для наблюдения.

Столь мрачное название данная конструкция приобрела из-за городских легенд, которые стали особенно популярны после войны. Местные жители говорили, что в ней расстреливали во время революции «красных» комиссаров, а позднее немцы сбрасывали с нее в пропасть пленных. Достоверных доказательств данные события не имеют, но печальная слава за одной из сохранившихся «бочек» закрепилась, по-видимому, навсегда.

Добраться до этой необычной достопримечательности Балаклавы проще всего, двигаясь от города в юго-восточном направлении. Расстояние от населенного пункта около 5 км, путь занимает около 20 мин. езды, так как дорога грунтовая и местами довольно плохая.

Военно-морской музей города

Приезжая на отдых в Балаклаву, каждый уважающий себя турист должен посетить одну из главных достопримечательностей города – Военно-морской музей. По проекту, завизированному некогда самим Сталиным И.В., данный объект должен был представлять собой нечто вроде убежища на случай ядерного взрыва для подводных лодок. Строительство началось в 1953 г. и отразилось на жизни всего города. Въезд в Балаклаву с 1957 г. стал возможен только по пропускам. В планах руководства было использование объекта в качестве места для ремонта и обслуживания субмарин, хранения топлива и боеприпасов для них.

балаклава крым достопримечательности

Базу закрыли в 1991 г., а спустя еще два года все помещения были окончательно освобождены, охрана снята. Возрождение разграбленного и пришедшего в запустение объекта началось в 2003 г. Тогда по указу президента Украины бывшая военная база стала будущим военно-морским музеем.

Экскурсионные маршруты в музей

Военно-морской музей – это, пожалуй, самая оригинальная достопримечательность Балаклавы (Крым). Попасть в него можно, выбрав одну из двух предлагаемых экскурсий. Первый маршрут – базовый, пешеходный, его продолжительность составляет около часа. Посетители осматривают искусственные лабиринты в горе и секретный противоатомный объект (точнее - то, что от него осталось), а также судоходный канал и оружейный арсенал.

балаклава достопримечательности как добраться

Второй маршрут – это получасовая прогулка на катере по подземному каналу. Туристы своими глазами видят места, где обслуживались подводные лодки, в том числе 100-метровый сухой док, располагающийся на глубине 8 м относительно уровня моря.

Адрес музея: Таврическая набережная, 22, Балаклавский р-н города Севастополя.