Форосская церковь, Крым: описание, фото, как добраться

Церковь Воскресения Христова — Форосский храм в Крыму, расположенный на Красной скале и возвышающийся над уровнем моря на расстоянии более четырехсот метров. Построен в конце XIX века. Как и все православные храмы в России, Форосская церковь в Крыму имеет историю интересную, включающую немало трагических страниц.

форосская церковь крым

Предыстория

В середине XIX века началось освоение Фороса, а уже к концу столетия эти земли принадлежали Александру Кузнецову — владельцу крупной российской компании, осуществляющей производство и продажу чая. Этот человек был не просто удачливым торговцем. От своего деда он унаследовал огромное состояние, которым воспользовался как истинный филантроп и щедрый меценат.

Не без участия Кузнецова в Московской губернии был открыт ряд гимназий, в Севастополе организовано несколько биологических станций. Кроме того, владелец торговой компании принимал активное участие в продвижении молодых исследователей. С его помощью была опубликована не одна монография и переведено на русский язык около десяти сочинений античных авторов. Кузнецов не отличался крепким здоровьем, а потому предпочитал большую часть времени проводить в Италии, Германии и, конечно же, в Крыму. Форосская церковь была построена именно благодаря этому меценату. О том, как это произошло, рассказано ниже.

форосская церковь крым как добраться

Крушение поезда

В октябре 1888 года Александр III с семьей направлялся из Крыма в Петербург. По неизвестным причинам поезд вдруг сошел с рельсов. Императору и его близким чудом удалось спастись. Кузнецов увидел в этом происшествии божественное предзнаменование. Уже через неделю он добивался у главы Православной церкви разрешения о постройке в этих местах церкви, которая символизировала бы удивительное спасение императора. После того как разрешение было получено, Кузнецов обратился к выдающемуся архитектору Николаю Чагину.

Реализация этого проекта обошлась владельцу торговый чайной компании в довольно крупную сумму по тем временам. Под строительство Форосской церкви в Крыму отведено было 2,5 десятины земли. На этой территории возвели две постройки: для причта и для настоятеля. Существует, однако, мнение, что на этот шаг Кузнецов пошел не столько как христианин, сколько как коммерсант. Это были своего рода откупные, ведь чайный бизнес в те времена являлся монополией царской семьи.

форосская церковь крым фото

Открытие храма

Форосская церковь в Крыму была освящена и открыта в октябре 1892 года. Первым настоятелем стал Павел Ундольский. Частым гостем и другом священнослужителя был Антон Чехов. Согласно некоторым историческим источникам, писатель принимал активное участие в организации церковно-приходской школы. Спустя десять лет после того, как открылась Форосская церковь в Крыму, фото которой можно увидеть в этой статье, ее посетил и Николай II. Последний император Российской империи прибыл сюда с женой и дочерями.

Революция

Храм находится в отдалении от крупных городов. В XX веке именно географическое расположение отдалило день закрытия. После революции ещё в течение трех лет в церкви проходили службы. И даже когда в 1918 году было совершено покушение на Ленина и убийство Моисея Урицкого — события, которые повлекли за собой многочисленные репрессии, — храм всё ещё действовал. Но в 1920 году «красный террор» дошел и до Крымского полуострова. Здесь была установлена Советская власть, храмы закрыты. Воскресенская церковь в последний раз открыла двери для прихожан в 1924 году. Точная дата закрытия неизвестна. Но когда это произошло, настоятеля отправили в Сибирь, откуда вернуться ему было уже не суждено.

 церковь воскресения христова форосский храм крым

Во время войны

Драгоценная церковная утварь была полностью изъята в 1927 году. Большевики сбросили с куполов позолоченные кресты, которые были отправлены на переплавку. Многие иконы пропали бесследно. Спустя семь лет здесь был организован санаторий.

В годы ВОВ церковь в Форосе спасла жизни многим советским гражданам. Так, здесь укрывались пограничники под командованием Терлецкого, о чём в последующие годы свидетельствовали многократные следы от снарядов. Сюда приходили жители ближайших населённых пунктов, дабы взглянуть на оставшиеся иконы и помолиться за спасение родной земли. Наступили страшные, долгие месяцы оккупации. Всё то, что не было уничтожено большевиками, похитили фашисты. Сам же храм использовался в качестве конюшни, в результате чего пострадал мозаичный пол.

форосская церковь крым адрес

При Хрущеве

Но и после войны в истории Форосской церкви не настали светлые времена. Здесь открыли ресторан, в шестидесятые годы планировалась встреча Хрущева с шахом Ирана. Был организован грандиозный банкет. Однако встреча не состоялась. Иранец напрочь отказался заходить в храм, посчитав мероприятие, проводимое в этих стенах, кощунством. Никита Сергеевич, известный на весь мир своей вспыльчивостью, приказал уничтожить ресторан. Церковь сохранилась чудом. До 1969 года использовалась под склад.

Перестройка

Храмы, расположенные на Красной скале, советские власти никак не могли оставить в покое. Так, в 1980 году здесь решили организовать пансионат для сотрудников днепропетровского завода. Местные жители, к чьему мнению к тому времени власти уже были вынуждены прислушиваться, воспротивились. Исторический памятник решили не трогать, а вскоре начались реставрационные работы.

В 1981 году было проведено комплексное обследование храма. К тому времени здание не имело ни окон, ни дверей, ни куполов. А вскоре началось строительство государственной дачи. Согласно воспоминаниям местных жителей, власти в те годы намеревались взорвать церковь, которая то ли отвлекала, то ли привлекала излишнее внимание.

форосская церковь крым как добраться на машине

90-е годы

Храм был возвращен верующим в конце восьмидесятых, но реставрационные работы всё ещё проводились. Они завершились лишь в 1993 году. Настоятелем храма стал Петр Посаднев — иеромонах, которому едва исполнилось 24 года. В 1997 году он был жестоко убит местными жителями. Мотив, цель преступления — завладение имуществом. Хотя существует версия, что убийство было заказным.

В 2004 году начались новые реставрационные работы. Был отремонтирован пол, обновлены фасады, заменены витражи, система электроснабжения и отопления. Тогдашний президент Украины подарил церкви икону Божьей Матери. Сегодня храм открыт для посещения.

Форосская церковь в Крыму: как добраться

Этот храм — одна из главных достопримечательностей полуострова. Расположен он между Ялтой и Севастополем. Если встать у Байдарских ворот, расположенных выше Красной скалы, предстанет в удивительном ракурсе Форосская церковь (Крым). Адрес храма: поселок Форос, улица Терлецкого, дом 3. Именно через Байдарские ворота проходит шоссе, которое ведёт в Севастополь. У подножия скалы проходит трасса Ялта - Севастополь.

Как добраться на машине? Форосская церковь в Крыму находится в 50 километрах от Севастополя и в 40 от Ялты. На Южнобережном шоссе следует свернуть в сторону Байдарского перевала, затем проехать четыре километра. Расстояние от церкви до набережной Фороса составляет всего 6 км. Добраться до храма можно и общественным транспортом, а именно автобусами Ялта – Форос или Ялта - Севастополь. Но это не очень удобно, потому как придётся пешком преодолевать расстояние 4 км.