Байдарские ворота: описание, интересные факты, как добраться

Перевал Байдарские ворота — символичный архитектурный памятник, являющийся связующим звеном между ЮБК и одноименной долиной. Эту достопримечательность соорудили в честь завершения строительства дороги, ведущей к Севастополю. Возведение каменной горы было закончено в 1848 году. Проект памятника принадлежит одному из самых лучших архитекторов Ялты.

Проезжая по шоссе Ялта — Севастополь, можно сделать остановку, чтобы полюбоваться очаровательным видом поселка Симеиза. Это небольшой населенный пункт городского типа на южном берегу Крымского полуострова, с многочисленными живописными улочками и прекрасными видами. Как добраться до Байдарских ворот, будет сказано в конце статьи.

Описание памятника

байдарские ворота

Байдарские ворота – это высокая постройка из камня, со сложной конструкцией, с небольшими колоннами и великолепной смотровой площадкой на крыше. Из такого же камня с двух сторон сооружения установлены тумбы, выполненные по традиционному образцу. В одной из них раньше находилось служебное помещение в 30 квадратов. Сегодня окна и двери в этой части памятника «Байдарские ворота» замурованы.

байдарские ворота замурованы

На крышу ворот ведет специальная лестница. С высоты можно увидеть не только красивейший вид на Черное море, но и невероятно живописную Байдарскую долину, а также красивые горы и зеленые заросли многочисленных растений.

Форосский храм

Удивительная святая обитель открывается взору всем путешественникам, посетившим Байдарские ворота. Церковь Вознесения Христова расположена немного ниже дороги. Основана она в 1892 году на средства богатого купца Александра Кузнецова. Сам Александр был потомком одного из зажиточных и влиятельных людей - торговца Алексея Губкина. В России он считался самым надежным поставщиком вкусного чая. Ходят слухи, что основанием для постройки храма стала жуткая авария поезда на станции Борки, недалеко от города Харьков. В момент крушения состава вагон, в котором ехало царское семейство, перевернулся, но с венценосными особами, к счастью, ничего не случилось, и все остались живы. В связи с этим богач Кузнецов и решил основать храм спасения царской семьи.

байдарские ворота церковь

Талант в строительстве церкви проявил архитектор из Петербурга Федор Чагин. Иконы, которые были представлены в храме, написали знаменитые художники: академик искусств Кормухин А. И., член многочисленных выставок картин Маковский, специалист витражного дела Сверчков. В известной мастерской итальянского специалиста по маленьким частицам создавался пол из мозаики, который потом перенесся в храм, а внутренние стены были украшены узором в византийском стиле. Через определенное время - в советское время - церковь закрыли. В здании обустроили склад, а потом и ресторан для проезжающих мимо. После закрытия церкви все редкие иконы были развезены по разным храмам, а картины сожгли были прямо на полу из мозаики. В настоящее время Форосская церковь Воскресения Христова прошла реставрацию и пребывает в прекрасном состоянии.

История Байдарских ворот

перевал байдарские ворота

На смотровой площадке ворот можно сделать красивейшие фотографии на фоне очаровательной долины и прекрасного моря вдалеке. Именно ради созерцания этих чудесных красот и делают небольшую остановку проезжающие туристы.

В начале XX века, когда путь от Севастополя до Ялты был гораздо длиннее, все путешественники делали ночную остановку для отдыха. Если ехали в Ялту на лошади, то выезжали ранним утром, а прибывали в город уже ночью. Так как такая поездка давалась нелегко, на перевале делали остановку.

В то время здесь располагались две гостиницы. Одна находилась за воротами, а вторая – слева. На этом месте основали почтовую базу, рядом построили небольшой ресторан, где можно было перекусить. Один из путеводителей описывает ту местность, где располагались эти строения, роскошной и в то же время жалкой. Дело в том, что стоимость всех предложенных услуг была высокой, а качество обслуживания - отвратительным.

Ресторан у Байдарских ворот

шалаш байдарские ворота

Через некоторое время все ночлежки были убраны с территории перевала, а ресторан до сих пор пользуется огромной популярностью у туристов. Сейчас он носит название «Шалаш». Байдарские ворота многие посещают только ради того, чтобы отведать здесь вкуснейших блюд в столь необычной обстановке.

Отсюда открывается потрясающий вид на Форос и Черное море, а также можно рассмотреть удивительную Кильясскую церковь. Заведение по своеобразному строительному стилю и расположению считается самостоятельной достопримечательностью, где можно сытно и вкусно покушать, созерцая окружающие красоты. От посещения этого места остаются только самые приятные и положительные впечатления. Ресторан отлично подойдет для проведения всевозможных мероприятий, посиделок в дружеской компании, корпоративных совещаний и роскошных свадеб. Время пребывания в данном заведении скрасит доброжелательный персонал и дружеская атмосфера. В ресторане невысокие цены, но великолепный сервис.
В начале войны Байдарские ворота были подорваны. Тогда они являлись единственным выходом на Севастополь. А позднее там был установлен памятник партизанам.

В прошлом практически все передвигались на лошадях, и они являлись единственным вариантом сообщения на дорогах Крыма. В основном все выезжали из города Севастополя после заката, чтобы на рассвете быть у Байдарских ворот. Перевал указывал на средину пути между Севастополем и Ялтой.

Байдарские ворота в кинематографе

Короткий фрагмент, на котором заметны Байдарские ворота, можно увидеть в фильме «Приключение Буратино». Один из эпизодов был снят на смотровой площадке достопримечательности.

Как доехать до перевала

Для отдыхающих в Крыму добраться до этой местности легко и просто. Ехать можно на собственной машине или же воспользоваться услугами такси (но это может дорого обойтись), автобусом или на велосипеде. Заблудиться по пути не получится, дорога к воротам одна. Двигаться необходимо по шоссе Севастополь — Ялта, проезжая небольшой поселок Форос. Путь проходит именно под воротами, а большое скопление машин и людей покажут, что вы добрались до пункта назначения.

В Ялте и Севастополе имеются места продажи экскурсионных билетов, поэтому добраться до ворот можно на экскурсионном автобусе. Вы сможете не только разглядеть все исторические места, но и узнать интересные факты об этой местности. Если все же соберетесь поехать на маршрутке, то отправление будет с автовокзала города. Добраться можно с вокзалов Севастополя и Ялты.

Отзывы и комментарии

байдарские ворота как добраться

Перед глазами путешественников, приехавших в это удивительное место, открывается поистине необыкновенный вид. Многие советуют просто закрыт глаза и вдыхать полной грудью свежий горный воздух. Со всех сторон открывается прекрасный вид на Байдарскую долину (Крымскую Швейцарию, как еще называют эту местность), живописные красоты Южной части Крымского полуострова, Черное море и его бьющиеся о скалы волны.

Охотники за уникальными снимками должны непременно посетить Байдарские ворота. Ведь здесь получаются отличные фотографии.