Александр Кузнецов: Джек, Незнам, Саша и другие...

Этого паренька с белокурыми волосами знают все, кто смотрел старый добрый фильм «Приморский бульвар». Главную роль — демобилизовавшегося из армии честного и искреннего молодого человека — сыграл он, актер Александр Кузнецов.

Детские и юношеские годы

Известный российский актер, сыгравший Джека Восьмеркина, родился второго декабря 1959 года. Это знаменательное для российского кинематографа событие случилось в приморском селе Петровка. Родители Саши никакого отношения к искусству не имели. Мама была учительницей литературы, а папа — инженером.

Когда мальчик учился в школе, стало понятно, что юный Александр Кузнецов обладает талантом к точным наукам, поэтому он ходил в физико-математическую школу. После успешного ее окончания он уезжает в столицу, с легкостью поступив там в столичный авиационный институт.

Александр Кузнецов

Но уже будучи студентом, Саша понял, что он не хочет быть «технарем», потому что паренек вдруг смог открыть для тебя волшебный мир театра и кино. Он начал посещать занятия в студенческой театральной студии. Все это ему очень нравится, и Саша понимает, что отныне его горячее желание - лицедействовать.

Он не доучился в МАИ всего год, но никогда об этом не жалел. Зато с первой попытки Александр Кузнецов, фото которого в советское время довольно часто появлялись в журналах, с первой попытки поступил в знаменитую "Щуку", где и проучился до 1985 года, когда получил диплом.

Театральная стезя

После того как в 1984 году третьекурсник Александр Кузнецов дебютировал в постановке «И все-таки она вертится», сыграв Лопотухина, его заметили не только зрители, но и критики. И сразу же начинающий актер был утвержден в еще один спектакль - «Две стрелы» на роль Ушастого.

Потом были еще спектакли и новые персонажи. В Театре на Малой Бронной он играл до 1989 года, неизменно срывая овации зрителей.

Фильмография

Сниматься он начал, будучи первокурсником. Но настоящим дебютом актер считает фильм «Небывальщина», где он сыграл простака из деревни Незнама.

После выхода картины «Джек Восьмеркин - «американец» в 86-м он узнал, что такое настоящая слава. Александр Кузнецов в фильме исполнил свою поистине звездную роль, она стала для него неким пророчеством, ведь спустя несколько лет он перебрался в США.

Александр Кузнецов, "Приморский бульвар"

Чуть позже были фильмы «Приморский бульвар» и «Аэлита, не приставай к мужчинам». Популярность Кузнецова росла, как на дрожжах.

Голливудская жизнь

На пике своей карьеры Александр Кузнецов уезжает из СССР в США. Его приглашают на съемки в небольшой американский проект, разработанный по произведению Джека Лондона.

Снимаясь позже в ленте «Бегущий по льду», актер приезжает на родную землю, потому что по задумке режиссера одна из сцен должна проходить на Красной площади. В то время в Москве как раз было время ГКЧП. Кузнецов, оказавшись в эпицентре событий, несколько раз был на баррикадах.

В фильме "Джек Восьмеркин - "американец"

Вернуться в США в то время он был рад, потому что девяностые ознаменовались глубоким кризисом советского кинематографа. А в Лос-Анджелесе у Александра было еще несколько проектов, в которых он снимался с Николь Кидман, Джорджем Клуни, Клинтом Иствудом...

В Россию он вернулся через 18 лет, основав в Москве актерскую школу «Кузница Кино и Телевидения».

Личная жизнь актера

Александр Кузнецов, биография которого уже много лет интересует телезрителей, всегда был весьма популярен у женщин. Девушки караулили его после съемок, чтобы получить автограф и хоть чем-то привлечь его внимание. Но Александр никогда не устраивал из своей личной жизни бурного выяснения отношений. Ему больше нравились тихие семейные вечера в домашней обстановке.

Его первая любовь стала впоследствии и первой женой. Это была российская актриса Людмила Собко. Они познакомились еще в студенческие годы. Все сложилось бы хорошо и, возможно, семья сохранилась бы. Но... У обоих супругов были большие амбиции, они хотели развиваться. Поэтому совместное будущее отошло на задний план. Они развелись.

Александр Кузнецов полностью погружается в работу, на женщин он внимания не обращает. Но он диаметрально изменил свое поведение, когда на съемочной площадке познакомился с Юлией Рутберг. Их отношения развивались довольно стремительно, и штампы в паспортах появились очень быстро. Хотя Юлина карьера тогда только набирала обороты, она решилась родить сына Григория любимому супругу. Поначалу все было очень хорошо. Но актерская жизнь подразумевает съемки и разъезды. Юля и Саша все чаще ссорились. Семья распалась. Александр уехал в Соединенные Штаты на целых 18 лет. Юлия не посчитала необходимым покидать Россию, потому что считала невозможным сниматься в американском кино.

Александр Кузнецов сейчас

Иногда встречаются неподтвержденные данные о том, что у Кузнецова был и третий брак — с русской эмигранткой, тоже актрисой. Их знакомство состоялось в Америке. В этом браке родился второй сын Александра — Иван. Но малыш не укрепил отношения родителей.

Сейчас актер в очередной раз влюблен и счастлив. 7 лет назад он встретил ее — красавицу Кристину Татаренкову. Она не имеет никакого отношения к кинематографу, ее сфера деятельности — рекламный бизнес. Недавно появились новости о том, что Кузнецов вновь собирается жениться.