Анатолий Кузнецов: фото, биография, личная жизнь, фильмография актера и лучшие роли

0
0

Этот человек принадлежал к той когорте актеров, без которого невозможно представить советское, а потом и российское кино. У него есть звания и награды за заслуги в области киноискусства. За 60 лет работы на съемочных площадках он снялся в 111 кинокартинах, сыграл много интересных ролей. И все равно для миллионов телезрителей уже почти пять десятилетий он так и остался товарищем Суховым. Знакомимся: тот самый, легендарный Анатолий Кузнецов.

Детские годы

Маленький Толя появился на свет в преддверии нового, 1931 года - 31 декабря (в некоторых источниках — 30-го) 1930 года в интеллигентной московской семье. Его папа, хоть и получил профессию бухгалтера, был знаменитым оперным исполнителем. У мамы, как говорил потом Кузнецов, был врожденный актерский талант, который она так и не смогла профессионально реализовать. Мама работала медсестрой. Борис Кузнецов (отец) в военное время работал во фронтовых ансамблях. А Толик с мамой были в Куйбышеве — в эвакуации. Именно там будущий актер научился вязать варежки для советских солдат.

Анатолий Кузнецов в фильме "За витриной универмага"

После окончания войны старший Кузнецов стал частью оперной труппы Большого театра и решил серьезно заниматься музыкальным образованием сына. От отца мальчик унаследовал хороший слух и голос, поэтому родители отдали его в музыкальное училище на отделение вокала.

Студенчество

Так бы и продолжал учебу Анатолий Кузнецов. Биография его круто изменилась благодаря преподавательнице сценического мастерства, разглядевшей в молодом человеке замечательные актерские способности и посоветовавшей не растерять их.

Анатолий Кузнецов, актер

Именно воспользовавшись ее советом, в 1951 году будущий актер подает документы в «Щуку» и МХАТ, успешно пройдя все туры в оба учебных заведения. Прислушавшись к словам своего родственника — двоюродного брата Михаила Кузнецова — он выбирает МХАТ. Его однокурсниками были Ирина Скобцева, Леонид Броневой, Галина Волчек и другие. Кстати, Анатолию так и не пришлось применять свои вокальные данные. В кино он спел всего в двух картинах - «Братушка» и «Случай на шахте». Позже Кузнецов говорил, что просить больше вокальных партий ему мешала собственная самокритичность.

Первые роли

А вот внешние данные и сценическое обаяние привели к тому, что будучи студентом третьего курса, Анатолий Кузнецов снялся в картине «Опасные тропы». Роль была небольшой, слов маловато, но именно это и положило начало кинематографической карьере Кузнецова. И это было на фоне того, что все знали о рекомендации для мхатовцев не сниматься в кино. Но все прошло более чем успешно и молодого актера пригласили на следующие съемки — фильмов «Гость с Кубани», «За витриной универмага», «Повесть о молодоженах», «Дайте жалобную книгу»... Он снимался так много, что пришлось отменять распределение в областной драматический театр. Актер Анатолий Кузнецов на тот момент одновременно участвовал в съемках в трех фильмах.

Актер Анатолий Кузнецов

Режиссеров в начале карьеры Кузнецова привлекали в нем славянская внешность, голубые глаза, открытая улыбка. Молодой человек был идеальным кандидатом на роли «хороших парней». Да и режиссерское время было сразу же сэкономлено, ведь не нужно было доказывать, почему по такому пареньку вздыхают, тоскуют, почему за ним идут. Много из того, что появилось у Кузнецова спустя десятилетие — в шестидесятых годах, было прямым продолжением сделанного им раньше, в пятидесятых.

Тот самый Сухов

Сам Анатолий Кузнецов был уверен, что поворотной для него была роль Леньки Незваного в картине «Ждите писем». После этой роли можно было заметить, что даже внешний облик актера претерпел некоторые изменения — на лице уже не было нейтрального обаяния киногероя, да и в плечах он как бы стал шире. Теперь в нем проявились собственные неповторимые черты.

Анатолий Кузнецов в фильме "Белое солнце пустыни"

Анатолий Кузнецов, фильмы которого смотрит уже несколько поколений телезрителей, прочно утвердился в амплуа положительного героя. С годами образы молодых пареньков сменились ролями военных. Поначалу актер был доволен, но со временем решил выйти за рамки привычного амплуа. Он даже отказался от предложения сниматься в картине самого Рязанова. Режиссер предлагал актеру одну из ролей в фильме «Берегись автомобиля». Поводом для отказа послужило разногласие: Анатолий Борисович хотел сыграть Деточкина, а Эльдар Рязанов видел его в образе Подберезовикова. Но судьбы распорядилась иначе – роль военного стала для Кузнецова звездной.

На роль Сухова пробовалось тогда много актеров. К финалу дошло двое — Георгий Юматов и Анатолий Кузнецов. Утвердили первого, но тот накануне ввязался в драку и «остался без лица». Переносить работу было невозможно из-за дороговизны процесса. Мотыль позвонил Кузнецову. Тот все бросил и приехал на съемки.

Анатолий Кузнецов

Без Кузнецова фильм «Белое солнце пустыни» стал бы подобием лихого вестерна. Возможно, даже касса сезона была бы сорвана. Но никогда бы эта картина не стала настолько любимой у разновозрастных зрителей, не порождала бы желание смотреть ее без конца. Актер убедительно показал, что он может играть стиль.

О личном...

Со своей единственной супругой Кузнецов познакомился еще будучи студентом. Тогда они попали в гости к сокурснице — Галине Волчек. Этот брак был очень счастливым. В 1974 году у Анатолия Кузнецова и Александры Ляпидевской родилась дочка Ирина, которая впоследствии подарила родителям внука.

Супруги прожили долгую жизнь, вплоть до 7 марта 2014 года, когда Кузнецов ушел из жизни. Его вдова уверена, до фактического самоубийства ее мужа довели недобросовестные врачи. Клиника была номенклатурной, оборудование – достаточно хорошим, но врачи...

У Кузнецова был обычный полип, который можно было удалить, сделав щадящую операцию, но доктора уверили пожилого актера, что у него рак. Ему сделали достаточно серьезную операцию, провели курс лучевой терапии, после чего здоровье было сильно подорвано. И только после полного обследования в Боткинской больнице выяснилось, что это не онкология. Но времени и здоровья уже не было...

Анатолий Кузнецов и Александра Ляпидевская, жена

В тот день, 7 марта, он отправил жену оплатить коммунальные услуги. А сам выпил несколько таблеток микардиса. У него очень сильно понизилось давление. Ослабело сердце. Александра провела с мужем несколько часов, а потом уехала домой. Вечером Анатолия Кузнецова не стало...

Первый тезка

Говоря об Анатолии Борисовиче Кузнецове, которого знают миллионы телезрителей разного возраста, нельзя не вспомнить о его почти полном тезке. Кузнецов Анатолий Иванович тоже был актером. Его, к сожалению, знают намного меньше. Он был артистом только одного театра — «Нового», который в 1953 году переименовали в Ленинградский театр им. Ленсовета. Здесь он сумел раскрыться и как актер, и как режиссер, поставив много великолепных спектаклей. Практически во всех играла его жена — Вера Кузнецова. Эту удивительно талантливую актрису с неимоверно добрыми глазами знают по ролям в «Двух капитанах» (1976 г.) - Нина Капитоновна, «Кортике» - Мария Гавриловна Терентьева, «Большой семье» - Агафья Карповна Журбина.

Супруги прожили вместе 27 лет, до самой смерти Анатолия Ивановича. В семье родилось двое сыновей — Всеволод и Юрий.

Его последней работой в кино стала небольшая роль директора обувного магазина в популярной комедии «Мы с вами где-то встречались...», в которой блистал знаменитый Аркадий Райкин. Анатолий Иванович умер очень рано, всего в 49 лет, оставив потомкам много разноплановых ролей в театре и кино.

Второй тезка

Был и еще один почти полный тезка - писатель Анатолий Кузнецов. «Бабий Яр» - его роман-документ — в шестидесятых стал, пожалуй, одним из наиболее крупных событий в советской литературе. В основе романа — записи, который будущий писатель вел еще с детства, запоминая и стараясь законспектировать все то, что происходил с ним в оккупированном Киеве.

Но если в шестидесятых роман издали в довольно сокращенном виде — цензура вырезала много, то в 1991-м, когда отмечался полувековой юбилей тех страшных событий, «Бабий Яр» впервые был издан в СССР в полном виде.

Вот так, три Анатолия Кузнецова, три совершенно разных человека, три судьбы. Объединяет их одно: все они талантливы и неповторимы.