Дмитрий Кузнецов: биография и фото футболиста

Истинным любителям футбола, без сомнения, знаком Дмитрий Кузнецов. Этот футболист в свое время стал не много ни мало – семикратным чемпионом Москвы. Он неоднократно играл на мировых чемпионатах и чемпионатах Европы. Также был игроком в составе испанского ФК «Эспаньола». дмитрий кузнецов фото При этом история с переходом в состав итальянской команды сопровождалась достаточно громким скандалом, ведь большая часть денег, оплаченных итальянцами московской команде, была украдена непорядочным агентом. А Дмитрий Кузнецов, фото которого можно увидеть в нашей статье, был вынужден в 1992 году выступать за ЦСКА (который недополучил за него свои деньги). Мало кто знает, что при этом спортсмен был достаточно серьезно травмирован – у него был весьма тяжелый перелом пятой плюсневой кости, который из-за постоянных физических нагрузок заживал весьма болезненно и проблематично.

Дмитрий Кузнецов: биография, краткие данные

Будущий футболист появился на свет в августе 1965 года в Москве. В том, что мальчик обладал с детства огромной любовью к спорту, а в особенности его внимание привлекал мяч, есть огромная заслуга его отца – волейболиста. Именно он начал брать с собою маленького сына на различные игры и тренировки. Поскольку Дмитрий Кузнецов на то время еще был слишком мал, до волейбольной сетки он, конечно же, не дотягивался, поэтому хватал мяч и играл с ним во что-то наподобие футбола.

Благодаря этому с самых ранних лет Дмитрий стал гонять мяч во дворе со старшими ребятами. У него выработался настойчивый спортивный характер, и уже в возрасте 11 лет Дмитрий Кузнецов – футболист мирового уровня в будущем, записывается в футбольную секцию на «Лужниках», где как раз в то время проходил набор юных ребят в команду «Союз». Там его первым тренером стал Анатолий Брагин.

Стремительное развитие спортивной карьеры

Сейчас Дмитрий Кузнецов в своих интервью вспоминает, что сразу же после окончания школы его начали возить по дублям различных клубов, среди которых был и дубль ЦСКА. Именно там парня решили оставить, он прошел своеобразный курс «молодого бойца», всего несколько раз сыграл в молодежном составе этой команды и практически сразу же был принят в основной состав.дмитрий кузнецов В 1990 году Дмитрий Кузнецов, спортивная карьера которого на начальных этапах развивалась действительно стремительно, становится серебряным призером чемпионата СССР. В том же 1990-м и следующем 1991-м он становится обладателем кубка СССР.

Переезд за границу

Успешный и, безусловно, перспективный советский футболист начинает привлекать внимание иностранных клубов, в особенности итальянских и английских. В 1991-м молодого игрока Дмитрия Кузнецова приглашают играть за «Блэкберн», «Верону» и «Эвертон». В начале 1992 года ему поступает предложение от «Эспаньолы», которое спортсмен принимает.дмитрий кузнецов футболист

Переход в итальянскую команду советского футболиста в узких кругах ознаменовался достаточно неприятным скандалом. «Эспаньола» должна была заплатить московскому ЦСКА за Кузнецова немалую и на сегодняшний день сумму – миллион долларов. Из них московских клуб получил всего лишь 200 тысяч, остальные деньги присвоил себе нечестный на руку агент. По этой причине, будучи уже игроком итальянского ФК, Дмитрий несколько раз вынужден был играть еще и в составе своего родного ЦСКА.

В самом первом матче, играя за новую испанскую команду, он забивает гол в ворота противника – «Овьедо». Карьера русского футболиста складывалась в иностранном клубе весьма неплохо, и итальянские футбольные фанаты до сих пор помнят имя Дмитрия Кузнецова. Но отношение внутри самого клуба к Дмитрию изменилось после того, как «Эспаньолу» возглавил известный Камачо.

Отношения между ним и несколькими футболистами, в число которых входил и Кузнецов, в определенный момент стали весьма напряженными, и после того как Дмитрий вернулся с американского чемпионата, он был выставлен на трансфер.

Игра за различные клубы

После ухода из состава «Эспаньолы» за два года, в период с 1995 по 1997-й, Дмитрий Кузнецов играет в основном составе следующих команд:

  • «Лерида»;
  • «Осасуне»;
  • «Алавесе».

Играя на испанской Примере, Кузнецов провел в общем 49 матчей и забил 4 гола. Несмотря на неплохие успехи, в 1997 году им было принято окончательное решение вернуться на родину.

Краткие данные о личной жизни футболиста

Известно, что у Дмитрия было два официальных брака. На данный момент он проживает со своей второй супругой, но подробности личной жизни предпочитает не выносить на всеобщее обозрение. С первой же женой футболист прожил почти 16 лет, но эти отношения трудно назвать счастливыми и легкими.дмитрия кузнецова

Пока Дмитрий играл в Италии, они с супругой и с сыном проживали в прекрасной просторной квартире на Виа Диагональ – центральной и очень престижной улице Барселоны. Когда встал вопрос о возвращении в Россию, жена футболиста выступила против этой идеи весьма категорично. Некоторое время после того, как Кузнецов вернулся в Москву, супруги проживали отдельно и, в конце концов, в 2002 году они официально развелись.

Отношения футболиста с уже взрослым сыном

Барселонскую квартиру, как истинный джентльмен, Дмитрий оставил сыну и своей супруге, но она приняла решение ее продать и купить менее шикарную жилплощадь. На оставшуюся сумму женщина некоторое время жила в Италии, а также открыла в России небольшую фирму, занимающуюся недвижимостью. Общего с Дмитрием сына бывшая супруга сразу определила в интернат, который располагался под Валенсией. Несколько лет назад женщина скончалась.

С сыном Дмитрий продолжает поддерживать отношения, молодой человек уже достаточно взрослый и живет своей жизнью, занимается туристическим бизнесом.

Жизнь на родине

После своего окончательного отъезда из Италии Дмитрий Кузнецов возвращается в ЦСКА. Но уже к середине следующего игрового сезона он был передан в аренду тульской команде «Арсенал». Далее он играл в составе «Локомотива» (г. Нижний Новгород), московского «Торпедо-Зил», саратовского «Сокола» и «Волгарь-Газпрома» (г. Астрахань).

Тренерская деятельность Кузнецова

Как и у всех, даже самых талантливых, спортсменов, в жизни Дмитрия наступил момент, когда он всерьез задумался о тренерской работе. Благо спортивный опыт легко позволял ему уйти на эту стезю.дмитрий кузнецов биография

Свою тренерскую карьеру он начал в 2004 году. Тогда Кузнецов стал тренировать мини-футбольный клуб под названием «Норильский никель». Уже через год, в 2005-м, он стал тренировать челябинский «Спартак», который со временем перебазировался в Нижний Новгород.

В 2007 году Кузнецов возглавил ФК «Нижний Новгород», став его главным тренером, но опять-таки, спустя год его на этом посту сменил другой спортсмен – И. Цымбаларь.

Непростой характер

Как и любой спортсмен, достигший успеха в своем виде спорта, Кузнецов обладает непростым характером. Он человек достаточно принципиальный, в чем-то упрямый, а также достаточно прямой и откровенный. Качества, которые, казалось бы, должны были цениться, часто ему, наоборот, мешают. Человек, готовый говорить в глаза очевидные, но не всегда приятные другим вещи, вряд ли будет оставаться фаворитом. дмитрий кузнецов спортивная карьера Возможно, в этом и кроется причина того, что действительно опытный и, без сомнения, талантливейший футболист, после завершения игровой карьеры в футболе достаточно часто менял места работы и не мог в качестве тренера задержаться в одном клубе на долгое время.

Чем сейчас занимается футболист

Последним местом работы Дмитрия Викторовича стал ФК «Рубин». Он пришел туда в июне 2014 года и со временем занял пост главного тренера. Кроме этого, Кузнецов является играющим тренером, который принимает активное участие в ветеранских играх.