Игорь Корнеев - первый российский футболист в «Барселоне»

После окончания эпохи советского футбола многие игроки получили возможность попробовать свои силы в Европе, в сильнейших клубах Англии, Испании, Италии. Одним из них стал Игорь Корнеев, футболист, становившийся чемпионом страны в составе ЦСКА в последнем розыгрыше первенства СССР. Уехав из страны, он с успехом выступал за «Эспаньол», отметился в нескольких играх за «Барселону», а последние годы активной карьеры провел в различных голландских клубах, став попутно обладателем Кубка УЕФА.

Гранатометчик и форвард армейцев

Игорь Корнеев родился в Москве в 1967 году. С детства он болел за «Торпедо», но жизнь повернулась так, что он стал воспитанником школы московского «Спартака». В юности он поиграл за дочернюю команду «Красную Пресню», затем попал в дубль легендарного клуба. В то время второй состав тренировался с основной командой, и Игорю Корнееву посчастливилось тренироваться под руководством самого Константина Бескова.

Как рассказывал сам футболист, тогда он не выкладывался на тренировках в полную силу, не проявлял особого стремления закрепиться в составе клуба и не слишком серьезно относился к делу. В результате Игорь Корнеев попал под очередную волну военного призыва, а руководство «Спартака» не проявило особого желания помочь ему остаться в команде. Полгода военнослужащий Советской Армии добросовестно отдавал долг родине, исполняя обязанности гранатометчика, и за это время многое поменял в своем отношении к жизни.Игорь Корнеев

Однако не все забыли о талантливом футболисте, и остаток срока он прослужил в московском ЦСКА, где выступал за вторую команду.

К 1987 году он стал основным футболистом команды, с которой ему пришлось пройти сложный путь от первой лиги к титулу чемпионов страны в 1991 году. Игорь Корнеев в те годы был одним из лучших нападающих страны, забив 58 мячей за годы, проведенные в составе армейцев.

Переезд в Испанию

К талантливому забивному форварду проявляли интерес многие английские клубы, однако сам Игорь предпочел переехать в Испанию, где стал футболистом «Эспаньола». Во второй каталонской команде собралась большая колония российских игроков. Кроме Корнеева, в «Эспаньол» перебрались бывшие одноклубники Дмитрий Галямин и Дмитрий Кузнецов, а также спартаковец Андрей Мох. Игорь Корнеев футболистРоссийская четверка помогла своему новому клубу остаться в высшей лиге Испании в сезоне 1991/1992, однако после увольнения Хавьера Клементе и прихода Хосе Антонио Камачо политика изменилась, и руководство стало избавляться от выходцев из Москвы.

Игорь Корнеев тем не менее продолжал исправно забивать за «Эспаньол». Вскоре он получил возможность проявить себя в «Барселоне», куда его пригласил Тони Брюинс. Причем столкнулись они случайно в одном из кафе города, где тренер с удивлением узнал, что Игорь Корнеев является свободным агентом и может спокойно перейти в любой клуб.

Первое время москвич играл за дублирующий состав «Барселоны», однако отлично проявил себя и заслужил вызов в главную команду. Здесь ему пришлось конкурировать за место на поле с Хорди Кройфом, Георги Хаджи. К тому же не в пользу Корнеева действовали и правила лимита на легионеров в Испании, которые не позволяли клубу заявлять на матч более трех иностранцев.

Тем не менее Игорь принял участие в нескольких значимых матчах и даже забил гол в ворота ПСЖ в четвертьфинале Лиги Чемпионов.

Чемпион Голландии

После окончания сезона 1994/1995 Игорь Корнеев не смог договориться об условиях нового контракта с «Барселоной» и покинул команду.

Следующим клубом форварда стал голландский «Херенвен», за который он провел два сезона. Уверенная игра россиянина стала причиной его приглашения в один из сильнейших клубов страны – роттердамский «Фейенорд». Первоначально Игорь занимал прочное место в составе команды, однако затем ему пришлось вести серьезную борьбу с новобранцем «Фейенорда» Хулио Крузом.

Тем не менее за пять лет, проведенных в Роттердаме, Корнеев становился чемпионом страны, а в сезоне 2001/2002 вместе с командой завоевал Кубок УЕФА.

Завершал свою активную карьеру игрока бывший армеец в скромном голландском клубе НАК. Однако Корнеев не закончил с футболом, а отправился учиться на тренера. Несколько лет он работал детским тренером в системе «Фейенорда», а после того, как сборную России возглавил голландский специалист, как знаток языка и менталитета Нидерландов, был приглашен на должность ассистента главного тренера.Игорь Корнеев футболист личная жизнь

После четырех лет работы на этом месте последовали скитания по разным российским клубам, где Игорь исполнял обязанности спортивного директора. Не так давно был расторгнут контракт с московским «Локомотивом», в котором он трудился всего полгода.

Личная жизнь футболиста Игоря Корнеева

Бывший игрок «Барселоны» и «Фейенорда» всегда открыт для журналистов, с удовольствием рассказывает обо всех тонкостях футбола, своей спортивной биографии.Игорь Корнеев футболист жена Однако тема личной жизни для него – это строгое табу, и он не любит распространяться о своей семейной жизни.

Известно, что Игорь Корнеев был женат два раза. От обоих браков у него остались сыновья – Гектор и Джордан, оба они проживают в Барселоне. Это связано с тем, что бывшая жена футболиста Игоря Корнеева занималась бизнесом в Испании и поэтому не последовала за ним в Голландию, когда он стал играть в «Херенвене».

Сам Игорь живет в Москве, но часто посещает Барселону вместе со своей девушкой Юлией.