Игорь Шалимов: биография и фото

Игорь Шалимов – известный советский и российский футболист и тренер, который выступал как на территории Советского Союза, так и за его пределами. В этом году ему исполнилось 48 лет. Шалимов - Мастер спорта СССР (1988) и мастер спорта СССР международного класса (1991). Свою профессиональную карьеру игрока он закончил в возрасте 30 лет, к сожалению, не по своей воле. Когда Игорь Шалимов был футболистом, он выступал на позиции плеймейкера.

Начало карьеры

Игорь Шалимов родился 2 февраля 1969 года в столице Советского Союза - городе Москве. Еще в возрасте семи лет он начал заниматься футболом на базе небольшого столичного клуба «Алмаз», однако его старший брат заметил талант и привел его в академию «Локомотива», куда и приняли мальчика.

Четыре года Игорь провел в «Локомотиве», пока опять же старший брат не перевел его в более перспективный для мальчика «Спартак». Именно там и оставался Игорь Шалимов на протяжении всего своего подросткового возраста. Когда ему исполнилось восемнадцать лет, «Спартак» предложил Игорю профессиональный контракт. Таким образом, Шалимов является выпускником этого московского клуба. Но как же сложилась его профессиональная карьера далее?

Игра за «Спартак»

Уже в возрасте 17 лет Шалимов Игорь начал получать игровую практику на довольно высоком уровне, выступая на постоянной основе за дубль клуба. В 1986 году спортсмен умудрился дебютировать и за основную команду, сыграв пять матчей и даже отметившись своим дебютным голом. Следующий сезон футболист провел в дубле, так как был все еще слишком молодым и неопытным. В 1989 году он, наконец, стал постоянным игроком основы.игорь шалимов

Уже в своем первом полноценном сезоне, когда юноше было всего 19 лет, Шалимов Игорь смог наколотить восемь голов в 25 матчах. В следующем сезоне он стал организовывать атаки, а не завершать их. Это пошло на пользу как игроку, так и клубу, ведь «Спартак» стал чемпионом СССР.

В течение следующих двух сезонов Шалимов заработал большое количество ассистов и забил десять голов в 45 матчах, однако повторить успех 1989 года ему не удалось. В 1991 году "Спартак" закончил Чемпионат СССР на втором месте. Уже тогда было известно, что это последний Чемпионат СССР в истории, поэтому Шалимов не захотел оставаться и подписал контракт с итальянской «Фоджией». С этого момента полузащитник больше не сыграл ни одного матча за отечественные клубы.

Переезд в Италию

Летом 1991 года Игорь Михайлович Шалимов перешел в итальянскую «Фоджию», за которую начал выступать невероятно успешно. В своем дебютном сезоне он вышел на поле 33 раза, отметившись 9 голами. Естественно, такой результат привлек внимание других клубов из Италии, гораздо более сильных, чем скромная «Фоджия», лишь заскочившая в Серию А.шалимов игорь

22-летний полузащитник сразу же попал на радар лидеров чемпионата, однако гонку выиграл миланский «Интер», который заплатил за футболиста 12 миллионов евро, что было невероятной суммой на тот момент времени.

Естественно, «Фоджия» не могла не согласиться, особенно с учетом того, что сам клуб заплатил за игрока «Спартаку» символические 300 тысяч евро. В итоге Игорь Шалимов, фотографии которого сразу же начали разлетаться по местным спортивным журналам, стал игроком одного из крупнейших клубов Италии. К сожалению, его дальнейший путь был далеко не так приятен и ясен, как хотелось бы.

Выступления за «Интер»

Шалимов Игорь – футболист, который был невероятно перспективным и считался одним из самых больших талантов российского футбола, начал в «Интере» очень бодро. В первом же сезоне спортсмен вышел на поле 32 раза, отметившись 9 голами и большим количеством результативных передач. Однако в летнее трансферное окно «Интер» подписал голландскую звезду Дениса Бергкампа, вместе с которым пришел Вилхелмюс Йонк. Эти игроки сразу же стали попадать в основу, вытеснив оттуда Шалимова практически полностью. За весь сезон Игорь Михайлович сыграл лишь восемнадцать матчей, что практически в два раза меньше, чем в прошлом году, а забить смог только два гола, так как очень часто выходил в конце матча на замену. В итоге руководство клуба приняло решение не в пользу российского футболиста и отправило его в аренду в немецкий футбольный клуб «Дуйсбург».

Период аренд

В 1994 году Игорь Шалимов выступал за немецкий «Дуйсбург», который определенно не был на том же уровне в Германии, на каком находился «Интер» в Италии. Поэтому для Игоря это определенно был шаг назад. Выступления за «Дуйсбург» можно, скорее, приравнять к играм за «Фоджию». Но только в Германии Шалимов заиграть так и не смог. В 21 матче спортсмен не отличился ни одним голом, поэтому вернулся в «Интер» без шанса остаться в Германии.игорь шалимов тренер краснодара

Однако и в миланском клубе футболисту не были рады, поэтому отправили на полгода в швейцарский «Лугано». Там выступления игрока были уже более впечатляющими, так как в 12 матчах он смог забить четыре гола и запомнился хорошей производительностью. Но «Лугано» не смог выкупить российского плеймейкера, поэтому он остаток сезона провел в итальянском «Удинезе», где показал такой же результат, как и в «Дуйсбурге»: 20 матчей, 0 голов.

Контракт игрока с «Интером» подходил к концу, и клуб не захотел давать плеймейкеру еще один шанс, поэтому поспешил продать его, пока мог выручить хоть какие-то деньги. Летом 1996 года 27-летний футболист был продан в «Болонью» за четыре миллиона евро.

Переход в «Болонью»

В «Болонье» Шалимов заиграл не сразу, так как его не выпускали на поле, но постепенно футболист смог влиться в команду и стать игроком основного состава. В первом же сезоне забил 4 гола в 18 матчах.шалимов игорь екатеринбург

Второй сезон спортсмен начинал уже в качестве одного из лидеров, однако разрыв связок в колене не позволил ему прогрессировать дальше. Поэтому за сезон 97/98 Игорь забил всего один гол, выйдя на поле лишь пятнадцать раз. В этом клубе футболист не задержался, и летом 1998 года он перебрался в «Наполи», который заплатил за него три миллиона евро.

Последние игры за «Наполи»

На тот момент ныне мощный неаполитанский клуб находился во второй лиге Италии, поэтому там Шалимов смог играть на постоянной основе. Но когда Шалимов адаптировался и провел 19 матчей, забив два гола, разразился допинговый скандал. Именно он стал причиной того, что Игорь был вынужден закончить карьеру футболиста преждевременно (в возрасте 30 лет).тренер игорь шалимов

Спортсмен был дисквалифицирован зимой 1999 года, но не стал ждать завершения дисквалификации и объявил о том, что вешает бутсы на гвоздь.

Выступления за сборные

Шалимов, как и многие советские игроки того времени, выступал за три национальных сборных. В 1990 году он дебютировал за сборную СССР, с которой поехал на Чемпионат Мира того же года. Для него это был большой дебют, и молодой полузащитник вышел в обоих матчах, в которых принимала участие его сборная. Всего Шалимов провел за нее 27 матчей, забив три гола. Однако, как всем прекрасно известно, вскоре сборная СССР прекратила свое существование, и на краткий срок была образована сборная СНГ, которая поехала на Чемпионат Европы 1992 года. Естественно, там ее ждал полный провал, в котором поучаствовал и Шалимов. Но уже в октябре 1992 года отборочные матчи Чемпионата Мира 1994 года проходила сборная России. Шалимов был и ее членом, несколько матчей он провел с капитанской повязкой. Однако непосредственно на Чемпионат Мира он не поехал, потому что как раз в это время начал испытывать проблемы с «Интером».

игорь шалимов фотоЧто касается Чемпионата Европы 1996 года, то Шалимов был включен в заявку, но оставался запасным в течение первых двух матчей, выйдя на поле только в игре с чехами за 25 минут до конца матча. Свой последний матч за сборную России Игорь провел 14 октября 1998 года – это был квалификационный поединок перед Чемпионатом Европы 2000 года против сборной Исландии, в котором россияне уступили со счетом 0:1. Всего за сборную России Шалимов провел 24 матча, забив три гола.

Начало тренерской карьеры

Естественно, Шалимов не собирался уходить из футбола насовсем, поэтому он потратил время на то, чтобы получить тренерскую лицензию, и вернулся уже в 2001 году в качестве полноценного тренера. Клуб, с которым изначально источниками СМИ был связан Шалимов Игорь, («Екатеринбург») не имел ничего общего с реальным положением дел.

На самом же деле спортсмену была предложена должность генерального директора небольшого клуба под названием «Краснознаменск», однако уже через пару месяцев он отказался от этой работы, решив максимально сблизиться с игроками и игровым процессом. Осенью 2001 года Шалимов стал главным тренером «Краснознаменска». В течение года он тренировал этот клуб, после чего получил приглашение из более престижного, пусть и не сильнейшего клуба России - «Уралана».

Неудача в «Уралане»

К сожалению, первый опыт на высочайшем уровне у Игоря вышел не самым лучшим образом. «Уралан» закончил чемпионат на предпоследнем месте, по итогам сезона вылетев во второй дивизион. Тренер Игорь Шалимов был уволен за неудовлетворительные результаты, поэтому ему пришлось искать новое место работы. Сделать это быстро ему не удалось, поэтому Шалимов решил потратить некоторое время на то, чтобы улучшить свои тренерские навыки.

У руля женской сборной

В большой футбол Шалимов вернулся довольно необычным образом. В мае 2008 года было объявлено, что он возглавит сборную России по футболу. Однако интересен был тот факт, что сборная эта была женской. В этой должности Шалимов провел целых три года, после чего снова взял небольшой перерыв, так как не имел возможности по своей итальянской лицензии тренера возглавлять клубы новообразованной Премьер-Лиги России.

Приход в «Краснодар»

На сегодняшний день все знают, что Игорь Шалимов – тренер «Краснодара». Однако ему не сразу была поручена эта ответственность. Пройдя необходимые курсы, Шалимов получил разрешение на то, чтобы работать в российском клубе. И первым местом его работы стал «Краснодар». Летом 2015 года Шалимов пришел в клуб и стал тренером дубля.

На этой должности он провел целый сезон, а также начал следующий. Однако клуб уволил действующего тренера, и должность исполняющего обязанности получил именно Шалимов. Он провел несколько матчей в этой должности и показал, что способен на многое, поэтому третьего октября 2016 года получил полноценный контракт с клубом.игорь шалимов жена

Отрезок из шести матчей, когда Шалимов был исполняющим обязанности главного тренера, был просто невероятным для клуба. Ему пришлось начинать с еврокубкового матча против австрийского «Зальцбурга», в котором «Краснодар» одержал победу 1:0. Затем последовала победа над «Ростовом», выход в следующий раунд Кубка России после победы над «Спартаком», ничья с сильнейшим противником ЦСКА, разгром «Ниццы» в Лиге Европы со счетом 5:2 и, наконец, победа над «Рубином», после которой Шалимов и был назначен главным тренером.

К сожалению, дальше дела пошли уже не так радужно, «Краснодар» вылетел из Кубка России, проиграл в Лиге Европы «Сельте» и оказался за бортом турнира, а в Чемпионате России смог одержать победу только в четырех из десяти матчей. Однако этот результат все равно лучше, чем то, что было до прихода Шалимова, так как сейчас клуб идет на четвертом месте и находится в зоне Еврокубков.

Личная жизнь

Что же о личной жизни Игоря Шалимова? Его карьера была очень насыщенной, но и его отношения с женщинами также нельзя назвать спокойными. Первый раз Игорь женился на модели Евгении, с которой у них были длительные отношения. Однако союз не оказался очень прочным, поэтому уже в довольно приличном возрасте снова одиноким стал Игорь Шалимов. Жена ушла, однако вскоре на ее месте появилась новая женщина.

У Шалимова завязался роман с известной писательницей Оксаной Робски. 39-летний тренер связал себя узами брака с женщиной весной 2008 года. Однако Оксана Робски и Игорь Шалимов не смогли долго прожить вместе, и их брак оказался хрупким. Уже осенью того же года Игорь и Оксана развелись.

На данный момент Шалимов не состоит в серьезных отношениях или не афиширует их на публике, сосредоточившись на работе со своим клубом.