Бергкамп Деннис - нидерландский футболист, тренер. Биография, спортивная карьера

Деннис Бергкамп – нидерландский футболист, тренер. Биография, спортивная карьера этого человека будет представлена вашему вниманию в статье.

Юные годы

Деннис Бергкамп родился 10 мая 1969 года. Его отец был страстным поклонником "Манчестер Юнайтед", поэтому назвал сына в честь шотландского форварда Дениса Лоу – легенды клуба 60-х годов. С самого детства мальчик приобщался к футболу. Будучи в детском саду, он начал играть на дворовом уровне, а прейдя в школу, приступил к тренировкам в спортивной секции. В 1979 году, когда Бергкампу было десять лет, его заприметили скауты "Аякса". Он был принят в футбольную академию "Тукмост", оказавшись в числе 25 еще таких же счастливчиков. Там мальчик долго и упорно тренировался, играя поначалу в защите. Но добиться серьёзных успехов и проявить себя на этой позиции Деннису не удалось. Однако в скором времени тренер Дик де Гроот заметил его атакующий потенциал и перевел его сначала в полузащиту, а затем в нападение. Оказавшись в своей роли, юный Бергкамп начал играть намного уверенней и стал регулярно забивать голы.

Это не осталось незамеченным, и главный тренер Аякса Йохан Кройфф вызвал его в основную команду. Это произошло в 1987 году, когда Денису было 17 лет.

бергкамп деннис

Выступление за "Аякс"

В первый свой сезон Бергкамп провёл за ФК "Аякс" 23 матча, в которых забил 5 голов. В тот год он вместе с командой стал победителем Кубка обладателей кубков. Но, пока в ФК "Аякс" играл Марко ванн Бастен, Бергкампу не удавалось пробиться в основной состав, и ему оставалось набираться опыта и ждать своего шанса. И судьба наградила его за терпение: после ухода Бастена в Милан позиция основного форварда освободилась. Молодой нападающий оправдал возложенные на него ожидания и в сезоне 90/91 стал лучшим бомбардиром голландского чемпионата. Он повторил это достижение и в следующих двух сезонах, когда вместе с "Аяксом" становился чемпионом страны и обладателем Кубка УЕФА. Лучшие клубы Европы, такие как "Барселона", "Реал Мадрид", "Интер", "Ювентус" начали кампании по подписанию Бергкампа. Он остановил свой выбор на "Интере", так как хотел играть в сильнейшем на тот момент итальянском чемпионате. За переход молодой звезды миланский клуб заплатил 20 млн долларов.

Выступление за "Интер"

В свой первый сезон за "Интер" голландец забил 25 голов во всех турнирах и выиграл Кубок УЕФА, став лучшим его бомбардиром. Это было неплохим достижением, но, несмотря на него, Деннис не смог показать своей лучшей игры. Он часто ошибался, проигрывал единоборства с защитниками, плохо взаимодействовал с партнёрами по нападению Рубеном Сосой и Сальваторе Скилачи. Ситуация не изменилась и в следующем сезоне. Бергкамп всё реже стал появляться в основном составе и стал задумываться об уходе. Новый владелец "Интера" Массимо Моратти, решивший кардинально изменить состав, выставил голландского игрока на трансфер. Нашлось не так много желающих купить не оправдавшего надежд футболиста. Наиболее интересное предложение поступило от лондонского "Арсенала", главный менеджер которого, Брюс Риох, решил рискнуть и приобрести Бергкампа за 13 млн долларов – рекордную для клуба сумму на тот момент. В итоге это оказалось самым выгодным приобретением за всю историю клуба.

фк аякс

Выступление за "Арсенал"

С приходом Берегкампа клуб начал своё планомерное движение к чемпионскому титулу. В 1996 году он занял 5-е место в чемпионате, в 1997 - 3, а сезон 97/98 стал для "Арсенала" победным: была выиграна Английская премьер-лига и завоёван Кубок страны. Во многом этому способствовала игра голландского плей-мейкера. В том году он забил 11 голов и отдал 13 результативных передач, благодаря чему был признан лучшим футболистом Англии. Тогда же он был номинирован на Золотой мяч, но в итоге был признан третьим игроком планеты. Таких успехов Бергкамп достиг во многом благодаря тренеру канониров Арсену Венгеру. Именно он стал использовать голландца на месте оттянутого форварда. На этой позиции раскрылись лучшие его качества: прекрасное видение поля, точный пас, голевое чутьё. Голландец был мозговым центром нападения и принимал участие в большинстве атак на чужие ворота.

Тот сезон позднее был назван вершиной карьеры Бергампа как футболиста.

Далее последовала череда травм, оправившись от которых голландец хоть и вернулся в команду, но стал значительно реже появляться в стартовом составе. Ему было нужно конкурировать с недавно пришедшими в команду и действующими на той же позиции талантливыми футболистами Тьери Анри и Сильвеном Вильтором. Тем не менее Бергкамп продолжал играть важную роль на поле, регулярно забивал и отдавал голевые передачи. Арсенал считался тогда одной из сильнейших команд в Премьер-лиге. В сезонах 98/99, 99/00 и 00/01 клуб становился вторым, а в 2002 году вновь оформил золотой дубль, выиграв первенство АПЛ и Кубок. Голландец отметился тогда 15 голами в 33 играх.

100 голов денниса бергкампа за арсенал

4 января 2003 года, выйдя на поле в кубковой игре, Деннис Бергкамп забил свой сотый гол за лондонский клуб. А спустя год "Арсенал" вновь стал чемпионом Англии. В том сезоне ФК не проиграл ни одного матча. Команду назвали «непобедимой», и вместе с ней Деннис Бергкамп навеки вписал своё имя в историю футбола. Он отыграл за клуб ещё два сезона и в 2006 году завершил карьеру. 100 голов Денниса Бергкампа за "Арсенал" - это был не предел. Всего он провёл за клуб 425 игр, в которых забил 125 голов. Такая внушительная статистика и выдающаяся игра Денниса Бергкампа на протяжении 11 сезонов были высоко отмечены. В 2007 году футболиста включили в Зал славы Английского футбола. На сегодняшний день он является единственным голландцем, удостоившимся такой чести.

бергкамп деннис номер

Выступление за сборную

В сборную Голландии Бергкампа взяли в 1990 году. Первый свой матч за национальную команду он провёл против Италии, выйдя на замену во втором тайме. А 21 ноября 1990 года отметился первым голом за сборную в ворота команды Греции. Вскоре Деннис стал игроком стартового состава и вступил в погоню за титулами.

Прекрасно проведя игры отборочной стадии, Бергкамп Деннис отправился на финальную часть Чемпионата Европы 1992 года. На том первенстве он забил три мяча и стал лучшим снайпером своей команды. Однако выиграть турнир не удалось – Голландия вылетела в полуфинале и заняла итоговое четвёртое место.

Разочарование ждало Бергкампа и на Чемпионате мира 1994 года. Тогда ему вновь удалось забить три гола и дойти вместе с командой до четвертьфинала. Но поражение от сборной Бразилии со счётом 2:3 положило конец выступлению Голландии на том турнире.

Не лучшая игра за "Интер" не повлияла на вызов Бергкампа в национальную команду, и он успешно провёл все матчи отборочного цикла Евро-96. Тогда голландцы считались фаворитами, но на финальном турнире вновь вылетели в одной четвёртой, уступив по пенальти сборной Франции. Деннис отметился тогда одним голом и результативной передачей.

Проведя «золотой» сезон за "Арсенал", Бергкамп надеялся повторить это достижение и на ЧМ-98. Голландия стала лучшей в своей отборочной группе, и ей вновь прочили звание чемпиона или, на худой конец, место в тройке призеров. Тот состав был самым звёздным за всю историю сборной. Помимо Бергкампа, за неё играли Клюйверт, Давидс, Зеедорф, Коку, братья де Бур. Голландцы успешно преодолели групповую стадию и вышли в одну восьмую финала. В матче с Югославией Бергкамп забил первый гол своей команды, и Голландия в итоге победила со счётом 2:1. В четвертьфинале Деннис забил победный мяч в ворота сборной Аргентины на последних минутах добавленного времени. Тот гол он назвал лучшим в своей жизни. Однако победить ему на том чемпионате было не суждено. В полуфинале сборная Нидерландов встретилась с Бразилией, которой уступила в серии пенальти. После этого Чемпионата мира Бергкамп выступал за национальную команду ещё два года и, отыграв на Евро-2000, на котором Голландия вылетела в полуфинале, покинул сборную.

бергкамп деннис голы

Персональные достижения

Всего провёл 552 матча за клубы Бергкамп Деннис. Голы, забитые им - 272. 79 игр футболист провел за сборную, в которых отметился 37 раз. Дважды номинировался на Золотой мяч – приз лучшему игроку планеты, но оба раза становился третьим по итогам голосования. Был включён Бергкамп Деннис в ФИФА (в топ-100 рейтинга), в Зал славы Английского футбола, а также в список 125 лучших футболистов за всю историю по версии Пеле. Бергкамп не раз становился футболистом года в Нидерландах, лучшим футболистом месяца в Англии, включался в символическую сборную Чемпионата Европы-94 и Чемпионата мира-98.

Тренерская карьера

Поначалу Деннис не хотел быть тренером, и первые два года после окончания карьеры проводил на вольных хлебах. Но привязанность к футболу взяла своё, и в 2008 году Бергкамп поступил на тренерские курсы. Он обучался под руководством своего бывшего наставника, Арсена Венгера. После получения лицензии Бергкамп стал помощником главного тренера в молодёжной сборной Голландии. Пробыв на этой должности около года, он вернулся в родной клуб "Аякс". Вначале он работал в детских командах, затем ассистировал тренеру юниоров. После прихода в 2011 году в "Аякс" Франка де Бура, Денис Бергкамп стал его помощником. На этой должности он находится по настоящее время.

бергкамп деннис в фифа

Номера Денниса Бергкампа

Бергкамп Деннис номер десять всю жизнь любил больше всего. Он выступал с этой цифрой на майке в "Аяксе" и в "Арсенале". В "Интере" № 10 оказался занят, поэтому Бергкамп взял себе 16-й. За сборную он выступал в разное время под номерами 7 (ЧЕ-92), 8 (ЧМ-98),и 10 (ЧМ-94, ЧЕ-96, ЧЕ-2000).

Боязнь полётов

В 1993 году попал в авиакатастрофу и погиб друг Бергкампа – В. Юнахман. У Денниса в связи с этим происшествием развилась боязнь полётов. Поначалу он мог её контролировать и регулярно летал с командой на выездные матчи. Но после неудачной шутки одного из пассажиров, который заявил, что везёт бомбу, Бергкамп больше не смог преодолевать свой панический страх. Он стал добираться до европейских стадионов на машине. Это сильно выматывало его перед игрой, и в итоге Арсен Венгер не стал включать его в заявку на еврокубковые встречи. В команде к этому отнеслись с пониманием, и на выездах за пределами Англии "Арсенал" обходился без своего лидера. А как к этому отнесся сам Деннис Бергкамп? Статистика выездных матчей от этого пострадала, он считался "домашним" игроком. Но сам Бергкамп стал относиться к этим пропускам как к вынужденным из-за травмы.

нидерландский футболист

Семья

В 1993 году Бергкамп женился на Херите Розенталь. От этого брака у него появилось три дочери - Эстель Дебора, Ясмин Наоми, Шафран Рита и сын Деннис Митчелл. Бергкамп – примерный семьянин и образцовый христианин. Он регулярно посещает церковь и воспитывает детей в соответствии с её канонами. Религиозность Бергкампа не раз отмечалась как журналистами, так и товарищами по команде. Тем не менее дочь Денниса Бергкампа - Эстель вошла в топ-11 самых "горячих" дочерей футболистов.

Памятник Бергкампу

В 2014 году около стадиона «Эмирэйтс» был открыт памятник звёздному нападающему. Арсенал воздал должное Бергкампу за его вклад в историю команды. Бронзовая скульптура изображает игрока принимающим мяч в воздухе, когда тот забивал свой знаменитый гол "Ньюкастлу". Бергкамп присутствовал на открытии памятника и сделал несколько фото на фоне самого себя.