Денис Колодин: биография, карьера, фото

За свою пятнадцатилетнюю карьеру российский футболист Денис Колодин поиграл за семь разных клубов в Премьер-лиге, а на закате выступлений отправился в чемпионат Казахстана в местный «Алтай». Кроме того, защищал цвет молодежной, а с 2004 по 2010 годы — и национальной сборной России. Выступая на позиции центрального защитника, он тем не менее провел около 40 голов за карьеру, что для игрока этого амплуа – серьезный показатель.
денис колодин

Денис Колодин: биография и факты из жизни

Колодин Денис Александрович родился в 1982 году в Волгоградской области. Жил с матерью, отчимом и младшим братом, увлекался рыбалкой и, конечно, футболом.

В 7 лет мальчик стал посещать футбольную секцию местного СДЮСШОР, а в 1994 году на него обратили внимание тренеры волгоградской «Олимпии». К слову, управлял тогда командой известный ныне тренер Леонид Слуцкий.

Интересно, что начинал играть Денис Колодин в нападении, однако благодаря своему росту и удачной фактуре позже был переведен в центр защиты. Футболист по праву считается одним из лучших персональных опекунов российской премьер-лиги последнего десятилетия. Колодин легко выигрывает большинство единоборств в собственной площадке и в штрафной противников. Кроме того, благодаря хорошо поставленному удару Денис был штатным исполнителем стандартов в большинстве команд, за которые выступал.
денис колодин футболист

Начало профессиональной карьеры

Играть на профессиональном уровне Колодин начал в возрасте 18 лет. Его первым клубом стала волгоградская «Олимпия», цвета которой футболист защищал во второй лиге ПФЛ. Денис провел 2 года в качестве основного защитника, после чего его пригласили в «Уралан».

К желто-синим Колодин перешел по протекции все того же Слуцкого. Изначально планировалось пригласить защитника, который выступал бы в резервном составе «Уралана» и в случае необходимости подменял игроков основной команды, однако Денис очень быстро зарекомендовал себя и стал играть за первую команду. В Калмыкии Колодин задержался на два года и успел провести за клуб сорок четыре матча. Забегая вперед, отметим, что и в «Уралане», и позже – в «Крыльях Советов» защитник стал активно подключаться к розыгрышу стандартов своей команды, в результате чего сумел несколько раз отличиться в воротах соперников.денис колодин биография

На пике

Буквально через год каждый болельщик, следящий за перипетиями в российской Премьер-лиге, знал, кто такой Денис Колодин. Футболист провел два успешных сезона в составе «Крыльев Советов», после чего, в 2005 году, был приглашен в стан одного из претендентов на главный титул – московское «Динамо».

Первые два года в столичной команде оставили неоднозначные впечатления о защитнике. Играл он все так же хорошо, однако буквально с порога умудрился разругаться с португальскими легионерами «динамовцев», после чего перестал попадать в основу команды Вортманна. В следующем году «Динамо» едва спаслось от вылета в первую лигу, впрочем, самого Колодина назвали лучшим центральным защитником чемпионата вместе с ветераном ЦСКА Сергеем Игнашевичем.денис колодин личная жизнь

С 2007 года Денис Колодин окончательно стал игроком основного состава «бело-голубых» и играл за команду вплоть до 2013 года. За это время защитник успел выиграть бронзовые медали российской Премьер-лиги в 2008 году, а также стать третьим призером Чемпионата Европы в Австрии и Швейцарии. Всего за «Динамо» Колодин провел 133 матча.

Карьеру Дениса в столичной команде пытался продвигать известный румынский тренер Дан Петреску. Он не единожды высказывал поддержку игроку, даже когда тот пропустил почти весь сезон из-за травмы. Однако с течением времени и Петреску, и сам футболист понимали, что играть на высоком уровне и бороться за золотые медали Колодину уже вряд ли удастся. Денис покинул команду в 2013 году, а болельщики «Арены Химки» скандировали его имя в знак уважения.

Завершение карьеры

Несмотря на то, что на момент перехода в «Ростов» Денису Колодину было уже за тридцать, а форма его из-за отсутствия постоянной игровой практики оставляла желать лучшего, главный наставник «желто-синих» отметил, что у защитника есть неплохие перспективы заиграть в команде. Так в итоге и получилось.

Более того, после сезона в «Ростове» Денис не стал заканчивать карьеру и отправился помочь «Волге» закрепиться в Премьер-лиге. Сделать это ему не удалось, однако клуб пошел на понижение скорее из-за финансовых проблем. Сам Колодин уверенно отыграл весь сезон, после чего отправился в казахстанский «Алтай» - место, которому суждено было стать последним в карьере центрального защитника.

Денис Колодин: личная жизнь

По словам самого футболиста, в его жизни не было настоящей любви. Возможно, поэтому спортсмен по-прежнему холост, хотя на отсутствие поддержки на трибунах в лице прекрасного пола Денису жаловаться не приходится.

Благодаря насыщенной футбольной карьере Денис Колодин поддерживает хорошие дружеские отношения с Романом Адамовым и Леонидом Слуцким. Вместе с экс-футболистами Ринатом Дасаевым и Никитой Симоняном игрок является представителем оргкомитета на предстоящий Чемпионат Мира.