Денис Тумасян: жизнь, карьера, интересные факты

Денис Тумасян – футболист, защищающий цвета клуба российской премьер-лиги – «Уфы». Рослый защитник проводит в команде из Башкортостана уже четвертый сезон, один из которых он играл за «горожан» на правах аренды, будучи еще игроком «Урала».

Биография

Денис Тумасян родился в 1985 году в Киеве. Вскоре семья мальчика переехала на постоянное место жительства в Россию, где он и занимался футболом в одной из ростовских ДЮСШ. Отец Дениса работал футбольным тренером, поэтому неудивительно, что парень также решил пойти по его стопам. Лучше всего у молодого игрока получалось проявить себя на позиции защитника – в этом амплуа он и провел большую часть всего игрового времени. В Ростове Денис начал и профессиональную карьеру футболиста, парню на тот момент едва исполнилось семнадцать лет.денис тумасян

Карьера игрока

Проведя на высоком уровне свой дебютный сезон за ростовский «СКА» и в профессиональном спорте в целом, Денис Тумасян считался одним из наиболее перспективных молодых защитников в российском футболе. Тем не менее при содействии тренера Алексея Еременко в 2004 году российский игрок перебрался в чемпионат Финляндии, где на протяжении двух следующих сезонов защищал цвета футбольного клуба «Яро». За команду из Якобстада Тумасян провел 40 поединков, в которых восемь раз сумел отличиться забитыми мячами – очень серьезный показатель, особенно с оглядкой на амплуа футболиста.

Возвращение в Россию

После финского вояжа Денис Тумасян продолжил карьеру в стране, ставшей для него второй родиной. Защитник подписал контракт с клубом, славные традиции которого берут начало еще на заре прошлого века. Впрочем, сегодня московское «Торпедо» выступает лишь в ПФЛ, но с прицелом на премьер-лигу.Денис тумасян футболист

Тумасян провел в столичной команде два сезона и в 81 поединке девять раз огорчал вратарей противников забитыми мячами. С 2009 года Тумасян защищал цвета «Урала», в составе которого провел целых шесть лет. Наиболее удачным периодом для игрока стал чемпионат 2012/2013 годов, который команда из Екатеринбурга провела в ПФЛ. Клуб выиграл первенство и пошел на повышение в классе, а сам защитник по итогам голосования стал лучшим игроком года в своем амплуа, а также лучшим бомбардиром среди игроков оборонительного плана.

Денис Тумасян: Уфа и перспективы

На протяжении всего периода выступлений за уральскую команду Тумасян оставался не только игроком основного состава, но и безусловным лидером на поле. Однако с течением времени руководство клуба «взяло курс» на омоложение состава. Поэтому тридцатилетний игрок в 2014 году был вынужден отправиться в аренду в «Уфу». А спустя сезон и вовсе подписал с командой из Башкортостана полноценный контракт.денис тумасян уфа

Карьера в сборной

Благодаря наличию в биографии футболиста армянских корней в 2011 году он получил вызов в национальную сборную Армении, однако по неизвестным причинам к команде так и не присоединился.

Интересные факты из жизни

Денис Тумасян родился в чисто спортивной семье, в которой, помимо отца-тренера, есть мать – мастер спорта по легкой атлетике, а еще два брата, также занимающихся футболом.

В юности Денис хорошо играл в футбол и настолько же плохо учился в школе. По словам самого защитника, он с трудом окончил среднюю школу, после чего сразу же пошел в профессиональный спорт.

Свою первую заработанную сумму футболист полностью потратил на еду из супермаркета. В пятнадцать лет он принес домой огромный пакет с продуктами. Сейчас ему – тридцать два, однако по-прежнему на первом месте остаются игра в футбол и семья, а уж после – деньги и другие ценности.

Тумасян целиком и полностью предан спорту. Играть в футбол он хочет столько, насколько хватит сил, а после завершения карьеры – перейти на административную должность. А вот быть тренером, как отец, Денис не стремится.