Денис Царгуш, российский борец вольного стиля: биография, личная жизнь, спортивные достижения

Денис Игоревич Царгуш – известный профессиональный русский борец вольного стиля в весовой категории до 74 килограммов. Трехкратный чемпион мира и Европы, 5-кратный чемпион Российской Федерации. На летних Олимпийских играх 2012-го года сумел завоевать бронзовую медаль, за что был удостоен звания «Заслуженный мастер спорта России». Также за высокие достижения в спорте был отмечен почетной медалью «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени. Помимо этого, абхазское правительство наградило спортсмена орденом «Чести и Славы» 2-й степени.

Его ценят и уважают на Родине, потому как он является олицетворением вольной борьбы в Абхазской Республике. По национальности Денис является абхазом, а по вероисповеданию – мусульманином.

Денис Царгуш

Денис Царгуш: биография

Родился 1 сентября в 1987 года в Абхазии (была в составе Грузии до 2008 года), город Гудаута (Грузинская ССР). В детстве Денис, как и все кавказские мальчики, интересовался вольной борьбой. В шестилетнем возрасте попросил своих родителей, чтобы те записали его в секцию. Желание было исполнено, и мальчик начал упорно тренироваться и изучать борцовскую дисциплину.

Среди сверстников Денис Царгуш был наиболее успешным в спортивном плане – активные ежедневные тренировки принесли свои плоды. Каждое предстоящее городское или областное соревнование не обходилось без участия Дениса. Зачастую он брал самые высокие призовые места. Так продолжалось до 9-го класса, пока молодого талантливого борца не заметил тренерский состав клуба ЦСКА. Это были очередные юношеские соревнования по вольной борьбе, в которых Царгуш превосходно выступил, деклассировав абсолютно каждого своего соперника.

Представители ЦСКА предложили Денису переехать в Москву и начать тренироваться под их эгидой, пообещав, что при хорошем положении дел спортсмен будет иметь возможность выступить на летних Олимпийских играх. Денис Царгуш тогда и думать не мог о таких высотах, его предел мечтаний ограничивался тем, чтобы стать самым сильным парнем в школе и районе. Недолго думая, Денис согласился с заманчивым предложением и перешел на сторону «армейцев».

Денис Игоревич Царгуш

Семья спортсмена

По своей натуре Денис является оптимистом, однако он всегда готов бросить вызов всем трудностям, которые могут стать у него на пути. Из каждой непредвиденной и сложной ситуации спортсмен выходит с высоко поднятой головой, как настоящий мужчина. Примером чести, мужества и духовной состоятельности для Дениса всегда являлся его отец, который был военным. В 2008-м году он потерял один глаз во время абхазско-грузинской войны, однако продолжает жить, к чему-то стремиться и не падает духом. У отца есть свой скромный бизнес, который мало-мальски, но обеспечивает его семью.

Мама Дениса является олицетворением хранительницы домашнего очага, а также примером семейной любви и заботы. Всю жизнь она хотела, чтобы сын стал хорошим врачом и исполнял святой долг лечить людей, однако парень выбрал другой путь, где имел хорошие успехи и богатый потенциал. Отец всегда поддерживал инициативу сына стать великим спортсменом, ведь сам в прошлом увлекался борьбой, поэтому может дать хороший совет в этом деле.

Вольная борьба

Денис очень любит и ценит свою Родину, ведь Абхазия – это место, где все невзгоды и проблемы жизни отходят на второй план, забываются, лечатся временем, а также поддержкой родных и близких.

Денис Царгуш: личная жизнь

По словам самого Дениса, возлюбленной у него нет. Спортсмен придерживается старомодных взглядов в отношении женщин, утверждая, что истинной привлекательностью противоположного пола является скромность. К сожалению, такую девушку спортсмен еще не нашел, поэтому его сердце свободно. Он ждет ту единственную, которая растопит его сердце своей любовью и лаской.

Спортивные достижения

Денис Царгуш придерживается мнения, что легких путей для достижения заветной цели в спортивном мире не бывает. Здесь ценится упорный труд, воля духа и устойчивое желание побеждать везде и всюду. Это Денис усвоил, когда уже добился определенных побед в борьбе.

Российский борец вольного стиля имеет богатый послужной список наград и титулов: чемпионство на Кубке мира (2009, 2010 и 2014 год), 5-кратный триумф на чемпионате России (2006, 2009, 2010, 2012 и 2014 годы), а также трилогия побед на европейском первенстве (в период с 2010 по 2012-й). В 2009-м году его замечает тренер И. Т. Калаев и предлагает сотрудничество. С 2010-года спортсмен уже выступает на чемпионате Европы, защищая честь Российской Федерации. Город Баку стал первым, где талантливый абхазский борец завоевал свое дебютное золото европейского первенства.

Денис Царгуш личная жизнь

Заветная мечта стать Олимпийским чемпионом

Перед участием на летних Олимпийских играх 2012 в Лондоне в весовой категории до 74 килограмм Денису Царгушу приснилось, как он здесь становится на первую ступеньку пьедестала и забирает «золото». Спортсмен был одушевлен своим сновидением и с большим энтузиазмом подошел к тренировкам. Однако стать первым в Лондоне ему так и не удалось, Денис завоевал бронзовую медаль. С того момента Денис определили для себя смысл жизни – выиграть «золото» на крупном международном турнире. Вкус победы был уже ощутим, хоть и «бронзовый», однако до заветной позолоты было всего несколько шагов.

Последующие четыре года Денис бредил Олимпийскими играми в Рио-де-Жанейро 2016 (в Бразилии). Здесь он хотел доказать всему миру, что является сильнейшим. Последней подготовкой к этому событию был весенний чемпионат по борьбе в вольном стиле в Якутске, проходивший в период с 27 по 29 мая 2016 года. После квалификационных раундов среди кандидатов на путевку в Рио-де-Жанейро остались такие именитые мастера, как Денис Игоревич Царгуш, Аниуар Гедуев, Хусей Суюнчев и Ацамаз Санакоев. Денис сумел дойти до финала, где уступил Аниуару Гедуеву. Так сложилось, что финальное противостояние пошло в пользу оппонента Царгуша. Кабардино-балкарский спортсмен Аниуар Гедуев завоевал золотую медаль, тем самым получив право защищать честь страны на летней Олимпиаде в Бразилии.

Биография Денис Царгуш

Проигрыш в Якутске

Поражение Царгуша вызвало общественный резонанс среди фанатов и болельщиков. Все в недоумении восприняли исход финального поединка в Якутске. Сам Денис объяснил свой проигрыш тем, что недостаточно восстановил свою форму после недавней травмы. В целом, борьба проходила на равных, однако последние десять секунд пошли на пользу Гедуева, и потому он заработал достаточное для победы количество баллов.

Российский борец вольного стиля

Что дальше?

Будет ли Денис выступать на следующей Олимпиаде? Этот вопрос волнует многих поклонников и фанатов спортсмена. Наверное, все-таки нет, ведь годы Дениса постепенно берут свое, и вряд ли спортсмен сможет противостоять новым молодым и перспективным борцам. После поражения в Якутске Денис заявил, что зрители его еще увидят на различных международных турнирах, однако меньшего масштаба, чем Олимпийские игры.