Игорь Акинфеев, футболист: биография, личная жизнь, спортивные достижения

В то время, когда восемнадцатилетний Икер Касильяс впервые вышел на зеленый газон под звуки гимна Лиги чемпионов, он был едва ли не национальным героем в Испании. Молодым везде у нас дорога, как говорится, а испанский вратарь тогда побил возрастной рекорд турнира в своем амплуа. Едва ли тогда кто-то мог предположить, что спустя всего лишь пять лет «созреет» свой герой и в футбольной России. Голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев дебютировал в главном турнире Старого Света в том же возрасте, что и Касильяс, однако первый еврокубковый опыт для молодого вратаря вышел комом. Он пропустил голы дважды, но оставил о себе хорошее впечатление.

Игорь Акинфеев: биография и факты из жизни

Будущий страж ворот московского ЦСКА появился на свет в апреле 1986 года в подмосковном Видном. Там же мальчик и провел все детство вместе с родителями и старшим братом Евгением.игорь акинфеев

Увидев то, насколько мальчик привязан к игре с мячом, Владимир Васильевич Акинфеев отдал младшего сына в детско-юношескую школу ЦСКА, где его уже во время второй тренировки определили в ворота. Игорь занимался в ДЮШ ПФК ЦСКА на протяжении одиннадцати лет, после чего дебютировал за основной армейский коллектив. На тот момент парню исполнилось всего 16 лет, и он стал самым молодым голкипером российской премьер-лиги.

В мире футбола не так много примеров безграничной преданности клубу и, что называется, эмблемы, хранящейся под сердцем. Такими футболистами были Паоло Мальдини и Франческо Тотти, Гари Невилл и Райан Гиггз. Пока что относится к этой когорте и Игорь Акинфеев. Биография его выступлений за ЦСКА продолжается вот уже 15 лет, и у голкипера москвичей есть все шансы, чтобы повторить успех великих и сильных мира сего.

Голкипер ЦСКА – не только известный футболист. Акинфеев Игорь Владимирович – автор книги под названием «100 пенальти от читателей», на страницах которой вратарь столичного клуба отвечает на вопросы болельщиков. Кроме того, Игорь – выпускник Московской государственной академии физкультуры.игорь акинфеев биография

Личная жизнь Игоря Акинфеева

Голкипер ЦСКА женат на девушке по имени Екатерина Герун, они с Игорем – ровесники. Екатерина родом из Киева. У пары двое детей: Даниил (2014 г. р.) и Евангелина (2015 г. р.). Семья Игоря Акинфеева проживает в Москве.

Акинфеев с детства является фанатом российской группы «Руки вверх». В 2009 году он стал крестным отцом дочки главного солиста поп-коллектива.

Начало карьеры

Накануне нового футбольного сезона 2003 года серебряный призер чемпионата отправился на тренировочный сбор в Израиль. Среди прочих потенциальных новичков на Обетованную землю прибыля и совсем юный, но уже закалившийся в поединках молодежного состава Игорь Акинфеев. Футболист еще до начала сезона своей уверенной игрой сумел вытеснить из основного состава еще одного потенциально сильного голкипера – Вениамина Мандрыкина, а в марте того же года состоялся его дебют во взрослом футболе. Акинфеев вынуждено вышел на замену в финале Кубка России против питерского «Зенита» и отыграл весь тайм на ноль, оставив своей игрой лишь положительные впечатления как у обычных болельщиков, так и экспертов футбола. Всего в сезоне 2003 года молодой голкипер провел тринадцать матчей в основном составе и помог команде выиграть золотые медали чемпионата. Дебютировал Акинфеев в том сезоне и в еврокубках, однако в этот раз первый блин вышел комом – «армейцы» по всем статьям уступили скромному македонскому «Вардару» и покинули турнир.игорь акинфеев рекорды

Первый же официальный матч в 2004 году снова принес очередной трофей – ЦСКА с Акинфеевым в воротах в поединке за Суперкубок оказался сильнее еще одной московской команды и своего принципиального соперника – «Спартака». В том сезоне Игорь стал безоговорочным первым номером в команде и неизменно появлялся на поле в основном составе. Впрочем, несколько матчей вратарь все же вынужден был пропустить. За потасовку во время матча с «Крыльями Советов» Акинфеев был дисквалифицирован и в четырех следующих матчах играл в дублирующем составе. По итогам сезона ЦСКА занял второе место в чемпионате.рост игоря акинфеева

Триумф в Кубке УЕФА

Поход за вторым по значимости европейским кубком московский ЦСКА начал осенью 2004 года в рамках Лиги Чемпионов. Столичный коллектив занял третье место в группе, а это означало, что весной он продолжит борьбу уже за Кубок УЕФА. В плей-офф россиянам противостояли «Лилль», «Осер» и «Парма», а в финальном противостоянии со счетом 2-1 был повергнут португальский «Спортинг». В мае 2005 года Игорь Акинфеев и капитан ЦСКА Сергей Игнашевич подняли над головой золотой кубок турнира.

Номер 1

После триумфа в Кубке УЕФА, а спустя три месяца и в Суперкубке голкипер армейцев привлек к себе внимание топ-клубов европейских чемпионатов. Достаточно серьезный интерес к персоне Акинфеева проявлял лондонский «Арсенал», однако в конечном итоге вратарь выбрал вариант с продолжением карьеры в ЦСКА. Игорь провел успешный сезон 2006 года, после чего получил травму и выбыл из строя почти до конца следующего футбольного года.акинфеев игорь владимирович

В 2008 году армейский клуб продлил контракт со своим первым номером (вообще-то Акинфеев выступает под номером «35», однако в команде именно он считается основным голкипером), а тот не замедлил отплатить достойной игрой и новыми трофеями. За следующие семь лет ЦСКА со своим бессменным вратарем три раза становился чемпионом России. Еще четыре раза армейцы поднимали над головой Кубок страны и трижды – Суперкубок. Сам Игорь Акинфеев за это время 5 раз становился обладателем приза Льва Яшина, который ежегодно вручается лучшему голкиперу сезона.

В сезоне 2016-2017 гг. вратарь ЦСКА побил сразу несколько игровых рекордов известного в прошлом советского голкипера Рината Дасаева и вышел на чистое первое место по числу «сухих матчей» в чемпионатах России. Первый номер армейцев – уже давно ветеран клуба, однако по вратарским меркам завершением карьеры лет 5-6 повременить можно еще точно. А это значит, что у тандема «Игорь Акинфеев – ЦСКА» есть все шансы на то, чтобы совместно достичь новых высот в российском и европейском футболе.игорь акинфеев футболист

В сборной

В главную футбольную команду России голкипер «красно-синих» попал уже по ходу своего первого сезона в профессиональном спорте. В 2003 году Акинфеев получил вызов на осенние игры сборной, однако непосредственно на поле так и не дебютировал. Первый же матч в красной футболке Игорь провел, едва ему исполнилось 18 лет. Тот блин вышел комом для молодого голкипера, его команда проиграла сборной Норвегии со счетом 3-2. Летом того же года Акинфеев попал в заявку России на Евро-2004, однако сыграть на турнире ему не удалось.

На Евро-2008 голкипер армейцев поехал уже в качестве первого номера, хоть и пропустил часть отборочного цикла из-за травмы. В тех матчах за сборную его подменял бывший партнер по ЦСКА Владимир Габулов. В финальной части турнира Игорь Акинфеев провел пять матчей, в которых пропускал восемь раз. Интересно, что пять из восьми пропущенных голов пришлись на противостояния со сборной Испании: четыре – в первом матче группового раунда, еще один – в полуфинале чемпионата. Высоким местом на Евро-2008 сборная России во многом обязана уверенной игре своего основного вратаря.

Отбор к чемпионату Европы 2012 года Акинфеев начал не очень уверенно. Порой он допускал ошибки там, где совершать их было совсем не обязательно (например, в поединке против сборной Словакии) и наоборот, действовал уверенно, буквально вырывая победу для своей страны (Россия – Македония). Накануне Евро-2012 Игорь успел восстановиться после достаточно тяжелой травмы, однако на сам форум поехал лишь в роли резервиста Вячеслава Малафеева.

Осенью 2012 года сборная России начала активную подготовку к чемпионату мира, который должен был состояться в 2014 году в Бразилии. Акинфеев Игорь отметился очередным «сухим» матчем в поединке с Португалией, а игра эта стала 400-й в карьере голкипера. Спустя всего несколько дней вратарь установил два новых рекорда в сборной: по продолжительности «сухой» серии и по количеству поединков без пропущенных мячей.

Сборная России успешно преодолела квалификацию и летом 2014 года отправилась в Бразилию на чемпионат мира. В первом же матче Акинфеев допустил серьезную ошибку, которая стоила очков его команде в матче против Южной Корее. Сам голкипер после матча взял вину на себя. Поражением для трехцветных закончился и второй поединок в группе со сборной Бельгии. Третье противостояние группового раунда со сборной Алжира для россиян уже не имело значения в плане борьбы за выход из группы, но и в нем российский вратарь допустил ошибку, а поединок закончился ничьей.

В 2015 году Акинфеев Игорь получил травму во время поединка его сборной с командой Черногории – в голкипера попал зажженный файер, брошенный с гостевой трибуны. По результатам того поединка черногорской команде присудили поражение со счетом 0:3, а российский вратарь вскоре поправился.игорь акинфеев цска

Следующим международным форумом для сборной России и Игоря Акинфеева стал чемпионат Европы 2016 года. Трехцветные, благодаря голу Березуцкого, вырвали ничью у фаворита группы – сборной Англии. Тогда и подумать никто не мог, что это очко останется для россиян единственным: Россия в оставшихся противостояниях проиграла и сборной Словакии, и куда более скромному Уэльсу. Вратарь россиян пропустил на турнире шесть мячей.

Голкипер трехцветных, член Клуба Игоря Нетто, на сегодняшний день он остается абсолютным лидером по числу матчей за сборную среди футболистов его амплуа. В 2017 году Акинфеев Игорь назначен капитаном сборной России.

Достижения

Статистика в современном спорте часто представляет интерес, не менее важный, чем непосредственно баталии на зеленом газоне или, например, на баскетбольной площадке. Не стал исключением в этом плане и голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев. Рекорды российского вратаря вновь заставили общество вспомнить Льва Яшина и его Золотой мяч.

Мы уже говорили о том, что Акинфеев – самый молодой дебютант на вратарской позиции, а на 22 года и 117 дней пришлось еще одно интересное достижение – футболист стал самым молодым среди голкиперов, сыгравших сто «сухих» матчей. К слову, аналогичное достижение покорилось Игорю и на отметке в двести матчей.

Еще один интересный рекорд голкипера ЦСКА - девять матчей в премьер-лиге подряд без пропущенных мячей. Аналогичный рекорд в сборной также принадлежит вратарю армейского клуба. Что касается конкретно ЦСКА, то Игорь Акинфеев провел за него больше всех матчей за всю историю существования команду.

Впрочем, есть своя ложка дегтя и в этой бочке с медом. Армейский клуб является творцом антирекорда в Лиге Чемпионов, непосредственное отношение к которому имеет и голкипер команды Игорь Акинфеев. Сухие матчи в самом престижном европейском турнире, датируются еще ноябрем 2006 года, а с тех пор вратарь армейцев пропустил 84 мяча в 43 играх подряд. По иронии судьбы, в 2011 году ЦСКА провел в Лиге Чемпионов два «сухих» матча, однако в обоих из них ворота армейцев защищал сменщик Акинфеева – Владимир Габулов.

Еще одно неприятное достижение российского голкипера также связано с Лигой Чемпионов. Он стал первым вратарем в истории турнира, который дважды поражал собственные ворота. Акинфеев отметился автоголами в 2015 и в 2016 годах против «Вольфсбурга» и английского «Тоттенхэма» соответственно.

Стиль игры

Рост Игоря Акинфеева – 186 сантиметра, вес – 82 килограмма. Пожалуй, для современного вратаря, это идеальная антропометрия, которая позволяет себя чувствовать уверенно и на линии ворот, и при игре на выходах. По большому счету, таковым голкипер ЦСКА и считается, одинаково качественно проявляя себя в разных аспектах игры в воротах.

Акинфеева иногда сравнивают с Львом Яшиным и, нужно сказать, такое сравнение имеет право на жизнь. И пусть Игорь пока еще не номинировался на Золотой мяч, однако можно уверенно сказать, что это лучший российский вратарь современности.

Статистика выступлений

Не считая время, проведенное в молодежной команде, голкипер армейцев проводит свой пятнадцатый сезон в столичном клубе. Статистика Игоря Акинфеева впечатляет: во всех турнирах вратарь ЦСКА сыграл в 519 поединках, в которых пропустил 449 мячей (0,87 – за игру). Голкипер «красно-синих» - очень корректный игрок, за пятнадцать лет он собрал в пассиве лишь 28 желтых карточек и два прямых удаления.

Личные награды голкипера

На протяжении карьеры Акинфеев восемь раз признавался лучшим вратарем года.

В 2006 году голкипер ЦСКА получил государственную награду – орден Дружбы и удостоился звания лучшего молодого стража ворот по версии авторитетного итальянского издания Tuttosport.

После окончания сезона 2012-2013 гг. был признан лучшим футболистом российской премьер-лиги по результатам голосования в интернете, в котором принимали участие болельщики со всей страны.

По итогам сезона 2015-2016 гг. вместе с ветераном венгерского футбола Габором Кираем получил награду УЕФА в номинации «Спасение сезона».

В 2016 году Акинфеев Игорь ежегодный приз газеты «Комсомольская правда» - «Футбольный джентльмен года».

По версии Международной федерации истории и статистики футбола голкипер ЦСКА занимает 15-е место в списке вратарей нового столетия.