Футболист Станислав Крицюк: биография, достижения и интересные факты

Российская школа вратарей по праву считается одной из лучших и по сей день. Среди голкиперов-россиян присутствует целый ряд футболистов, имеющих опыт выступления и в топовых европейских чемпионатах. Одним из них является вратарь "Краснодара" Станислав Крицюк, который на себе испробовал всю мощь и стиль португальского футбола.

Футбольное детство

Крицюк Станислав Васильевич родился 1 декабря 1990 года в Тольятти. Со времён похода в начальную школу родители отдали мальчика в футбольную секцию, откуда он вскоре перешёл в Академию футбола имени Юрия Коноплева. Талант голкипера был очень заметен наставникам школы, и после завершения обучения, в 2008-м году, Станислав Крицюк получил приглашение сыграть за команду Второго дивизиона - "Академию".

Приход во взрослый футбол

За первую взрослую команду Станислав сыграл лишь 4 встречи, в которых пропустил 4 мяча, после чего сменил клуб, подписав соглашение с ФК "Тольятти". Первое время голкипер занимал место второго номера, большую часть игр находясь на скамейке запасных. Но во второй год тренерский штаб стал больше доверять игроку, который в итоге принял участие в 18 встречах за два сезона, пропустив в общей сложности 36 голов, что не очень радовало руководство клуба. Тем не менее потенциал и большой талант игрока позволял тренерам рассчитывать на него, и порой Станислав Крицюк демонстрировал невероятную реакцию и игру на линии ворот.

Возвращение в "Академию"

Станислав Крицюк футболист

В начале 2010-го года из-за объединения ФК "Тольятти" с "Академией" голкипер вновь оказался в своём родном клубе, но, будучи уже более опытным игроком, всё чаще получал шанс проявить себя. Только за первый сезон Станислав Крицюк, футболист, регулярно приглашавшийся в молодёжные и юношеские сборные, принял участие в 20 встречах тольяттинского клуба, пропустив 22 мяча. Несмотря на яркую игру голкипера, в следующих двух сезонах наставники клуба не так часто подпускали игрока к основе. Недовольный своим положением, в 2013-м году Станислав принял решение сменить команду.

Путешествие в Португалию

Подписать талантливого россиянина решила португальская "Брага". Первые полсезона Станислав Крицюк выступал за второй состав клуба, где пытался проявить себя, чтобы попасть в основу. За этот период Крицюк показал достойную игру, за 12 встреч трижды сыграв "на ноль", но из-за наличия более опытных мастеров был вынужден и вторую часть первенства провести вне команды. По просьбе самого голкипера, руководство клуба согласовало аренду игрока в другой клуб чемпионата Португалии - "Риу Аве".

Станислав Крицюк статистика

Однако и там игровой практики вратарю почти не досталось - за всё время в клубе из города Вила-ду-Конди он появился на поле лишь в трёх встречах, в каждой из которых пропустил по одному голу. Тем не менее, вернувшись в "Брагу", россиянин стал получать немного времени игры в чемпионате. 17 августа 2014 года голкипер узнал радостную для себя весть - на матче против клуба "Боавишта" место в воротах займёт Станислав Крицюк. Вратарь провёл свой дебютный матч за "Брагу" очень уверенно, не позволив сопернику ни разу поразить ворота. Россиянин провёл ещё 4 встречи подряд в стартовом составе, после чего вновь оказался на скамейке запасных. По ходу сезона Крицюк ещё 18 раз выходил на поле, большую часть игр проведя в рамках кубков Португалии, и завершил очередной футбольный год с 8 "сухарями" из 21 встречи.

Достойный результат он показал и в сезоне 2015/16. Отыграв целиком первую половину чемпионата, россиянин за 18 встреч пропустил лишь 13 мячей, в 9 матчах оставил свои ворота в неприкосновенности. Этот результат привлёк внимание со стороны ряда клубов Европы, и в конце 2015-го года голкипер получил предложение от российского "Краснодара", куда перешёл в аренду на полгода с правом выкупа.

Игра за "Краснодар"

В момент прихода Станислава в краснодарский клуб в составе команды уже были два опытных стража ворот - Андрей Дикань и Андрей Синицын, однако с первого же матча Станислав Крицюк завоевал место в основе. За "Краснодар" он отыграл весь остаток сезона, в 12 встречах 8 раз сохранив свои ворота "сухими", пропустив лишь 6 мячей. Довольное руководство клуба не стало возвращать игрока в Португалию и воспользовалось правом выкупа, подписав с голкипером контракт до лета 2020 года.

Станислав Крицюк

Сезон 2015/16 россиянин также начал в роли первого голкипера клуба. Регулярно появляясь на поле как в чемпионате России, так и в Лиге Европы, к концу 2016-го года являлся одним из лидеров Премьер-лиги по числу "сухих" матчей - их у него набралось 8 за 17 туров. В рамках еврокубковой серии Станислав сыграл "на ноль" две встречи квалификации, а затем в 5 играх группового этапа стал одним из творцов выхода клуба в плей-офф, пропустив лишь 6 голов, однажды сохранив ноль на счету соперника. В зимнее трансферное окно сезона 2016/17 голкипером интересовался петербургский "Зенит", но трансфер игрока не состоялся.

Национальные успехи

С 2007-го года Станислав Крицюк не раз вызывался в состав национальной команды. В 2007-и м 2008-м россиянин принял участие в 11 встречах сборной до 17 и 18 лет, показав уверенную игру. Вскоре наставник молодёжной сборной России Николай Писарев пригласил голкипера для участия на чемпионате Европы, и 20 января 2012 года состоялся дебют Крицюка - в матче против Эстонии Станислав отыграл все 90 минут, не позволив сопернику отличиться. Всего же за молодёжный состав вратарь принял участие лишь в 4 встречах, пропустив лишь один мяч.

Крицюк Станислав Васильевич

А в 2016-м году Крицюка ждало приглашение и в основную национальную сборную. В марте голкипер был вызван на товарищеский матч против сборной Литвы, но на поле так и не появился, а полгода спустя, 10 ноября, состоялся дебют вратаря. В рамках товарищеской встречи с Катаром Станислав заменил на поле Игоря Акинфеева, получившего травму, и за полученные 33 минуты отметился рядом эффектных сэйвов, но пропустил один гол.

Личная жизнь

Станислав Крицюк, личная жизнь которого мало освещалась СМИ, да и сам голкипер редко публиковал в интернете свои фотографии, всецело поглощен карьерой.

Станислав Крицюк личная жизнь

На данный момент вратарь сборной России и "Краснодара" холост, однако уже долгое время встречается с девушкой Юлией, в компании которой любит проводить большую часть своего времени.

Успехи в португальской и российской элите

За 9 лет профессиональной карьеры в составе 5 различных клубов выступал Станислав Крицюк. Статистика голкипера с каждым годом показывает стабильный рост его уровня, а вызов в состав национальной команды в 2016-м году - лишнее тому подтверждение.

В рамках второго дивизиона чемпионата России, где начал свою карьеру российский вратарь, Станислав провёл 61 матч за "Академию" и "Тольятти", в которых пропустил 76 голов. Следующим этапом в карьере голкипера были португальские первенства. В составе второй команды "Браги" он отыграл 12 встреч во второй лиге чемпионата - Ледман Лига Про, где трижды сохранил ворота на замке, пропустив 14 голов. В Лиге Сагриш, где россиянину удалось поиграть и за "Брагу", и за "Риу Аве", набралось 30 матчей с участием Станислава, ровно в половине из них он сыграл "на ноль", 19 раз вынимал мяч из сетки.

Станислав Крицюк вратарь

В рамках Кубка Португалии и Кубка Лиги на счету россиянина 12 встреч с 19 голами и 4 "сухарями". За полтора сезона в российской Премьер-лиге, куда Крицюк пришёл в 2015-м, пока значится лишь 28 матчей, в 16 из которых соперник не смог распечатать ворота "Краснодара", и лишь 19 раз пробив голкипера, а в Кубке России Крицюк появился лишь дважды, пропустив три мяча. В главном на данный момент соревновании Станислава - Лиге Европы, на его счету лишь 7 встреч с 6 голами и тремя матчами "на ноль". Всего на данном этапе в статистике вратаря 152 матча, в которых он пропустил 149 мячей, и 47 "сухих" встреч. За основную сборную России в активе Крицюка пока лишь один матч и один пропущенный гол.