Дикань Андрей - вся жизнь в перчатках

Андрей Александрович Дикань начал свой жизненный путь в городе Харькове. Там же в юном возрасте будущий профессиональный спортсмен учился в институте физкультуры. В достаточно юном возрасте вратарь перебрался жить в Россию, где поиграл за несколько клубов из Премьер-лиги.

Пожалуй, самые яркие впечатления футболист получил, играя за московский «Спартак». Болельщикам очень быстро полюбился Андрей Дикань, биография которого пересеклась со столичным клубом, когда ему было уже далеко за тридцать. Парадокс, но ни Андрей, ни его жена Наталья к Москве так и не привыкли. Столицу считают «не своим» городом. Летом 2016 года Дикань закончил карьеру футболиста и планирует либо перебраться в Краснодар, либо переехать жить в Харьков, где учится в школе старшая дочь Андрея.дикань андрей

Старт карьеры

Первым российским клубом молодого голкипера стал хабаровский «СКА-Энергия». В нем Дикань провел больше ста матчей и пропускал в среднем 0,88 мячей за матч. Это очень неплохой показатель, особенно принимая во внимание, что хабаровский коллектив – это команда из нижней части турнирной таблицы.

Следующей остановкой для футболиста стала краснодарская «Кубань», за которую Дикань Андрей провел четыре сезона. На тот момент у вратаря появился сильный конкурент в лице Владимира Габулова, поэтому игровой практики он стал получать меньше. Впрочем, статистика все равно оставалась на стороне украинского голкипера – в 94 матчах за «желто-зеленых» Дикань пропустил всего лишь 66 мячей.дикань андрей вратарь

«Таврия»

Украинский вояж Андрея Диканя сложно назвать удачным. Играл страж ворот мало, пропускал много. Его контракт с крымчанами истекал в 2008 году, и футболист решил не продлевать соглашение. После недолгих раздумий Андрей Дикань перешел в грозненский «Терек», где провел следующий сезон в роли основного голкипера команды.

«Мясной»

По словам самого футболиста, в конце прошлого десятилетия все шло к тому, что, поиграв еще сезон-другой, голкипер тихонько завершил бы карьеру, и о нем вряд ли кто-то вспомнил. Но неожиданно вратарь получил приглашение от московского «Спартака».андрей дикань биография

Дикань Андрей дебютировал за «народную команду» в сентябре 2011 года, и в том матче спартаковцы одержали победу над подмосковным «Сатурном». Спустя неделю голкипер впервые вышел на изумрудный газон в качестве участника матча Лиги Чемпионов и просто блестяще провел поединок. Со счетом 1:0 был обыгран марсельский «Олимпик», а украинский вратарь получил по результатам матча высший бал в составе обеих команд. На тот момент ему было тридцать три года, однако выглядел голкипер уверенно в воротах и молодо на фото. Андрей Дикань великолепно провел сезон, в конце которого получил звание лучшего футболиста Премьер-лиги.

Уверенная игра и статус основного вратаря в московском «Спартаке» позволяли рассчитывать Диканю на попадание в заявку на Евро-2012, однако помочь «сине-желтой» сборной Андрей так и не смог. Накануне еврофорума в матче Премьер-лиги он получил тяжелую травму от нападающего Александра Кержакова и на период восстановления вынужден был оставаться без игровой практики. Следующий полноценный сезон голкипер провел в 2013-2014 годах, после чего решил покинуть московский коллектив.

Тем не менее Дикань Андрей не завязал со спортом и подписал контракт еще на два года с «Краснодаром». Находясь в прекрасной форме, вратарь снова продемонстрировал статистику своих лучших лет и на протяжении обоих сезонов оставался твердым игроком основы в составе «черных буйволов». Всего за краснодарский коллектив игрок провел 59 матчей.фото андрей дикань

Сборная

Дикань мог выбирать, играть ему за сборную России или Украины. Первые могли предложить роль резервиста Акинфеева и Лодыгина, вторые – Пятова и Шовковского. Перспективы, как видим, туманные, однако, как и в случае со «Спартаком», находясь в уже достаточно зрелом возрасте, Андрей Дикань получил долгожданный вызов в национальную команду Украины. Дело было накануне Евро-2012, поэтому, сыграв несколько товарищеских матчей и получив серьезную травму, голкипер оставил надежды попасть на свой первый большой международный турнир.

Дикань Андрей – вратарь-бомбардир

Еще в юношеские годы Диканю довелось в одном из матчей заменить недостающего полевого игрока. Тогда он забил дважды, и это были не последние голы в карьере украинского голкипера. В составе «СКА-Энергия» Дикань Андрей сумел отличиться шесть раз, причем не только в пенальти, но и в игре.