Андрей Сидерский, преподаватель гимнастики йогов, художник: биография, семья, книги по йоге. Андрей Владимирович Сидерский

Человек с мировым именем, внесший огромное значение в развитие йоги на Украине и вообще на территории бывшего СССР, автор уникальной методики по работе с телом и сознанием, доступной любому человеку. Некоторые его восхваляют, другие откровенно осуждают за меркантильность и "рабовладельческие" нотки, третьи называют його-проектом без души, но суть не меняется, а жизнь этого человека говорит сама его достижениями, открытиями и способностями.

О Мастере

Сидерский Андрей Владимирович (1960) родился в Киеве, в семье инженеров. При подготовке Андрея к школе выяснилось, что у него серьезная форма сколиоза, которая требует незамедлительного лечения, иначе ребенок станет инвалидом. Был назначен курс ЛФК по методу Жердиновского и Путиловой, как впоследствии выяснилось состоящий из асан – поз йогической практики. В процессе первых двух учебных лет занятия периодически забрасывались из-за школьных уроков, и в 1969 году медики настояли на том, чтобы отдать Андрея Сидерского в школу-интернат для детей с тяжелыми формами болезней опорно-двигательного аппарата. Параллельно было рекомендовано заниматься плаванием для более гармоничного воздействия на организм. Прогрессирование сколиоза удалось остановить: паралич ног уже не грозил, но до сих пор отголоски давних проблем еще имеются, как замечает Мастер.

андрей сидерский

В 1975 году он перешел на подводное плавание под руководством Захара Бермана, также использующего техники йогов для достижения высоких показателей. Незаметно плавание ради здоровья переросло в сильное увлечение, поэтому после окончания школы и поступления в КПИ, Сидерский продолжил занятия в клубе «Атлантида», специализировавшемся на подводном плавании. Через два года его назначили ведущим тренером и именно тогда на базе 10-летнего опыта в плавании и йоге, которой Андрей Владимирович занимался самостоятельно по подпольным книжкам (до конца 80-х годов занятия йогой преследовались по закону), возникла «Плавита-садхана» – методика дыхательной гимнастики в воде.

Когда «железный занавес» спал, и йога стала легальной, Андрей Сидерский стал преподавателем йогатерапии в центре «Авиценна», параллельно постигая глубину йоги у многих восточных и западных мастеров. Каждую методику он пропускал через себя, подчас получая травмы, что давало новые познания и опыт для восстановления. Так постепенно рождалась новая система, адаптированная под среднестатистического человека и умеренный климат. В 2008 году она была представлена как YOGA 23, а в 2010 методика окончательно была отшлифована до идеала.

В настоящее время Андрей Сидерский с женой и детьми все так же проживает в Киеве, хотя по большей части ездит с семинарами по всему миру. Его методика самосовершенствования многотысячно доказана жизнью и счастьем людей, ее практикующих.

Известные практики и люди, повлиявшие на отношение к йоге

Больше всего повлияли на стиль Йоги-23 и всю манеру практики йоги у Сидерского Анжела Фармер и Виктор ван Кутен. С Шандором Ремете Мастера связывают практические дискуссии и обмен наработками. Чен Ван Пэн (мастер цигун) и Шри Индар (йогин-натх) привнесли «тонкие» знания и умения, а Бал Мукунд Сингх и Зыонг Шинь (мастер вьетнамской йоги) повлияли на становление всей методики в целом.

Метод Йога-23

Методика йоги Сидерского соединила в себе насколько видов воздействия на структуру человека: йогу и цигун, фитнес и плавание, боевые искусства. Причем сам автор, Андрей Сидерский, утверждает, что никакого эзотерического, мистического и религиозного подтекста его творение не несет, более того, духовный аспект стоит далеко позади физического и информационного.

сидерский йога

Система насчитывает семь уровней развития и 21 каталог с упражнениями + 2 экспресс-комплекта. Каждый каталог подразделяется еще на три части:

  • терапевтические программы с физио-регулирующими функциями (вьяямы);
  • короткие последовательности асан, их называют «фитнес-минимумами», которые обладают общим тренировочным воздействием (крийи);
  • каталоги для регулировки психофизического состояния (виньясы).

В совокупности насчитывается 23 компонента, что и дало название методике. Выглядят они как таблицы (матрицы) с изображениями асан (поз, положений тела, фигур). На каждом уровне практики существуют методы, присущие только этому уровню и больше нигде в дальнейшем не встречающиеся.

Экспресс-комплекты удобны для составления индивидуальных программ и занятий в группах, в них имеется два подуровня:

  • практический для оптимизации структуры человека;
  • терапевтический для отдельных случаев.

Все программы отличаются по специфике дыхания: одинаковый ритм и длительность фиксации позы, а также различные временные промежутки в различных асанах и способах дыхания в них. Ритм отсчитывает метроном, который присутствует на всех занятиях.

Другие його-проекты Мастера

Можно выделить такие:

  1. Плавита-садхана – дыхательная гимнастика в воде, включающая в себя разные стили плавания и дыхания в них.
  2. YOGA23FIT – система, разработанная для фитнес-студий. Является упрощенной и облегченной версией Йоги-23, взяв из нее самые эффективные, но доступные всем техники.
  3. БОЭКС – дыхательная гимнастика для профессиональных ныряльщиков, пловцов и фридайверов.
  4. Йога намерения – современная версия раджа-йоги.

сидерский Андрей Владимирович

Студия йоги А. Сидерского в Киеве

Студия является второй по величине на территории всей Восточной Европы и расположена в городе Киев (Украина) по адресу: улица Казимира Малевича (бывшая Боженко), 86Г. Первая авторская студия была открыта в 2005 году и была довольно типичной для многих заведений такого типа, но очень скоро пространство требовало расширения. Благодаря финансовой поддержке знакомых и друзей была создана та студия, которая сейчас и считается «штабом». Также в развитие проекта были вложены деньги, полученные от продажи картин Андрея Сидерского, которые считаются довольно дорогими, как для нового направления в искусстве.

книги по йоге

На данный момент на территории студии преподают Йогу-23 около двадцати инструкторов и тренеров. Разные интерпретации системы, разный подход к людям и стилю ведения тренировок, различные уровни занятий делают студию Сидерского одной из популярнейших в Киеве.

Литературная деятельность

Каждому исследователю или просто человеку, знающему Нечто, в определенные моменты жизни есть, что донести людям, поэтому они начинают писать статьи, романы, повести, очерки, эссе и диссертации. Не обошла эта миссия и Андрея Владимировича. Ниже приведен перечень книг по йоге, написанных Мастером хатха-йоги Андреем Сидерским. Это лишь малая толика знаний и размышлений, которые он мог бы передать.

  • «Хатха-йога». Концептуальный очерк (2000 год) – предельно сжатое, но максимально точно и понятно объясняющее суть йоги произведение. Рекомендовано к прочтению йога-тичерам и опытным практикам, но и новички тоже найдут там много ответов на вопросы.
  • «Nothing Personal» (2002 год) – авторские стихи и тексты песен. Андрей отлично играет на гитаре и хорошо поет, поэтому в какой-то момент решил издать свои произведения.
  • «Ничего на потом» (2004 год) – стихи Сидерского Андрея в соавторстве с Зикеевым Денисом и Шевченко Ольгой.
  • «Третье открытие силы» (2005 год) – самая популярная книга Мастера, выдержавшая пять переизданий, несмотря на то, что считается психоделическим жанром.
  • «Йога восьми кругов» 2006 год – практическое пособие для освоения йоги
  • «Око Возрождения для новой эпохи».

Переводы великих авторов, сделанные Андреем Владимировичем в середине 90-х годов

Выделим следующие:

  • Свами Шивананда «Йога-терапия». Фундаментальная книга для йога- терапевтов.
  • Питер Кэлдер «Око возрождения – древняя практика тибетских лам». Ее еще называют «практикой пяти жемчужин».
  • Карлос Кастанеда «Отдельная реальность», «Путешествие в Икстлан», «Искусство сновидения».
  • Ричард Бах «Чайка Джонатан Ливингстон», «Дар крыльев», «Иллюзии», «Дар тому, кто рожден летать».

Что несут в себе картины Андрея Сидерского?

Рисует Андрей Владимирович еще с детства, обучался у Наума Осташинского и даже хотел поступать в художественную академию. Уже тогда его рисунки отличались от других и отмечались преподавателем.

Когда он был еще ребенком, больная раком мать попросила нарисовать картину для себя, для помощи и моральной поддержки, и Андрей нарисовал то, что как он объяснил, увидел в медитативном трансе. Картина постоянно висела в ее комнате, а мама благополучно прожила еще около 25 лет.

йога восьми кругов

По утверждению автора, считывается и копируется изображение «внутреннего экрана» (санср. чидакаша) в процессе медитации и определенным методом наносится на холст. Украшением помещения эти картины Андрей Сидерский не считает, скорее это технология влияния на пространство. Он называет свое детище пси-арт, психотронное искусство. Примечательно то, что не обязательно смотреть на картину или медитировать на ее изображение, она просто должна находиться в нужном месте и только своим присутствием изменяет пространство и вибрации, его наполняющие.

Картины Андрея Владимировича Сидерского представляют собой сочетания различных форм, фигур и цветов, несущие в себе не символическую осмысленность, а воздействие на информационную составляющую пространства или человека.

Личная жизнь

Андрей Владимирович Сидерский о семье и детях рассказывать не любит, считая, что личное должно оставаться личным. Его жену зовут Тамара Михайловна, она до недавнего времени была директором студии YOGA 23 в Киеве, которую сама проектировала и организовывала строительство. Андрей Сидерский в семье – это идея, задумка, творчество из тонких материй, а Тамара все эти идеи обращает в материальные составляющие: организация, финансы и прочие двигательные моменты.

андрей сидерский семья

Познакомились они в клубе подводного плавания. На данный момент у супругов двое детей: Елена и Антон, оба принимают активное участие в деле отца. Елена является начальником Школы инструкторов Йоги-23 и ведущим тренером-экспертом по совместительству, а сын руководит подразделением фото- и видеопроектов на базе студии.

хатха йоги андрея сидерского

Интересные факты о Сидерском

Выделим такие:

  1. Форма черепа Андрея напоминает монахов Шаолиня. Многие обсуждают, отчего это, ведь на ранних видеофильмах видно, что «гребня» вдоль центра головы не было. Сам йог утверждает, что это происходит со всеми, кто интенсивно практикует.
  2. Еще в детстве двоюродный дед Сидерского отдал ему на хранение листы бумаги с напечатанным текстом, намекнул, что это о йоге, и взял с него обещание прочесть, когда будет постарше. Бумаги хранились у матери и только после 16-летия о них вспомнили. Они стали первыми азами мудрости.
  3. Считает себя гимнастом, физкультурником, но не йогом.
  4. Не верит в Бога, но и атеистом тоже себя не считает. Объясняет это тем, что «видел», как все устроено.
  5. В 20 лет у него был первый и единственный момент Просветления, т. е. «Синдром подъема Кундалини», как называют это в околойоговских кругах.
  6. Предпочитает книги Пелевина и Стругацких, считая, что они максимально точно передают устройство и принципы работы мира, хотя и в фантастической форме.
  7. Считает самой основной проблемой человека, мешающей его развитию, глупость и потакание животным инстинктам.
  8. Самым гениальным человеком считает Леонардо да Винчи.

Секрет успеха от Мастера

На этот вопрос Андрей Владимирович всегда отвечает одинаково:
«Люди ищут секрет успеха, а его не существует. Просто надо делать, делать и делать!».