Александр Кержаков: спортивный путь одного из лучших нападающих России

Александр Кержаков (р. в 1982 году) является первым ребенком в семье Анатолия Кержакова, который тоже был профессиональным футболистом. Брат Александра также является футболистом, но если Александр угрожает воротам, то Михаил их защищает.

Ранние футбольные годы

В СДЮШОР «Зенит» сделали свои первые шаги многие известные российские футболисты. Среди них и Александр Кержаков. Биография Саши начинается именно здесь, футбольная биография. Первым тренером футболиста, не считая его родного отца, стал Сергей Романов. В 1996 году проходил матч за звание чемпиона России по футболу в Питере. В матче принимали участие «Спартак» и «Алания». Кержаков смог получить билеты на игру, однако не пошел на нее.

После футбольной школы Александр Кержаков стал игроком футбольного клуба «Светогорец», который выступал в любительском дивизионе. Тренером команды был Владимир Казаченко, которого Александр знал как заместителя директора зенитовской футбольной школы.

Уже в начале двадцать первого века Кержаков стал лучшим игроком турнира, который проходил в рамках предсезонной подготовки.

«Зенит»

В конце 2000 года Александр был приглашен в «Зенит». Рекомендацию главному тренеру клуба дал Казаченко. Весной 2001 года Александр Кержаков сыграл свой первый матч за команду из Санкт-Петербурга. Футболист провел на поле всю встречу, но результативными действиями отметиться не смог, так же как и партнеры по команде. В итоге матч закончился ничьей.

Александр Кержаков

Не забивал Кержаков и на протяжении последующих одиннадцати матчей в чемпионате России. Первый забитый гол футболиста состоялся аж в тринадцатом туре первенства. Это была очень важная игра. Соперником «Зенита» был столичный «Спартак». Москвичи выигрывали с минимальным счетом, но Александр смог сравнять счет, затем его партнерам по команде удалось забить еще один мяч в ворота «Спартака». Матч так и закончился минимальной победой коллектива из Питера.

После своего перехода в «Зенит» Александр смог быстро стать игроком основы. В первый же год своего пребывания в команде Кержаков смог выиграть серебряные медали чемпионата и войти в список 33 лучших футболистов Российской Федерации. К слову, в этом списке Александр находился пять лет подряд.

Вызов в сборную

Еще через год лучшим молодым игроком чемпионата стал именно Александр Кержаков. Футболист своим выступлением на клубном уровне смог добыть себе место в составе национальной сборной команды на чемпионате мира 2002 года, который проходил в Японии и Корее.

Александр Кержаков биография

В последующий сезон Кержаков смог выиграть еще одно серебро чемпионата России. А еще через год ему удалось стать лучшим бомбардиром турнира, имея на своем счету восемнадцать забитых мячей.

Переход в «Севилью»

Помимо отличного выступления во внутреннем первенстве, Кержаков смог показать себя с лучшей стороны и в Еврокубках. Хорошее выступление против испанской «Севильи» заставило многие европейские клубы обратить внимание на Александра. Именно «Севилья» сделала «Зениту» лучшее предложение.

Александр Кержаков футболист

Возможно, Кержаков остался бы и дальше играть в России, однако с приходом в команду голландского специалиста по имени Дик Адвокат Кержаков потерял место в стартовом составе и начал выходить лишь на замену. Проводить игры на скамейке запасных ему не хотелось, поэтому он принял решение уйти.

Первым трансфером «Севильи» в зимнее трансферное окно в конце 2006 года стал именно Александр Кержаков. Фото спортсмена тут же было напечатано во многих известных испанских спортивных газетах. Контракт был рассчитан на пять с половиной лет, а сумма трансфера составила примерно пять миллионов евро.

Первые испанские трофеи

Первый матч Александр Кержаков сыграл 14 января 2007 года, а уже 28 января он смог забить свой первый гол. Весной Кержаков смог помочь команде пройти английский «Тоттенхэм» в Кубке УЕФА, а в конце сезона команда заняла третье место в испанской Ла Лиге. В том памятном для Александра сезоне «Севилья» сумела выиграть Кубок Испании, а также Кубок УЕФА, с которым у андалусцев особые отношения.

Александр Кержаков личная жизнь

Уход из команды главного тренера и назначение специалиста снова не принесли ничего хорошего. Как и в «Зените», новый тренер перестал выпускать Кержакова на поле. К российскому футболисту проявляли интерес многие гранды мирового футбола, среди которых назывались такие клубы, как «Манчестер Юнайтед», «Парис-Сент Жермен» и многие другие известные в Европе и мире команды. Сам же Кержаков неоднократно заявлял о намерении остаться в команде и бороться за место в составе.

Возвращение в Россию и личная жизнь

В 2008 году Александр Кержаков стал игроком московского «Динамо». Первый сезон в составе нового клуба нельзя было назвать успешным – футболист смог забить лишь семь голов за 27 матчей. Несмотря на плохие личные показатели, он смог вновь выиграть медали чемпионата. Спустя сезон количество забитых мячей возросло – форвард смог отличиться двенадцать раз в воротах соперников.

Александр Кержаков фото

В 2010 году «Зенит» был в поисках форварда, и в середине января в клуб вернулся Александр Кержаков. Личная жизнь спортсмена, как и футбольная карьера, была не в порядке. В 2010 году футболист развелся с Марией Головой, с которой Александр был в браке с 2005 года. Возможно, развод пошел игроку на пользу, ведь в играх против «Андерлехта» и «Сатурна» Кержаков смог забить каждому сопернику по три гола.

Александр Кержаков

В 2012 году форвард был вызван в сборную на матчи чемпионата Европы, который проходил на Украине и в Польше, однако на турнире ни Александру, ни всей команде в целом показать хороших результатов не удалось.

В 2015 году Александр женился во второй раз. Избранницей известного российского футболиста стала Милана Тюльпанова.

Сейчас Александр Кержаков принадлежит футбольному клубу «Зенит», но играет в аренде в швейцарской команде под названием «Цюрих».