Костенюк Александра: личная жизнь и фото

Героиня этой статьи – самая красивая из умнейших спортсменок. Или самая умная среди красивейших. В общем, Александра Костенюк, являясь одной из сильнейших шахматисток планеты, экс-чемпионкой мира и многократной победительницей олимпиад, еще и служит лицом мировых шахмат, вносит огромный вклад в популяризацию самого интеллектуального вида спорта. Она – фотомодель, автор нескольких книг о шахматах, в том числе учебника для самых маленьких.

Капитанская дочь

В 1984 году в Перми родилась Александра Костенюк, биография которой могла сложиться по-другому, если бы не страстное желание ее отца сделать из нее великую шахматную чемпионку. Через год вся семья переезжает в Москву. Когда девочке было пять лет, Константин Костенюк всерьез занялся с ней шахматами. Будучи простым любителем этой игры, он самостоятельно изучил горы специальной литературы, чтобы разработать программу обучения для своей дочери.Костенюк Александра

Когда Александра стала добиваться первых успехов, папа ее даже ушел с военной службы, чтобы полностью сконцентрироваться на тренировках дочери и иметь возможность летать с ней на турниры. Так как он был кадровым офицером, процесс этот был болезненным и растянулся на несколько лет. Постоянная работа в семье была только у матери Саши, которая работала в детском саду. Чтобы выжить, Константин Костенюк подрабатывал дворником, мыл машины.

Существует даже семейная легенда о том, как отец девочки однажды отправился в казино, чтобы добыть денег на одну из поездок дочери, и выиграл, поставив все деньги на число возраста своей дочки.

Вундеркинд

Так с самого раннего детства и закалялась Александра Костенюк. Шахматы были приоритетом всей ее жизни. Она ушла из школы после седьмого класса и экстерном закончила ее к 15 годам. В семь лет она уже становится чемпионкой Москвы, а в десять лет побеждает в первенстве Европы среди девочек.Александра Костенюк шахматы

Определяющей для Александры становится шахматная Олимпиада 1998 года. В то время она уже завоевала себе определенное имя и обратила на себя внимание многих специалистов. При поддержке Кирсана Илюмжинова 14-летнюю девушку приглашают в сборную России-3 для участия в этом турнире. Именно на этом турнире она выполняет норму гроссмейстера.

В 2001 году Костенюк Александра выигрывает турнир претендентов и получает возможность сыграть матч за звание чемпионки мира по шахматам с Жу Чень. Семнадцатилетняя девушка проигрывает более опытной китаянке, но уже прочно вписывает свое имя в историю мировых шахмат. После сложнейшего матча Костенюк Александра отправляется в трехмесячное турне по Европе и Америке. Сразу по возвращении на родину она играет любопытный сеанс одновременной игры с депутатами Госдумы России.

В 2004 году Александра Костенюк выполняет норму международного гроссмейстера среди мужчин. До нее лишь девять женщин в истории добивались такого достижения.

Шахматная королева

В 2008 году в Нальчике состоялся чемпионат мира по шахматам, в котором принимали участие 64 сильнейших спортсменки. Само собой, на нем играла шахматистка Александра Костенюк. Уровень турнира был настолько серьезным, что две чемпионки мира даже не дошли до стадии полуфинала.

В решающем матче девушка встречается с еще одним юным дарованием Хоу Ифань. По правилам турнира, претендентки должны были сыграть четыре партии в классические шахматы, в случае ничейного исхода проводился бы тай-брек.Александра Костенюк

Все во многом решилось уже в первом поединке. Играя черными, Костенюк Александра разыграла острую испанскую партию, и пассивная защита китаянки привела к победе россиянки. В последующих трех встречах девушка не рисковала и уверенно довела весь матч до победы. Вместе со званием чемпионки мира Александра получила и настоящую шахматную корону, выполненную из настоящего золота и украшенную драгоценными камнями.

Продолжение успешной карьеры

В 2010 году Костенюк теряет звание чемпионки мира, но и сегодня она продолжает входить в число сильнейших шахматисток планеты. Имея возможность участвовать в чемпионате Швейцарии, она одерживает победу на национальном первенстве 2011 года. Через два года Костенюк Александра становится абсолютной чемпионкой страны.

Чтобы отвлечься от классических шахмат, девушка участвует в турнирах по так называемым шахматам Фишера, где в начале поединка фигуры расставляются случайным образом, что открывает простор для творческого мышления игроков.

В 2016 году Александра побеждает в Суперфинале первенства России. Первая победа в чемпионате страны была добыта ею в 2005 году.
Кроме того, девушка является многократной чемпионкой Европы и победительницей шахматных олимпиад в составе сборной России.

Лицо мировых шахмат

Являясь очень привлекательной девушкой, не только ценителей этой игры не может оставить равнодушными к себе Александра Костенюк. Фото девушки в 2006 году появились в мужском издании «Пентхаус». Несмотря на целомудренное содержание этих изображений, особенно учитывая направленность журнала, это вызвало много споров о допустимости такого поступка.Шахматистка Александра Костенюк

Тем не менее Александра не обращает внимания на мнение окружающих, и в качестве модели продолжает сниматься во многих фотосессиях. Во многом ее деятельность в этом ключе направлена на популяризацию шахмат, на пробуждение интереса к игре. Ведь по словам самой Александры - «Ум и красота неразделимы». Другой любимый слоган красавицы – «Шахматы – это здорово».

Кроме всего прочего, Костенюк создала ресурс Chess is cool, на котором освещаются важные события мира шахмат, а также ее жизни.

На счету девушки даже участие в киносериале «Благословите Женщину». Страстный поклонник шахмат Станислав Говорухин пригласил тогда 19-летнюю девушку для небольшой роли в своем фильме.

Шахматистка и ее мужчины

Не только многочасовые разборы сложных партий способны занять всю душу и сердце такой девушки, как Костенюк Александра. Личная жизнь девушки очень часто занимала внимание мировых СМИ. Уже в возрасте 16 лет шахматистка встретилась с мужчиной, который стал впоследствии ее мужем. Это произошло на одном шахматном мероприятии в Лозанне, где Александра проводила сеанс одновременной игры.

Швейцарский бизнесмен испанского происхождения Диего Гарсес с одного взгляда был покорен юной умницей и красавицей. Отец Константин Владимирович запрещал встречи влюбленным до совершеннолетия своей дочери, но настойчивый поклонник посещал все турниры, на которые летала Костенюк. Когда Александре исполнилось 18, состоялась свадьба. Девушку даже не смущала разница в возрасте в семнадцать лет.

Муж Александры Костенюк, как и ее отец, активно принимал участие в карьере шахматистки и фактически стал ее менеджером. Устраиваются дорогостоящие пиар-акции, девушка одевается у лучших модельеров.

В 2007 году у них рождается дочь, которую называют Франческой. Даже здесь проявляется страсть Александры к шахматам («Чес», Chess - шахматы). Любимыми игрушками девочки, разумеется, становятся фигурки пешек, слонов и т. д.муж Александры Костенюк

Но к замужним женщинам опасно подпускать французских мужчин. Даже если они имеют российские корни. Подробности этой истории неизвестны широким кругам, но на чемпионате России 2015 года стало известно о разводе Александры и Диего и о предстоящей свадьбе спортсменки с Павлом Трегубовым.

Он тоже шахматист, гроссмейстер и долгое время был тренером Костенюк. Как и Диего Гарсес, Павел старше супруги, но уже всего на двенадцать лет.

Семейное дело

Настойчивость и железная дисциплина в семье кадрового военного сделали свое дело. Младшая сестра Оксана вместе с сестрой занималась с детства шахматами и уже в три года играла на уровне третьего разряда. В дальнейшем она выполнила норму мастера ФИДЕ, но на этом покончила с шахматами. В ее жизни появились другие интересы, и она выбрала иную профессию.Костенюк Александра личная жизнь

Мать Наталья вместе с мужем принимала участие в шахматном воспитании Александры. Благодаря этому она разработала целую методику для работы с малышами. Вместе с дочерью она организовала студию «Александра», где премудростям древней игры учатся самые маленькие дети от трех лет. Этой школой она руководит и по сей день.

Книги Александры Костенюк

Неугомонная девушка находит время и для писательской деятельности. Она является автором нескольких книг о шахматах. Первый ее опыт – «Как стать гроссмейстером в 14 лет». Вспоминая собственную жизнь, девушка параллельно знакомит читателей с тонкостями игры.

Вместе с мамой она написала свою вторую книгу – «Как научиться играть в шахматы». Здесь описывается методика, позволяющая пробудить интерес к игре у самых маленьких детей и научить их азам мастерства.

«Дневники шахматной королевы» - автобиографичный роман, описывающий успехи и неудачи девушки, историю ее победы на чемпионате мира.

Александра Костенюк и сегодня остается одной из сильнейших шахматисток планеты. При этом она и одна из самых узнаваемых спортсменок. Благодаря своей популярности она вносит огромный вклад в развитие шахмат и поддерживает интерес к этой игре.