О телевизионной игре «Форт Боярд», Паспарту и других действующих лицах

Премьера приключенческой телевизионной игры «Ключи от форта Боярд» состоялась в 1990 году. Замысел находчивых французов - авторов передачи - превзошёл все ожидания: игрой «заболели» искатели приключений из пятнадцати стран. Помимо французской версии, в форте часто проходят съёмки европейских, латиноамериканских и российских одноименных передач.

Телемагнит под названием «Форт Боярд». Паспарту, Ариадна, Пастам и другие телевизионные эльфы

В ходе передачи участники должны выполнять задания, цель которых – получить ключ и подсказку, позволяющие найти сокровища, спрятанные в глубинах форта.

Куда бы ни направились игроки, их повсюду сопровождают «обитатели» крепости - Паспарту и Постан. Форт Боярд они знают как свои пять пальцев и, в случае чего, смогут предупредить участников о возможной опасности.

Кроме двоих ведущих (как правило, приглашают женщину и мужчину), в форте есть свои «старожилы» - автор сложных загадок древний старец Фура, надзиратель Ля Буль (он бьёт в гонг, отмеряя время участникам игры), семейство тигров, за которым присматривают дрессировщица Моника и её помощники, и люди-карлики.

паспарту и постан форт боярдКарлики-проводники неотлучно следуют за временными обитателями цитадели «Форт Боярд». Паспарту, Пастам и Пасмюрай никогда не разговаривают. Их роль заключается в том, чтобы, используя язык жестов, вовремя остановить игроков или направить их в нужную сторону.

Что такое «Форт Боярд»?

форт боярд паспарту«Форт Боярд» — это телевизионное шоу, сюжет которого разворачивается в каменной цитадели, расположенной в Бискайском заливе.

В целях безопасности в форте разрешено единовременное присутствие нескольких десятков человек. Как правило, это участники игры и постоянные обитатели цитадели «Форт Буаярд» - Паспарту, Пастам и другие. Приехавших поглазеть на порт праздных туристов внутрь не пускают. Всё, что могут сделать - поплавать около форта на арендованном судне и послушать рассказы по истории окрестностей и о «стражах» цитадели «Форт Боярд» - Паспарту, старце Фура, Пастаме и других.

Участникам игры, чтобы одержать победу, необходимо обойти хитро расставленные ловушки, преодолеть различные препятствия и выдержать испытания, задействовав как физические, так и интеллектуальные ресурсы.

В ходе игры участников сопровождают проводники - обитатели крепости «Форт Боярд» - Паспарту, Пастам, Старец Фура, Маршессо, Ариадна, тюремные надзиратели и укротители тигров.

Изначально цитадель предназначалась для военных учений, а какое-то время даже использовалась как тюрьма.

«Закулисье» игры

Зрители, наблюдающие за ходом игры, расположившись у экрана телевизора, видят, как катера с игроками пришвартовываются к платформе, на которой находится неприступная цитадель. Откуда-то сверху спускается верёвочная сеть, уцепившись за которую люди поднимаются (точнее, их поднимает подъёмный кран) на мостик, ведущий в форт.

Первое, что бросается в глаза игрокам, впервые переступившим порог неприступной крепости, – это... кухня. В цитадели имеется также столовая, где каждый желающий может сварить себе кофе или приготовить апельсиновый фреш.

На завтрак участникам передачи предлагают жареные багеты, ветчину, омлет и несколько сортов сыра, обед состоит из грибных, рыбных и овощных блюд, десертов и вина.

Бессменный обитатель цитадели

Из всех актёров, когда-либо участвовавших в съёмках в огромном павильоне под названием «Форт Боярд», Паспарту, которого сыграл Андре Буше (рост актёра – 120 сантиметров), стал единственным персонажем, фигурировавшим во всех сезонах.

Это может показаться невероятным, но двух других карликов-проводников и зрители, и участники игры «Ключи от форта Боярд» вспоминают редко, а если и вспоминают, то сразу всю малорослую троицу, воспринимая всех как единого Паспарту.

паспарту форт боярд фотоБуше и по сей день играет роль Паспарту. Форт Боярд (фото в статье) и телеигра, видимо, стали притягательным магнитом и для него.