Подъемный кран, его высота и мощность

Подъемный кран - машина, оснащенная стационарными грузоподъемными приспособлениями, предназначенная для перемещения тяжелых и габаритных предметов в пространстве как в высоту, так и в горизонтальной плоскости. Их используют на строительных площадках, в производственных цехах, в других промышленных целях.

Виды грузоподъемных кранов

Поскольку данные машины применяют в различных отраслях промышленности, они должны выполнять специальные задачи и работать в определенных условиях. Поэтому существует несколько видов конструкции:

1. Стреловые. Такие подъемные краны можно увидеть на строительных площадках. Грузозахватный механизм у таких машин подвешен к перемещающейся тележке или к самой стреле.

подъемный кран

2. Мостовые краны оснащены перемещающейся по неподвижной конструкции тележкой. Такие работают в цехах, на грузовых площадках в портах и т.д.

подъемные краны

3. Кабельные имеют захватный механизм, подвешенный к тележке, перемещающейся по закрепленным на стационарные опоры канатам. Они участвуют в строительстве мостов, используются в карьерных и горных местностях.

подъемный кран поднимает груз

Это основные виды конструкций грузоподъемных кранов. Каждый из них работает с разными по размеру и массе объектами, перемещение производится различными захватными механизмами.

Виды переносных устройств

Существует несколько способов крепления объектов к грузоподъемному крану:

  1. Крюк. На него крепят стропы, которые, в свою очередь, захватывают монтажные петли конструкций или другие элементы, предназначенные для транспортирования и подъема.
  2. Клещевой захват используют для перемещения предметов, не имеющих специальных приспособлений (трубы, бочки, бревна).
  3. Магнит крепит к себе металлические предметы и контейнеры.
  4. Грейфер захватывает сыпучие грузы.

В зависимости от конкретных условий применения грузоподъемного крана захватные устройства могут меняться.

Виды шасси

Подъемные краны доставляются на рабочие объекты по-разному: одни прибывают сами, другие требуют доставки, третьи служат постоянно в одном месте без необходимости в передвижении.

Стационарные краны используются на крупных промышленных и производственных предприятиях, где есть потребность в переносе грузов с места на место, но нет необходимости перемещать сам механизм. Представитель – кран мостовой. Он являет собой перемещающийся по определенному пути грузоподъемный механизм. Траектория движения определена подвесными конструкциями на неподвижной опоре.

высота подъемного крана

Подъемный кран на автомобильном ходу (пневмоколесный). Он установлен на автомобильную платформу, которая его перевозит, с нее же он управляется. Такие механизмы имеют среднюю грузоподъемность, применяются на небольших строительных объектах, при прокладке коммуникаций.

мощность подъемного крана

Кран на собственном ходу представляет собой установку, способную перемещаться самостоятельно по платформе, на которую он установлен. Пример – башенный кран на строительной площадке, узкоспециализированные устройства на железнодорожных площадках и т.д.

подъемный кран

Также применяются различные ходовые устройства: гусеничные, железнодорожные, рельсовые, шагающие, плавучие.

Все виды могут иметь разный привод:

  • ручной;
  • электрический;
  • гидравлический;
  • пневматический;
  • механический.

Все вышеперечисленные особенности описывают многообразие конструкций и отличий грузоподъемных кранов. Применение каждого вида зависит от конкретных условий и задач. Но выбор машины не определяется только ее конструктивной особенностью. Далее рассмотрим функциональные возможности, которые необходимо учитывать при выборе подъемного крана.

Технические параметры

Все механизмы обладают разными производственными показателями. Основные:

  • Грузоподъемность – максимальная масса груза, которую способен переместить кран (Q, т).
  • Вылет крюка – горизонтальное расстояние от вертикали вращения поворотной части до оси подвеса груза (Lкр, м).
  • Длина стрелы – расстояние от оси вращения поворотной части крана до конца рабочей части стрелы (Lстр, м).
  • Высота подъема крюка – вертикальное расстояние от пола до находящегося в точке наивысшего положения грузозахватного приспособления (Н, м).

Существуют и другие узкоспециальные параметры, которые рассчитываются при выборе кранов высокой мощности или особого назначения (грузовой момент, глубина опускания груза, скорость передвижения и подъема и др.).

Все эти факторы в разных комбинациях рассматривают при выборе устройства. Из-за ошибок при определении технических параметров крана, необходимых для работы, последствия могут быть разными: от переплаты за аренду более мощной машины до ее поломки или невозможности произвести действия при недостатке функциональных характеристик.

Расчет основных параметров

Выбор вида и марки крана производят путем вычисления его характеристик, которые контролируются СНиП 3.03.01-87; СНиП 12-02-2001; СНиП 12-04-2002 и ПБ 10-382-00.

Мощность подъемного крана определяется по формуле:

Q=Мэ*Lкртрсосн, где:

Мэ – масса самого тяжелого поднимаемого элемента, т;

Lкртр – требуемая длина вылета крюка, м;

Мс – масса грузоподъемного и захватного устройств, т;

Мосн – масса монтажной оснастки, устанавливаемой на груз, т.

Высота подъемного крана рассчитывается так:

Нтркр= = h0 + hз + hэ+ hс + hу, где:

h0 – высота монтажного горизонта или ранее смонтированного элемента, м;

hз – зазор между устанавливаемым и ранее смонтированным элементом, м;

hэ – высота/толщина элемента, м;

hс – высота строповочной конструкции, м;

hу – уровень стоянки крана от нулевой отметки, м.

Вылет крюка и длина стрелы зависят от наиболее удаленной конструкции и максимальной массы груза.

Другие особенности выбора и организация рабочего пространства

Подъемный кран поднимает груз на определенную высоту. Как правило, перемещаемые предметы имеют большую массу. Всегда имеется риск для людей, находящихся на площадке, потому крайне необходимо соблюдение требований безопасности. Также нельзя подвергать риску другие предметы, находящиеся вблизи рабочего механизма. Поэтому перед началом производства необходимо продумать расположение грузов и объектов таким образом, чтобы использование крана было максимально эффективным и риски повреждения других материалов сведены к минимуму. Для строительных площадок разрабатывают генпланы с подробными схемами движения и перемещения, в производственных цехах существуют требования планировки и расположения грузов.

Подъемный кран должен соответствовать требованиям технической безопасности, быть полностью исправным. Должны проводиться плановые осмотры специалистами.