Водопроводный кран: разновидности, устройство и характеристики, советы по выбору

Водопроводный кран (он же смеситель) – это неотъемлемый элемент в любом доме. В наше время существует великое множество самых разных кранов. Это сенсорные, с датчиками температуры, с разноцветной подсветкой, с одним или двумя вентилями и многие другие. У каждого человека свой критерий выбора. Благо ассортимент позволяет купить то, что нужно.

Водопроводные краны: разновидности

На сегодняшний день ассортимент различной сантехники поражает воображение. Выбирая водопроводный кран, нужно обращать внимание на страну-производителя, материал изготовления, устройство и внешний вид. Несмотря на богатый выбор, по устройству работы все краны можно разделить на 5 основных групп:

  1. Одновентильные.
  2. Двухвентильные.
  3. Смесители с одним рычагом.
  4. Со встроенным терморегулятором.
  5. Сенсорные устройства.
кран своими руками

Выбирая водопроводные краны, которые, на первый взгляд, имеют тысячи вариаций и дизайнерских решений, стоит знать, что внутреннее устройство будет одного из пяти типов. Но какое устройство лучше выбрать? Чтобы сделать правильный выбор, нужно разобраться в особенностях каждой конструкции. Далее мы рассмотрим все эти виды сантехники.

Одновентильные краны

Такие устройства сегодня уже не используются. Возможно еще существование подобных где-то в деревнях или старых квартирах. Самый простой пример таких кранов – регулировка отопления старого образца, когда из радиатора батареи выводился кран для слива горячей воды.

водопроводный кран

По ошибке многие называют однорычажные смесители одновентильными. Это не так. Принцип работы последнего крана заключается в следующем. На каждую трубу с подачей воды ставится один кран с единственным вентилем. Он регулирует исключительно поток воды, не затрагивая температуру. В современных квартирах подобный элемент не используется, а вот на дачных участках его вполне можно встретить. Так, он применяется на уличных водопроводах для полива огорода или сада.

Принцип работы основан на поступательно-возвратных поворотах вентиля. При открытии воды резиновая прокладка внутри крана отжимается и вода вытекает. При закрытии же прокладка плотно прижимается к седлу крана, перекрывая поток. В современных моделях механизм усовершенствован наличием керамической кран-буксы. При выборе одновентильного устройства обязательно обращать внимание на материал изготовления. Пластмасса довольно хороша для уличного использования, но внешне малопривлекательна. Латунные краны тоже не ржавеют и хорошо себя зарекомендовали. Выглядят они симпатичнее. Починить такой водопроводный кран своими руками не составит труда. А комплектующие детали всегда доступны в ближайших строймагазинах.

Двухвентильные

Такой водопроводный кран привычен многим. Это самый универсальный элемент, который смешивает потоки холодной и горячей воды и регулирует поток. Принцип действия идентичен предыдущему элементу. Разница лишь в наличии двух вентилей вместо одного. Ремонт и замену внутренностей делать просто и доступно. Так как на рынке неописуемое разнообразие именно таких смесителей, следует обращать внимание на качество товара.

водопроводные краны с датчиком

Чем дешевле прибор, тем быстрее начнутся проблемы. Внешний вид также зависит от производителя. Дешевые китайские модели очень быстро теряют вид - на них появляется неприятный налет, носик быстро засоряется. Лучше выбирать модель из латуни или хрома. Есть модели из меди, которые смотрятся потрясающе, и качество у них лучше. Но цены весьма высокие. Стоит знать, что чаще всего неприятные звуки, гудение и тарахтение связаны именно с таким смесителем. Чтобы разобраться, почему гудит водопроводный кран, нужно перекрыть воду в квартире и постепенно открывать его. Если он начал издавать характерные звуки, требуется замена или подрезка прокладки на кран-буксе. Также причинами гудения могут быть износ старых металлических водопроводных труб или неправильная установка новых.

Смеситель с одним рычагом

Шаровой, или, как его еще называют, картриджный, смеситель появился относительно недавно и получил широкое распространение. Это удобный и простой элемент. Регулировка воды осуществляется поворотами и поднятием или опусканием единственного элемента управления – рычага, ручки. Управляет смесителем картриджное устройство. Это достаточно удобные в использовании водопроводные краны. Размеры и формы их многочисленны - легко подобрать изделие под любой дизайн помещения. Минимальный размер труб для водоснабжения равен 1/2 дюйма. Иногда используют коммуникации сечением 3/4 дюйма. Однако для магистралей существуют трубы до 12 дюймов в диаметре.

таблица размеров

Из недостатков стоит отметить, что при неисправности поможет только замена картриджа, а найти совместимый картридж с установленным смесителем получается не всегда. При выборе обращать внимание на вес крана. Чем он легче, тем хуже качество. Обязательно следует просмотреть комплектацию, материалы, из которых изготовлен механизм, качество деталей. Лучше выбирать латунный смеситель или кран из хрома. Шаровой элемент из нержавейки быстро теряет привлекательность.

Смеситель со встроенным терморегулятором

Что это такое? Это самая инновационная модель в современном мире сантехники. Внутри находится программное устройство, регулирующее температуру и поток воды. Подобный кран водопроводный в квартире будет украшением комнаты. Это оригинальный дизайн в совокупности с техническим прогрессом. Такой смеситель может быть как с механической панелью настройки, так и с электронным табло. Очень удобен в использовании.

краны водопроводные разновидности

Если падает напор холодной или горячей воды, пользователь заметит разницу только в напоре. Температура будет оставаться согласно настроенному датчику. Термостат работает на батарейке или съемном аккумуляторе. Основной минус в том, что это очень дорогой кран. Также можно столкнуться с проблемой подключения питания. Ремонт подобного смесителя вылетит в копеечку, но оно того стоит. Дополнительный плюс такого крана - экономичность расхода воды и безопасность эксплуатации.

Сенсорный смеситель

В домашней эксплуатации самая неудобная модель. При установке водопроводные краны с датчиком заранее программируют на определенную температуру и поток жидкости. Такие изделия удобны для мест с массовым скоплением людей. Они гигиеничны, поскольку нет телесного контакта, и экономичны. Принцип работы простой – здесь задействуется встроенный инфракрасный датчик. Как только сенсор чувствует предмет в поле действия, автоматически осуществляется температура воды. Подача жидкости прекращается, как только датчик перестает фиксировать движения. Такие краны украшают разнообразной цветовой подсветкой. Можно установить световые и звуковые сигналы. Несмотря на то что на рынке такой кран уже не первое десятилетие, цена по-прежнему достаточно высока.

Способы монтажа

Выбирая водопроводный кран, нужно помнить, что разница есть не только в видах смесителя, но и в способе монтажа.

краны водопроводные размеры

Существует три вида установки водопроводного элемента. Это встроенный, наборный и настенный монтаж. Не каждый смеситель можно монтировать тем или иным способом. Ниже рассмотрим подробно все три варианта и особенности установки.

Встроенный монтаж смесителя

При таком способе все трубы, внутренние части смесителя, соединительные узлы встраиваются в стены, пол или отдельное место для смесителя (например, в ванну). Это достаточно удобно, ведь не видно труб, все компактно и аккуратно. Но важно знать, что при таком виде монтажа нужно для каждого устройства монтировать свои трубы с отдельной развязкой на каждый выход. В этом случае замена водопроводного крана значительно усложняется. Это дорогостоящий и отчасти рискованный монтаж, но выглядит это действительно красиво, аккуратно, компактно. Чаще всего под встроенный монтаж используется смеситель со встроенным терморегулятором либо шаровой кран. Есть современные модели двухвентильных кранов, приспособленных для такого монтажа. Но они более массивные и более грубые.

Установка наборных смесителей

Подойдет этот вид монтажа скорее для ванной комнаты, когда смеситель и душевая головка устанавливаются непосредственно на саму ванну. Шланг душа, трубы и разводка остаются под самой ванной. Выглядит очень красиво, особенно в помещении в стиле минимализм. Удобство в следующем. Направление воды организуется так, чтобы не было брызг по всей комнате. Набор воды происходит при этом максимально быстро. Из минусов - очень быстрый износ душевого шланга. Подходят только термостатный или картриджный смесители, а ремонт в случае повреждения обойдется недешево.

Настенный монтаж

Это самый простой и привычный способ установки. Водопроводные трубы ведутся по стене. От них отходят привычные смесители и душ. Какие для этого лучше подходят виды водопроводных кранов? Монтируя таким способом, стоит выбрать кран двухвентильный или шаровой. Термостатный для такого монтажа не подойдет, да и выглядеть будет не эстетично. Такой тип установки экономичен. Нет особых затрат и серьезных работ. Ремонт сантехники также не проблематичен. Из минусов - только менее красивая обстановка.

Подводим итоги

Несмотря на многообразие водопроводных кранов, определив дизайн помещения, способ монтажа, собственные предпочтения и материальную подготовленность, выбрать кран несложно. При покупке следует обращать внимание на такие параметры:

  • Вид монтажа, тип самого смесителя.
  • Материалы изготовления, качество фурнитуры (стоит помнить, что легкий кран – это проблемный кран).
  • Наличие запасных частей к выбранному смесителю на рынке.
кран водопроводный в квартире

Также при выборе крана нужно учитывать его назначение: для кухонного пользования или для раковины в ванной никаких дополнений не требуется. А вот при покупке смесителя в ванну нужно обращать внимание и на душевую систему.

Рассматривая виды водопроводных кранов, следует учитывать, что на цену влияют не только качественные составляющие, материал изготовления, страна-производитель, но и внешний вид. Так, действительно качественный, но менее вычурный немецкий смеситель может стоить дешевле, чем красивый китайский кран из нержавейки. Очень много кухонных кранов набиты различными дополнениями к конструкции в виде аэраторов, защитных покрытий, насадок на кран. Подумайте, насколько вам это необходимо. Резоннее приобрести более качественную модель из хороших материалов. Выбирая смеситель, нужно руководствоваться частотой его использования. Сейчас достаточно производителей, предоставляющих гарантию на свои изделия от 3 до 15 лет. Это показатель качества и уверенности в продукции.