Эксцентрик для смесителей: размеры, установка, замена

Эксцентрик для смесителей представляет собой круглое сантехническое изделие, ось которого отличается от оси вращения. Также эксцентриком называют разновидность валовой конструкции, дополнительную окружность в астрономической сфере и крепление для мебели.

эксцентрик для смесителей

Описание

Зачастую при установке крана возникают сложности, связанные с несоответствием расстояния между патрубками смесителей и труб для подведения воды. Это приводит к невозможности прямого соединения. В этом случае оказываются незаменимыми эксцентрики для смесителя в ванной, при помощи которых варьируется расстояние между отдельными элементами за счет прокручивания. Подобные изделия чаще всего входят в комплект смесителя, поэтому остается только собрать все части в соответствии с инструкцией и установить. Некоторые модели кранов не оснащаются эксцентриками либо имеют неподходящие варианты, к примеру с недостаточной длиной, из-за чего возникает необходимость в покупке специальных переходников.

эксцентрики для смесителя в ванной

Как установить эксцентрики для смесителя

Монтаж смесителя производится в два этапа, в частности это фиксация эксцентриков и подсоединение смесителя.

Перед тем как начать работы, необходимо в первую очередь перекрыть воду. Забыв о столь важном моменте, можно залить пол или затопить соседей. Желательно собрать кран без уплотнительных элементов, чтобы удостовериться в качестве итоговой конструкции и отсутствии заводского брака. Должны отсутствовать сложности при закручивании соединений и малейшие перекосы.

Стоит отметить, что эксцентрик для смесителей имеет две стороны с разным диаметром. Резьба с более узкой стороны обматывается сантехническим льном или фторопластовой нитью. Намотка материала должна производиться таким образом, чтобы предотвратить прокручивание. Рекомендуется использовать специальные покрытия для нанесения на лен, к примеру силиконовый герметик, пасту или обычную краску на масляной основе.

В начале эксцентрик для смесителей прикручивается вручную, гаечный или разводной ключ используется только в случае полного совпадения резьбовых соединений. Важно, чтобы фторопластовая нить или лен при фиксации оставались на прежнем месте. Если они прокручиваются, необходимо разобрать конструкцию и заменить используемый материал.

Расположение эксцентриков должно обеспечивать ровную установку смесителя и быструю фиксацию гаек. Следующий этап заключается в закреплении отражателей. Дополнительные уплотнительные материалы приобретаются только в случае отсутствия в комплектации смесителя специальных прокладок. Силиконовые или резиновые изделия устанавливаются без предварительной подготовки, для паронитовых прокладок требуется замачивание в холодной воде. Смеситель крепится после установки уплотнителей, затем закручиваются все гайки с помощью инструментов.

эксцентрики для смесителя размеры

Разновидности

Существуют различные типы элементов, в первую очередь они различаются по используемым при производстве материалам. Достаточное распространение получил бюджетный эксцентрик для смесителей, изготовленный из металла или латуни и имеющий хромированное покрытие. Латунные изделия, несмотря на менее привлекательный внешний вид, более предпочтительны, так как на них не образуется ржавчина в резьбовых соединениях. Среди недостатков недорогих эксцентриков стоит отметить высокую вероятность отламывания при откручивании с водопроводных труб. Это приводит к дополнительным тратам и усложняет ход работ.

Оптимальным вариантом является латунный цельнолитый эксцентрик. Смеситель для ванной с низкой стоимостью часто комплектуется изделиями желтого оттенка, которые производятся из прессованного порошкового материала. Они часто лопаются при затягивании, отличаются высокой хрупкостью и имеют единственное преимущество – низкую стоимость.

Во время эксплуатации крана даже при незначительном давлении он может отломиться от стены из-за использования изделий из порошковой латуни.

эксцентрик смеситель для ванной

Как выбрать

При выборе эксцентрика можно ориентироваться на те же параметры, которые используются при подборе смесителя. В первую очередь необходимо оценить массу изделия, латунь - достаточно тяжелый материал, и детали из него не могут быть невесомыми.

Помимо латуни большое распространение получили бронзовые и металлические эксцентрики для смесителя, размеры которых варьируются от 40 до 80 мм. Изделия с плечом в 4 см оптимально подходят для монтажа большинства кранов, так как стандартное расстояние между отверстиями водопроводных труб составляет 15 см. В некоторых случаях при несоблюдении строительных норм это расстояние уменьшается, из-за чего приходится искать элементы большего размера.

Особенности

Расстояние между установленными эксцентриками должно быть не менее 15 см, при этом их расположение должно быть строго горизонтальным. Также должен быть одинаковым отступ от стены у обоих элементов. Это необходимо для качественного закручивания гаек и предотвращения срыва резьбового соединения и, как следствие, течи.

Рекомендуется проверить расположение планки смесителя при помощи строительного уровня. Скольжение нити или сантехнического льна можно предотвратить путем нарезания насечек на резьбе.

замена эксцентриков смесителя

Что нужно знать

Гайки имеют хромированную поверхность, которую легко повредить при фиксации, поэтому желательно накладывать на них мягкую ткань при закручивании.

Иногда после фиксации гаек у самих отражателей возникает течь, в этом случае необходимо установить дополнительную прокладку либо заменить ее на более толстую. При этом нельзя прилагать чрезмерные усилия, достаточно закручивать до появления незначительного сопротивления, так как прокладки из современных материалов отличаются высокой герметичностью и не требуют сильного сжатия.

Для того чтобы упростить дальнейшую установку, шланг для душа стоит закрепить на конструкции до ее монтажа. Фиксация душевой лейки не требует использования специальных инструментов, ее легко прикрутить руками.

Сам гусак имеет внутри конструкции две прокладки, остается только соединить точки крепления и затянуть резьбовое соединение. Как было отмечено выше, нельзя слишком сильно затягивать резьбу, чтобы не повредить прокладку.

как установить эксцентрики для смесителя

Заключение

Установка и замена эксцентриков смесителя не требует особых навыков и производится при помощи инструментов, которые можно найти в любом доме. Главное - осуществить грамотный выбор всех используемых элементов и уплотнительных материалов, а также соблюдать правила монтажа.