Гибкая подводка для смесителя: виды, технические характеристики, советы по выбору, монтаж

Подключить к источнику воды унитаз, смеситель и прочие сантехнические приборы при неудобном их расположении можно, используя гибкую подводку. Данное приспособление является аналогом жестких труб из металла и пластика. При этом процесс монтажа гибкой подводки для воды довольно прост, для него не потребуется специального инструмента и специальных умений. Однако во время выбора и покупки таких приспособлений следует учесть ряд нюансов, чтобы избежать протечек в местах соединений.

Разновидности гибкой подводки

Кухонный смеситель подключается к источнику водоснабжения через гибкую подводку

В сантехнике использую два вида подводки – армированную и сильфонную. Первая состоит из мягкого эластичного шланга, обмотанного армированной оплеткой для защиты от механических повреждений. На концах трубы установлены специальные соединительные элементы, именуемые фитингами. Данное изделие имеет сложную структуру. Внутренняя его часть изготавливается из этиленпропиленового каучука или сшитого полиэтилена. Снаружи материал покрывают металлической нитью, сделанной из нержавейки, реже из алюминия. Для систем с повышенным давлением воды изготавливают оплетку из нейлона.

Также в продаже все чаще встречаются дешевые гибкие подводки с оплеткой, изготовленной из оцинкованного металла. Специалисты не рекомендуют использовать такие шланги, поскольку такое изделие может не выдержать нагрузки и дать течь в любой момент.

Процесс производства шлангов

На заводе длинную трубку длиной в несколько десятков метров нарезают на небольшие отрезки требуемой длины. На концах обрезанных изделий устанавливают металлические ниппели и накидные гайки. Далее оплетку обжимают с двух сторон гильзами вокруг втулки. Чтобы в местах соединения не было протечек, необходимо оснастить гибкую подводку для смесителя резиновыми прокладками.

Сильфонная трубка является более надежной и долговечной. Такие изделия делают из чередующихся стальных колец разного диаметра. В процессе производства трубку обжимают, после чего изделие имеет гофрированную форму. Это делается для придания шлангам гибкости. Основной недостаток такого шланга заключается в его слишком высокой цене. Также сильфонный шланг без пластикового покрытия может издавать неприятный шум во время подачи воды сразу к нескольким потребителям.

Подводка для горячей и холодной воды должна быть помечена красными и синими полосками

Подводки бывают двух типов:

  1. Складные.
  2. С фиксированной длиной.

Первый тип способен свободно растягиваться на несколько сантиметров, второй имеет определенный фиксированный размер.

Технические характеристики

Гибкая подводка для сантехнических целей изготавливается не только различной длины. Такие шланги отличаются друг от друга внутренним диаметром, который принято указывать в дюймах.

Важным параметром водопровода является температура проходящей по нему воды и давление, оказываемое на трубы. Стандартные значения давления в различных системах существенно отличаются. Так, в централизованном водопроводе, которое монтируется в многоквартирных домах, давление воды составляет около 4 атмосфер. В частном жилом доме, где есть автономное отопление, давление, оказываемое на систему, колеблется от 1,5 до 3 атмосфер. В центральном теплоснабжении давление воды достигает 4 атмосфер.

Выбор шланга согласно известным параметрам

В централизованной системе водоснабжения часто возникают колебания давления воды, поэтому следует выбирать такой тип гибкой подводки, который способен выдержать давление на 25% больше заявленного. Чтобы не ошибиться при выборе, ознакомьтесь с таблицей, где указаны типы гибких рукавов с различной оплеткой, а также их заводские характеристики.

Вид оплетки

Максимальное давление (измеряется в атмосферах)

Максимальная температура воды в системе (измеряется в градусах по Цельсию)

Максимальный срок эксплуатации, заявленный заводом-изготовителем

Алюминиевая

5

80

3

Нержавейка

10

95

10

Нейлоновая

20

110

15

Сильфонная подводка для воды отличается более высокими техническими показателями, однако они сильно отличаются в зависимости от завода-изготовителя. Некоторые предприятия заявляют, что их изделие выдержит нагрузку в 16 атмосфер и температуру нагрева до 150 градусов по Цельсию. Шланги другой организации способны выдержать еще большую нагрузку и температуру. Перед покупкой следует ознакомиться с паспортом на изделие.

Почему сильфонные шланги такие прочные

Сильфон – это оболочка, которую могут производить как из металла, так и из других материалов. Независимо от этого, такой материал обладает невероятной прочностью и плотностью. Благодаря такой защите резиновые трубки надежно защищены от механических воздействий, повышенных давлений в системе, а также от высоких температур.

Покрытие из сильфона способно выдержать резкие перепады давления, не боится нагрева до 200 градусов. Основной недостаток данного материала – его цена. Шланги с такой защитой, как правило, дороже аналогов в 5 раз!

Разновидности сильфонных шлангов

Сильфонные шланги бывают трех видов:

  • Металлические.
  • С полимерным покрытием.
  • Обыкновенные.
Любая подводка должна быть оснащена резиновыми прокладками

Металлические шланги не боятся воздействия кислот, содержащихся в бытовых дезинфицирующих средствах. Полимерные покрытия являются отличным диэлектриком, именно поэтому такие шланги применяют в системе газоснабжения. Это особенно важно, если учесть, что современные плиты имеют множество дополнительных приборов, питающихся от электричества (электрогриль, автоматический розжиг газа, подсветка, встроенные таймер и часы).

Правила выбора подводки

Чтобы не ошибиться в выборе шланга, следует учесть ряд параметров:

  1. Оплетку следует выбирать в зависимости от условий эксплуатации. Если в помещении слишком влажно и часто образуется конденсат, не следует отдавать предпочтение оплетке из металла во избежание коррозии.
  2. Размер гибкой подводки должен быть достаточным для удобного подключения к трубам и к смесителю.
  3. Шланги не должны издавать резких и неприятных запахов. Это показатель качества резино-технического изделия, используемого в бытовых целях.
  4. Подводка не должна быть слишком легкой, ведь качественные гайки и штуцера, изготовленные из дорогостоящего металла, имеют существенный вес. Бюджетные подводки оснащаются гайками из силумина и пластика, в процессе монтажа их легко можно повредить.
  5. Технические характеристики рукава должны соответствовать температуре и давлению в водопроводной системе. Часть оплетки у гибкой подводки из нержавеющей стали окрашивают в синий цвет, шланги для горячей воды должны быть оплетены лентой красного цвета. Если шланг имеет сразу оба варианта маркировки, то его можно использовать как для холодной, так и для горячей воды. На бюджетных изделиях маркировка не ставится.
  6. Надежность такого сантехнического изделия напрямую зависит от его гибкости. Проверить такой параметр можно вручную, для этого возьмитесь рукой за один конец и расположите шланг в горизонтальном положении. Если подводка под собственной тяжестью изгибается незначительно, значит, запас прочности у нее слишком мал.
  7. Корпус шланга должен быть без видимых дефектов, гильзы должны быть качественно опрессованы. Лучше всего, чтобы штуцеры были изготовлены из латуни или нержавейки. В газовой подводке соединительные детали изготавливают ил алюминия. Этот металл не терпит влажной среды, именно поэтому он малопригоден для систем водоснабжения.
  8. Качественная продукция от надежного производителя всегда оснащается упаковкой, на изделии есть маркировка. Также оно должно продаваться вместе с паспортом и сертификатом качества. В нем можно найти срок эксплуатации, по истечении которого изделие следует заменить на новое.

Как найти качественный материал

Сильфонная подводка заслуженно признана самой надежной и долговечной

Чтобы создать долговечный и надежный шланг для воды, завод-изготовитель применяет сложные технологии и качественные, безопасные в бытовом использовании материалы. Гибкую подводку, произведенную с нарушениями технологий, легко можно обнаружить по ряду признаков:

  • неравномерное и слабое обжатие гильзы из-за отсутствия надежных специализированных станков на предприятии;
  • оплетка выполнена из оцинкованной стали, срок эксплуатации которой не превышает одного года;
  • во время монтажа обнаруживается низкая прочность соединительных элементов шланга. В результате эксплуатации на них быстро образовывается коррозия;
  • быстрый износ прокладки и резинового шланга, что неминуемо приводит к протечкам воды.

Качественная фирменная продукция способна прослужить до 10 лет. В том случае, если оплетка выполнена из алюминия, то безопасный срок эксплуатации снижается в разы.

Как подключить

Гибкая подводка для воды монтируется в систему водоснабжения путем соединения штуцеров и накидных гаек со смесителем и с жесткими трубами. Шланг приобретается исходя из требуемой длины и типа соединения. Подводка после монтажа должна находиться в свободном состоянии, без натяжения, иначе произойдет деформация корпуса изделия.

Меры предосторожности

Если диаметр у смесителя или трубопровода отличается от крепления на шланге, то используются специальные переходники. При этом во время процесса монтажа следует придерживаться правил подключения сантехнических изделий, расписанных в СНиП 2.04.01-85. Самые важные аспекты перечислим ниже:

  1. Перед непосредственным процессом монтажа следует осмотреть шланг, места соединения на предмет повреждений. Также следует проверить наличие резиновых прокладок.
  2. После монтажа следует открыть кран, чтобы вода поступила в только что установленную нержавеющую гибкую подводку для воды. Первые полчаса следует периодически проверять стыки, дабы убедиться в отсутствии течей воды в этих местах. Если вода все-таки просачивается сквозь прокладку, гайки следует подкрутить.
  3. Радиус изгиба подводки не должен превышать внешний диаметр изделия более чем в 6 раз.
  4. В процессе установки нельзя скручивать и натягивать шланг.
  5. Во время затягивания гайки нельзя применять слишком большое усилие, чтобы не повредить резиновые уплотнения.
  6. Трубы водопровода нельзя подвергать сильному нагреву.
  7. Два раза в год все места соединения необходимо проверять на герметичность методом визуального осмотра.
  8. Подводку необходимо заменить после 5 лет эксплуатации.

Что запрещается во время эксплуатации гибкой подводки для смесителя:

  1. Эксплуатация при отрицательной температуре.
  2. Использовать изделие в постоянном проточном режиме.

Также запрещено устанавливать шланг с видимыми механическими повреждениями или без резиновых уплотнителей.

Газовый шланг

Несколько лет назад газовые плиты подключались только к стальным не изгибающимся трубам, из-за чего бытовой прибор нельзя было переместить в удобное для пользователя место. Сейчас любой желающий может найти в продаже гибкие газовые подводки для подключения к кухонной плите.

Подводка для газовой плиты должна не боятся высоких температур

Человек без опыта обращения с газовыми приборами обычно вызывает профессионала для подключения такого опасного бытового прибора, ведь не секрет, что у нас в стране регулярно происходят взрывы в результате неправильного подключения газовых колонок для нагрева воды или газовых плит.

Гибкая подводка

Если вы намерены приобрести и смонтировать шланг самостоятельно, следует знать особенности выбора гибкой подводки из нержавейки для подключения ее к газовой трубе и к плите.

Устаревшие шланги

Всего существует 4 вида гибких шлангов для транспортировки природного газа в жилых помещениях. Первый называется кислородным, его использовали еще в советское время. По тем временам он обладал неплохими характеристиками, ведь по заявлениям производителя шланг способен был выдерживать давление до 20 атмосфер. Его довольно просто было установить, стоил он недорого, к тому же он обладал прекрасной электроизоляцией.

Однако у такого изделия были и существенные недостатки, например, при попадании даже небольшого количества масла, поверхность шланга могла сильно нагреться, что приводит к повреждениям трубки, а впоследствии и к утечке газа.

Современные газовые шланги

Вот так выглядит трубка, из которой на заводе делают подводку

В наше время кислородные шланги уже давно вышли из обихода. Сейчас в продаже есть три довольно надежных гибких подводок из нержавеющей стали, тканевых материалов и даже сильфонные:

  1. Резиновый шланг с защитным армированным покрытием. Внутреннюю часть изделия изготавливают из вулканизированной резины. Его удобно устанавливать, имеет доступную цену, кроме того, он способен выдерживать нагрев до 50 градусов.
  2. Шланг, произведенный из резины и ткани, заработал на рынке довольно большую популярность благодаря своей невероятной гибкости, надежности, и простоте в монтаже.
  3. Как и в системе водоснабжения, сильфонная гибкая подводка применяется и в газовом хозяйстве. Такой тип шлангов чаще всего рекомендуют применять жителям профессиональные газовщики. Во-первых, он прослужит своему владельцу около 25 лет. Во-вторых, он безопасен, легок в обращении, выдерживает высокое давление, а также он стоек к механическим повреждениям.