Что такое фитинг? Виды, размеры и назначение фитингов

Монтаж трубопровода сегодня не обходится без фитингов. Что такое, вы сможете узнать, если прочтете статью. Эти комплектующие имеют небольшие размеры, но это не уменьшает их значимости. Если использовать низкие по качеству фитинги, то прочность всей системы может пострадать. Поэтому характеристикам этих деталей следует уделять особое значение. Для того чтобы в них было легче разобраться, следует проанализировать, по каким признакам осуществляется классификация.

Разновидности фитингов

фитинг что такое

Каждому домашнему мастеру известно, что такое фитинг. Эти детали предназначены для внутренних систем водопровода и позволяют соединять разные элементы. С помощью них можно обеспечить переход с одного диаметра на другой, а также между разными видами резьбы и другими подключениями.

Классифицировать эти изделия можно по материалу в основе труб, в качестве него выступает:

  • пластик;
  • металл;
  • композиция.

Последний вариант еще называется металлопластом. Когда подбирается нужная разновидность фитингов, следует учитывать, чтобы при их изготовлении использовались такие же материалы, из которых выполнены трубы.

Разновидности и назначение фитингов для металлических труб

фитинги для труб

Для подключения трубы из металла необходимы прямые фитинги. Когда требуется подключение колена с разным диаметром, используются переходники. Классифицировать описываемые изделия можно по назначению, среди них следует выделить:

  • штуцеры;
  • заглушки;
  • переходники;
  • крестовины;
  • коллекторы;
  • муфты;
  • углы.

Что касается штуцеров, то они используются для соединения изделий с гибкими отводами. А вот заглушки или колпачки применяются для конечных отверстий. Сгоны, ниппели и футорки, которые называются одним словом переходники, устанавливаются при стыковке комплектующих, они могут иметь разный диаметр.

Для разведения потока на несколько направлений следует подготовить крестовины. А вот при создании ответвлений от потока понадобятся коллекторы. Они еще называются тройниками. Если перед вами встал вопрос о том, что такое фитинг, то следует обратить внимание еще и на муфты. Они предназначены для удлинения изделий на прямых участках.

Этот вид расходных материалов является наиболее распространенным и простым. С его помощью можно осуществить замену поврежденной трубы, не трогая остальную систему. А вот отводы и уголки необходимы для изменения направления под разными углами. При их использовании нет необходимости в сварочных работах, что упрощает процесс.

Разновидности по материалу изготовления и способу стыковки. Информация о размерах

резьбовые фитинги

В зависимости от того, какой материал лежит в основе фитинга, эти изделия можно классифицировать на несколько видов. Сегодня сантехническое оборудование предусматривает использование гибких и жестких отводов, комплектующие при этом должны соответствовать.

К соединениям подбираются фитинги из сплавов, среди которых:

  • бронза;
  • сталь;
  • чугун;
  • медь;
  • латунь.

Для гибких шлангов используются полипропиленовые или поливинилхлоридные изделия. Если вы решаете вопрос о том, что такое фитинг, то вам следует знать, что классифицировать эти изделия можно ещё и по способу стыковки, который может быть фланцевым, сварным, компрессионным, резьбовым и обжимным.

Когда устанавливается сантехническое оборудование, могут использоваться все виды фитингов. Однако выбор зависит от нагрузки и диаметра стыковочных изделий. В связи с этим следует рассмотреть некоторые из них. Например, резьбовая модель используется в тех конструкциях, где нагрузка будет внушительной. С помощью неё можно соединить изделия из высококачественной стали. Элементы изготавливаются из высокопрочных сплавов, они имеют цилиндрическую резьбу.

Такие соединения обеспечивают надежную герметичность, которую можно получить одним из нескольких способов. Среди прочих можно выделить волокна льна, которые обрабатываются олифой. Волокна разделяются на отдельные пряди. Наиболее популярен в последнее время один способ повышения герметичности соединений – фум-лента, которая представляет собой фторопластовый материал.

Резьбовая модель изготавливается из сплавов железа, это сталь и чугун. Фитинг претерпевает проверку на этапе производства. В материале не должно быть изъянов и вкраплений. Торцевые стенки должны быть перпендикулярны осям прохода. Резьбовые фитинги обладают диаметром в пределах от 10 до 100 мм. Что касается температурного режима, то рабочий его уровень может быть выше 170 °C. Такие изделия выдерживают нагрузку до 1,6 Мпа.

Резьбовые фитинги довольно хорошо разбираются. Эта особенность добавляет практичности, ведь инструмент для резки металла использовать нет необходимости. Такие детали после разборки используются повторно. Обычно резьбовые соединения актуальны, если сварка невозможна или неудобна. Такие условия обычно возникают на/в:

  • дачах;
  • частных постройках;
  • садовых хозяйствах;
  • жилых домах.

Обжимные конструкции и их назначение

обжимные фитинги

Эти соединения получаются более надежными. Они используются при проведении бытовых работ, а также при монтаже коммуникаций на улице. Обжимные фитинги довольно часто выбираются специалистами. Ведь им знакомо, что такие соединения получаются максимально надежными. Иногда обжимные фитинги – это единственно возможный вариант соединения. Другим способом сложно выполнить стыки между деталями разных диаметров или материалов, а также получить угловые соединения.

Обжимные конструкции могут собираться и разбираться, при этом связь между деталями остается герметичной и равномерной. Коммуникации оказываются защищены от протекания или засорения. Обжимные фитинги можно встретить при прокладке газовых магистралей, водопроводных коммуникаций и систем, по которым будут транспортироваться ядовитые химические соединения.

Разновидности обжимных моделей и их размеры

размеры фитингов

Обжимные фитинги для водопровода могут быть с фиксирующими кольцами или прессовыми. Сборка в последнем случае реализуется методом приваривания. При необходимости элемент удаляется и заменяется на новый. Такой подход удобен, когда использовать другие виды соединений нет возможности.

Компрессионные фитинги представляют собой прессовые изделия, которые выбираются для открытых участков. Компрессионный фитинг можно установить с помощью разводного ключа, что и отличает его от прессовой детали, ведь для последней потребуется специальный инструмент. В качестве особенности выступает наличие разрезного кольца. Оно сжимается при закручивании гайки, что позволяет получить беспротечное надежное соединение, в течение длительного времени сохраняющее характеристики при высоких вибрациях и давлении. Наиболее популярными диаметрами компрессионных расходных изделий являются 16 и 32 мм. В качестве промежуточных значений выступают 20 и 26 мм.

Размерный ряд фитингов для полипропиленовых труб

фитинги для водопровода

Фитинги для труб из полипропилена выбираются с учетом наружного диаметра коммуникаций. По этой причине в обозначении труб, как правило, указывается внешний диаметр. Толщина стенок таких изделий может быть разной. Об этом следует помнить, когда подбираются фитинги по размерам. Наиболее популярными вариантами выступают 20 и 40 мм. Однако встречаются изделия с меньшим диаметром – 16 мм. Промежуточными значениями являются 25 и 32 мм. 16-мм фитинги для труб применяются для монтажа внутренних систем коммуникаций.

Для справки

соединение труб фитингами

Максимальный размер трубы, который используется в быту, составляет 50 мм. При обустройстве промышленных систем трубопроводов обычно используется диаметр 110 мм. Это касается и более крупных труб, которые достигают 600 мм в диаметре. Для соединения таких изделий используются другие технологии и элементы.

Заключение

Соединение труб фитингами сегодня распространено повсеместно. Для этого могут использоваться самые разные детали, среди них следует выделить крестовины, уголки и прочее. Без них проблематично осуществить монтаж систем и коммуникаций для канализации, отопительного оборудования и водопровода.

Материал может обладать определенными особенностями, что предполагает использование сварочного аппарата для соединения труб и расходных изделий. Однако важно не только правильно выбрать технологию, но ещё и размеры фитингов.