Цементно-асбестовые трубы: цены и отзывы

В промышленности давно применяются асбестовые трубы. Основным материалом для изготовления изделий является цемент, содержание которого составляет 80-85 %. Остальная часть - асбест, предназначенный для армирования трубы.асбестовые трубы Его волокнистая структура повышает прочность композиции. Но материал остается хрупким, и следует соблюдать осторожность при его перевозках, перемещениях, хранении и монтаже.

Раньше цементно-асбестовые трубы производились преимущественно для систем орошения.цементно асбестовые трубы На строительных объектах они стали применяться недавно, поскольку их свойства вполне соответствуют требованиям современных нормативных документов.

Изготовление цементно-асбестовой трубы

Асбестовое волокно добывают как природный материал, Для его получения не примененяют сложные технологические процессы. Для изготовления труб его сначала следует распушить, а после смешать с водой и цементом. Добавление к цементу до 40 % мелкого песка дает возможность снизить себестоимость продукции, не снижая ее качества.

Основными технологиями являются формование с отверждением на поточных линиях. После трубы выдерживают на открытом воздухе, а затем в бассейнах с теплой водой.

Волокно асбеста обладает чрезвычайно высокой прочностью, уровень которой приближается к некоторым маркам стали. Чтобы они работали в цементной массе, их располагают в направлении вращения формовочного барабана, нанося послойно с удалением лишней воды.

Виды труб

Асбесто-цемент имеет следующие преимущества:

  • нетоксичность и пожаробезопасность;
  • устойчивость к действию высокой и низкой температуры, а также агрессивных сред;
  • высокая прочность;
  • долговечность;
  • низкая цена.

Недостатком является хрупкость. При смещении уложенного трубопровода может произойти его разрушение. Поэтому укладка должна тщательно производиться на песчаную подушку.

Еще считается, что асбест вреден для здоровья. Однако, находясь в массе цемента, он не приносит никакого вреда, поскольку волокна химически связаны с основой. Главную опасность представляет асбестовая пыль, если она попадает в легкие при дыхании.

Безнапорная труба

Трубы делают напорными и безнапорными. Последние используют в системах, где жидкость поступает самотеком: в трубопроводах, гидросооружениях и дренажных системах. Их соединение производится через муфты с заполнением зазора подмоткой. Они обеспечивают герметичность соединения. В муфтах делаются отверстия, в которые после монтажа заливается разогретый битум. После его застывания происходит герметизация стыка. Если муфта изготовлена из полиэтилена, ее нагревают в горячей воде и надевают на трубу. За счет эластичности соединений допускается небольшой перекос при монтаже трубопровода.

Трубы применяют для прокладки подземных кабелей и в качестве оболочки железобетонных свай в строительстве. В некоторых системах отопления безнапорные асбестовые трубы можно применять в качестве дымохода, если температура выходящих газов не превышает 3000 С.

Напорная труба

Напорные трубы применяются там, где жидкость подается под давлением до 6-9 атм: в системах орошения, водо- и газопроводах, при обустройстве колодцев и скважин. Их подразделяют на классы, от которых зависит давление (6-9 атм). С увеличением допускаемой нагрузки на асбестовые трубы цена возрастает. Например, одна безнапорная труба диаметром 100 мм стоит 310 руб, а напорные классов ВТ6 и ВТ9, соответственно, 555 руб и 634 руб. Цена также существенно зависит от диаметра трубы.асбестовые трубы цена

Соединение делается посредством муфт из аналогичного материала или чугуна. Внутри они оборудованы двумя канавками, в которых вставлены резиновые кольца. Для облегчения сборки концы труб смазываются графитом с глицерином. Окончательное крепление муфты производится с помощью цементного раствора или специальных герметиков.

Для газопроводов асбестовые трубы изнутри покрывают смолами, что предотвращает утечки.

Температурная деформация не грозит асбестовым трубопроводам, так как укладка производится с зазорами. Кроме того, по сравнению со сталью тепловое расширение в 12 раз меньше.

Размеры труб

Диаметр асбестовых труб, поставляемых в продажу, составляет от 100 до 500 мм.диаметр асбестовых труб По специальным заказам их делают размером до 1000 мм.

Длина изделий ограничена хрупкостью материала и не превышает 5 м. Чтобы достичь необходимой прочности, толщина стенки должна быть значительной, что увеличивает вес. Для работы с большими трубами необходимо применение специальной подъемной техники.

Применение цементно-асбестовых труб при возведении фундамента

Каждый дом должен иметь надежное и долговечное основание. Если принято решение возвести фундамент из буронабивных свай, цементно-асбестовую трубу можно использовать в качестве несъемной опалубки. Этот способ имеет следующие преимущества:

  • быстрота изготовления;
  • высокое качество и низкая стоимость;
  • долговечность;
  • возможность изготовления свай самостоятельно.

Фундамент из асбестовых труб своими руками можно возвести следующим образом.

  1. Бурится скважина и на дно засыпается песок.
  2. В скважину устанавливается труба с арматурой внутри.
  3. Производится заливка бетоном.
  4. После затвердевания на верхние части свай устанавливается оголовок и делается обвязка всех свай ростверком.

фундамент из асбестовых труб своими рукамиФундамент из асбестовых труб применяется в частном домостроении. Он может возводиться своими руками и гарантирует долгий срок эксплуатации.фундамент из асбестовых труб

Дымоход

В деревнях повсюду применяют дымоход из асбестовой трубы.дымоход из асбестовой трубы Ее можно использовать в небольшой системе отопления. Но многие не придают этому значения, что может создать большие проблемы. Материал трубы активно впитывает конденсат, на нем нарастает сажа, в результате чего дымоход быстро разрушается в области обрешетки и стропил крыши. Через трещины в помещение могут попадать газообразные продукты сгорания топлива. Изношенная труба может стать причиной пожара.

Сажа скапливается на шероховатых стенках трубы, после чего воспламеняется. При этом ее температура значительно превышает допустимую. Отложения следует периодически удалять, но чистка трубы затруднена из-за сложности создания ревизионных окон.

Конденсат представляет собой смесь окислов горения и влаги, которая фактически является раствором соляной кислоты, способным разрушить любой материал, не говоря уже про цементно-асбестовую трубу. При ее разрушении на стенках образуются раковины. Потеря гладкости ухудшает тягу, что снижает приток воздуха в топку.

Конденсат передается на все строение, и происходит разрушение кирпичной кладки дымохода. Это можно заметить по появлению на стенах пятен и неприятному запаху в помещении.

Таким образом, неправильно выбранные асбестовые трубы могут стать причиной разборки и переделки всей печи и прилегающих стен. Поэтому следует сразу найти более надежные материалы для дымохода, которые всегда имеются в продаже.

Укладка трубопровода

Трубы доставляются и раскладываются вдоль траншеи. Важно хорошо спланировать ее дно, чтобы обеспечить необходимый уклон. Труба должна опираться на грунт на четверть наружной окружности. В области стыка оборудуется приямок. Укладка производится по натянутому шнуру.

С одной стороны на трубу надевается муфта, после чего она опускается в траншею и производится соединение с основной магистралью. Аналогичным образом производится вся сборка.

Заключение

Цементно-асбестовые трубы применяются большей частью в водоснабжении и при возведении свайных фундаментов в малоэтажном строительстве. Многочисленные отзывы говорят о том, что при использовании по назначению асбестовые трубопроводы надежно работают. Домовладельцы также остаются довольными применением труб в качестве опалубки железобетонных свай.

Повсеместное использование асбестовых труб в деревнях в качестве дымоходов не всегда оправдано, поскольку они эффективны только в работе с маломощными системами отопления. Отзывы противоречивы, поскольку все топят по-разному и не всегда изделия разрушаются от высокой температуры. Лучше будет найти другое решение для дымохода.