Виды труб: классификация и характеристики

Монтаж трубопровода любого назначения начинается с выбора труб. На следующем этапе мастера приступают к манипуляциям с фитингами и прокладками. Элементы могут спаиваться или склеиваться между собой. Если работы вы планируете осуществлять своими силами, то должны выбрать такие материалы, с которыми будет проще. Но разные материалы обладают разными свойствами.

Разновидности труб по материалу: медь. Назначение и характеристики

виды труб

Рассматривая виды труб, вы должны обратить внимание на медные изделия, которые сегодня имеют звание элитных. Водопровод из этого материала будет готов прослужить 70 лет и более, при этом стенки коммуникации не состарятся, не изменят своих рабочих качеств и не испортятся.

Медь отличается бактерицидными свойствами, а значит, в таком трубопроводе будет течь чистая вода. Такие изделия не подвергаются воздействию солнечных лучей, не страшатся осадков, перепадов атмосферного давления и могут работать в следующем диапазоне температур: - 200...+ 500 °C.

Материал не подвергается коррозии и подходит для системы отопления, а также организации горячего и холодного водоснабжения. Устанавливать такой вид труб очень просто, так как он отличается незначительным весом, легкостью раскроя и пайки.

Стальные трубы и способы их соединения

виды канализационных труб

Металлические трубы нашли свое широкое распространение в гражданском строительстве и не только. Нюансы их монтажа зависят от свойств материала. Стальные водопроводные трубы надежны и прочны, а стоят недорого. В городских квартирах стояки изготовлены из них. Это касается полотенцесушителей и радиаторов отопления.

Однако подвох заключается в подверженности коррозии. Для того чтобы исключить повреждения, на поверхность изнутри и снаружи наносится цинковое покрытие. Стальные магистрали характеризуются высокой теплопроводностью, поэтому трубы ХВС могут «потеть». На их внутренней поверхности нарастает накипь.

Сталь является довольно тяжелым материалом, поэтому трубы довольно сложно устанавливать, а срок их службы может достигать 40 лет. Стальной вид труб можно соединять одним из трёх способов, а именно:

  • сварным;
  • муфтовым;
  • посредством пресс-фитингов.

Для изделий из оцинковки актуально только муфтовое и пресс-соединение, так как сварка может разрушить антикоррозионный слой.

Чугунные трубы, их разновидности, преимущества и недостатки

виды стальных труб

Если проводить сравнение чугунных труб со стальными, то они способны сопротивляться коррозии, однако масса таких изделий очень велика, в этом и заключается их основной недостаток. Трубы обладают толстыми стенками и шероховатой внутренней поверхностью. Их используют в системе водоснабжения и канализации, они не покрываются ржавчиной и долго не выходят из строя. Срок эксплуатации чугунной канализации достигает 100 лет.

Соединение осуществляется раструбным способом или с помощью уплотняющих прокладок. Данные вид труб классифицируется по весу. Изделия можно подразделить на трубы средней тяжести, тяжелые и очень тяжелые. На них наносится антикоррозионный слой, который состоит из силиката и эмали. Трубы характеризуются устойчивостью к перепадам температур, отличаются высокой прочностью и имеют незначительный коэффициент расширения.

Преимущества пластиковых труб, способы их соединения и длительность эксплуатации

трубы для канализации пвх виды

Пластиковые трубы устойчивы к погодным условиям, они могут эксплуатироваться при повышенной влажности, пониженном давлении и низких температурах. Материал не подвергается коррозии, может эксплуатироваться в течение 50 лет. Среди дополнительных преимуществ следует выделить легкость монтажа, низкую стоимость и ремонтопригодность.

При транспортировке горячей воды пластиковые трубы почти не теряют тепло, внутри они не обрастают отложениями и совершенно безопасны для здоровья. Рассматривая фото видов труб, которые представлены в статье, вы обязательно должны обратить внимание на пластиковые изделия, соединяемые с помощью фитингов. При нагревании материал может потерять эластичность, а коэффициент его температурного расширения довольно высок. Под воздействием солнечных лучей коммуникации могут быстро состариться. Среди видов пластиковых труб следует выделить:

  • полиэтиленовые;
  • полибутиленовые;
  • полипропиленовые;
  • поливинилхлоридные.

Разновидности пластиковых труб и их основные свойства

виды пвх труб

Полибутиленовые трубы изготавливаются из теплопроводного прочного материала, пригодного для транспортировки воды с высокой температурой, которая достигает + 90 °C. Соединение изделий осуществляется методом сварки. Среди минусов следует выделить восприимчивость к огню и непереносимость бензола. Окрашивать полиэтиленовые трубы недопустимо.

Среди прочих разновидностей пластиковых труб следует выделить полиэтиленовые, которые изготавливаются из прочного эластичного материала, хорошо подходящего для устройства систем водоснабжения в частных домах. Благодаря эластичности трубы хорошо переносят низкие температуры и сохраняют свои свойства даже при замёрзшей внутри воде.

Изделия обладают гладкой поверхностью, поэтому на их стенках не нарастает окись и отложения. Недостатком полиэтиленовых труб выступает то, что использовать их можно лишь для холодного водоснабжения.

На строительном рынке представлены еще и трубы из сшитого полиэтилена, которым свойственна прочность и устойчивость к высоким температурам. Использовать такие изделия можно для систем теплого пола. Процесс производства сопровождается обработкой давлением, что способствует образованию молекулами дополнительных связей.

Сшивка может быть осуществлена одним из четырех способов, среди них:

  • пероксидная сшивка;
  • силановая сшивка;
  • сшивка потоком электронов в ЭМ-поле;
  • использование азотных соединений.

Для данных труб используется сырье, которое называется сшитым полиэтиленом. Такие изделия сегодня считаются самыми передовыми в оснащении систем отопления и водоснабжения. Монтаж осуществляется с помощью пресс-фитингов, данный вид соединения труб только добавляет им популярности.

Трубы из ПВХ и полипропилена

виды полипропиленовых труб

Самыми жесткими являются поливинилхлоридные изделия, которые мало весят, почти не горят и устойчивы к воздействию ультрафиолета. Их соединение осуществляется методом склеивания. Недостаток заключается в использовании хлора при производстве, что не добавляет материалу экологичности.

Для горячего и холодного водоснабжения, отопления и канализации используются полипропиленовые трубы, которые схожи по техническим показателям с изготовленными из сшитого полиэтилена. Однако их стоимость более доступна и они более просты в монтаже, с чем будет способен справиться даже неподготовленный человек. Соединение осуществляется пайкой или методом сварки.

Классификация стальных труб

виды труб для канализации

Вас могут заинтересовать виды стальных труб, которые классифицируются по нескольким признакам. Например, по виду поперечного сечения они могут быть круглыми или профильными. По наличию покрытия – неоцинкованными или оцинкованными. Последняя разновидность не подвергается коррозии и будет готова прослужить гораздо дольше. Такие изделия устойчивы к нагрузкам, воздействию влаги и изменению температур.

По способу изготовления стальные трубы могут быть сварными или бесшовными. Первые широко используются при прокладке систем отопления и трубопровода. Бесшовные более надёжны, ведь у них отсутствуют соединительные швы. Изготавливаются они из стальных заготовок, которые называются болванками.

Деление стальных труб осуществляется еще и по классам, каждый из которых определяет назначение. Трубы первого класса применяются в кабельных системах, локальных трубопроводах и могут становиться частями ограждений. Второй класс предназначен для магистральных трубопроводов, по которым транспортируются вещества, подающиеся под давлением.

Третий класс характеризуется устойчивостью к высокому давлению и температуре. Изделия 4-го класса используются в нефтедобывающей и бурильной промышленности. Пятый класс труб используется для производства деталей мебели, оборудования и стальных конструкций. 6-й класс стальных труб предназначен для области машиностроения.

Классификация профильной трубы

виды пластиковых труб

Рассматривая виды профильных труб, вы должны обратить внимание на:

  • прямоугольные;
  • овальные;
  • квадратные;
  • плоскоовальные.

Каждый из этих типов имеет свою область использования. Для плоскоовальных изделий характерна высокая гибкость, что позволяет использовать их в мебельной сфере. Прямоугольные и квадратные профильные трубы используются в сооружении конструкций, которые укладываются на ровную поверхность.

Характеристики профильной трубы

Согласно государственным стандартам, профильная труба должна обладать определенными размерами. Что касается квадратных изделий, то размеры их сторон должны быть равны пределу от 10 до 180 мм при толщине стенки от 1 до 14 мм.

Прямоугольная труба имеет следующие размеры сторон: 15x10 мм или 28x25 мм. Толщина стенки в данном случае равна пределу от 1 до 12 мм. Овальная труба имеет размеры в сечении в пределах от 6х3 мм до 90х50 мм, это верно при толщине стенок трубы от 0,5 до 2,5 мм.

Трубы для канализации

Грязная вода и отходы отводятся по системе канализации, которая разделяется на внутреннюю и наружную. В 70-е годы прошлого века такая система была сконструирована из керамических или бетонных труб. Однако прогресс не стоит на месте, сегодня появляются альтернативные материалы, поэтому замена труб остается актуальным вопросом.

Среди прочих решений следует выделить чугунный вид канализационных труб. Такие изделия прочны и долговечны, но имеют один недостаток, выраженный в высоких затратах металла, что влечет большой вес готовых изделий. Для канализации используются и пластиковые трубы, которые обеспечивают функциональность коммуникаций. Применяется данный вид канализационных труб для устройства внутренней и наружной систем.

Классификация ПВХ-труб для канализации

Трубы из поливинилхлорида, используемые для канализации, могут быть внутренними или наружными, безнапорными или напорными. Наружные применяются в системах с большим проходным сечением. Внутренние трубы применяются для вывода сточных вод из помещения.

Рассматривая виды ПВХ-труб для канализации, вы сможете понять, что их классифицируют по параметрам рабочей среды. С учетом этого они могут быть:

  • гофрированными;
  • безнапорными;
  • напорными.

Последние выдерживают 10 атмосфер и используются там, где предусмотрено высокое давление рабочей среды. Безнапорные могут применяться в системах, где не создается высокое давление, сюда можно отнести трубопровод, где вода движется самотеком.

Среди видов ПВХ-труб можно выделить гофрированные изделия, которые обладают высокой гибкостью. Это позволяет прокладывать коммуникации в труднодоступных местах без использования дополнительного оборудования.

ПВХ используется для канализации самотечного типа. Он устойчив к ультрафиолету, обладает низким линейным коэффициентом расширения и отлично подходит для сточных целей. Материал отличается высокой прочностью и устойчивостью к механическим повреждениям. ПВХ способен выдержать 70-градусную температуру. Однако на состояние коммуникаций негативно влияют химические и агрессивные моющие вещества. Стенки повреждаются, на их внутренней поверхности возникает налет, который со временем превращается в засор.

Рассматривая виды труб для канализации из ПВХ, вы должны учитывать, что такие системы используются для вывода неагрессивной жидкости. Если необходим сток кислот или масла, понадобятся специальные трубы из НПВХ. Перед приобретением необходимо уточнить, с какой средой они совместимы.

Полипропиленовые трубы

Полипропиленовые изделия можно классифицировать по конструктивному признаку. Они бывают армированными или цельными. Первые позволяют снизить температурное удлинение. Производители используют несколько способов армирования: они покрывают трубы слоем алюминиевой фольги, усиливают их стекловолокном, дополняют слоем алюминия изнутри или укрепляют слоем композитного материала из полипропилена и фибры, а также стекловолокна.

Если вас заинтересовали виды полипропиленовых труб, то вы должны обратить внимание на их маркировку. Она может выглядеть, например, следующим образом: PN означает постоянное внутреннее давление при определенной температуре. Если на изделии присутствует продольная синяя полоса, она говорит о том, что труба предназначена для транспортировки холодной воды.

В заключение

Вы сможете выполнить разводку, подключить и установить краны. Но как же выбрать трубу для водоснабжения, канализации и отопления – этим вопросом задаются многие домашние мастера. Прежде чем решить, вы должны разобраться в разновидностях труб, которые классифицируются по нескольким признакам.