Водосточные трубы: обзор, особенности и характеристики

Водосточная труба – это разновидность трубного проката. Основное предназначение подобного изделия – это отведению влаги с кровельного покрытия. Кроме этого, это еще и защита стен, фундамента от повышенной сырости, что заметно увеличивает срок эксплуатации всей постройки. Именно поэтому не стоит недооценивать значимость водосточных труб.

Требования к водостоку

Ко всем элементам водостока, вне зависимости от материала, из которого он сделан, предъявляются очень серьезные требования. Как минимум водосточная система должна отлично справляться со своей основной функцией достаточно долго.

Также она должна выглядеть привлекательно, чтобы не портить собой общий вид постройки, на которую она устанавливается. Давайте тщательнее рассмотрим вопрос о том, каким должен быть диаметр водосточной трубы, а также узнаем про все особенности монтажа, и обо всем прочем, что касается водостока.

Внешний водосток

Такая водосточная система выполнена в виде труб. Они устанавливаются на наружные стены дома. Эта конструкция начинается с водосточного желоба, который собирает воду с кровли и транспортирует в трубу водостока через специальное отверстие в желобе. Происходит это из-за его наклонности в горизонтальной плоскости. Для того чтобы водосточная система выглядела эстетически привлекательно, трубы должны располагаться строго вертикально. Такая система достаточно проста в плане монтажных работ.

металлические водосточные трубы

Внутренний водосток

Подобная система аналогична вышерассмотренной (желоба, трубы, крепеж, воронки, колени). Важное отличие заключается в том, что водосточные трубы этой системы скрыты визуально от глаз. Смотрится такая конструкция очень привлекательно.

Монтаж водосточных желобов и труб осуществляется либо в стенах, либо элементы водостока скрыты деталями фасада. У такой системы есть преимущества. Главный плюс – это эстетическая привлекательность постройки. Кроме этого, подобная водосточная система работает даже при отрицательных температурах на улице.

Но есть и недостатки. Из минусов можно выделить сложный процесс монтажа водосточных труб.

водосточные трубы

Комбинированная водосточная система

Комбинированный водосток – это объединение двух вышеописанных типов. Такая система имеет скрытый желоб и открытые вертикальные трубы. Это простота монтажа и отсутствие влияния на эстетику вашей постройки.

водосточные трубы своими руками

Виды водосточных труб

Для сооружения водосточных систем сегодня используется несколько материалов, рассмотрим самые популярные виды и поговорим об особенностях каждого из них. Это поможет вам определиться с материалами для своей водосточной системы.

Металлический водосток

Все элементы водостока (различные колени, горизонтальные желоба, соединительные воронки, крепеж и прочее) изготавливаются строго из металла. Материал может дополнительно иметь специальное защитное покрытие из полимера или же цинка. Вариант из металлического водостока с дополнительным защитным оцинкованным слоем и покрытием из полимера обладает самым продолжительным эксплуатационным срок.

Из минусов такого варианта можно назвать шумность системы. Это кажется мелочью, пока не столкнешься с этим моментом на собственном опыте. В дождливый день вы сможете в полной мере познать этот нюанс. Но минус этот проявляется, если брать оцинкованную водосточную трубу. Если речь идет о металлической трубе с полимерным покрытием, то проблема не такая критичная, потому что полимер поглощает часть шума.

Элементы подобной водосточной системы закрепляются на несущих элементах здания при помощи специальных кронштейнов, которые крепятся или на краю кровли здания, или на любом смежном с ней элементе, лежащем в одной плоскости. Между собой элементы системы соединяются при помощи специальных раструбов и муфт.

Нужно сказать, что металлические водосточные трубы довольно часто встречаются у нас в стране. Это вариант проверенный временем. Приятным моментом является цена на водосточные трубы подобного типа. Она пока не слишком заоблачная, но популярность материала вполне может в скором времени разбудить жадность производителей. Есть смысл поспешить, если вы в ближайшее время планируете обустраивать водоотводную систему.

водосточные трубы монтаж

Еще один из важных моментов, который стоит учитывать при сооружении водостока, – это диаметр водосточной трубы. Он должен быть достаточным для отвода воды. Лучше брать с запасом, обычно не применяются трубы диаметром менее 100 мм.

Пластиковые водостоки

Даже несмотря на то, что металлические водостоки хороши, аналоги из пластика ничем не уступают им по продажам. Если вы выбрали такую конструкцию, то все ее элементы должны быть из одного материала. Это пластиковая водосточная труба, желоба водостока и прочее.

Главные преимущества такого водостока – это абсолютная устойчивость к коррозийным процессам, сниженный вес, а также крайне низкая шумность. Монтаж аналогичен монтажу металлического водостока. Главный недостаток – это низкая жесткость и прочность элементов конструкции. Любое механическое воздействие может повредить элементы системы.

водосточные трубы из пластика

Медные водостоки

Это эксклюзив в чистом виде. Многие из нас не увидят такой водосток за всю жизнь. Медь хороша для таких целей. Но цена водосточных труб такого типа очень кусается. Именно этот момент останавливает почти всех людей, которые хотели бы купить такую систему. Медь не боится воды, наоборот, несколько лет взаимодействия металла с кислородом приведут к образованию на нем (металле) оксидной пленки коричневого или зеленоватого оттенка, которую принято называть патиной. Эта пленка гарантирует невероятно большой срок эксплуатации водостока.

Медный водосток отлично выглядит и долговечен. Но есть у него и недостаток. Время от времени систему следует очищать от скопления листвы, мха, веточек и прочего мусора. Если проигнорировать это правило, то начнется процесс разрушения материала. Правильная эксплуатация такого водостока гарантирует его срок службы – более 200 лет.

Стоит также упомянуть сложный монтаж такой системы. Есть три варианта монтажа медных водостоков:

  • Механический метод. Популярный способ, но не на 100 % надежен. Монолитная конструкция не создается из водосточных труб, а это значит, что утечки, отпотевания возможны.
  • Сварной метод. Сварка сделает ваш водосток единым целым. Но есть сложность в сварке меди, потому как при нагреве она выделяет кислород, и это делает ее очень хрупкой. Это объясняет не распространенность сварки такого металла.
  • Пайка. Этот способ основывается на использовании специального оборудования, а также припоя и флюса. Идеальный вариант – это капиллярная пайка. Она исключает возникновение хрупкости металла в рабочей зоне.
    медные водосточные трубы

Деревянный водосток

Это временное решение. Такой водосток обычно, если и делают, то на время каких-либо работ. При первой возможности такой водосток меняется на любой капитальный (любой из вышеописанных нами). Минусы такого водостока – это короткий срок службы, возможные протекания. Из плюсов можно выделить внешний вид, который в редких случаях вписывается с общую картину оформления вашего участка и построек на нем.

Если вам нужен деревянный водосток именно по дизайнерским соображениям, то можно воспользоваться вариантом, когда под деревом скрыт водосток из какого-то другого материала (пластик, металл), а само дерево выполняет лишь декоративную функцию.

деревянные водосточные трубы

Итог

Материалов, подходящих для среднестатистического россиянина для сооружения водостока, не так уж и много. По сути, это металл с различными покрытиями и пластик. Оба варианта стоит рассматривать. Они во многом схожи, в том числе и ценой за погонный метр. У пластика главное преимущество – это долговечность и шумопоглощение, а у металла сильными сторонами является долговечность (у вариантов со специальными защитными покрытиями) и твердость.

Оба варианта могут лопнуть на морозе, если в них останется вода, такое возможно, если выход водосточной трубы засорился. Как правило, такие ситуации при правильном монтаже не возникают. Пластиковые изделия становятся мягкими на жаре под солнцем, в то время как металлические аналоги нагреваются до такой степени, что могут обжечь человека.

Все эти особенности на самом деле мало ощутимы в условиях эксплуатации. Еще не было ни единого случая, чтобы в поликлинику привезли пациента с ожогом от водосточной трубы. Также не было случаев, когда на солнце пластиковый водосток плавился, подобно шоколадной плитке.

Если выбираете между этими двумя видами, то принимайте решение из каких-то собственных соображений. Возможно, решающую роль сыграет какое-то «горящее предложение» на водосточные системы из перечисленных материалов в строительном гипермаркете.