Водосточная система "Деке": инструкция по монтажу

Сегодня уже не вызывает сомнений, что обустройство водосточной системы – это необходимость. Фасад здания от намокания можно защитить ливневкой. Это касается фундамента и подвала, где будет исключено подтопление и разрушение материалов. На современном рынке множество компаний поставляет комплектующие для организованного водостока. Одной из популярных выступает «Деке», которая запустила производство водосточных систем и в России. Это позволило получить приемлемую стоимость при сохранении отличного качества изделий.

Почему стоит выбрать водоотлив «Деке»

водосточная система деке

Водосточная система «Деке» имеет множество преимуществ, среди них следует выделить:

  • технологию усиления и защиты;
  • устойчивость к экстремальным температурным режимам;
  • устойчивость цвета;
  • незначительный вес;
  • понятный монтаж;
  • эстетичный внешний вид.

Что касается технологии защиты, то в качестве основной функции выступает предотвращение налипания опавшей листвы на внутренние части желобов. Когда мусор попадает в водосточные трубы, он может легко забиться и вывести систему из строя. Поэтому по внутренней плоскости труб, фитингов и желобов предусмотрены продольные ребра. Они увеличивают механическую прочность системы.

Что касается температурного режима, то пластиковые компоненты могут эксплуатироваться при колебаниях температур в пределах от -50 до +50 °C. Изделия обладают устойчивостью цвета. Пластиковые элементы невосприимчивы к воздействию солнечных лучей, благодаря этому в процессе эксплуатации они не изменяют своего оттенка.

Водосточная система «Деке» обладает незначительным весом, а значит, не будет оказывать нагрузки на фасад. Вы сможете воспользоваться возможностью легкого и понятного монтажа. Инструкция прилагается к комплекту системы и позволяет выполнить монтаж самостоятельно в сжатые сроки. Потребители выбирают такие водостоки еще и по той причине, что они обладают доступной стоимостью и привлекательным внешним видом. Эти факторы нельзя назвать малозначимыми, что и делает ливневые конструкции от производителя «Деке» чрезвычайно популярными.

На все элементы производитель дает 25-летнюю гарантию. Этот срок довольно внушителен, что говорит о надежности и долговечности ливневок. Отдельно стоит упомянуть гладкую поверхность пластиковых элементов. Ледяная корка, благодаря этому, легко отслаивается и выводится наружу.

Инструкция по монтажу

монтаж водосточной системы деке

Водосточная система «Деке» предлагается к продаже с подробным описанием монтажа. Инструкция предусматривает возможность использования нескольких технологий крепления. Среди прочих следует выделить монтаж на лобовую доску. Этот способ предполагает установку толстой доски на внешние стены. Использовать его рекомендуется, когда монтаж водоотлива осуществляется после завершения кровельных работ. Это говорит о том, что жилой дом уже сдан в эксплуатацию.

Данный способ рекомендован и в том случае, если расстояние между стропилами больше 60 см. Эти условия помогают надежно зафиксировать желоба. Способ обладает множеством преимуществ, среди них следует выделить возможность монтажа кронштейнов и воронок в нужных местах. Технология предусматривает использование пластиковых кронштейнов.

Монтаж без лобовой доски

монтаж водосточной системы деке инструкция

Водосточная система «Деке» может быть установлена ещё и без лобовой доски. Этот способ используется, если монтаж системы осуществляется на этапе строительства зданий или устройства кровли. При этом могут быть предусмотрены несколько вариантов. Один из них применим, когда расстояние между кровельными стропилами достигает 60 см. К нижнему краю стропил необходимо будет зафиксировать металлические длинные кронштейны. Они могут быть загнуты для того, чтобы получить нужный уклон в сторону воронки.

Если надежного монтажа желобов добиться невозможно из-за шага стропил, то используются пластиковые кронштейны. Они обладают металлическими удлинителями. Пластины устанавливаются на деревянную обрешетку кровли и сгибаются под необходимым углом. Оба способа монтажа водосточной системы «Деке» имеют свои преимущества и особенности. Однако наиболее простым является установка кронштейна на лобовую доску. Именно такой подход рекомендован специалистами.

Методика проведения работ

водосточная система деке стандарт

Перед началом установки необходимо ближе ознакомиться с особенностями монтажа. Для того чтобы ливневка правильно функционировала, необходимо соблюдать инструкцию. Монтаж водосточной системы «Деке» своими руками начинается с установки кронштейнов одним из вышеописанных способов.

Затем можно заняться водоприемными воронками. Дальше мастера рекомендуют браться за установку желобов. Для того чтобы обеспечить надежность, необходимо использовать фиксаторы. Здесь же устанавливается сетка, она располагается на воронку и желоб. Она будет исключать попадание листвы и мусора в систему канализации.

Крепление водосточной системы «Деке» на следующем этапе предусматривает монтаж водосточной трубы. Она крепится к стенам, а использовать для этого необходимо хомуты. Трубы подсоединяются к воронкам с помощью колена на 45°. Нижний конец трубы следует завести в дождеприемник. Если такого нет, то необходимо надеть угловое колено, оно позволит обеспечить отвод дождевых стоков на максимальное удаление от фундамента.

Советы специалиста

водосточная система деке отзывы

В качестве одного из главных требований для правильной работы системы выступает расположение свеса крыши почти по центру желоба. Верхний конец кронштейна должен оказаться ниже линии крыши на 3 см или больше.

Обеспечение компенсации линейных расширений

монтаж водосточной системы деке своими руками

При монтаже водосточной системы «Деке» инструкцию обязательно необходимо прочесть. Из неё вы сможете узнать, что важно обеспечить компенсацию линейных расширений. Желоб устанавливается в элементы до той линии, где вы сможете увидеть надпись "Вставить до сих пор". По краям линии для удобства сформированы микроупоры. При контакте с ними водосточный желоб не будет входить дальше, чем нужно. От торцевой поверхности заглушки до элементов дома должно быть выдержано расстояние в 30 мм.

Особенности герметизации

крепление водосточной системы деке

До момента начала установки системы необходимо позаботиться об очистке поверхностей от загрязнений. В гнездах должны находиться герметизирующие прокладки. Важно позаботиться о том, чтобы они были установлены максимально плотно. Прокладки должны достигать концов гнезд. Все заглушки должны быть на месте. Важно вывести концы желобов за боковой срез крыши на 100 мм максимум.

Отзывы о разновидности «Стандарт»

По мнению потребителей, торговая марка «Деке» на территории России занимает одну из лидирующих позиций. Это обусловлено множеством факторов. Прежде всего, низкой стоимостью. Затем потребители обращают внимание на европейское качество. Технологии, с их слов, проверены временем. Установку можно осуществить в самые короткие сроки, а элементы представлены в широком ассортименте цветов.

Если вам понравилась водосточная система «Деке», отзывы о ней рекомендуется прочесть. Из них вы сможете узнать, что потребители считают виниловые системы надежными и нетребовательными к уходу. Если осуществить монтаж правильно, то ливневка сохранит свои эксплуатационные качества в течение долгих лет. В процессе производства, как подчеркивают покупатели, используется сбалансированная рецептура и современное оборудование. Это обеспечивает пластичность материала в основе систем.

Если водосток будет подвергнут деформациям, изгибам, ударам или иным механическим воздействиям, то он примет первоначальную форму. Это тоже очень привлекает потребителей при выборе ливнёвки. Элементы обладают достаточной толщиной, поэтому система обеспечивает высокую прочность при работе под нагрузкой льда, снега и воды.

Водосточная система «Деке Стандарт» устойчива к выцветанию. Она готова прослужить около 25 лет. Потребители полагают, что талон на продукцию дает гарантию этой характеристики. Вы можете не бояться того, что на виниловые системы воздействуют яркие солнечные лучи. Рецептура верхнего слоя уникальна, что гарантирует устойчивость к выцветанию даже темных цветов.

Заключение

Если вы всё ещё не знаете или не можете решить, водосточную систему какой компании выбрать, то можете обратить особое внимание на ту, что изготовлена «Деке». Она хороша тем, что обеспечивает легкость монтажа и имеет доступную стоимость. Последний фактор является правдивым, несмотря на то что описываемые выше системы были разработаны в Европе, да и изготавливаются они из немецких материалов, что говорит о долговечности.