Установка водостока своими руками

На конечном этапе строительства дачи или частного дома решается вопрос об устройстве водостока. Это система, наличие которой позволяет защитить фундамент и стены здания от чрезмерного попадания воды. Если водостока нет, то струи дождя стекают с крыши по стенам и увлажняют цоколь. Это значительно сокращает срок службы фундамента и приводит к его разрушению или деформации.

У хозяина дома не вызовет больших сложностей установка водостоков своими руками. Это поможет сэкономить средства, затрачиваемые на реализацию проекта.

 установка водостоков своими руками

Самостоятельная установка водостоков на дом позволит не нанимать людей и не тратить на их работу деньги. Приложение незначительных усилий поможет окончательно обустроить крышу. При этом фундамент и стены дома окажутся под надежной защитой.

Особенности конструкции

Установка водостока требует предварительного планирования. При этом стоит иметь в виду, что систему слива внешних вод понадобится подбирать к каждому дому в индивидуальном порядке. Это позволит трубам не «разрезать» общий дизайн здания и смотреться на его фоне достаточно гармонично.

инструкция установки водостока

Водостоки состоят из труб и желобов, элементов крепления, которыми являются хомуты, кронштейны и т. д., а также водоприемных воронок. По способу своего расположения они бывают внутренними и наружными. Первая из этих двух конструкций сооружается в регионах со сложными климатическими условиями, отличающимися большим количеством осадков. Внутренний водосток устанавливается также на крышах с плоской конструкцией. Его сооружение является делом достаточно сложным. Ведь система подобного типа должна быть организована с правильным стоком вод, которые попадают с крыши непосредственно в трубопровод.

Общие принципы установки

Как добиться того, чтобы система отвода внешних вод работала максимально эффективно? Для этого необходимо соблюдать правила установки водостока. К ним относят:

  • Учет годового объема осадков в местности строительства.
  • Геометрические и архитектурные особенности кровли и здания, на котором монтируется система. Например, если между крайними точками (свесами) крыши расстояние не превышает 10 м, то для установки водостока понадобится всего одна труба. Количество этих элементов подлежит увеличению при больших размерах здания, причем оборудованы они могут быть не обязательно в крайних точках периметра дома.
  • Материалы, использованные для возведения стен и кровли.
  • Учет характеристик материалов, из которых будет сооружен водосток.

Проектирование

Установка водостоков на крыше своими руками невозможна без предварительного проектирования, то есть выполнения чертежа. Только в таком случае будут правильно рассчитаны материалы, которые понадобятся для монтажа конструкции. При этом уже на начальном этапе выявятся особенности водостока.

Так, водосточные трубы необходимо расположить по всему периметру здания. Основное, в чем потребуется определиться заранее, – куда будут сливаться дождевые и талые воды. Самый приемлемый при этом вариант – направить их в ливневую подземную канализацию. Однако подобная система имеется далеко не везде. Именно поэтому стоки обычно направляют в специальные резервуары. Если и таковых не имеется, то остается только один вариант. Он предполагает оборудование сточного канала с изгибом или коленом, находящимся в 30 см от земли. Проходя по нему, вода будет попадать не на цоколь здания, а в сторону от него.

Уязвимое место водосточной системы – ее воронки. Через них вода направляется в трубы из желоба. Воронки должны быть прочно закреплены, иначе начнут деформироваться.

Выбор материала

Установка водостока на сегодняшний день может быть выполнена с помощью изделия из пластика, металла и меди. Каждый из этих материалов имеет свои достоинства и недостатки.

Например, пластиковые или полимерные конструкции наиболее доступны и имеют невысокую стоимость. При этом выполненный из них водосток достаточно устойчив к негативным факторам внешней среды. Он не реагирует на воздействие солнечных лучей, на резкие перепады температур. Кроме того, пластиковые водостоки не издают громких звуков в то время, когда на них попадают струи дождя. Подобные трубы легки в перевозке, так как не деформируются.

Производителями предлагаются пластиковые элементы для водостока самых различных тонов и оттенков. Это позволяет каждому хозяину подобрать цвет труб, наиболее подходящий фасаду его дома.

Однако, несмотря на обилие положительных качеств, установка водостока из ПВХ имеет и свои минусы. Они касаются недолговечности подобной системы, что вызовет надобность в ее реставрации.

Надежностью и прочностью отличаются металлические конструкции. Они служат достаточно долго, выполняя свою функцию на протяжении не одного десятка лет. Но при этом стоит учесть, что их цена значительно превысит стоимость пластика.

установка водостока

Тем хозяевам, для которых установка водостока на крыше подразумевает не только защитную, но и статусную функцию, можно порекомендовать приобретение систем из медных элементов. Они прочны, надежны и долговечны, но из-за своей высокой стоимости выполняются только под заказ.

Форма сечения

Когда проектируется установка водостока, следует выбрать не только материал. Понадобится также определиться и с формой сечения элементов. Она бывает трех видов:

  • прямоугольной;
  • полукруглой;
  • трапециевидной.

 водостоки для крыши пластиковые установка

По этому параметру не имеется никаких отличий. Труба любой формы позволяет воде стекать с одинаковой интенсивностью. И здесь выбор будет зависеть только от пожеланий и вкуса заказчика. Однако специалистами подмечено, что водостоки круглой формы пропускают воду немного быстрее, к тому же реже засоряются.

Подготовка инструментов

Установка водостоков своими руками невозможна без специальных приспособлений. Ими являются:

  • строительный уровень;
  • рулетка;
  • шпагат;
  • перфоратор или дрель, функционирующие от аккумуляторных батарей, что важно при работе на высоте;
  • ножовка со сменными пилками, предназначенная для резки металла;
  • молоток, имеющий металлическую и резиновую рабочие поверхности;
  • напильник с мелкими насечками;
  • строительный нож;
  • саморезы.

Подготовка элементов системы

Для сооружения водостока понадобятся:

  • желоба;
  • трубы для отвода дождевых вод;
  • держатели для желобов, выбранные в зависимости от материала фасадной стены и кровли;
  • колено для сливных труб;
  • заглушки с уплотнителями;
  • монтажные фиксаторы;
  • сетки, устанавливаемые по всей длине системы и защищающие ее от засорения;
  • воронки;
  • хомуты;
  • уголки желоба в количестве, необходимом для монтажа запроектированной конструкции водостока.

Размещение крепежных элементов на стене здания

Соблюдая инструкцию установки водостока наружного типа, можно добиться качественной организации отвода влаги от дома. Первым шагом в монтаже такой системы является установка крепежных элементов. Они необходимы для удержания водостока и создания необходимого уклона. Располагаются крепежные элементы на фасаде, на лобовой доске крыши или на досках настила (обрешетке). Для обеспечения стока воды подобная система должна иметь определенный уклон.

правила установки водостока

Об этом важно помнить при самостоятельном выполнении работ. Как же обеспечить подобные условия? Для этого нужно производить установку всех крепежных деталей водостока с перепадом высоты, равным пяти сантиметрам на каждые десять метров желоба. Уклон должен быть осуществлен в ту сторону, где будет произведена установка трубы для слива. Такая конструкция позволит максимально быстро уходить воде и не допустить ее перелива из желоба в случае сильного дождя.

Если дом имеет значительные размеры (более 20 м в высоту), то на его фасаде должно быть установлено две трубы для слива. В связи с этим необходимо предусмотреть два уклона. Их начальный отсчет должен быть произведен от середины стены фасада. В соответствии с этим производится и монтаж крепежных деталей. Его начинают с этой серединной точки, постепенно перемещаясь к углам здания. Металлические элементы распределяют по всей длине, закрепляя их через равные промежутки саморезами. Это позволит не допустить перекосов, переломов и других деформаций желоба, которые могут возникнуть во время эксплуатации водостока.

Размещение крепежных элементов на стропилах

Кронштейны, которые будут впоследствии удерживать желоб водосточной системы, могут располагаться не только на стене здания. Порой их крепят на стропилах. Однако стоит иметь в виду, что кронштейны для желоба располагаются друг от друга на расстоянии 50 см. Стропила с такой частотой не ставят. Что же предпринять в таком случае? Для сооружения конструкции кронштейны могут быть закреплены и на досках обрешетки. Но при этом длины крепежной детали может быть недостаточно, для того чтобы соблюсти необходимый уклон. Исправить такое положение дел можно за счет использования дополнительных вставок из соответствующего материала.

Установка воронок

Эти детали водостока устанавливаются в местах расположения труб, предназначенных для отвода воды. Если воронка помимо своей основной функции служит еще и соединительным элементом для желобов, то монтаж всей системы начинают с ее закрепления.

При установке этой детали в желобе прорезают отверстие. Для этого берут ножовку или ножницы по металлу (в зависимости от материала водостока). Далее края зачищаются напильником для снятия заусенцев. В зависимости от материала водостока эта работа может быть выполнена и ножом. Установка пластикового водостока своими руками потребует прочного закрепления воронки с помощью водостойкого клея. При монтаже металлической системы крепление нужно будет осуществить на фиксаторах, конструктивно предусмотренных производителями.

Установка защитных сеток

В систему водостока не должен попадать мусор, который скапливается на крыше. В противном случае она забьется и не позволит воде уходить из желоба в сливную трубу.

установка пластикового водостока своими руками

Именно поэтому в воронке должна быть закреплена сетка, задерживающая крупный мусор. После установки желобов подобную защиту можно будет установить по всей их протяженности. Особенно актуальна данная деталь для тех крыш, которые находятся под деревьями.

Монтаж желоба

Это следующий шаг при сооружении водостока. Внешний паз, расположенный на желобе, должен быть надет на кронштейн. После укладки его закрепляют при помощи фиксаторов. Такая конструкция защелкивается довольно просто. Причем это должно происходить без пережимов и приложения каких-либо усилий. На концах желобов, где отсутствует труба слива, необходима установка заглушек. О том, чтобы они не пропускали воду, нужно позаботиться еще при покупке, обратив внимание на наличие резинового уплотнителя в нижней части данного элемента.

установка пластикового водостока

Заглушку кладут уплотнителем вверх, вставляя после этого желоб полностью и плотно в пазы крайней детали. Желоба соединяют между собой. Для этого используют специальные элементы с уплотнителями, повышающими прочность стыков. Соединительная деталь располагается между двумя желобами и зажимается замком.

Некоторые специалисты рекомендуют осуществлять сбор всей горизонтальной конструкции на земле. И только после этого укладывать ее на кронштейны. Однако стоит иметь в виду, что установка пластикового водостока, имеющего большую длину, возможна только в том случае, если поднимать конструкцию наверх будут минимум два человека.

Монтаж водосточных труб, колен и хомутов

На воронку снизу необходимо надеть колено. Эта деталь должна полностью соответствовать диаметру данного элемента. Наличие колена позволит максимально приблизить трубу водостока к стене фасада. Это обеспечит простоту ее дальнейшего крепления. После труба соединяется с коленом. Крепится такая конструкция при помощи хомутов, которые представляют собой две скобы, соединенные между собой при помощи болтов. В случае необходимости длину трубы можно увеличить, вставив такие детали одна в другую и стянув место соединения. Крепят элемент слива к стене хомутами, которые располагают на фасаде здания на расстоянии 150 см друг от друга.

установка водостоков на крыше своими руками

Несколько иначе производится установка пластиковых водостоков для крыши. Для их сливных труб хомуты располагают на расстоянии 80-100 см. Все кронштейны должны находиться строго вертикально. Это позволит избежать ненужного бокового давления на трубу.

Монтаж слива

Это завершающий этап выполнения работ по обустройству водовода. Слив представляет собой элемент, напоминающий установленное в верхней части трубы колено. Длина такого элемента обеспечивает отвод воды от цоколя здания и его фасада.

После завершения монтажа всю систему необходимо промыть. Это позволит выявить возможную неисправность водостока и устранить ее еще до того, как выпадут осадки.