Водосточные желоба: классификация

Для чего нужны водосточные желоба

Водосточные желоба

Они представляют собой конструкции, необходимые для отвода атмосферных осадков со скатов крыши. Следовательно, подобные системы должны быть установлены на каждом здании и сооружении для предотвращения накапливания воды. Если же не принимать меры по удалению осадков с крыши, то это может привести к ее протеканию, провисанию и даже обрушению с последующими негативными последствиями. При правильном монтаже фирмы-производители гарантируют срок эксплуатации более 15 лет.

Разновидности водосточных систем

В настоящее время наиболее часто производители предлагают водосточные желоба следующих типов: 1. В зависимости от используемого сырья (полимерные и металлические). 2. В зависимости от организации водоудаления (организованные и неорганизованные, наружные и внутренние). 3. В зависимости от характера соединения конструктивных элементов (клеевые сочленения или резиновые уплотнители).

Особенности монтажаЖелоба водосточные

Конечно же, основные правила можно найти в инструкции, прилагаемой к самой водосточной системе заводом-изготовителем. Однако помимо общих требований к монтажу существует множество мелких нюансов. К примеру следует знать, что основной функцией водоотвода наделены тубы и желоба водосточные, в то время как заглушки, воронки, кронштейны, поворотные колена необходимы для соединения элементов между собой и их крепления к кровле и несущим конструкциям здания. Следовательно, весь процесс установки заключается в определенной последовательности монтажа элементов и аксессуаров.

Организация водосточных систем

Как уже говорилось ранее, существуют организованные и неогранизованные наружные системы водоотвода. Рассмотрим каждую из этих систем подробнее. Водосточные желоба и система их аксессуаров, установленные на здании, представляют собой организованный тип. Желоб водосточныйПодобные конструкции обеспечивают защиту фундамента, стен и кровли, что, несомненно, можно отнести к преимуществам. Однако имеются и недостатки, такие как незащищенность от воздействий твердых осадков, которые могут не только повредить всю систему, но и препятствовать прохождению жидких осадков. Кроме того, сильный ветер или механические удары и повреждения могут нанести непоправимый ущерб всей конструкции.

Виды желобов

Исторически сложилась следующая классификация желобов для организации наружного водостока: карнизные, разжелобковые и парапетные. Последние в современном строительстве применяются достаточно редко, поскольку устанавливаются в достаточно специфических случаях - когда желоб водосточный расположен между парапетными стенами. Карнизные желоба, напротив, широко распространены и по сей день. Устанавливаются, как следует из названия, вдоль карнизного свеса. В свою очередь разжелобковый тип монтируется в области соединения скатов крыши и предназначается для направления и распределения потоков осадочных масс по системе вышеобозначенных типов желобов. Кроме того, водосточные желоба изготавливаются различных форм, наиболее распространенные из которых квадратные, полукруглые и рельефные.