Ливневые системы водоотведения: делаем своими руками

При строительстве дачи или частного дома с покатой крышей нужно продумать вопрос об устройстве слива водных потоков с крыши: куда направить движение дождевой воды, чтобы она не подмывала строение или не затапливала двор. Для работ по установке ливневых систем водоотведения можно вызвать бригаду строителей, а можно самостоятельно сделать все необходимое своими руками.

Для этого нужно ознакомиться с основными материалами и правилами крепления деталей на крыше, на стенах здания. Также большая работа предстоит по организации стока дождевой воды в специально отведенные для этого резервуары или вывода воды в водные источники, находящиеся рядом с земельным участком. Прочитав материал статьи, вы сможете спокойно выполнить работы по установке ливневых систем водоотведения своими руками.

Составные части системы

Многие хозяева думают, что вполне достаточно, если на крыше дома установить водосточную трубу с крыши до поверхности земли. Но в действительности ливневая система водоотведения с крыши здания состоит из нескольких важных элементов, каждый из которых выполняет свою определенную функцию. Рассмотрим, какие этапы проходит сточная вода на своем пути.

1. Горизонтальный водосток. Включает в себя систему труб, желобов и леек, установленных по периметру крыши здания. Их задача - сбор и отведение дождевой воды с поверхности кровли.

ливневые системы водоотведения

2. Вертикальный водосток. Это трубы, которые устанавливаются на специальных кронштейнах на стенах. Они транспортируют воду с крыши на уровень земли. Устанавливаются такие трубы под лейками, в основном, в углах или посредине дома.

3. Колодцы точечного сбора сливной воды. Они выкапываются в земле под каждой водосточной трубой.

4. Ливневая канализация. Сюда входят различные лотки или трубы, которые устанавливаются для передачи сливной воды в центральную канализацию, дренажные ямы или для спуска на склоны или в реку.

Основные задачи системы

Многие при постройке дома, особенно в сельской местности или на дачных участках, не выполняют всех необходимых требований по установке правильного механизма сбора и доставки дождевой воды. Некоторые ограничиваются водосточными трубами, выведенными на грунт. Однако даже при слабом дождевом потоке проблема скапливания воды остается. Со временем может повредиться фундамент, потрескаться цемент.

ливневые системы водоотведения с крыши

Правильная установка ливневых систем водоотведения подразумевает четкое исполнение трех задач при монтаже:

  • сбор воды с крыши;
  • спуск ее на поверхность земли;
  • утилизация в систему канализации или в другое место.

Рассмотрим подробнее, как решить эти вопросы.

Кровельные работы

Работы по установке ливневых систем водоотведения начинают с крыши здания. Нужно составить схемы крыши и наметить расположение воронок и диаметр водостоков. Самым удобным их расположением считается расстояние не более 10 метров. Тогда общий уклон не будет слишком крутым.

Расчёт объема воронки высчитывается прямо пропорционально площади крыши. На 1 метр кровли – 1,5 кв. см сечения воронки. Например, если площадь поверхности крыши 40 кв. метров, то воронка будет иметь в сечении 40 х 1,5 = 60 кв. см. Если жилая территория находится в засушливом районе, то объем может быть и меньше, и наоборот, если регион с высоким уровнем годовых осадков, то нужно скорректировать это значение в большую сторону.

ливневая система водоотведения с крыши здания

Материал

Дальше нужно закупить материал для водостока. Это трубы, воронки, кронштейны, карнизный профиль, кровельный желоб, переходные элементы, угловые элементы. Изготавливают ливневые системы водоотведения из оцинковки, из оцинкованной стали с полимерным покрытием, пластиковые. Медные, алюминиевые, стальные с цинк-титановым покрытием используют крайне редко, на заказ. Они выполняют также декоративную функцию, украшая интерьер здания.

Самый большой срок службы у металлических ливневок. Цвет изделий можно подобрать под цвет крыши или дома. В хорошем состоянии они могут быть не менее 50 лет, прекрасно выдерживают тяжесть снега и напор воды любой мощности. Сейчас очень популярны пластиковые стоки. Они очень легкие, прочно соединяются между собой на клеевой основе или на резинках, служат до 30 лет, имеют отличную герметичность и аккуратный вид. Из недостатков нужно подчеркнуть относительную хрупкость. Могут возникнуть механические повреждения после сильных морозов или обледенения, иногда не выдерживают тяжести снега зимой. Но это происходит только в случае экстремальных морозов.

Монтажные работы

При установке ливневых систем водоотведения с крыши существует несколько способов крепления: с помощью металлических крюков на основании крыши или на кронштейны, которые фиксируются к торцевой части доски или стропилам. Первый вариант более надежен и выдержит напор снега. Его используют в регионах с обильными осадками. Крюки заводят под основание крыши на разном расстоянии для образования необходимого уклона карниза в сторону воронки.

Второй тип установки применяют для пластиковых изделий, шурупы при сильном натиске могут быть вырваны. Поэтому такой метод установки ливневых систем водоотведения подойдет для регионов с теплым сухим климатом. Монтаж подобных изделий простой, начинать работы можно после того, как полностью готова кровля. Уклон карнизного желоба достигается установкой держателей на разной высоте.

ливневая система водоотведения на даче

Для удобства нужно натянуть шнур, чтобы уклон был равномерным. Часто мастера сначала устанавливают воронки, а уже потом подводят к ней сливные желоба. При необходимости изделия выпиливаются по размеру. Металл режут кровельными ножницами, а пластик выпиливается ножовкой. На углах ставится либо заглушка, либо наружный или внутренний соединительный уголок.

Стыки на соединениях деталей конструкции нужно обязательно намазать герметиком, например, силиконом. Есть уплотнители – клеевые или без клея. На воронках должен быть небольшой зазор для температурных деформаций материала. Расстояние до стен дома зависит от материала. В основном оно предусмотрено фирмой-производителем. Внизу на водосточной трубе устанавливается колено с выносом воды на большое расстояние от дома, под углом в 45 градусов. Нижний край трубы должен быть на высоте не менее 20 см от поверхности земли.

Куда направить воду на даче?

Если частный дом или дачный участок расположены в регионе с частыми дождями, то собрать всю дождевую воду в бочки для дальнейшего полива огорода не получится, нужна ливневая система водоотведения участка, проведенная под землей. Для этого в некотором отдалении от дома потребуется вырыть и укрепить колодец. Глубина его зависит от количества осадков, выпадающих в течении года. К нему под наклоном от каждого водостока необходимо вырыть траншею, в которую закладывается труба, отводящая воду с крыши в колодец.

ливневые системы водоотведения своими руками

Таких колодцев понадобится, как минимум, два. По одному с каждой стороны дома. Желательно поставить фильтры для падающего мусора, чтобы трубы не забивались опавшей листвой и грунтом.

В регионах, где осадков выпадает мало, вода ценится из-за сухости климата, можно просто скапливать ее в бочках возле стен дома. Потом ее используют для хозяйских нужд, полива клумб или огорода. Водосточная труба в таком варианте будет короче, до уровня бочки или другого резервуара.

ливневые системы водоотведения для азс

Чтобы осуществлять полив при помощи шланга, бочку можно поставить на возвышение, к примеру, из кирпичей, как показано на фото, и установить кран. Если воду использовать в бытовых целях, тогда этого не понадобится.

Дом на вершине холма

Если частный дом или дача находятся на холме или другом возвышении, тогда ливневые системы водоотведения не потребуют подземных сооружений и резервуаров. Лишняя вода из труб может быть спущена просто в овраг, в низину или канаву, расположенную недалеко. Для этого потребуется только прорыть небольшую траншею в сторону ската, обложить ее дно пленкой и засыпать галькой или мелкими камешками.

ливневая система водоотведения участка

По имеющемуся уклону вода сама, без усилий со стороны человека, будет стекать в нужную сторону. Такую ливневую систему водоотведения на даче можно украсить большими валунами по краям, получится небольшой водопад, который придаст интерьеру участка природный внешний вид.

Ливневая канализация в городе

В центре города, где мало открытой земли и нежелательны лужи с лишней водой после дождя, также устанавливается подземная ливневая канализация, которая с поверхности земли выглядит как металлические решетки квадратной или вытянутой формы вдоль всего тротуара.

ливневая канализация

Под землей эти стоки соединяются в трубу, которая имеет подводку в канализационную систему города. Таким же образом устанавливаются ливневые системы водоотведения для АЗС.

Полезные советы

При покупке материалов для ливневых систем нужно обязательно брать инструкцию по установке. Дилеры должны предоставить инструкцию на русском языке. Также подобную информацию можно найти в интернете на официальном сайте производителя.

В регионах с частыми снегопадами рекомендуется установить снегодержатели на кровлю. Хорошо, если на карнизах будут электрообогреватели, которые не дадут образоваться льду и скапливаться снегу на карнизных желобах. Так они дольше прослужат.