Детский гастроэнтеролог в Москве: рейтинг лучших, отзывы пациентов

Каждый родитель хотя бы подсознательно, но всегда боится, что его чадо заболеет. И такое действительно порой случается - детки болеют. Однако далеко не всегда в подобных случаях им требуется помощь педиатра или оториноларинголога. Иногда приходится обращаться к такому доктору, как гастроэнтеролог. Что за специалист, от чего он лечит, и где найти самого лучшего детского гастроэнтеролога?

Кто такой гастроэнтеролог

Перво-наперво стоит прояснить, что за доктор такой - гастроэнтеролог и от каких недугов он лечит. Ведь не все сильны в медицинской терминологии. Итак, гастроэнтеролог (детский или взрослый - не важно) - это специалист, занимающийся лечением органов желудочно-кишечного тракта. Кроме того, он занимается еще и профилактикой разного рода болезней данной системы организма. Самая распространенная болячка среди них, но отнюдь не самая опасная - это, пожалуй, гастрит. Слово "гастроэнтеролог" в переводе с греческого обозначает "чрево" (gaster), "кишка" (enteron) и "учение" (logos). Отсюда получается, что данный врач как раз и лечит такие органы, как кишечник, желчный пузырь, пищевод, печень, двенадцатиперстная кишка и тому подобное.

При каких заболеваниях можно обращаться

Как уже упоминалось выше, наверное, наиболее частым поводом для обращения (по крайней мере, к детскому гастроэнтерологу) служит возникший гастрит. Это воспаление слизистой оболочки желудка, как правило, из-за неправильного питания и образа жизни в целом. Также причиной, чтобы прийти в клинику на прием к данному доктору, может стать:

  • язва желудка;
  • гепатит разного типа;
  • дисбактериоз;
  • панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
  • камни в мочевом и/или в желчном пузыре;
  • симптом так называемого острого живота (то есть резкой и острой боли), к которому относится аппендицит, перитонит и многие другие заболевания.

Когда не нужно терпеть

Ни для кого не секрет, что менталитет русского человека таков, что к докторам он ходить не любит. Лучше будет терпеть до последнего, а пойдет к специалисту только в том случае, если уж совсем невмоготу станет. Все же стоит превозмочь себя и не ждать, пока "прижмет", а самому идти в клинику либо же вызывать врача на дом. Если этот совет актуален для взрослых, то тем более он важен, когда речь идет о здоровье ребенка.

Детский гастроэнтеролог на приеме

Итак, в каких случаях необходимо обратиться к гастроэнтерологу?

  1. Ребенок жалуется на боли в животе, которые не проходят уже некоторое время и мешают ему вести обычную жизнь.
  2. Понизился аппетит или пропал вообще, уменьшился вес.
  3. Помимо боли, у ребенка часто бывает тошнота и/или рвота.
  4. Живот у него болит не только днем, но и в ночное время суток, не давая нормально спать.
  5. В анамнезе у ребенка есть какое-либо (любое) заболевание желудочно-кишечного тракта.

На приеме у специалиста

Чаще всего попасть к гастроэнтерологу без направления педиатра нельзя, следовательно, сначала придется посетить этого врача. С собой следует иметь медицинскую карту и результаты сданных анализов, если они, конечно, имеются. Важно: если появился белый, желтый или любой другой налет на языке, не нужно снимать его перед визитом к врачу. Осмотр языка является непременным условием процесса обследования, поскольку помогает гастроэнтерологу составить более полную и ясную картину происходящего.

Советы родителям

Прежде чем торопиться воспользоваться услугами детского гастроэнтеролога в стационаре клиники при малейшем возникновении жалоб у ребенка, стоит ознакомиться с нижеизложенной информацией, которая, кстати, является рекомендацией как раз-таки профильных специалистов.

Боль у ребенка

Во-первых, если у малыша заболел живот и боль не острая и не резкая, то не нужно впадать в панику и предполагать самое плохое. Сначала следует вызвать участкового врача из своей поликлиники, он должен осмотреть ребенка и уже затем принять решение, что делать дальше. Однако же в том случае, если боль возникла внезапно, "из ниоткуда", она сильная, резкая, тогда не надо ждать, нужно немедленно звонить в скорую помощь.

Еще один совет касается питания. Если ребенок имел проблемы с желудком ранее и ему была прописана диета, необходимо неукоснительно соблюдать ее. В случае же отклонения от режима и употребления запретных продуктов не следует удивляться, что у ребенка вновь обострилась застарелая болезнь.

Очень часто на консультацию детского гастроэнтеролога записываются родители с крошечными детьми, грудничками еще до года. Нарушения пищеварения у таких крох, как правило, вызваны все тем же неправильным питанием. Основной едой деток такого возраста должно оставаться молоко - мамино или смесь, не суть важно. Родители же, стремясь скорее ввести прикорм, начинают кормить его тем, к чему желудочек крохи еще не готов. Поэтому не стоит форсировать события. Нужно твердо соблюдать рекомендации педиатра и помнить, что всему свое время. Тогда и запись к детскому гастроэнтерологу впоследствии не понадобится.

Куда обращаться

Если же подобный специалист все-таки окажется нужен, куда бежать? Где найти хорошего доктора? Где принимает детский гастроэнтеролог в столице? Действительно, в Москве всевозможных клиник чрезвычайно много, впору и растеряться. Ниже перечислим хотя бы некоторые из них (о которых хорошо отзываются пациенты) с непременным указанием стоимости услуг.

У детского гастроэнтеролога

Итак, большой известностью у жителей столичного мегаполиса пользуется медцентр "Бест клиник", что на Нижней Красносельской улице. Оказание помощи по профилю детской гастроэнтерологии варьируется там в пределах двух тысяч рублей (плюс/минус сто-двести рублей). Не менее популярна семейная клиника "Чудо Доктор" у метро "Площадь Ильича", а стоимость приема там хоть и не намного, но дешевле - от 1600 до 1800 рублей. На улице Лобачевского работает центр "К+31", где детский гастроэнтеролог ведет прием за 2800 рублей. Во 2-м Тверском-Ямском переулке находится очень недешевый, но, судя по отзывам, очень неплохой центр ОАО "Медицина", где за прием у подобного специалиста придется выложить 4300 рублей.

Заболевания ЖКТ

В зависимости от услуги колеблется и цена в "Клинике Семейной" у метро "Каширская": минимальная равняется 1900, максимальная - 3800 руб. А детский гастроэнтеролог в диагностическом центре "СМ-Доктор" на Приорова сумеет помочь за 1800-2350 рублей (в зависимости от вида необходимой помощи). Кстати, эта же клиника есть и на улице Кибальчича. Дешевле всего прием в сети семейных клиник "Добромед" - порядка 1600 рублей.

Специалисты

Хороший доктор всегда ценится вдвойне, а уж хороший детский гастроэнтеролог и вовсе на вес золота. Поэтому так важно знать имена этих специалистов. Конечно, всех грамотных врачей данного профиля в многомиллионной Москве не перечислишь, но хотя бы нескольких назвать можно.

Альфия Аминова

Сразу в нескольких местах (например на Каширском шоссе) принимает пациентов доктор наук, сотрудник одного из медицинских институтов, специалист по детской гастроэнтерологии и педиатрии Альфия Аминова, которая снискала множество благодарных отзывов от лечившихся у нее больных. Все отмечают не только высокий профессионализм данного доктора, но и ее доброжелательность как к родителям, так и к маленьким пациентам. Врач компетентен, вежлив, приятен, отвечает по существу на все имеющиеся вопросы, дает рекомендации. А самое главное - умеет общаться с детьми. За все эти и многие другие качества детский врач-гастроэнтеролог Аминова заслуживает того, чтобы находиться в перечне лучших специалистов столицы. Цена за оказанные ею услуги находится в пределах двух с половиной тысяч рублей.

Людмила Пугачева

Чуть меньше (от 1800 до 2350 рублей) берет еще один детский гастроэнтеролог в Москве. Это Людмила Пугачева, работающая в клинике на Приорова. Окончив Красноярский медицинский институт по специальности "педиатрия", в дальнейшем она аттестовалась как врач высшей квалификационной категории и прошла переподготовку сразу по двум специальностям: "эндоскопия" и "гастроэнтерология". К ней можно обратиться как для лечения, так и для диагностики различных заболеваний органов пищеварительной системы, в том числе и для эндоскопического исследования желудка. Весомым плюсом врача Пугачевой является то, что работает она с детишками абсолютно всех возрастов, в том числе и с новорожденными крохами, часто страдающими расстройствами пищеварения. В рейтинге детских гастроэнтерологов Пугачева всегда занимает лидирующие позиции, а отзывы о ней практически полностью положительные.

Сергей Холодов

На Воротынской улице и на Каширском шоссе трудится детский врач-гастроэнтеролог Сергей Холодов. Он доктор высшей квалификационной категории и по совместительству эндоскопист. Холодов С. работает в данной области вот уже двадцать лет. Этот специалист отличается от прочих тем, что может работать с пациентами с избыточным весом по уникальной методике. Холодов принимает как деток, так и взрослых с проблемами гастроэнтерологического характера, а кроме того, к нему можно прийти и на эндоскопическое исследование.

Детская боль в животе

Люди отзываются о данном специалисте очень положительно. Пишут, что он дает нужные рекомендации, говорит информативно и по делу, приятен в общении, а все процедуры проводит ловко и безболезненно. Главное же, что отмечают родители, это его умение найти контакт с маленьким пациентом, в том числе со строптивым подростком. За свой прием данный детский гастроэнтеролог в Москве берет две тысячи рублей.

Диана Шатверян

В клинике возле Площади Ильича работает Диана Шатверян, чьи услуги обойдутся пациентам в 1800 рублей. Эндоскопист и гастроэнтеролог Шатверян является еще и кандидатом медицинских наук. Она легко выполняет эндоскопические вмешательства любого вида, в том числе и остановку желудочного кровотечения. Этот детский врач-гастроэнтеролог работает и со взрослыми людьми, а список диагностических исследований, которые может осуществить доктор Шатверян, невероятно обширен. Об этом специалисте нет плохих отзывов, а среди положительных встречаются слова о чуткости, доброжелательности, внимательности к своим пациентам.

Елена Томилина

В той же клинике, что и Шатверян, ведет прием еще один хороший детский гастроэнтеролог - Елена Томилина. Она защитила кандидатскую, получила дополнительную специализацию как эндоскопист, работает как с маленькими, так и со взрослыми пациентами. Они в свою очередь не жалеют хороших слов в адрес своего доктора, замечая в отзывах, насколько это грамотный и компетентный специалист, который разбирается не только в своей области, но и в смежных, и может дать действительно стоящие рекомендации, а еще популярно разъяснит все интересующие и непонятные моменты. А оптимизм и коммуникабельность доктора Томилиной делают ее "своим человеком" в глазах ребятишек. Услуги в области детской гастроэнтерологии, оказываемые данным специалистом, стоят немного дороже, чем прием у предыдущего, - две с половиной тысячи рублей.

Анатолий Матюхин

На Ярославской улице, неподалеку от ВДНХ, трудится Анатолий Матюхин. Он работает не так долго, но тем не менее уже успел завоевать доверие и уважение пациентов и коллег. Доктор Матюхин входит в Российскую гастроэнтерологическую ассоциацию, читает лекции по гастроэнтерологии, пишет научные труды. Он активно занимается диагностикой и лечением таких неприятных явлений, как язвы, всевозможные проблемы пищеварительной системы, колиты, а также болезнь Крона (заболевание, чаще всего поражающее тонкую и/или толстую кишку, хотя может пострадать от него и любой другой орган пищеварительной системы). За свои услуги в сфере детской гастроэнтерологии Матюхин берет от 1800 до 2350 рублей. Но эта цена оправдана: пациенты остаются, если не в восторге, то, по крайней мере, имеют весьма благоприятные впечатления от посещения данного специалиста. Они называют его отчасти психологом - настолько тонко врач понимает своих больных.

Елена Фридкина

А на Маросейке, возле Китай-города, можно попасть на прием к детскому гастроэнтерологу Елене Фридкиной, чей стаж работы в медицине составляет практически тридцать лет, а опыт и компетентность не оставляют сомнений. Она занимается разными вопросами: диагностирует и лечит всевозможные заболевания различных органов пищеварительной системы. Кроме того, врач Фридкина может помочь и в области диетологии, поскольку обладает данной дополнительной специализацией. При этом стоимость ее услуг не так уж и высока, особенно по сравнению с вышеозначенными профессионалами, - всего 1650 рублей. Пациенты благосклонно отзываются о данном докторе, отмечая ее умение найти индивидуальный подход к каждому больному, желание и способность вникнуть в проблему другого человека и помочь с ней разобраться.

Коротко о главном

И еще об одном враче нужно сказать отдельно напоследок - о главном детском гастроэнтерологе. На сайте Департамента здравоохранения столицы указано, что таковым (правда, внештатным) является Тамара Скворцова. По совместительству она трудится заведующей отделением гастроэнтерологии и руководит центром детской гастроэнтерологии в Морозовской детской городской клинической больнице.

Боль в животе у малыша

Популярные вопросы

Ниже приведен список наиболее популярных и часто задаваемых родителями вопросов детскому гастроэнтерологу, а также ответы на них:

  1. Новорожденного малыша мучают газы. По словам специалистов, это самая распространенная проблема у крошек, только появившихся на свет. Хорошо помогает в этом случае укропная вода или фенхелевый чай. В крайнем случае можно вставить специальную газоотводную трубочку в задний проход.
  2. Рвота у ребенка. Рвота у малыша может быть как сама по себе, так и в сопровождении температуры и/или диареи. Последнее сразу должно насторожить родителей, поскольку указывает на инфекционное заболевание, поэтому необходимо вызывать врача. Если рвота без других симптомов внезапна и однократна, это может указывать на то, что ребенок просто-напросто переел. Но если она повторяется регулярно, это повод для обращения к доктору.
  3. Одновременно с прорезыванием зубов появился частый стул. Детские гастроэнтерологи поясняют: учащение стула (если это не диарея) - нормальная реакция на прорезывание зубов. Ничего предпринимать не нужно, все стабилизируется само собой, как только зубы вылезут.
  4. Что такое гастроскопия и зачем назначать ее детям? Это исследование желудка при помощи специального зонда. Иначе подобная процедура называется зондированием. Она проводится для того, чтобы узнать, насколько правильно функционируют органы пищеварительной системы.
  5. Какие сладости можно давать ребенку в год? Ни шоколад, ни конфеты. Это абсолютно исключено, в один голос заявляют детские гастроэнтерологи. Желудок малыша еще не готов справиться с подобными лакомствами. Существует специальное детское печенье, которым можно угостить крошку. А также допускается предложить ребенку зефир, мармелад, сухофрукты.

Интересные факты о пищеварении

  1. После праздничного обеда/ужина необходимо около трех суток, чтобы все полностью переварилось.
  2. Желудок взрослого человека вмещает до литра пищи, детский, соответственно, намного меньше.
  3. Существует такое понятие, как пикацизм - это нарушение питания, при котором хочется есть несъедобное. Этим нарушением страдают приблизительно тридцать процентов детей.
  4. Печень выполняет более 500 разнообразных функций.
  5. Людям с большим весом, страдающим от изжоги, достаточно скинуть несколько лишних килограммов, чтобы изжога ушла.
  6. Общая поверхность тонкой кишки - 250 квадратных метров.
Проблемы с пищеварительной системой

Выше представлена информация о некоторых детских гастроэнтерологах столицы, которая, возможно, кому-то окажется полезной.