Ливневая канализация: устройство. Лотки, трубы для ливневой канализации

0
0

Если осадки горожанину грозят всего лишь промоканием ног, то владельцу частного дома они могут нанести куда более значительный ущерб. Атмосферная вода разрушает фундамент, заливает подвалы и вызывает гниение корней растений. Она является грозным врагом зданий и приусадебных участков, и с ней нужно серьезно бороться. Для этого служит ливневая канализация - система сбора, отведения и очистки осадков с кровли домов и прилегающих участков.

ливневая канализация

Для отвода воды с территории могут быть созданы системы разного уровня исполнения.

Назначение и особенности ливневой канализации

Устройство ливневой канализации включает совокупность приспособлений и каналов для сбора, фильтрации и отвода атмосферных осадков от зданий и прилегающих участков в специальные резервуары, водоемы или фильтрационные поля.

устройство ливневой канализации

Во всех случаях вода перемещается самотеком. Откачка насосом производится только из резервуаров. В состав ливневой канализации входят следующие элементы:

  • направляющие воду трубы, желоба и лотки для ливневой канализации;
  • дождеприемники;
  • фильтры;
  • коллекторы;
  • колодцы контроля стоков.

Компоненты канализации объединены в систему сбора и отведения стоков. Вода удаляется по трубам, зарытым в грунт, или по поверхностным канавам. Ливневая канализация организуется таким образом, чтобы все стоки перемещались к устройствам водосбора.

Способы сбора стоков

Водоотвод с кровли бывает внутренний и внешний. В первом случае вертикальные трубы для слива располагаются в здании. Осадки попадают с крыши в водоприемные воронки, после чего по вертикальным трубам стекают в лотки для ливневой канализации.

лотки для ливневой канализации

Внешний водоотвод может быть двух типов:

  • неорганизованный - вода стекает по свесам карниза на отмостку;
  • организованный - сброс происходит через желоба в наружные трубы водостока.

Первый вариант применяется редко из-за увлажнения стен. При организованном водоотводе этот недостаток проявляется меньше, но есть опасность замерзания воды в водосточных трубах, и здесь требуется наличие системы антиобледенения.

По способам сбора стоков устройство ливневой канализации может быть двух типов. Различие заключается в конструктивных особенностях.

Точечная система включает дождеприемники для ливневой канализации, размещенные под желобами водостоков. Они представляют собой небольшие емкости, вмонтированные вглубь почвы и связанные с отводящими магистралями. Они оборудованы сверху специальными решетками от попадания мусора внутрь, а внутри - пескоуловителями.

дождеприемники для ливневой канализации

Ливневая канализация линейного типа прокладывается в траншеях с небольшим заглублением или под землей. Решетки устанавливаются сверху по всей длине. Подобный способ дает возможность собирать стоки с больших участков.

Как спроектировать ливневую канализацию?

Точками отсчета в плане участка являются места сбора воды и дренажные колодцы, размещенные в самой низкой зоне. Важнейшим местом системы является ливневая канализация дома. Сначала вода с крыши собирается в дождеприемники, расположенные по периметру здания, а из них направляется к основной сборной емкости.

ливневая канализация дома
Кроме дома на участке находятся другие строения, с которых стоки собираются аналогичным образом. Под каждой крышей сборники воды объединяются по контурам и соединяются через трубы для ливневой канализации в направлении к колодцу. Стоки отводятся также с тротуара и благоустроенных площадок.
трубы для ливневой канализации

Система получается в виде елочки, и сначала она чертится на листе бумаги, после чего производятся необходимые уточнения. Затем определяется количество следующих элементов:

  • труб;
  • фитингов;
  • водосборников;
  • смотровых колодцев.

Как монтируется ливневая канализация?

Ливневая канализация функционирует только тогда, когда температура среды положительная. В связи с этим ее не требуется прокладывать глубоко под землей, за исключением дренажного колодца. Под него роется котлован, а под остальную систему - траншеи. При этом должен соблюдаться уклон в направлении колодца, равный 5-10 см на 1 погонный метр длины канавы.

Дождеприемник

Дождеприемник устанавливается обычно под водосточными трубами. Для него в отмостке делается углубление, чтобы вода стекала к нему. Место выбирают так, чтобы вода из трубы попадала в центр решетки.

Устройство подсоединяется к канализационным трубам. Под ним делается песчаная подушка, а затем заливка бетоном снизу и по боковым сторонам.

Дренажный колодец

Обычно колодец возводят из материалов, которые выгоднее достать: кирпич, блоки, железобетонные кольца, готовые металлические или пластиковые емкости. Удобным вариантом является изготовление фильтрующего колодца без дна. Для дачи или индивидуального дома его достаточно одного, но можно разместить несколько. На дно, а также с наружной стороны внизу засыпается щебень. Для улучшения дренажа нижняя часть выкладывается кирпичом с технологическими отверстиями. Сверху располагается перекрытие из железобетонной плиты с круглым отверстием в 70 см для люка.

Укладка труб

Глубину закладки дренажа целесообразно делать на 0,5 м ниже промерзания грунта в регионе проживания. В связи с трудоемкостью земляных работ расстояние между верхом трубы и отметкой планировки обычно поддерживают на уровне не менее 0,7 м. Если по данному участку проезжает автотранспорт, глубина залегания канализации должна быть не менее 1,5 м.

Траншеи роют с уклоном и насыпают на дно слой песка толщиной около 20 см, после чего трамбуют и укладывают трубы для ливневой канализации. Если протяженность участка ливневой канализации превышает 10 м, устанавливают смотровые колодцы.

Между трубами и дренажными колодцами размещаются пескоуловители. Вся система герметизируется в местах соединений, а перед тем как засыпать траншеи, производится проверка герметичности и проседания трубопроводов. Для этого на входе в трубу заливается ведро воды, а на выходе должен выливаться тот же объем.

Простейшие способы создания ливневой канализации

Для предупреждения заболачивания почвы люди с давних времен отводили воду от домов, выкапывая канавы, собирающие воду в яме. Система быстро размывалась, и ее приходилось постоянно восстанавливать. Тогда канавы стали засыпать битым кирпичом и щебнем. В результате отпала необходимость в их обслуживании. Этот вариант успешно применяется сейчас, только на более высоком уровне. Канавы делают из бетона и сверху закрывают декоративными крышками. Даже при монтаже таких простых систем необходимо много работать, чтобы стоки успешно уходили с участка.

Заключение

Отвод сточных вод с территории необходим для благоустройства приусадебного участка и сохранения фундамента дома. Сделать систему можно самостоятельно, если выполнять все правила строительства.