Железобетонная плита: особенности, свойства, характеристики и размеры

Основу большинства строительных сооружений формируют несущие конструкции. Их изготавливают из разных стройматериалов, но самым надежным является железобетон. В конструкцию этот материал вводится в виде готовых плит перекрытия, способных справляться с повышенными нагрузками в процессе эксплуатации здания. При этом железобетонная плита может иметь разные параметры и технико-физические свойства, что, впрочем, не отменяет и стандартов ГОСТ.

железобетонная плита

Особенности железобетонных плит

На железобетонные элементы несущих конструкций возлагается большая ответственность – они принимают на себя немалый груз и при этом подвергаются динамическим нагрузкам. Несоответствие требованиям может привести к разрушению здания. В то же время учитываются и другие эксплуатационные качества, которые в принципе делают возможным долговечное применение таких элементов конструкции. С одной стороны, плиты покрытий железобетонные должны соответствовать требованиям к прочности, а с другой – отвечать нормативным показателям с точки зрения защиты от коррозийных и биологических разрушений. Поэтому применяется целый ряд технологических производственных мер, ориентированных на оптимизацию уже конструкции самой плиты. Получается многофакторный комплекс требований, которые в итоге заметно отличают железобетонные плиты от большинства других строительных материалов и конструкций. Теперь стоит подробнее разобраться с теми качествами, которым должны соответствовать ЖБ-плиты.

Технико-эксплуатационные характеристики

железобетонная плита размером

Существуют разные типы плит, отличия между которыми обуславливаются и размерами, и физическими характеристиками. Среди базовых технико-эксплуатационных свойств выделяют прочность, жесткость, а также изоляционные качества. Что касается прочности, то она напрямую влияет на способность плиты выдерживать расчетные нагрузки, находясь в структуре возведенного здания. Высокая жесткость означает, что даже под высоким давлением конструкция не будет прогибаться. Обычно эта характеристика рассчитывается по пролетам для межэтажных перекрытий – установленная плита не должна прогибаться в центральной точке. К слову, с этой характеристикой связана и трещиностойкость. Качественные железобетонные плиты перекрытия не прогибаются и, соответственно, не деформируются. В результате сохраняется структура даже в условиях значительных нагрузок. Изоляция плиты как минимум должна минимизировать прохождение сторонних шумов. Это не прямая задача, и в дальнейшем ее будет эффективнее выполнять специальный шумоподавляющий материал, но, в зависимости от состава, осуществлять функцию звукоизолятора способна и железобетонная структура.

Второстепенные эксплуатационные свойства

железобетонные плиты перекрытия

Кроме шумоизоляции, в список не самых главных эксплуатационных свойств железобетонных плит относят теплозащиту, огнестойкость, морозостойкость и т. д. Однако необязательность этих свойств условная, поскольку в одном случае без той же функции утепления не обойтись, а в другом она будет даже излишня. Также морозостойкость будет актуальна в регионе с холодным климатом и необязательна в городе с теплыми зимами. Но в любом случае эксплуатационные свойства должны рассчитываться еще до закупки материала. В зависимости от того, по какой технологии формировалась конкретная железобетонная плита, будет определяться и назначение. На перечень тех же защитных качеств влияет и цементная основа для плиты, и модифицирующие дополнения. В качестве вспомогательных средств модификации рабочих свойств применяют пластификаторы и специальные присадки, которые могут повысить огнеупорность, теплопроводность, стойкость к щелочам и биологическим процессам разрушения.

Размеры плит

Основные размерные параметры для таких плит – длина и ширина. От этих величин напрямую зависит сфера применения изделия. Каждый типоразмер маркируется соответствующим образом. К примеру, тип плиты ПК 1-3 может иметь длину от 2 400 до 6 600 мм. Что касается ширины, то она варьируется от 1 000 до 3 600 мм. Также следует учитывать интервалы, с которыми выдерживаются плиты железобетонные. ГОСТ под индексом 9561-91 указывает, что длина может включать интервалы на 300, 7 200 и 7 500 мм. Распространены и плиты марки ПКТ, длина которых в среднем варьируется от 3 600 до 6 600 мм. В свою очередь, ширина составляет 2 400-3 600.

Самые же крупные плиты представлены маркой ПГ. В данном случае длина может составлять и 9 000, и 12 000 мм. Однако по ширине такие модели не превосходят 1 500 мм. Кстати, железобетонная плита размером 12 000х1 500 мм часто используется не только в строительстве панельных домов, но и в составе конструкций общественных и производственных зданий. По толщине плиты находятся в коридоре 12-17 см.

плита железобетонная цена

Разновидности конструкций

В соответствии с нормативами выделяется несколько типов железобетонных плит. Простейшие модели типа ПК представляют собой изделия, предназначенные для двухстороннего опирания. Их конструкцию отличает наличие круглых пустот, диаметр которых составляет 159 мм. Существуют модификации этой группы, предназначенные для трех- и четырехстороннего опирания. Заметные отличия имеет группа 4ПК. Такие плиты характеризуются контурными вырезами в верхней части, что облегчает организацию их упора с двух сторон. Также сборные железобетонные плиты могут быть сплошными и шатровыми. В первом случае в структуре не предусматривается наличие пустот, а во втором – поверхность плиты может иметь одно или несколько ребер, внешне напоминающих желоба.

Усиление и заделка плит

плиты железобетонные гост

Кроме модификаторов, структуру плиты можно усилить за счет проведения технико-конструкционных операций. Для усиления используются специальные пазы и углубления по боковым граням. Далее железобетонная плита подвергается процедуре замоноличивания, в ходе которой выполняется заделка непрерывных или прерывистых шпонок.

Отдельное внимание уделяется именно торцам и местам будущего захвата. Чтобы конструкция не деформировалась и не разрушилась под действием напряжения в процессе подъема на стройплощадке, в нее внедряются петли и другие конструкционные детали для зацепа. Но и это не все элементы, которыми наделяют железобетонные плиты перекрытия в целях обеспечения их прочности и долговечности.

Армирование железобетонных плит

плиты покрытий железобетонные

Использование металлических ребристых прутьев является наиболее известным способом укрепления бетонной структуры. В среднем диаметр арматуры составляет 2-5 см, чего хватает для надежной связки разных зон панели. Сегодня практикуется использование стеклокомпозитных прутьев, но они стоят дороже. Тем не менее небольшая железобетонная плита размером 2 400х1000 мм вполне может усиливаться тонкими стеклокомпозитными прутьями. Несмотря на небольшой вес и совсем скромный диаметр, такая арматура соответствует по прочностным качествам металлическим аналогам. И это не говоря о том, что композиты не подвергаются поражению коррозии.

Сколько стоит железобетонная плита?

На стоимость плит в большей степени влияет размер, и в меньшей – тип используемого цемента и включение модифицирующих добавок. Самые дешевые панели доступны на рынке в среднем за 3 тыс. руб. Как правило, это модели, длина которых находится в пределах 2 400-2 600 мм. Далее следует удлиненная плита железобетонная, цена которой составляет 7-9 тыс. Это панели длиной до 9 000 мм. Ширина при этом остается стандартной – 1 200 мм.

Самые же дорогие плиты в цене достигают 25-30 тыс. за шт. Это не просто крупноформатные изделия, а панели, состав которых отличается повышенной плотностью и жесткостью. Если дешевые модели имеют объем не более 0,9 м куб., то плотная плита железобетонная, цена которой составляет не менее 20 тыс., вполне может иметь объем до 6 м куб. Этот показатель напрямую сказывается на прочностных качествах и способности отвечать повышенным нагрузкам.

Заключение

сборные железобетонные плиты

Без качественных ЖБ-плит современное строительство невозможно представить. У конструкторов и архитекторов может быть выбор при обустройстве кровельных покрытий, фундаментной базы, отделки и системы инжиниринга, но основу здания будут формировать именно железобетонные плиты перекрытия с редкими исключениями. Другое дело, что сам процесс выбора среди доступного на рынке ассортимента не так прост. Оценивать приходится и размерные параметры, и технико-эксплуатационные характеристики, а также конструкционные особенности изделий. И поскольку сама по себе плита является не самым удобным в обращении стройматериалом, то важно продумать заранее и технические способы организации ее транспортировки, а также спланировать мероприятия по подъему уже на стройплощадке.