Заброшенные места Подмосковья: список, описание

С некоторых пор стало модным посещать заброшенные места – эдакое «туристическое направление», поглотившее в большей степени молодежь, возомнившую себя сталкерами. Но если вдуматься, это ведь и в самом деле очень интересно. Только представьте: мрачное здание с выбитыми окнами, обшарпанными стенами и прогнившей мебелью, вокруг которого - заросший сад, десятки лет не видавший ухода, сломанные детские качели и не менее обрушенные хозпостройки… Ну что, пробежали мурашки по коже? Захотелось оказаться в таком месте прямо сейчас? Тогда, уважаемые жители Москвы и региона, эта статья специально для вас!

Пионерский лагерь «Подмосковный», Раменский район

Лагерь "Подмосковный"

К слову сказать, многие заброшенные места России сильно страдают и продолжают разрушаться даже больше не из-за негативного воздействия природных факторов, а из-за рук человека. Особенно те, путь к которым свободный, то есть можно доехать на машине или даже на общественном транспорте. Одним из таких объектов является пионерский лагерь «Подмосковный», заброшенный еще в начале «лихих» 90-х. Руководство просто покинуло заведение, оставив все вещи на своих местах. Понятное дело, что не особо отличающиеся умом граждане начали разворовывать учреждение. Помимо выноса окон, вывоза бетонных плит и металлических конструкций также были сняты громкоговорители, разобраны кирпичные стены, выкопали даже электрический кабель. А ведь когда-то сюда толпами съезжались детишки – ежегодно на территории лагеря отдыхало более 2000 ребят. Здесь было все, что нужно: системы жизнеобеспечения (газ, свет, вода, канализация), киноконцертный зал, бассейн с подогревом на улице, игровые площадки и многое другое, что только может потребоваться для комфортного и веселого отдыха детей. Сейчас же нет ничего, кроме частично разобранных двухэтажных построек.

Подводный бункер, деревня Хлюпино

Военный объект, который является одним из самых интересных заброшенных мест России. Точная специфика доподлинно неизвестна, однако предполагается, что здесь были оборудованы подземные склады для ракет. Представляет собой строение с одним надземным и двумя подземными этажами. Верхний уровень полностью разрушен – был сдан на металлолом. Подземные этажи заполнены водой, здесь даже водится рыба. Рядом с объектом - частично сохранившийся военный городок и недостроенное пятиэтажное здание. Нахождение на заброшенном подводном бункере является опасным для жизни – велика вероятность упасть с шатающейся плиты на торчащую арматуру.

Усадьба Вельяминовых, деревня Васино

Очень интересное заброшенное место, совсем нехарактерное в архитектурном плане для Московской области – деревянный неоштукатуренный главный дом в стиле ампир. По некоторым данным, усадьба была построена во второй половине XVIII века помещицей Плаховой, а в середине следующего столетия перешла к Вельяминову. Представляет собой одноэтажный дом с антресолями, главный фасад которого украшен шестиколонным тосканским портиком. Центральную часть строения венчает купол, а боковые крылья – декоративные шпили. Частично сохранился парк, который некогда украшал поместье. Сейчас он сливается с окружающими огородами и дачными участками. Кстати, именно из-за деревенских домов и фруктовых садов найти усадьбу сейчас несколько сложно.

Военная часть 64379, Мытищинский район

Еще одно заброшенное место Подмосковья стратегического назначения. Впрочем, много рассказывать о данном объекте не имеет смысла – военная часть была заброшена в 2001 году в связи со сменой места дислокации в г. Ряжск. В ходе прогулки можно найти различные «аксессуары», необходимые для проведения военной подготовки.

Заброшенная больница в Хотьково

Многие сталкеры, если так можно назвать неугомонную молодежь, часто рискующую своими жизнями ради адреналина, более всего любят заброшенные психбольницы, ну, или просто больницы – тут уж как повезет. Наверное, их привлекает оборудование, которое часто остается на своих местах. Помещение сразу становится таким колоритным. Но вот больницу в Хотьково нельзя назвать страшным заброшенным местом. Это санаторно-больничный комплекс, который строился для работников конструкторско-технического бюро (ныне ЦНИИСМ) на средства Министерства обороны. Но начать работать ему не было суждено – в начале 90-х годов прошлого столетия строительство свернули. Верхние этажи открыты, поэтому оттуда открывается панорамный вид на окрестности. Однако находиться здесь опасно для жизни, так как во многих помещениях темно и сохраняется вероятность провалиться через дыру в бетонной плите.

Усадьба Виноградово, городской округ Долгопрудный

Усадьба Виноградово

У этого заброшенного места история достаточно интересная. Она берет начало в XVII веке и связывает нас с такими известными фамилиями, как Долгорукие и Пушкины, Вяземские и Бенкендорфы. Представляет собой два барских дома, которые на данный момент находятся в плачевном состоянии. Первый принадлежал Эмме Банзе, а второй – Рудольфу Герману, ее зятю. Они были построены в 1911 и 1912 гг. соответственно. Барский дом Эммы Банзе ветхий и полностью пришел в запустение. Хотя его овальные окна, покосившаяся башенка с остановившими ход часами, лепнина и колонны добавляют колорит местности.

В доме Германа располагается детский санаторий. Но сказать, что его состояние лучше, нельзя. Кажется, что стены и этой усадьбы скоро рухнут, образовав романтические руины. Остается только надеяться, что обещания властей провести реконструкцию не будут пустым звоном.

Усадьба «Отрадное», Семеновское

Усадьба Отрадное

Ныне заброшенное место, оно когда-то принадлежало графам Орловым. Родовое имение было богато украшено внутри и снаружи. Интерьер даже представлял культурную ценность, что неудивительно: потолки были расписаны самим художником Брюлловым. Здание представляет собой сложный единый дворцово-хозяйственный комплекс, состоящий из двух этажей, который включает в себя, собственно, дворец, флигели, служебные корпуса, павильоны и оранжереи. Мавзолей Орловых разграбили в середине 1920-х годов. После этого строение было отреставрировано с целью открытия в его стенах санатория для сотрудников НКВД. И даже сейчас, когда сохранился лишь фасад, усадьба выглядит величественно, спокойно ожидая реставрационных работ.

Территория окружена изящным кованым забором, который беспощадно изломали мародеры. Усадьба находится в глухом лесу и ныне охраняется, что не останавливает сталкеров-любителей.

Подворье Пущино-на-Наре, Серпуховской район

Подворье Пущино-на-Наре

Еще одно очень интересное заброшенное место в Подмосковье – руины дворца, являющегося фамильной усадьбой князей Вяземских. Имя происходит от названий поселка и реки. Князья решили выстроить свой дворец на берегу Нары, которая протекала в деревне Пущино. Это был необычайной красоты господский дом, в котором сочетались невообразимые архитектурные сооружения и многообразные конструкции. Греческие колонны, украшенные коринфским ордером, античные театральные маски на стенах, мраморная мозаика на полу и многое другое. Неудивительно, что на первый взгляд руины дворца могут показаться театральной декорацией. Это очень красивое место, которое, кажется, будет существовать в таком виде, в котором находится сейчас, еще сотни лет. Кстати, дворец возводили еще в 1790 году, поэтому неудивительно, что без должного ухода оно пришло в такое запустение. Ну а колонны… Они простоят еще не один век, это точно.

Пионерский лагерь «Сказка», Дмитровский район

Пионерский лагерь "Сказка"

Довольно-таки необычное архитектурное сооружение, которое заставляет туристов-экстремалов задуматься о существовании морских чудищ. Быть может, именно они являются причиной того, что «Сказка» превратилась в заброшенное место? Ну а если серьезно, то детский лагерь был закрыт во времена перестройки, как и многие другие заведения. Известно, что в 1970-1980 гг. он принадлежал издательству «Детская книга» и каждую смену принимал примерно по 300 ребят-пионеров.

В первую очередь поражает архитектура. Можно поспорить, что многие из тех, кто любит искать необычные архитектурные сооружения, вряд ли когда-либо сталкивались с таким. Тематика одна – морские обитатели. Но они имеют невероятные размеры, более того, представлены, так сказать, в 3D-формате! Например, можно встретить огромного осьминога, раскинувшего свои щупальца, гигантскую медузу, а также звезд, водоросли, кораллов и так далее. И все приняли исполинские размеры.

Усадьба Ляхово, городской округ Домодедово

Усадьба Ляхово

В отличие от родового имения графов Орловых, Ляхово – это небольшой некогда уютный домик. Он был построен в XVII веке в стиле классицизма. Дом имеет мезонин, располагается на живописной территории. С этого холма открывается прекрасная панорама на окрестности. Описание заброшенного места в городском округе Домодедово мало отличается от предыдущих объектов: усадьба Ляхово находится в полуразрушенном состоянии. Окна давно выбиты, стены разбиты, полы рассохлись и грозятся провалиться прямо под ногами. Но все же есть в этом доме что-то такое, что рассказывает о его былой величественности. Может, это полукруглая ниша мезонина, а может, деревянные перила. Или высокие потолки с сохранившимися настенными декоративными элементами…