Города-призраки России: список с названиями и фото городов и удивительные факты их истории

Поселения, в которых когда-то кипела жизнь, а сейчас царит разруха, существуют в каждой стране мира. Есть города-призраки и в России, список их вы можете увидеть в статье ниже. Жители оставляют свои дома по разным причинам: экономическим, природным или же по причине войн. И города вымирают, оставляя в нетронутом виде инфраструктуру и жилые дома. Интересуют они в первую очередь социологов, историков, исследователей и просто любопытных людей. Какие они, города-призраки России?

Нефтегорск - уничтоженный землетрясением

Нефтегорск - это поселение, расположившееся на севере Сахалинской области. Изначально он проектировался как поселок для нефтяников, проживающих здесь вахтами. В конце мая 1995 года здесь произошло мощнейшее землетрясение в России за минувший век. Под руинами зданий погибло более 2000 человек. Здания высотой в 5 этажей развалились как карточные домики.

землетрясение в Нефтегорске

После страшного события Нефтегорск не стали восстанавливать, и сейчас здесь можно увидеть лишь разрушенные дома и мемориал памяти о погибших людях.

Курша-2 - поселок, спаленный лесным пожаром

Курша-2 - это рабочий поселок, располагавшийся в лесах Рязанской области. В 30-х годах XX века здесь проживало и трудилось около 1000 человек. В 1936 году в лесном массиве возникло возгорание, и огонь быстро подходил к поселению. Машинист прибывшего в Куршу-2 поезда с лесом предложил эвакуировать людей, однако диспетчер предпочла направить их на спасение заготовленной древесины. Погрузка леса шла до тех пор, пока огонь не подошел вплотную. Тогда поезд двинулся, но мост уже горел... Пламя перекинулось на груз и людей. Погибло почти все население Курши-2, сам поселок сгорел дотла. Сейчас на его месте стоит лишь крест и мемориальная плита.

Заброшенный город-призрак России - Кадыкчан

Кадыкчан - поселок в Магаданской области, чье название в переводе с эвенского языка звучит как "долина смерти". Название оказалось пророческим. Ранее тут располагался один из "филиалов" печально известного ГУЛАГа. Образован был в годы войны как рабочий поселок - здесь проходили работы по добыче угля из шахт Аркагалинского месторождения. Городом-призраком России Кадыкчан стал в 1996 году после взрыва в шахте.

город Кадыкчан

Погибло 6 человек, а земля здесь стала опасной. Власти "законсервировали" поселение: шахту закрыли, людей вывезли, дома отключили от отопления и электроэнергии, некоторые постройки сожгли. К 2002 году в Кадыкчане проживало всего 875 человек, а к 2012 - всего один пожилой мужчина с собаками.

Иультин - вымерший город на Чукотке

Города-призраки России (мертвые города) - это селения, опустевшие не только по причине произошедших на их территории природных бедствий. Многие из них становятся пустующими по экономическим причинам. Население покидало целые поселки и города по причине провальности идеи "догнать и перегнать Америку". Уязвимые города не смогли выдержать распада СССР.

Иультин - поселок городского типа, располагавшийся на Чукотке. Еще в 1937 году на одноименной горе было найдено крупное полиметаллическое месторождение. В 1953 году здесь был основан и поселок. После распада СССР предприятия, на которых держалось все поселение, - рудник и горно-обогатительный комбинат - стали приносить только убытки.

заброшенный Иультин

Вскоре предприятия были полностью закрыты, а население начинает покидать Иультин. Здесь проживало свыше 5 тысяч человек. В 2000 году население бывшего символа советской индустриализации равнялось нулю.

Военный город Бечевинка (Финвал)

Бечевинка - это засекреченная база подводных лодок советского времени. Поселение относится к военным городам-призракам России и имеет несколько названий.

Вначале бухта была лишь якорной стоянкой для кораблей и местом для базирования военных судов. Но в конце 60-х годов XX века было принято решение выстроить на побережье базу для подлодок. Вместе со строительством базы возникла и необходимость обоснования здесь военного городка. Так и появилась Бечевинка (Финвал).

Первые здания Бечевинки - это маленькие домики из панельных щитов, предназначенные для временного проживания строителей. Очень быстро появились и полноценные жилые дома, офицерский штаб и казармы, котельная и гараж, камбуз. Позже здесь организован и продуктовый магазин, детский сад и школа.

Финвал (Бечевинка)

В 1996 году гарнизон был расформирован. Подлодки, которые еще были исправны, перевели в другие гарнизоны, а жители были отправлены в Петропавловск-Камчатский на десантных кораблях. Бочки с горючим увезти из бухты не удалось и они пролежали на берегу несколько лет. Потом они были расстреляны с вертолета, а их токсичное содержимое залило побережье Бечевинской бухты. Сегодня Финвал - это город-призрак России, заброшенный военный объект, пустынный и тихий.

Рукотворные катастрофы: Калязин и Молога

К огромному сожалению, появление некоторых городов-призраков России - вина человека. Легкомысленное отношение к природе и стремление к индустриализации разрушили не одно селение.

Наиболее известный затопленный город в нашей стране - Калязин (Тверская область). Первые упоминания об этом древнем городе относятся к XII веку. При строительстве ГЭС на реке Волге Калязин был фрагментарно затоплен. Вся исторически значимая часть города ушла под воду, в том числе и Николо-Жабенский монастырь. Сегодня во время обмеления Волги колокольня Никольского собора видна из-под воды. Это очень неприятное зрелище. Город-призрак центральной России - Калязин - образец недобросовестного отношения человека к природе и памятникам старины.

Молога - город, затопленный при строительстве Рыбинского водохранилища.

затонувшая Молога

Жителям города, начинавшего свою историю в XII веке, объявили о грядущем переселении в 1936 году. Это переселение длилось 4 года, а в 1947 году территория была затоплена полностью.

Заросшая Старая Губаха

В 1721 году в одном из уголков Пермского края было найдено обширное месторождение угля. Немного позже рабочими были созданы знаменитые на всю страну Губахинские копи. Вырос рядом и поселок, в 1941 году ставший городом. Но, время шло, запасы угля подошли к концу. Тогда рабочие и их семьи стали покидать эти земли. Сейчас Старая Губаха поглощена природой, то есть заросла полностью.

Похожая судьба настигла и еще один город-призрак России, находящийся в Сахалинской области, - Колендо. В 60-х годах XX века здесь были найдены запасы нефти. Колендинское месторождение решили отдать в промышленную разработку, а рядом возвели городок для нефтяников и их семей. Здесь проживало около 2 тысяч человек. В 90-х годах нефть начала подходить к концу, а в 1995 году землетрясение разрушило Нефтегорск (о нем в начале статьи).

Старая Губаха

В 1996 году правительство приняло решение о вывозе людей из Колендо и закрытии нефтяного месторождения. Так на карте России появился еще один мертвый город.

Хальмер-Ю

Хальмер-Ю - это поселок городского типа, некогда находившийся в Республике Коми. В переводе с ненецкого языка название звучит как "мертвая река", оно оказалось символичным. История поселения началась так же, как и история многих городов-призраков России, фото которых мы можете видеть в этой статье. В 1943 году было обнаружено месторождение редкой породы угля, и здесь возник поселок Хельмер-Ю. В 1993 году власти решили закрыть шахты и поселок, так как прибыль уменьшилась. Решение было неожиданным, людей выселяли с насиженных мест при помощи отрядов ОМОНа. Их насильно садили в поезда и доставляли в Воркуту.

В 2005 году бомбардировщик ТУ-160 во время стратегических учений произвел запуск трех боевых ракет по бывшему Дому культуры поселка. На борту находился президент РФ Владимир Путин.

Трагическая судьба поселка Промышленный

Первая шахта в Республике Коми близ будущего поселка была заложена в 1948 году и получила название "Центральная". Вторую шахту - "Промышленную" - открывают в 1954 году. Первыми поселенцами были заключенные, привезенные сюда на исправительные работы, но потом появляются и вольнонаемные рабочие.

города-призраки России

В 1998 году произошла трагедия, которая остановила историю поселка Промышленный. Взрыв унес жизни десятков людей, сотни были ранены. Число оставшихся под завалами людей неизвестно до сих пор. Последствия взрыва сделали невозможным и дальнейшую разработку местных шахт, поэтому было решено переселить людей в соседние населенные пункты. Ранее здесь проживало около 12 тысяч человек, сегодня Промышленный - это заброшенный город на карте России.

Алыкель - затерянный в тундре

На берегу живописного озера недалеко от Норильска расположен поселок, построенный для военных летчиков - Алыкель. Поселение, хоть и небольшое, имело и школу, и сад, и магазины, и почту, и, конечно, военную часть.

Жизнь здесь была сложной, вечная мерзлота давала о себе знать. Многоэтажные жилые дома и административные здания могли стоять лишь на вбитых в промерзшую землю сваях. Один из домов однажды начал проседать, для остановки процесса были использованы укрепляющие сваи, но они не принесли должного эффекта. По дому пошли большие трещины.

В промерзшей земле невозможно и прокладывать коммуникации, поэтому все трубы в Алыкеле находились прямо на поверхности земли. Холодную воду по таким трубам пустить было нельзя, по этой причине из крана с холодной водой текла вода горячая, а из крана с горячей - кипяток.

Когда СССР распался, Алыкель, как и многие города (в том числе знаменитые города-призраки-технополисы центральной России) пришел в уныние. Местную воинскую часть расформировали, и жителям пришлось уехать в Норильск и Кайеркан.

Та же история произошла и с поселком Юбилейным Пермского края. С 50-х годов прошлого века здесь кипела жизнь, ведь шахта приносила хороший доход. Затем предприятие сократили, люди начали уезжать, а жизнь в поселке затихать. В 90-х годах Юбилейный превратился в город-призрак.

Новая жизнь городов-призраков

Городов с подобными историями в нашей стране немало. Считается, что хоть один призрак есть в любом регионе России, просто сегодня это не освещается широко. В статье мы рассмотрели историю самых известных городов-призраков России, вот их список:

  • Нефтегорск;
  • Курша-2;
  • Кадыкчан;
  • Хальмер-Ю;
  • Иультин;
  • Финвал;
  • Молога;
  • Калязин;
  • Промышленный;
  • Старая Губаха;
  • Алыкель;
  • Колендо.

Несмотря на то, что по разным причинам города-призраки покинуло все население, гости в них приезжают. Одни из заброшенных поселений используются военными как удобные полигоны для тренировок. Разрушенные дома и пустые улицы - это замечательные условия воссоздания экстремальных условий без риска привлечения к ним обычных людей.

Заброшенные города любят и творческие люди: художники, фотографы, режиссеры. Здесь они могут вдохновляться на новые идеи или же получить уже готовое полотно для творчества. Считают любопытными такие места и некоторые обычные туристы. Они едут сюда за острыми ощущениями, мистическими и жуткими чувствами. Заезжают сюда и охотники за цветными металлами.