КА-58 «Черный призрак» - вертолет-невидимка российского производства

Весь мир знает, что Россия полна военных тайн, и одним из таких секретов является вертолет-невидимка КА-58 «Черный призрак», о котором известно, что он представляет собой всепогодную боевую машину, оснащенную целым комплексом вооружения и имеющую высокую степень защиты от поражающих факторов. Кроме того, в нем широко применена технология Stealth («Стелс»), значительно снижающая заметность вертолета.

Ка-58 "Черный призрак" вертолет

Слухи и догадки

Прежде всего нужно сказать, что спорен сам факт существования этой машины. Может быть, он и зовется «невидимкой» потому, что его никто не видел? Но, так или иначе, слухи о супервертолете ходят, и даже существует модель, выпущенная еще в 2007 году фирмой «Звезда», с названием «Российский ударный вертолет Ка-58 «Черный призрак», которая в готовом виде представляет экземпляр машины масштаба 1:72. Причем интересно то, что эта «игрушка» изготовлена по лицензии, выданной фирмой «Камов», занимающейся постройкой настоящих боевых машин, а это может означать только то, что «Звезда» при выпуске своей продукции должна была опираться на что-то более достоверное, чем домыслы.

Интересный факт

Случай с выпуском модели российского несуществующего самолета уже был: итальянская фирма Italeri выпустила МиГ-37. Откуда появилась информация об этой машине - до сих пор толком не известно. Есть версия, что основой для создания модели стала фотография российского военного аэродрома, сделанная американским спутником. На ней был различим стоящий МиГ-29 и пара самолетов под брезентом, из чего американцы сделали странный вывод: под чехлами скрывается новый секретный самолет, изготовленный с применением технологии «Стелс».

Западная пресса тут же подхватила и растиражировала эту новость. В зарубежной печати «российский» МиГ-37 появился во всей красе: проекциях, чертежах, и даже с описанием технических характеристик и вооружения. По коду НАТО он значился как МиГ-37 Ferret-E. На основе этих сведений итальянцы создали модель-игрушку в масштабе 1:72. Жаль только, что в России такого самолета никогда не было.

Вертолет невидимка Ка-58 "Черный призрак"

Конечно, получился казус: раз нет реальной машины, значит, и изготовленная модель недействительна, что должно послужить своеобразным уроком для производителя. Но тут уже российская фирма выпускает модель вертолета Ка-58 «Черный призрак», который никто раньше не видел, причем впервые она была представлена публике на Нюрнбергской ярмарке игрушек. Опять чья-то фантазия?

Миф или реальность?

Прежде всего, нужно отметить, что пока существовал Советский Союз, ОКБ (ныне ОАО) «Камов» было основным снабженцем вертолетов для флота, милиции и службы спасения. В разработке также находились и новые проекты штурмовой машины Ка-50, известной как «Черная акула», и многоцелевого Ка-60.

Но после развала СССР у «камовцев» начались не лучшие дни. И хотя в 1993 году МО России поставило «Черную акулу» на вооружение, однако заказ на готовые машины был очень маленьким - за пять последующих лет в армию ушло только восемь машин. Несмотря на то что Ка-50 прекрасно проявил себя в Чечне, дальнейшее его производство прекратилось за отсутствием заказов. А Ка-60 и вовсе остался на уровне прототипа.

В 2007 году для ОКБ пришла плохая весть: МО решила внести изменения в штурмовую авиацию, переоснастив ее российскими вертолетами Ми-28 и Ми-28 Н.

И вдруг на свет появляется модель вертолета Ка-58 «Черный призрак» (фото ниже).

Российский вертолет невидимка Ка-58 "Черный призрак"

Со стороны «камовцев», как, впрочем, и фирмы «Звезда», славящейся изготовлением точных моделей-копий существующих машин, такой ход сильно напоминает рекламную акцию, а ОКБ в этот период нужна была хоть какая-то поддержка. Так это или нет - неизвестно, но вскоре производство Ка-50 возобновилось (МО заказало еще 7 машин), а в 2008 году начался выпуск нового вертолета Ка-52 «Аллигатор», поступившего на вооружение в российскую армию в 2011 году.

Словом, совокупность таких «случайностей» дает основание полагать, что полноразмерный макет российского вертолета-невидимки Ка-58 «Черный призрак» действительно существует, поэтому дальше о нем будет рассказано как о действительной машине.

Вертолет России Ка-58 «Черный призрак»: общие сведения о конструкции

В целом Ка-58 сохранил уже привычную аэродинамическую концепцию камовских машин, то есть вертолет собран по соосной схеме, суть которой заключается в двух подъемных винтах, которые вращаются в одной плоскости, но в противоположных направлениях, и отсутствии заднего (рулевого) винта.

Ка-58 "Черный призрак" вертолет фото

Все основные детали корпуса изготовлены по стелс-технологии, что делает его радиопрозрачным для радаров. Широкое использование композитных материалов при изготовлении вертолета позволило существенно усовершенствовать характеристики машины.

Крыло у Ка-58 имеет прямоугольную форму, которая обеспечила улучшение аэродинамических качеств и разгрузило вертолет при горизонтальном полете. На него с обеих сторон от фюзеляжа установлены пилоны для навесного вооружения.

Шасси убирающиеся.

Вертолет Ка-58 «Черный призрак»: технические характеристики и вооружение

  • Возможная скорость горизонтального полета – 350 км/час.
  • Подъем по вертикали – 8 метров в секунду.
  • Предельная высота полета – 3600 м.
  • Допустимая перегрузка – 3.
  • Авиационные ракеты (неуправляемые) калибра 80 мм – 40 штук.
  • ПТУР «Заря-2М» – 8 шт.
  • Стрелковое бортовое вооружение – носовая двуствольная пушка (боевой запас – 500 снарядов).

Обеспечение безопасности

Защита от огня противника на Ка-58 выполнена на высоком уровне: бронированными листами, способными выдержать попадание пули калибром до 12,7 мм и осколочного снаряда калибра 23 мм, прикрыты кабина и жизненно важные узлы винтокрылой машины. От попадания ПЗРК вертолет защищен тепловыми ловушками, выбрасывающими при необходимости ложные цели. Если машина все же получила критические повреждения, то в этом случае для пилотов предусмотрена система безопасного, экстренного покидания кабины (катапульта).

Вертолет Россия

Кроме того что технология «Стелс» обеспечивает Ка-58 частичную невидимость для радаров противника, так еще и в условиях естественного (природного) шума различить звук двигателя вертолета возможно лишь с расстояния не более 200 метров.

Словом, если вертолет Ка-58 «Черный призрак» - действительно существующий проект, и придет то время, когда он поступит на вооружение, то эта машина станет настоящим «Черным кошмаром» для врага, ведь он будет способен появиться для противника ниоткуда, и исчезнуть незаметно в никуда, как призрак.