Вертолет: скорость максимальная, особенности, виды и отзывы

Любой вертолет, скорость которого зависит от конструкционных особенностей, предназначения и используемых технологий, приносит много пользы в той или иной сфере. Среди этих винтокрылых машин имеются экземпляры для транспортировки особо тяжелых грузов, выполнения различных боевых задач, перевозки пассажиров, специального предназначения и патрулирования территории.с аэродрома вылетел вертолет со скоростью 210 Далее рассмотрим самые скоростные модели среди боевой и универсальной отечественной техники, а также зарубежные штурмовые аналоги.

Ми-8

Обзор начнем с отечественных представителей. Вертолет Ми-8 достигает скорости 250 км/ч, относится к классу универсальных машин, оборудован двумя моторами с турбинами, каждый из которых имеет мощность 1 700 лошадиных сил. Пассажирская версия рассчитана на транспортировку 28 человек, оснащена гардеробом, буфетом и санузлом.

Транспортная модификация монтируется усиленным полом и специальным грузовым люком. Модели могут оснащаться узлами наружной подвески, лебедкой, трапом с регулируемой колеей. При необходимости аппарат может использоваться для транспортировки зарядов.

Ми-24

Этот вертолет, скорость которого в крейсерском режиме достигает 270 км/ч, на первый взгляд может показаться тяжелым и не предрасположенным к активному маневрированию. Однако модификация отлично проявила себя в Африке и Афганистане и до сих пор считается одной из самых удачных, изготовленных на постсоветском пространстве.

В боевом применении это достаточно быстрый вертолет. Экипаж составляют два пилота, главный винт имеет диаметр 17,5 метра, а порог скорости приближен к отметке 335 км/ч. Если учитывать, что летательный аппарат Ми-24 принят на вооружение в семидесятых годах прошлого века, его характеристикам можно только позавидовать. Конструкторы особое внимание уделили живучести машины, построенной по классической одновинтовой схеме. Кабина и моторы имеют дополнительную броню. За почти два десятка лет серийного производства было изготовлено более двух с половиной тысяч единиц.

«Ночной охотник»

Эта боевая единица носит официальное название Ми-28Н, основная задача которой заключается в следующем:

  • выполнение поддержки пехоты;
  • ликвидация бронированной техники врага;
  • взаимодействие с десантно-штурмовыми подразделениями;
  • поражение низколетящих целей.

Если с аэродрома вылетел вертолет со скоростью 210 км/ч, в полете он может набрать показатель до 300 км/ч. максимальная скорость вертолета

Модернизированная версия машины оснащена новой авионикой, проработанной системой навигации и приборами ночного слежения. В обновленной версии, получившей название Ми-35, присутствует бортовой комплекс БРЭО, вычислительные машины «Багет», многочисленные сенсорные датчики, упрощающие пилотирование. Кроме решения всевозможных боевых задач «Ночные охотники» отлично справляются со всеми фигурами высшего пилотажа.

КА-50 и КА-52

Обзор военных вертолетов мира продолжим серией «КА». Пятидесятая модификация известна еще под названием «Черная акула». Машина имеет узнаваемый экстерьер, оборудована парой несущих соосно-расположенных винтов. Пропеллеры вращаются в противоположные стороны, что дало возможность отказаться от рулевого винта, повысить маневренность и безопасность техники. Наряду с возможностью выполнения самых сложных трюков, эта модель может развивать скорость до 400 километров в час.вертолет летит со скоростью

КА-52 – вертолет, скорость которого сопоставима с предыдущей версией, отличается наличием новейшей оптико-электронной системы и радиолокационного разведывательного оборудования. Кабина переоборудована под двух пилотов, а показатели крейсерской скорости стали стабильными и немного выше, чем у предшественника. Второе название вертолета – «Аллигатор».

Denel AH-2 Rooivalk

Этот летательный аппарат производится в Южной Африке небольшими сериями. Он выполнен на базе машин Aerospatiale Puma. Используется идентичный силовой агрегат и основной ротор. Вертолет, скорость которого достигает 310 километров в час, оборудован парой двигателей с турбинами, каждый из которых имеет мощность 1374 кВт. Боевая машина оборудована двадцатимиллиметровой пушкой на 700 зарядов, а также ракетами разных типов.

Bell AH-1 («Супер Кобра»)

Этот двухмоторный аппарат является основным штурмовиком своего класса в американской армии. Он создан на базе первой версии «Кобры» в восьмидесятых годах минувшего столетия. вертолет ми 8 достигает скорости 250 кмДвигательная установка включает в себя два мотора с турбинами, мощность каждого составляет 1285 киловатт. Максимальная скорость вертолета – 282 км/ч. На вооружении боевой машины двадцатимиллиметровая пушка, управляемые ракеты и стандартные бомбы.

«Сикорский»

В этом сегменте самыми скоростными являются два представителя:

  1. UH-60, или «Черный ястреб». На основе этой машины была развернута разработка вертолетов различного предназначения. Данные машины также экспортировались в разные страны. Летные характеристики позволили достичь скорости 360 километров в час. При этом практическая дальность полета составляет свыше 580 км. UH-60 используется не только в военных целях, но и для поисково-спасательных работ.
  2. Вторая скоростная модель от бренда «Сикорский» – это S-97 Raider, входящий в тройку лидеров среди самых стремительных серийных вертолетов мира. Летательный аппарат разработан на базе предшественника Х-2. Испытательные полеты проводились в 2015 году. Максимальная скорость вертолета составляет 444 км/ч. при крейсерском показателе 400 км/ч. Летное судно отличается высокими параметрами тактико-технического плана. Благодаря возможности перемещения на бреющей высоте, может использоваться как разведывательный аппарат.

 максимальная скорость вертолетаБританская «Рысь»

Оригинальное название вертолета Westland Lynx. Он по праву занимает одну из ведущих позиций среди самых быстрых винтокрылых машин мира. Разработан аппарат британской компанией «Вэстленд». Стоит отметить, что на первом испытании в 1971 году с аэродрома вылетел вертолет со скоростью 210 километров в час. Через 15 лет судно оснастили новыми лопастями и более мощной силовой установкой. После модернизации скорость передвижения в воздухе возросла до 400 км/ч. скорость вертолета в часПри взлетном весе 4,8 тонны запасов горючего хватает на 280 км без дозаправки. На борт машина может взять девять солдат. Из оружия имеется пулемет и восемь противотанковых ракет.

CAIC WZ-10

Данный аппарат – это первый ударный штурмовик китайского производства с парной кабиной. На вооружение он принят в 2011 году, создан при помощи конструкторского бюро «Камов». Машина имеет привычную конфигурацию, оснащена узким фюзеляжем. На вооружении – двадцатимиллиметровая пушка, управляемые и неуправляемые ракеты типа «воздух-воздух» и «воздух-земля». В качестве силовой установки используется пара моторов с турбинами, совокупной мощностью 2570 конских сил. Корпус сделан с применением технологии «Стелс». Предельная скорость составляет свыше 300 км/ч.

AH-1Z Viper

Американский штурмовик "Випер" выполнен на базе вертолета «Супер Кобра». Машина разработана для подразделений морской пехоты США, оснащена несущим пропеллером с четырьмя лопастями, современной системой наведения и ведения огня, имеет проработанную авионику. Вертолет, скорость которого по максимуму составляет 287 км/ч, принят на вооружение в 2001 году. Вооружение судна включает в себя управляемые и неуправляемые ракеты, трехствольную пушку со специальными контейнерами.

Eurocopter Tiger

Производство этой боевой винтокрылой машины начато в 2002 году. Она стоит на вооружении во многих странах Европы, а также Австралии. Конструкторы сделали акцент на выживаемость и максимальную незаметность вертолета. Аппарат "Еврокоптер Тигр" выполнен из инновационных материалов, оснащен локационным комплексом, обнаруживающим угрозу от вражеских снарядов. В качестве двигателя используются два турбинных мотора, мощностью 1285 лошадиных сил каждый. На вооружении аппарата тридцатимиллиметровая пушка, четыре отсека для подвески ракет, пулеметы калибром 12,7 мм. Скорость вертолета в час составляет 278 км.

Самый быстрый образец

Все скоростные рекорды в сегменте винтокрылых машин побил экспериментальный аппарат под названием Eurocopter X3. Вертолет летит со скоростью 487 километров в час. Модель разработана французскими и немецкими конструкторами, объединенными в совместную команду. обзор военных вертолетов мираСвой первый полет эта модификация совершила в 2010 году, показав на тот момент скорость 410 км/ч. После доработок и модернизации летательное судно «Еврокоптер Х-3» установило мировой рекорд, обогнав ближайшего конкурента под маркой «Сикорский Х-2».

Отзывы пилотов

В армиях разных стран мира особое внимание занимают вертолеты. Как свидетельствуют отзывы пилотов, которым довелось летать на быстрых отечественных винтокрылых штурмовиках, серии "Ми" и "Ка" маневренны, имеют хорошую грузоподъемность и не требуют возведения специальной взлетно-посадочной полосы. Одним из важных параметров для винтокрылой машины является скорость. По этому показателю пользователи особо отметили "Аллигатор" и "Ми-28", ведь не зря они занимают лидирующие позиции в мире.