ПЗРК "Игла": характеристики, история создания

На вооружении противовоздушных сил армии России стоят ПЗРК "Игла" и "Верба" - эффективное средство обороны в боевых и походных условиях. Причем первые системы давно снискали себе безоговорочную и заслуженную популярность, а аналогов вторым - в мире пока не существует.

История создания

Недостаточные характеристики и возможности ПЗРК ( переносной зенитно-ракетный комплекс) семейства "Стрела" остро поставили вопрос о необходимости создания более совершенной модели. Разработка была поручена КБ Машиностроения (г. Коломна, главный конструктор Непобедимый С. П.) с возможностью привлечения для решения специализированных вопросов инженеров других предприятий (ЛОМО, ЦКБ аппаратостроения (электронный планшет), НИИ измерительных приборов (радиолокационный запросчик)). Проект, получивший название "Игла", стартовал в феврале 1971 года. Конструкторам предстояло, с учетом пожеланий военных специалистов и накопленного опыта, создать новую систему без прямого копирования существующих узлов и компонентов. Особое внимание уделялось вопросам:

  • достоверной идентификации цели (государственной принадлежности) для исключения вероятности поражения своих авиасредств;
  • эффективной защиты датчиков самонаведения ракеты от захватов ложных целей (оптических и тепловых помех-ловушек);
  • увеличения дальности поражения объектов на встречных курсах;
  • наращивания боевой мощи поражающей части управляемой ракеты.

Тестовые испытания ПЗРК 9К38 "Игла" были запланированы на конец 1973 года, но технические трудности, с которыми пришлось столкнуться конструкторам, отсрочили это событие более чем на семь лет.Стрельба ПЗРК "Игла"

Общее описание

В состав ПЗРК 9К38 "Игла" входят следующие боевые элементы:

  • Зенитная управляемая ракета (ЗУР) 9М39, выполненная на основе реактивного летательного аппарата с двухступенчатым твердотопливным двигателем. Бортовые системы обеспечивают управляемый полет и сближение с целью методом пассивного оптического наведения.
  • Пусковая труба 9П39. Служит для прицельного пуска ракеты и обеспечения безопасности оператора и окружающих. Одновременно исполняет роль контейнера для переноски и хранения ракеты.
  • Пусковой механизм (9П516-1). Звуковым сигналом информирует о принадлежности цели и ее захвате. Одноразовый блок питания хладагентом и электроэнергией, облегчает подготовку комплекса к пуску.

Средства коммуникации (целеуказания и связи) в системе ПЗРК "Игла" представлены радиостанцией Р-157 (или аналогом) и планшетом 1Л15-1. Планшет одновременно отображает местонахождение и направление движения от 1 до 4 объектов в радиусе 12 500 м. Данные в виде кодограммы передаются с командного пункта (батарейного, дивизионного и т. д). Для проведения регламентных работ и технического обслуживания как в стационарных, так и полевых условиях комплекс снабжен подвижным контрольным пунктом 9В866 и проверочным оборудованием 9Ф719.

Для тренировочной отработки и совершенствования боевых навыков и психофизиологической подготовки зенитчиков-операторов ПЗРК "Игла" комплектуется учебно-тренировочными средствами :

  • Унифицированным полевым тренажером 9Ф635 и комплектом 9Ф663.
  • Разрезными и габаритными макетами боевых средств комплекса для отработки нормативов и правил обращения. Электрифицированные стенды наглядно демонстрируют устройство и принцип работы ПЗРК "Игла". Фото и видеоматериалы облегчают обучение.

ПЗРК 9К38 "Игла"

ПЗРК "Игла". Характеристики ракеты

ЗУР 9М39 предназначена для уничтожения в ближней охраняемой зоне винтомоторных, турбовинтовых и реактивных летательных аппаратов на встречном или догонном курсе при визуальной фиксации цели в условиях естественных и созданных помех. Компоновка ракеты не отличалась от аналогичных отечественных боеприпасов и состояла из четырех отсеков:

  • Первый (ОГС), содержит три функциональные системы - автопилот (управление рулями), координатор цели и следящую аппаратуру.
  • Второй (рулевой) включает в себя рулевое устройство, пороховой управляющий двигатель и аккумулятор давления, дестабилизаторы, блок питания, сенсор угловой скорости.
  • Третий (боевой) состоит непосредственно из боевой части и контактного взрывателя, взрывного генератора и коммуникационных соединений с источником питания.
  • В четвертом (двигательном) последовательно друг за другом располагаются маршевый и стартовый двигатели. На сопловом блоке с наружной стороны укреплены крылья стабилизатора.
ТТХ ЗУР 9М39
1Калибр72,2 мм
2Длина1639 мм
3Масса10,6 кг
4Масса боевой части1,27 кг
5Угол зрения ОГС
6Угол пеленга±38˚
7Скорость покидания пусковой установки30 м/с
8Маршевая полетная скорость360 - 580 м/с
9Скорость вращения12-20 об/с
10Время подготовки5 сек.
11Рабочая температура

от -40 до +55 С˚

Максимальная дальность ПЗРК "Игла" вдогон улетающей цели достигает 5,2 км при высоте - до 2,5 км.

На носовом обтекателе для уменьшения аэродинамического сопротивления ракеты выполнена металлическая насадка в форме характерной иглы. Сам обтекатель - это специальное стекло в форме мениска (для пропускания излучения от цели с минимальными искажениями и потерями).Пзрк "Игла" 9К38. Техническая документация.

На смену "Стреле"

Из объединенной таблицы технических характеристик систем ПЗРК "Игла", "Стрела" различных модификаций , становится очевидным, что ожидаемый комплекс оправдал надежды. Стоит отметить, что с 1978 года параллельно основной работе, велась разработка упрощенного варианта системы. В ПЗРК "Игла-1" для самонаведения ракеты использовалась доработанная тепловая ГСН от "Стрелы-3". Комплекс прошел испытания в первом полугодии 1980 года. Правительственную комиссию, под руководством Ю.И. Третьякова, удовлетворили продемонстрированные ттх ПЗРК "Игла-1", и спустя год, комплекс поступил на вооружение.

Характеристики советско-российских ПЗРК
Комплекс
Стрела-2Стрела-2МСтрела-3Игла-1Игла

Масса (кг)

Боевая14,5151717,917,9
Походная15,816,518,32020
Дистанция поражения (м)

Дальность вдогон/

навстречу

34004200410052005200
---30003300

Высота вдогон/

навстречу

15002300300025002500
---25002500
Максимальная скорость воздушных целей (м/с)
Вдогон220260310320320
Навстречу-150260360360
Средняя скорость ракеты (м/с)430430400600600
Масса ЗУР(кг)9,159,1510,310,810,8
Масса БЧ (кг)1,17
Вероятность поражения самолета с первой ракеты (вдогон)0,19-0,250,22-0,250,31-0,330,44-0,590,45-0,63
Принятие на вооружение (год)19661970197419811983

Устройство ПЗРК "Игла -1" отличает ряд новаторских технический решений. Впервые использовался переключатель режимов стрельбы (вдогон/ навстречу) и система для послестартового ориентирования ракеты. В боевую часть ЗУР закладывалось вещество, обладающее мощным фугасным действием. Взрыватель комплектовался контактным и индукционным датчиками, впервые осуществлялась возможность подрыва неизрасходованного ракетного топлива маршевого двигателя.

Особенности ГСН

Особым предметом гордости конструкторов "Иглы" составляет тепловая головка самонаведения (ГСН). Двухканальная система 9Э410 была разработана и реализована специалистами АО "ЛОМО" под руководством главного конструктора Артамонова О.Л. ГСН способна идентифицировать истинные цели, отделяя от ложных, в том числе и от искусственных помех в ИК-диапазоне.

Основной канал выполнен на базе охлаждаемого жидким азотом (-200 С˚) фоторезистора с максимальной спектральной чувствительностью в пределах 3,5-5 мкм (спектральная плотность излучения реактивной струи авиационного двигателя). Максимум чувствительности фотоприемника вспомогательного канала сосредоточен в секторе 1,8 - 3 мкм (спектральная плотность излучения тепловых "помех-ловушек"). Основное правило принятия решения об истинности цели выглядит следующим образом: при превышении уровня сигнала основного фотоприемника над уровнем сигнала дополнительного - по курсу цель, в обратном случае - "ловушка".

ТТХ ПЗРК "Игла" и ГСН зенитной ракеты позволяет уничтожить самолет противника с максимальной активной защитой (отстрел каждую треть секунды тепловых ловушек, с суммарной мощностью излучения в 6 раз превосходящую мощность излучения цели) на встречном и догонном курсе с вероятностью, соответственно 0,39 и 0,24. Все прежние переносные комплексы в таких условиях просто не работоспособны. При подлете к цели, система наведения отклоняет ракету на определенный угол, чтобы в зоне поражения оказалась, более уязвимая, центральная часть фюзеляжа летательного аппарата.ПЗРК "Игла". Дальность поражения

Модификации "Иглы"

ПЗРК "Игла" поступил в Вооруженные Силы Советского Союза в 1983 году. На основании базовой модели впоследствии Коломенским КБ были разработаны специализированные модификации комплекса:

  • "Игла-В", предназначенная для усиления боевой мощи вертолетов, и для вооружения наземной боевой техники. Для установки на сухопутные боевые машины были разработаны комплекты "Стрелец" и "Комар".
  • "Игла-Д" - вариант, разработанный для вооружения частей Воздушно-десантных войск. Усилиями конструкторов, линейные размеры комплекса, благодаря разборной пусковой трубе, в транспортном положении были минимизированы до 1100×400×200 мм.

Главное отличие второго поколения ПЗРК "Игла 2м (Н)" - новая зенитная ракета с боевой частью увеличенной мощности, что значительно повышает вероятность уничтожения самолета противника. И наконец, третье поколение - комплекс "Игла-С" прошел тестовые испытания в 2001 году, и спустя год, расширил арсенал противовоздушных частей Вооруженных Сил РФ.

По сравнению с базовыми характеристиками ПЗРК "Игла", дальность поражения увеличена до 6 тыс. метров, высота - до 3,5 тыс. м. Значительно выросла мощность боевого заряда и эффективность осколочного действия зенитной ракеты. В состав комплекта теперь обязательно входит оптика ночного видения "Маугли" .

Для ведения огня сразу двумя ракетами сконструирована пусковая установка "Джигит", оснащенная блоком определения "свой-чужой", функцией самодиагностики и средствами технического обслуживания. Предварительное наведение на цель осуществляется в ручном режиме. При залповом ведении огня, вероятность ликвидации воздушной цели увеличивается в 1,5 раза.ПЗРК "Игла-2м"

Универсальность

В ПЗРК "Игла" характеристики и структура оборудования обеспечивает высокую преемственность в эксплуатации. Процесс модификации не коснулся размеров комплекса, посадочных мест для его крепления и габаритов упаковочных контейнеров. ЗУР комплекса "Игла-С" свободно встанет в укладку и на пусковые устройства ранних модификаций вместо прежних ракет. Крепежные элементы оптики ночного видения, входящей в базовую комплектацию версии "С", позволяют смонтировать прибор на любую пусковую установку "Игла".

Очень важно, что опытному стрелку-зенитчику нет необходимости в прохождении серьезной и долгосрочной переподготовки для работы с модернизированными версиями комплекса. Для обучения боевых расчетов может использоваться как новый универсальный тренажер "Конус", так и прежние учебно-тренировочные средства ПЗРК "Игла" и "Игла-1".

На страже неба

Специалистами отмечаются высокие эксплуатационные и надежные транспортные характеристики ПЗРК "Игла" 9К38. Техническая документация не указывает никаких ограничений по боевому применению в условиях локальных пожаров и при одновременной стрельбе со стационарными зенитными установками. Применение штатных средств при проведении десантирования (на машинах или парашютных платформах) исключает негативное воздействие на боевые и эксплуатационные качества комплекса.

Зенитная ракета не представляет опасности для персонала даже при пулевых прострелах корпуса, а также при падении с небольших высот (до 5 м). Отсутствуют какие-либо ограничения по дальности при транспортировке ЗУР на железнодорожном, воздушном и водном транспорте. Для колесных и гусеничных машин такие ограничения составляют 5 тыс. и 3 тыс. километров соответственно. Для региона хранения и эксплуатации комплекса не существует никаких климатических ограничений. Он способен эффективно функционировать в любых погодных условиях, и даже после получасового пребывания в воде на глубине не более 0,5 м. Надежная упаковка обеспечивает работоспособность ПЗРК при падении с высоты не более 2 м, выдерживает сильную вибрацию и механические удары. Срок хранения в оборудованных помещениях - до 10 лет, в необорудованных - 7 лет, в полевых условиях - 4 года. Срок хранения вне упаковки при постоянной готовности - 2 года, при этом перевод к боевому использованию занимает не более 13 секунд.ПЗРК "Игла". Характеристики

Один в поле воин!

Более четырех десятков стран мира взяли на вооружение зенитные комплексы "Игла". Первые случаи боевого применения относятся к 1991 году во время вооруженного конфликта в районе Персидского залива. По некоторым данным, иракскими военнослужащими было уничтожено или выведено из строя 12 боевых единиц авиации Международной коалиции. Именно применение российских ПЗРК заставило британские ВВС отказаться от тактики атак с небольших высот истребителями-бомбардировщиками "Торнадо".

В гражданских войнах в Сальвадоре, Никарагуа, Сирии, в многочисленных локальных очагах напряженности переносные зенитные комплексы неоднократно демонстрировали свою боевую эффективность. Экспертами отмечается, что стрельба ПЗРК "Игла" и уничтожение вражеских самолетов - не главная цель использования этого вида вооружения. Основная задача мобильных комплексов - срыв боевых планов неприятельской авиации. Ярким примером может служить ситуация в Ливии в 2011 году, когда действия военных самолетов НАТО было сковано наличием в войсках, подчиненных Муаммару Каддафи, российских ПЗРК "Игла".

Высокая мобильность, простота использования, надежность, оптимальное сочетание массогабаритных показателей позволили нашим комплексам занять важную нишу в оборонных стратегиях многих стран. Эффективным зенитным средством против налетов вражеской авиации ПЗРК стали потому, что их практически невозможно обнаружить никакими приборами разведки, а применение всегда внезапно и скоротечно. Массовое использование мобильных комплексов лишает авиацию господства на высотах удобных для атак по наземным целям.

Сирийский кризис , рост международного терроризма заставил заговорить о многогранной проблеме обеспечения международного контроля за оборотом ПЗРК. Серия документов, принятых правительствами многих стран предполагает введение строгого учета экспорта переносных ЗРК, обмен информацией о производстве и принятие мер для обеспечения надежного хранения вооружения.ПЗРК "Игла"

"Иглу" сменяет "Верба"

Очередная разработка Коломенского КБ - ПЗРК нового поколения 9К333 "Верба" принят на вооружение Армией России в 2014 году. Западными военными журналами комплекс назван "самой страшной в истории" зенитной системой. В отличие от своих предшественников ПЗРК "Верба" способен с высокой долей вероятности уничтожать цели с невысоким излучением: крылатые ракеты и БЛА (беспилотные летательные аппараты).

Твердотопливный двигатель обеспечивает дальность стрельбы до 6,4 км на высотах до 4,5 км, при скорости воздушной цели до 500 м/с. Разработчики нового комплекса отмечают, что существенной модернизации подвергся механизм наведения ЗУР, использующий трехканальный спектральный датчик (два канала ИК- диапазона и один - ультрафиолетового). В результате захват цели осуществляется гораздо надежнее и ГСН игнорирует сигналы ложных мишеней и тепловых ловушек. Новаторское конструкторское решение в системе самонаведения - отсутствует необходимость охлаждения компонентов жидким азотом, что увеличивает надежность приборов, упрощает уход и техническое обслуживание комплектующих. Развертывание и приведение в боевую готовность осуществляется за 8 секунд. Автоматика комплекса обнаруживает и распределяет цели между зенитчиками, одновременно транслируя информацию о характере и параметрах объектов. Предусмотрено использование ПЗРК не только в ручном режиме, но и в составе автоматической пусковой установки, состоящей из нескольких ракет как стационарного исполнения (крыша здания), так и на мобильном шасси (автомобиль, бронетранспортер). В недалекой перспективе - создание систем морского и воздушного базирования.

По заверениям конструкторов, это комплекс нового поколения, унаследовавший от советских и российских разработок только высокую преемственность с предшествующими ПЗРК.