Рыбацкий узел. Вязание рыбацких узлов. Рыбацкие узлы для поводков

Настоящий рыбак должен не только знать, как и где ловить ту или иную рыбу, но и иметь определенные навыки монтирования и настройки своих рыболовных приспособлений. Одним из таких умений является вязание рыбацких узлов, без которых не обходится ни одна снасть. Они широко используются при нахлыстовой, поплавочной и донной ловле.

Для чего нужны рыболовные узлы?

Рыбацкие петли и узлы применяются при монтаже снасти для:

  • привязывания крючков;
  • крепления вертлюжков;
  • фиксации приманок;
  • крепления лески на шпуле катушки;
  • ограничения движения поплавка;
  • привязывания поводков;
  • связывания двух лесок (в т. ч. разных модификаций и сечений);
  • привязывания лески к шнуру, резинке и пр.

Кроме этого, некоторые надежные рыбацкие узлы могут быть использованы для закрепления на снасти груза. С их помощью также привязывают лодочные якоря и швартуют сами лодки.

Прочность узлов рыбацких снастей зависит не только от надежности применяемой лески или шнура, но и от правильности их вязания. Существенную роль здесь также играет понимание того, где они могут применяться.

Начнем с концов

Вязание рыболовных узлов – это целая наука, требующая не только знания теории, но и соответствующей практики. Для начала желательно потренироваться с отрезком мягкого шнура, а уж потом переходить к леске. В этой статье мы попытаемся сформировать у вас понимание того, что такое рыбацкие узлы. Фото основных их разновидностей представлены ниже.

Рыбацкий узел

Существуют сотни видов рыболовных узлов. Описать их все просто невозможно. Поэтому мы рассмотрим, как вязать рыбацкие узлы, которые чаще всего используются в качестве стопоров, а также для привязывания поводков, крючков и некоторых приманок.

Но для начала давайте разберемся с основными терминами, которые применяют для описания процесса вязания. Их всего два:

  • коренной конец – конец шнура или лески, который не участвует в процессе завязывания узла (неподвижный);
  • ходовой (рабочий) конец – свободный (незакрепленный) конец, который непосредственно и создает рыбацкий узел.

Стопорный узел «клинч»

Этот вид узлов предназначен для ограничения хода скользящего поплавка, используемого для ловли со дна. Обычно для его вязания используется не леска, а обычная или же шерстяная нить яркого цвета. Процесс вязания довольно простой: берем отрезок нити (15-20 см), изгибаем его пополам и прикладываем к леске, таким образом, чтобы она находилась внутри ниточной полупетли. Ходовым концом обматываем леску и коренной конец 6-8 раз, после чего пропускаем его через образованную петлю. Далее смачиваем узел водой и затягиваем. Обрезаем концы, оставляя 1,5-2 см. Это нужно для того, чтобы узел легко проходил через пропускные кольца.

Стопор «данкэн»

«Данкэн» - более надежный и сложный аналог «клинча», применяемый для тех же целей. Этот рыбацкий узел можно вязать из монофильной лески. Он практически не растягивается и плотнее сидит.

Отрезок мононити (15-20 см) складываем пополам, перехлестывая концы, и прикладываем к основной леске так, чтобы образованная петля находилась сверху. Рабочий конец подводим под леску, обвиваем ее им и пропускаем в петлю. Далее делаем 4-5 таких витков, смачиваем и затягиваем узел. Не забываем обрезать концы, оставив по 1,5-2 см.

«Кровавый» узел

Рыбацкий узел с устрашающим названием «кровавый» является одним из самых старых. Известно, что его использовали еще моряки времен Колумба. Свое имя он получил из-за того, что очень часто конец плети для телесных наказаний завязывался именно этим узлом.

«Кровавый» отличается высокой универсальностью и имеет прочность 70-75 %.

Рыбацкие узлы этого типа используют для связывания лески, независимо от ее типа и сечения, а также для привязывания поводков.

Вяжется «кровавый» следующим образом. Берем два отрезка лески, прикладываем их друг к другу параллельно. Рабочий конец одного из отрезков оборачиваем вокруг другого 5-6 раз, после чего заворачиваем его и продеваем в отверстие между лесками. Аналогичные действия проделываем и с рабочим концом другого отрезка.

Далее смачиваем узел водой и затягиваем. Обрезаем концы.Рыбацкие узлы

Узел «кровавый обратный»

Узлы этого типа лучше всего подходят для связывания монофильной лески толщиной до 0,4 мм. Для плетенки их практически не используют. Рыбацкие узлы для поводков этого вида очень прочны (90-95 %), компактны и позволяют связывать лески разных диаметров.

Процесс вязания следующий. Лески складываем параллельно. Рабочим концом одной из них обвиваем другую, сделав 5-8 витков. Прихватив пальцами левой руки крайний виток, совершаем столько же оборотов в другую сторону. Теперь пропускаем этот конец в отверстие между лесками.

Аналогичные действия совершаем со вторым рабочим концом. Далее смачиваем нашу конструкцию и растягиваем лески в разные стороны, затягивая полученный узел. Не забываем убирать лишнюю леску. Рыбацкие узлы для поводков не должны иметь торчащих концов, поэтому обрезать их нужно тщательно.

Узел «рыбацкий»

Этот узел не отличается особой прочностью (60-65 %) и используется исключительно для связывания плетеной лески. Он довольно прост в исполнении и отлично подойдет для начинающих рыболовов.

Два отрезка лески располагаем параллельно друг к другу. Рабочий конец одного из них обвиваем вокруг другого, образуя петлю. Далее, придерживая пальцами эту петельку, тем же концом обматываем уже две лески и пропускаем его в первую петлю. Такую же операцию проделываем со второй леской. У нас должно получиться два одинаковых узла. Теперь обрезаем концы, смачиваем всю конструкцию и тянем за обе лески в противоположные стороны. Узлы при этом должны сместиться друг к другу и соединиться в один.

Узел «тройной»

«Тройной» больше используется для связывания монофильной лески одинакового диаметра. Он достаточно прочен (90 %) и несложен в вязании.

Складываем две лески, которые нужно связать концом к концу. Прижимаем их пальцами на расстоянии 15 см от края. Из обоих концов делаем простой узел, следя за тем, чтобы края не расходились и не выступали. Несколько раз продеваем концы в образовавшуюся петлю, обвивая ее. Теперь смачиваем узел водой или слюной и затягиваем его. Обрезаем концы, оставив 1-1,5 мм.

Узел «центавр»

«Центавр» также легко вяжется и обладает высокой универсальностью. Это самые надежные рыбацкие узлы, имеющие прочность 90-95 %. Их используют как для привязывания поводков, так и для связывания лески любого типа и диаметра. Этот узел необычайно компактен, из-за чего применяется в самых различных монтажах.

Вяжется «центавр» следующим образом. Две лески располагаем параллельно. Рабочим концом одной из них неплотно обвиваем вторую 5-6 раз, после чего его же заводим с самого начала этой «спирали», протягивая через нее. Теперь затягиваем образовавшийся узел. Такую же процедуру проводим с рабочим концом второй лески. Далее, как в случае с «Рыбацким», растягиваем лески в стороны. Когда узел будет затянут, можно обрезать концы.

Узел «виноградная лоза»

«Виноградная лоза» наиболее часто используется для связывания оборванной лески. Этот рыбацкий узел не сложный в вязании, но довольно прочный (75-80 %), хотя и уступает «центавру». Не рекомендуется для плетенки.

Вяжется он так. Две лески складываем параллельно, один рабочий конец загибаем назад и обвиваем им обе нити. Далее продеваем его в образовавшуюся петлю и делаем пять оборотов вокруг одной из ее сторон и второй лески. Затягиваем. То же самое делаем со вторым рабочим концом. Растягиваем лески в стороны, обрезаем концы.

Подобные рыбацкие узлы хорошо подходят для связывания нитей разных диаметров.Рыбацкие узлы для поводков

Узел «гвоздь»

«Гвоздь» применяется для снастей, работающих с предельной нагрузкой (спиннинг, карповые и лещовые фидеры и пр.). Подходит как для мононити, так и для плетенки. Единственное условие для его монтажа – наличие под рукой тонкой трубки, наподобие чернильного стержня от авторучки.

Лески располагаем параллельно. Между ними помещаем трубку. Одним из рабочих концов делаем 10 оборотов вокруг обеих лесок и трубки в обратном от него направлении. Продеваем его в трубку и вынимаем ее.

Такую же операцию проделываем со вторым концом. Затягиваем узел, растягивая лески. Обрезаем концы.

Но как завязать рыбацкий узел «гвоздь», если под рукой нет трубки? В этом случае можно использовать иголку, продевая леску в ее ушко.

Узел «водяной»

Этот тип узлов является универсальным. С его помощью можно связывать различные лески и привязывать поводки. Вяжется быстро, но не обладает высокой прочностью (60-70 %).

Две лески складываем параллельно, прихватываем их пальцами, немного вытягиваем и проворачиваем по часовой стрелке, образуя таким образом петлю.

Концы, которые находятся слева, придерживаем, а те, которые справа, пропускаем сквозь петельку 3-4 раза.

Смачиваем узел и затягиваем его. Не забываем обрезать концы.

«Ткацкий» узел

«Ткацкий» узел чаще всего используется для связывания двух абсолютно разных по диаметру лесок. С его помощью также можно быстро привязать леску к капроновому шнуру или к рыболовной резинке. «Ткацкий» узел имеет прочность 90-95%.

Рабочий конец толстой лески или шнура загибаем назад, а в получившуюся петлю продеваем нить с меньшим сечением. Протягиваем ее за петельку и обвиваем снаружи, сделав 4-5 витков. Пропускаем этот рабочий конец между первым витком лески и шнуром. Затягиваем нашу конструкцию, обрезаем конец не слишком коротко.

Узлы для соединения лески типа «петля в петлю»

Соединение петля в петлю более надежное, нежели простое связывание. Этот способ отлично подходит для крепления поводка к основной леске. Но для него также придется вязать узлы.

Берем основную леску и, на расстоянии 4-5 см от края, изгибаем ее пополам и складываем вдвое. Делаем простой узел, оставив петельку 2-2,5 см. Затягиваем его, предварительно смочив. То же самое проделываем с другой леской.

Теперь, когда у нас есть две лески с петлями на концах, продеваем одну петельку в другую, а конец одной из них (которая тоньше) пропускаем через первую из них. Затягиваем наш узел, потянув основную леску и поводок в разные стороны.

Мы рассмотрели основные рыбацкие узлы, использующиеся для стопорения поплавка, связывания лесок и привязывания поводков. Но существуют и другие их виды, предназначенные для других целей. Это может быть привязывание крючка, вертлюжка или фиксация приманки. Здесь также применяются рыбацкие узлы. Как завязывать их правильно, рассмотрим ниже.Рыбацкие узлы как завязывать

Узел для крючка с лопаткой с наружным пропуском лески

Этот узел применим исключительно для мононити.

Отступив от конца лески 12-15 см, зажимаем это место пальцами левой руки и прикладываем к лопатке крючка. Далее формируем петельку там, где цевье переходит в жало. Рабочим концом обвиваем леску и цевье 8-10 раз, после чего пропускаем его в петлю. Затягиваем узел, разводя концы в стороны.

Обрезаем конец лески, оставляя 1,5-2 мм.

Узел для крючка «тромбонная петля»

«Тромбонная петля» - рыбацкий узел для крючка с лопаткой, использующийся как для мононити, так и для плетенки.

Из лески делаем полупетлю с концом 12-15 см. К ее вершине прикладываем крючок таким образом, чтобы коренной конец был параллелен его цевью, и прижимаем пальцами. Рабочим концом обматываем цевье и леску несколько раз. Перехватываем крючок в другую руку и делаем еще 3-4 витка. Конец продеваем в образовавшуюся петлю, смачиваем и затягиваем узел. Отрезаем лишнюю леску.

Рыбацкий узел «восьмерка» для привязывания крючка с ушком

Этот узел является самым надежным для привязывания крючка. Что бы ни случилось, он не подведет. Вяжется он следующим образом.

Конец лески пропускаем через ушко, оборачиваем его несколько раз вокруг цевья и снова продеваем его в колечко крючка. Далее делаем один виток вокруг лески и возвращаем в петельку, сформировавшуюся внизу. Смачиваем и затягиваем узел. Обрезаем конец.

Узел «паломар»

«Паломар» - надежный и простой узел. Используется для привязывания крупных крючков с ушком, вертлюжков и приманок типа джиг-головка. Может быть использован и для плетенки.

Леска складывается вдвое так, чтобы образовалась петля длиной 10-12 см, пропускается вершиной в ушко и завязывается простым узлом. Пропускаем крючок через вершину первой петли. Смачиваем узел и хорошенько затягиваем его. Излишки лески обрезаем, оставляя около 2 мм.

Усовершенствованный узел «Клинч» для крючка с ушком

Простой и прочный узел, предназначенный для монофильной лески. Прочность узла составляет 98 %.

Продеваем конец лески в ушко и протягиваем на 8-10 см. Обматываем им основную леску 5-8 раз и пропускаем через петельку возле ушка. Возвращаем конец назад, продевая его через образовавшуюся петлю. Смачиваем и затягиваем узел. Обрезаем конец, оставив 1-1,5 мм.Как завязать рыбацкий узел

Прочный «клинч» для крючка с ушком

Очень прочный узел, используемый для привязывания крючков и вертлюжков.

Леску складываем вдвое таким образом, чтобы получилась петля длиной 12-15 см. Продеваем ее в колечко крючка и складываем пополам. Ходовым концом обматываем все лески 5-7 раз и пропускаем его в вершину нашей петли. Смачиваем и затягиваем узел.

Узел «хоумер» для крючка с ушком

«Хоумер» - универсальный узел для крючка с ушком, который подойдет для любого типа лески. Его отличительной особенностью является прочность, зависящая от количества сделанных витков.

Ходовой конец продеваем в ушко и протягиваем на 10-12 см. Формируем петлю, обмотав им основную леску, и завязываем простой узел, не затягивая его. Сделав еще 5-7 витков, возвращаем в него конец. Смачиваем и затягиваем наш узел. Обрезаем край лески, оставляя 1-1,5 мм.

Узел «гриннер» для крючка с ушком

«Гриннер» также является одним из самых прочных узлов для крючка. Рекомендуется как для мононити, так и для плетенки.

Пропускаем леску через ушко, протягивая ее на 10-15 см. Изгибаем ее пополам и зажимаем вершину пальцами. Ходовым концом обматываем обе лески 5-7 раз и продеваем его в вершину петли. Затягиваем узел, не забыв его смочить. Обрезаем конец.

Воблерный узел «плотная петля»

«Плотная петля» применяется для привязывания воблеров, блесен, джиг-головок и других приманок, в т. ч. и нахлыстовых, а также для крепления металлических поводков.

Отступив от конца леки 12-15 см, делаем простой узел, не затягивая его. Конец пропускаем в крепежное кольцо приманки, и далее через сформированный ранее узелок. Затягиваем наше крепление. После этого этим же концом делаем еще один простой узел. Затягиваем и обрезаем конец лески.Рыбацкие петли и узлы

Воблерный узел с «глухой» петлей

Как и в предыдущем случае, делаем простой узел на расстоянии 12-15 см от края лески, не затягивая его. Конец продеваем через крепежное кольцо воблера и, возвратив его назад, пропускаем через наш простой узел и выводим поверх лески. Сделав один виток, снова заводим его в петлю и проводим в промежуток между двумя лесками снизу. Смачиваем узел и затягиваем. Обрезаем конец, оставляя 1-1,5 мм.

Воблерный узел «рапала»

Этот фирменный узел – изобретение специалистов финской компании «Рапала», специализирующейся на производстве искусственных приманок для рыбы. Он отличается тем, что привязанный с его помощью воблер постоянно находится в правильном положении, не заваливаясь и не перекручиваясь.

Как и в предыдущих случаях, формируем простой узел на расстоянии 12-15 см от края лески. Ходовой конец пропускаем через колечко крепления воблера и проводим его через наш узел. Обматываем им основную леску не менее 5 раз и возвращаем его назад. Затягиваем узел, не забывая его смочить. Обрезаем конец.

Узел для временной петли бокового поводка

На рыбалке часто приходится привязывать поводки к основной леске. Сделать это можно, лишь сформировав на ней петельку. Временная петля нисколько не ухудшит характеристик снасти, а при необходимости ее легко можно развязать.

Берем основную леску и два раза обматываем ею указательный палец левой руки. Снимаем витки и зажимаем их у основания, чтобы они не распустились. Ходовой конец лески формируем в простую петлю и пропускаем ее через наши витки. Придерживая одной рукой рабочий конец, а другой – основную леску, затягиваем получившийся узел. Петля при этом будет уменьшаться.Вязание рыбацких узлов

Теперь, чтобы привязать поводок, нужно чтобы он имел на конце любой узел, например «восьмерку». Продев его в нашу петлю, затягиваем ее и получаем подвижную конструкцию. По ненадобности петельку можно ослабить, вынуть из нее поводок и растянуть основную леску с узлом в стороны. Петля исчезнет, а леска выпрямится.

Узел для постоянной петли бокового поводка

Если снасть предполагает постоянное использование бокового поводка, лучше сделать стационарную петлю. Для этого в нужном месте основной лески складываем ее пополам так, чтобы образовалась петля 10-12 см. Ее основание прижимаем пальцами левой руки, а вершину перекидываем в сторону большого пальца. Теперь основание петельки перехватываем правой рукой, а вершинку заводим к указательному пальцу правой руки. Повторяем этот прием 4-5 раз. Сделав это, нужно вершину петли продеть между витками лески петли. Растягивая основную леску в стороны, затягиваем узел, предварительно его смочив.